| Сообщение | Автор | 
| 01 Мар 2010 1:24 | ИВАНЫЧ 
  Иван
 Подмосковье
 
 | 
| 
Борщ. Постный.
 
Продолжаем поститься? А без похлёбок никак? Трудно?
 
Давайте сварим Борщ. Постный.
 
Продукты понадобятся все традиционные и давно уже известные. Картошку режем на кубики.
   
Зелень. Петрушка 
   
Укроп. 
   
Нарубим не сильно меленько.
   
Морковку и свёклу. Почистить, конечно, надо.
   
Свеклу сварить. Но до полуготовности. Так тереть легче. На крупной тёрке.
   
Морковку тоже на крупной терке потрем.
   
Капуста. Уродилась в этом году … 
   
Нашинкуем мелко.
   
Ещё понадобятся  масло растительное и томат.
   
И немного сока лимонного.
   
Вскипичячиваем воду и закладываем туда капусту. Пусть варится. Т.е. томится. Поскольку огонь делаем самый маленький.
   
А мы пока заправку приготовим.  
 
Прежде всего, лучок.
   
Нарубим. И на сковородке с маслицем смягчим и подрумяним. 
   
Потом морковки туда. И тоже подпожарим до мягкости. 
   
Потом свеколку…, 
   
… томат…, 
   
… пару ложек сахара. Рубленый чеснок и пару столовых ложек лимонного сока. А как же? Борщ он должен быть и кислым и сладкий одновременно. Так завещано.
   
Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим. Минуток двадцать - тридцать.А тем временем о кастрюле. Как закипит, минут десять поварим и закладываем картошку. Потом снова доводим до кипения и на маленьком огне варим - томим минут пятнадцать.
 
А потом туда же. В кастрюлю. Отправим и притомленную заправку.
   
И уже перед самым окончанием закладываем в кастрюлю зелень.
   
Вот собственно и все. Всякие соли, перцы и т.п. исключительно по вкусу.
 
И крайнее. Ребята, дайте настояться. Ешьте завтра. Чесслово, не пожалеете.
 
Ангела вам за трапезой!  | 
| 01 Мар 2010 1:36 | wunderba 
 40 лет
 
 
 | 
| 
я тоже так борщик готовлю, только вместо лимонного сока, уксус добавляю     А чеснок в самом конце добавляю, так лучше, аромат насыщенней  | 
| 01 Мар 2010 1:40 | Лорик73 
  Лариса52 года
 Дятьково, Брянская область
 
 | 
| 
Одно описание с фото чего стоит!!!        
Вроде бы всё просто - а так аппетитно!  | 
| 02 Мар 2010 19:29 | luna2000 
  Лиза41 год
 
 
 | 
| 
[size=18][color=red]ОПРОБОВАЛИ ВАШ БОРЩИК!!!!!!!!ОН ПРОСТО СУУУУПЕР!!!!!ОТ МУЖА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!![/color][/size]  | 
| 04 Мар 2010 1:49 | Svеточка 
  Светлана54 года
 Украина  г.Киев
 
 | 
| 
Разрешите внести свои добавочные компоненты к борщу. 
Если варите борщ и нет зелени , можно добавить сухой базелик  ,  молотый кореандр  , семена укропа ,  немного размяв их пальцами. А ещё  я   летом засушиваю  зонтики укропа с семенами , кладу одну штуку   целиком в борщ , а  вынимаю наследующий день.
 Недавно попробовала добавить в борщ мелкорубленный чернослив. Запах был , как будто борщ с мясом.
 | 
| 04 Мар 2010 3:26 | ИВАНЫЧ 
  Иван
 Подмосковье
 
 | 
| 
" ... мелкорубленный чернослив. ..."
 Надо попробовать. Если просто в тарелку положить, то сколько примерно надо? Или лучше настояться дать?
 | 
| 04 Мар 2010 16:32 | Svеточка 
  Светлана54 года
 Украина  г.Киев
 
 | 
| 
Чернослив лучше положить в кастрюлю . На три литра штук 4-6 , пусть настоится.А вчера попробовала добавить чернослив , когда жарила картошу ( в конце приготовления) . Запах был , вроде картошка с костра . Было очень вкусно. Вообще чернослив очень полезен.  | 
| 04 Мар 2010 16:36 | лайлаина 
 60 лет
 Киев
 
 | 
| 
ИВАНЫЧ
Спасибо за рецепт,именно сейчас буду такой борщик готовить     | 
| 26 Мар 2010 1:23 | Sofiika 
  София39 лет
 USA, New Jersey
 
 | 
| 
Не перестаю восхищатцa вашими рецептами. Спасибо большое за борщик.[/b]       | 
| 28 Мар 2010 3:27 | softball 
  Ирина45 лет
 Мексика
 
 | 
|  | 
| 28 Мар 2010 3:45 | ИВАНЫЧ 
  Иван
 Подмосковье
 
 | 
| 
Sofiika
 Аппетитно!!!
 
 softball
 
 Спасибо.
 | 
| 10 Фев 2011 21:09 | bylo4ka86 
  Елена39 лет
 Москва
 
 | 
| 
очень люблю борщи, и такой, вегетарианский, ничем не хуже))
 
просто нямка.
 
правда, я тоже предпочитаю добавлять чеснок в самом конце, уже когда снимаю с огня.а зелень так вообще лучше класть сразу в тарелку. в супе она теряют свой вкус))
 
рецептик супер    | 
| 28 Фев 2011 12:55 | tata62 
  Татьяна63 года
 Украина, Киев
 
 | 
| 
Борщик постный - супер! Готовлю такой же.
Но в пост сюда очень вкусно и в тему вместо мяса ложится фасоль, которую заранее стоит замочить на ночь и сварить практически до готовности. Будет и вкусно и сытно и нехватающий в пост белок добавится.
 | 
| 10 Мар 2011 15:42 | Оксана 33 
  Оксана42 года
 Барнаул
 
 | 
| 
О, супер рецептик и так все просто!     | 
| 27 Мар 2011 1:30 | сувенир 
 53 года
 москва
 
 | 
| 
Большое спасибо!!!    Приготовила. Получился очень вкусный.    | 
| 20 Апр 2011 18:41 | Г.Мери 
  Мери50 лет
 Баку-Москва
 
 | 
| 
Иваныч спасибо огромное.Готовила уже несколько раз,очень вкусно    | 
| 24 Май 2011 17:33 | Фоксик 
  Елена46 лет
 Украина Винница
 
 | 
|  | 
| 19 Дек 2011 23:41 | olga940 
  Ольга67 лет
 Ставрополье
 
 | 
| 
А у нас капусту закладывают когда картошка сварится и после 
 
поджарки,чтобы капуста не была мягкой.Проварить ее совсем 
 
немного,добавить чеснок,кусочек горького перчика,лаврушку и петрушку и 
 
отставить.Немного подержать под крышкой,дать настояться,и...
           
 Попробуйте!  | 
| 05 Янв 2012 10:53 | Galiopiga 
  Екатерина44 года
 Челябинск
 
 | 
| 
Готовила Ваш борщик, муж даже не понял, что без мяса, слопал....он у меня "мясоед" и все безмясное отрицает. Спасибище огромное. Сегодня снова буду его варить....  | 
| 29 Окт 2013 0:03 | ИВАНЫЧ 
  Иван
 Подмосковье
 
 | 
| 
В связи со злодейским…, и не побоюсь этого слова, циничным, убийством сайта - хранилища фотографий по этой теме, картинки временно пропадали. Теперь восстановлено.                                                                        
Извините за доставленные неудобствия.
 | 
| 18 Фев 2017 17:45 | Almazka 
 
 Россия, Омск
 
 | 
| 
ИВАНЫЧ
Спасибо за борщик! Никогда не пробовала таким способом - тушить свеклу вместе с луком и морковкой, а капусту первой класть, получилось очень вкусно, наваристо! Он и в свежем виде хорош!
    | 
| 18 Фев 2017 23:00 | ИВАНЫЧ 
  Иван
 Подмосковье
 
 | 
| 
На Здоровье!  | 
| 15 Мар 2020 1:13 | НеБелоручка 
  Елена44 года
 Тамбов
 
 | 
|  | 
| 04 Апр 2020 0:33 | ИВАНЫЧ 
  Иван
 Подмосковье
 
 | 
|  |