Салат из разной зелени( постный)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Июл 2019 22:05
|
~Iren~
|
|||||
Этот салат готовлю почти круглый год, но особо он актуален летом, когда много сочной зелени со своих грядок. Он легкий, вкусный, полезный, вариативный. Удобство заключается в том, что можно порезать зелень в емкость и хранить в холодильнике несколько дней, откладывая нужную порцию и заправляя по вкусу. Похожий рецепт есть у Жанночки https://forum.say7.info/topic51908.html. Можно выбирать любой по вкусу; мой больше похож на трасформер, без указания определенных ингредиентов. Салатом это даже трудно назвать, это просто порезанная зеленушка какая есть в наличии. У меня обычно это зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, руккола, тархун, мята, листики кучерявого салата, щавель, мангольд, шпинат и тд. Количество ингредиентов любое, по вкусу, без пропорций. В качестве "пикантных" добавок использую каперсы или зеленые оливки. А для большей пользы и вкуса использую семена льна, кунжута, вымоченные семена подсолнуха. Можно использовать орешки по вкусу. Заправка : лимонный сок или яблочный уксус, оливковое масло , немного зиры. Можно сверху полить кремом -бальзамик. По настроению использую бальзамик с чили или с инжиром. Быстро и очень полезно. Приятного аппетита! |
||||||
11 Июл 2019 11:34
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Салат подобного типа делаю регулярно.
НО! В холодильнике он у меня не хочет хранится, портится! Ирочка, а как его хранишь ты? |
||||||
11 Июл 2019 11:59
|
~Iren~
|
|||||
Машенька,приветствую!
Я храню в обычной стеклянной чаше, которую использую для запекания и для свч.У меня они разных диаметров. Но салат не солю и не добавляю заправку. Это уже делаю перед употреблением. Хранится отлично дня три-четыре, зависит от количества едоков и скорости поедания. Чаша стоит на средней полке в холодильнике, хотя зелень обычно храню в отделении Perfect Fresh. Ни разу проблем не возникло. |
||||||
11 Июл 2019 14:35
|
Соня Эриксон
|
|||||
Ира, привет
не смогла пройти мимо и приготовила сегодня же! )) руккола оч в тему! ещё у меня укроп и 3 вида листового салата, огурчик и перчик зелёный - всё в хлорофиловых тонах )) просится ещё щавель для естественной кислинки и возможно джусай (для естественной чесночинки ))) буду повторять котлеты как-то сами ушли на второй план )) съесть его можно очень много тааак вкусненько и свежо побрызгала соком лайма, посыпала льном, а про зиру опять забыла и тот же вопрос держала в голове про хранение, но Маша уже спросила ) я тоже удивлена хранению листьев салата, да ещё и нарезанного надо в стекле попробовать ... |
||||||
11 Июл 2019 14:44
|
~Iren~
|
|||||
Натульчик, привет!
Рада, что тебе приглянулся салат, и очень рада твоей скорости. Спасибо, порадовала.
Да-да, именно Траву я люблю безумно, ем всегда много, и это салат мое спасение. Кроме "пикантных" добавок я ничего не кладу в салат, воздушность нарушается.
Попробуй обязательно. Я вообще обычно всю зелень сразу мою и сушу в центрифуге. Это очень удобно. Она чистая и сухая хранится довольно долго. Кстати, салатные листья тоже сразу мою, остатки влаги собираю бумажными полотенцами и складываю с стеклянную чашу. Потом не заморачиваюсь с мытьем салатные листьев. Хранится салат после мытья и сушки в центрифуге тоже довольно долго. Позавчера вымыла листья салата, хранятся в холодильнике в стеклянной чаше. Очень удобно, когда у меня парни сами себе салат готовят или сэндвичи. В конце концов, салатные листья можно добавить перед тем, как есть салат, если они на грядке растут. Разорвать пару листиков в уже готовую заготовку ( пардон за тавтологию) из зелени.
И правильно! Лето же, надо есть зеленушку пока свежая, ароматная и сочная. Спасибо за яркий и аппетитный фотоотчет. |
||||||
11 Июл 2019 17:39
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Ирочка, вопрос о хранении был актуален для старого холодильника. Новый покупали специально! с тремя! ящиками зоны свежести (в правильное название лезть лень). Но я, как привыкла, что нарезанная зелень (в первую очередь салат) не хранится, так косность и не выбить. Хотя зелень в горшочках храню там уже по месяцу. Ну что поделаешь, голову заклинило! Ирочка, спасибо, что напомнила, что у меня она тоже есть. А хранить предпочитаю в стекле или керамике. Правда, для сыра, лимона и кусочков отрезанных овощей оказались очень удобны складные силиконовые контейнеры с плотным закрытием. Все! Можно сразу много зеленушки нарезать! |
||||||
11 Июл 2019 18:10
|
~Iren~
|
|||||
Машенька, на доброе здоровье! Надеюсь, что решение проблемы найдено.
|
||||||
15 Июл 2019 0:58
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
~Iren~
Ирочка, когда подошла к воплощению, поняла, что для меня твой рецепт реализуем Fifty-fifty (50х50). 1. Центрифуги нет. Кухня маленькая, девать ее некуда. Сознательно отказалась от центрифуги. Следовательно, салат проще мыть те несколько листков, которые в данный момент буду использовать. 2. Кинза, кресс-салат настолько нежные, что мыть и резать их лучше в последний момент. 3. Базилик, вообще не любит холодильник - тоже в последний момент. НО! Укроп, петрушку, сельдерюшку (вершки и черешки) нарезала полностью. Салат частично помыла, просушила. На большее моих сил сегодня не хватило. Остальное буду делать завтра. |
||||||
15 Июл 2019 9:13
|
~Iren~
|
|||||
Машенька, приветствую! 🌹
Безусловно, что все нужно подстраивать под себя и свои условия. Меня спросили, я поделилась своим опытом, а вам он может не подойти в силу определённых условий и обстоятельств. Кинзу после центрифуги легко храню неделю , обрываю листики от стебля, складываю в ёмкость и убираю в холодильник; беру нужное количество по необходимости для разных блюд. Салатные листья, что показывала выше, ещё живы,здоровы, свежи), сегодня последние два листика израсходую и куплю новую партию. Это касается и рукколы, хранится довольно долго. Когда покупаешь зелень, которую продавцы любят смачивать водой, то вот она из-за влаги хранится мало; упустить момент, когда она начинает портиться довольно легко, поэтому сразу мою и сушу. А если есть грядка в непосредственной доступности, то и заготавливать ничего не нужно. Сорвал свежей зеленушки и сделал салат на два три раза. 😊 у меня такой возможности нет, а зелень люблю, поэтому нашла для себя оптимальный вариант использования, как написала в рецепте. |
||||||
15 Июл 2019 13:24
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Ирочка, я не ругала твой рецепт!
Я просто поделилась для тех, у кого центрифуги нет. Наоборот, возможность заготовить заранее те же укроп, петрушку, сельдерюшку, даже сладкий перчик туда можно порезать заранее, значительно облегчит на следующие 2-3 дня работу. Меня просто-напросто достал салат: мыть и сушить, мыть и сушить! Вот его я буду делать по старому. Промыла, встряхнула и сразу в салат. А так я написала: на 50% твой рецепт мне облегчил работу. Ну что делать, если у меня кухня маленькая и не могу себе позволить центрифугу, ее место займут более важная для меня кухонная утварь. Но это никак не умаляет твоего рецепта! И заправку с зирой сегодня попробую. |
||||||
15 Июл 2019 14:40
|
~Iren~
|
|||||
Машенька, даже и не подумала о какой-то ругани. Ты что.... Все нормально.
Вот по этой причине я несколько лет назад и обзавелась центрифугой. А петрушку или кинзу , особенно вторую, промыть в тазиках или под проточной водой вообще нереально. У меня муж очень уважает кинзу, но вот мыть ее по-хоршему не получалось. После покупки жизнь заиграла новыми красками. Затем я купила такую же штуку на дачу свекрови в подарок. Он теперь просто дифирамбы ей поет. Очень выручает, когда нужно много-много зелени на стол для шашлыков или рыбы на гриле на большую семью или для гостей. Мне еще не нравится влажная зелень в салатах. Другой вкус у нее. Даже если не пользуюсь центрифугой сразу, то стараюсь мыть листья и каждый лист промакивать бумажным полотенцем. Но это мои заморочки.
Вот и отлично. Остальное если растет под боком, можно и потом добавить. |
||||||
16 Июл 2019 13:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Поститься не пощусь, но зеленые миксы обожаю и тоже часто делаю салаты из того, что есть в наличии в холодильнике в данный момент. Могу добавить к зелени семечки любые, от кунжута до тыквенных, могу добавить рассольный или творожный салатный сыр. В общем, этот рецепт любим, востребован и полезен.
|
||||||
16 Июл 2019 14:12
|
~Iren~
|
|||||
Ларочка, добрый день!
Спасибо,что заглянула.
Да-да, орешки и семечки сюда очень здорово вписываются, а если их немного вымочить, то они будут нежнее и напоминать "молочные" орехи, как с дерева) Я обычно так и готовлю. Сыр тоже будет очень вкусно.
Мы единомышленники! здорово!
Приписываю ко всем рецептам, где нет животных жиров и белков,что они постные; так легче найти в изобилии вкусных рецептов на нашем сайте, не все заглядывают в раздел "вегетарианские рецепты" |
||||||
17 Июл 2019 18:56
|
~Iren~
|
|||||
19 Июл 2019 6:13
|
олина
|
|||||
Отличныйсалат! То что нужно, особенно мне понравилась идея с предварительной нарезкой - действительно времени не всегда хватает, а так, заготовил в удобное время - а потом только смешать!
спасибо, ириша за рецепт и за ссылочки, забираю в свой блокнотик |
||||||
19 Июл 2019 18:39
|
~Iren~
|
|||||
Леночка, спасибо за внимание к рецепту! На доброе здоровье!
|
||||||
22 Июл 2019 1:19
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||
29 Июл 2019 11:43
|
~Iren~
|
|||||
Ириш, привет!
Очень рада тебя видеть. Чудесный салат получился. Витаминный и ароматный. Сок лайма будет здесь очень и очень Тоже надо купить лайм, тк с дачи мне прислали огромное количество зелени. Спасибо за яркий и аппетитный отчет. |
||||||
30 Июл 2019 14:39
|
~Iren~
|
|||||
Три вида кейла, листовая горчица, ботва моркови, мангольд, мята, сухой тархун семена( подсолнух.лен, кунжут), каперсы, заправка ( масло оливковое, лайм, чуть яблочного уксуса, имбирь, крем бальзамик с чили)
|
||||||
05 Авг 2019 11:58
|
Соня Эриксон
|
|||||
Привет, Ирэн
хорошо, что ты оформила этот рецептик мы делали обычно ранней весной и называли "Салат из ничего", овощей ещё нет, а зелени хочется )) и добавляли что-нибудь символически - авокадо или чуть морковки а теперь есть, где отчитаться )) у меня = руккола (очень нравится в таком салате)+мангольд+листья салата обычного+шпинат+щавель+базилик+укроп+петрушка+семена/семечки |
||||||
05 Авг 2019 22:09
|
~Iren~
|
|||||
Натульчик, приветствую!
Очень рада,что рецепт тебе нравится и ты приходишь с отчетами.
Вкуснятина! Очень аппетитное фото. Спасибо большое! |
||||||
31 Авг 2019 6:34
|
олина
|
|||||
Ирочка,я еще такую нарезку делаю для домашних холодных супов (ботвиньи, окрошки и свекольника - холодника) на несколько дней.
А сегодня мне попался удивительный способ хранения зелени, я решила поместить его к тебе в рецепт, так как в чем то есть схожесть, только зелень не нарезается. Вот смотри: https://ok.ru/gotovimpr/topic/69111586439222 Свежесть, Аромат, Упругость 3 недели и даже больше! Самое главное, зелень нужно подсушить, так как на рынке ее прыскают водой, дабы придать свежести, после сушки зелень чуть увянет, не переживайте, она оживится после того как уложите в банки и уберёте в холодильник, и ещё не срезайте корешки, она будет храниться ещё дольше. В чистую банку кладём абсолютно сухую зелень корнями вверх, так легче будет извлекать, закрываем плотно крышкой и в холодильник. Надеюсь этот способ тоже пригодится! |
||||||
31 Авг 2019 12:57
|
~Iren~
|
|||||
Леночка, добрый день!
Для любителей холодных супов, безусловно, это очень удобный вариант хранения.
спасибо большое за видео, возможно, кому-то оно будет полезен. Если я не нарезаю зелень для салата, то зеленушку, кроме салата,мою, сушу, обрываю листики от стеблей и складываю их или в емкость с крышкой, или заворачиваю в бумажное полотенце и укладываю в пакет застежкой, предварительно удалив воздух из него. Так зелень хранится у меня долго, не вянет, не портится. Проведу эксперимент по этому методу, но банку возьму поменьше и использую вакуумную крышку. Интересно, сколько будет зелень хранится. Спасибо за ссылку на видео! |
||||||
20 Сен 2019 15:08
|
~Iren~
|
|||||
08 Апр 2020 14:47
|
Соня Эриксон
|
|||||