Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Всем привет. А что вы читаете на самоизоляции? Я не на ней, но кучу всякой хрени прочла

ну поделюсь, вдруг кому пригодится.
Ричард Чизмар, Билли Чизмар. Вдовий мыс. Ужастик, чем-то напоминает по атмосфере фильм «Ведьма из Блэр», тоже псевдодокументальный стиль такой. Сюжет как будто слизан с рассказа Кинга «1408» (не случайно к Кингу отсылки в тексте). Писатель, автор романов о паранормальных местах, приезжает на заброшенный маяк на этом самом Вдовьем мысе, на берегу Атлантики, чтобы провести там три ночи и вести репортаж для читателей и зрителей своего нового проекта. Местечко, как считают местные, кишит призраками, здесь произошло за двести лет множество ужасных загадочных историй. Ну и предсказуемо плохо всё кончается для писателя. Невыдающееся такое произведение в своем жанре, хотя местами жуть наводит.
Кевин Уигналл. Выжившие. Приключенческое: в джунглях упал пассажирский самолет, спаслись сидящие в хвосте 18 школьников без единого взрослого, вот выживают (не все) в дебрях, учатся ладить друг с другом, нести ответственность, принимать решения, познают себя и все такое. Динамичная книжка, не настолько жесткая, как «Повелитель мух» Голдинга (он неизбежно приходит на ум при таком сюжете, даже если б в тексте его не вспоминали).
Джон Гришэм. Информатор. Комиссия по расследованию действий судей (интересно, есть ли у нас такая) раскапывает жалобу на крутейшую коррупцию, женщина-судья якобы давно и масштабно срастилась с глубоко законспирированным мафиози, контролирующим казино и другие объекты на большой территории. Неплохо, всё в духе автора.
Дуглас Престон. Богохульство. Объемистая научная фантастика – в недрах горы ученые создали супермашину стоимостью 40 млрд долларов, типа адронный коллайдер, президент Штатов ждет результатов, которые на новый уровень поднимут и знания о мире, и престиж страны. Но тут вмешиваются религиозные фанатики, а один из ученых самоубивается, не то его убили, а внедренный в проект околоправительственный агент чувствует, что что-то здесь сильно не так, в итоге и эксперимент, и ученые, и фанатики выходят из-под контроля… Немножко нудновато местами и богоискательских штук многовато для меня, и финал разочаровал.
Ну и психологических триллеров разных насобирала, разного качества, в принципе все читабельные.
Мариэтт Линдстин. Секта с Туманного острова. Из названия всё ясно – молодая девушка, и вроде психически здоровая, интеллектуально развитая, не социопатка, без комплексов, попала в эту самую секту на острове в Швеции. То есть выглядело всё не как секта, а вовсе даже как работа в команде единомышленников в курортных условиях, с сексуальным красавчиком-лидером. Ну и дальше предсказуемо - незаметно все начинает идти как-то не так, с усадьбы на острове просто так не уйдешь, а в красавчике прорезаются маньяческие черты…
Эмили Барр. Выжить любой ценой. Не ожидала, но тоже оказалось про секту и про остров, правда, тропический. 40-летняя англичанка после развода приехала одна в малайзийский рай расслабляться, наслаждаться и приходить в себя. Но в итоге ей пришлось выживать на необитаемом острове с компанией чужих людей. Собственно секта всплывает во второй части книги, когда спасенная дама вернулась в Англию и выяснила, что у нее похитили ребенка.
Шалини Боланд. Соседский ребенок. Не шедевр, но в напряжении держит. Молодая мать сидит дома с грудной малышкой, пока муж работает, и доходит почти до паранойи – ей кажется, что кто-то следит за ней, хочет похитить ребенка. Развязка довольно неожиданная.
Джесс Райдер. Не ищи меня. Богатый мужик развелся с бездетной женой и женился на молоденькой любовнице, забеременевшей от него. И так они счастливы с маленькой дочкой, если б еще бывшая жена не лезла без конца в их жизнь. Но супруг к этому удивительно терпимо относится. И тут внезапно для молодой жены и мамы всё переворачивается так, что ей приходится бороться и за дочь, и за собственную жизнь.
Сабин Дюран. Выслушай меня. У молодой пары на море чуть не утонул трехлетний сын, его спас случайный мужик. И теперь от этого мужика не отделаться, а еще жизнь пары отравляют собственные внутренние проблемы, измены… Довольно безрадостный финал, но в принципе расставляет истинные ценности по местам в мозгах у героев.