Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Май 2020 3:02
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||
Да, с краснокочанной капустой было дело... и мне она чёт не очень
во первых деревянная, а во вторых красит всё подряд, вся еда выглядит с ней сине-серой, как будто бы плесенью покрыта Хотя Дядя Болотов сказал что она даже круче чем белокочанная по колличеству микроэлементов..... Тепеть я только блокочанную квашу, но каждый раз в соседстве ещё с чем нибудь. Она очень хорошо заквашивает то, что вообще кваситься не очень то и спешит... |
||||||||||||
13 Май 2020 9:55
|
олина
|
|||||||||||
А интересно ее попробовать заквасить без соли, нарезка квадратиками, у меня тема есть с видео. Что интересно капуста квадратиками без соли вкус совсем другой в итоге дает. Квасится правда долго... Но исходя из теории ферментации, чем дольше идет процесс, тем полезнее формируется микрофлора в готовом продукте.
отличное наблюдение! Как раз я использовала рассол квашеной без соли для помидоров и огурцов тоже без соли. ... Ты не поверишь это надо видеть - но заквашивается!!! Кстати о пользе клена https://agronomu.com/bok/2829-primenenie-klena-v-narodnoy-medicine-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html#h-id-5 |
||||||||||||
14 Май 2020 4:24
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||
Верю охотно что рассолом от бессолевой капусты можно закватить что угодно, я и сама так частенько поступаю, добавляю рассол от капусты туда, где непонятно как содержимое себя в дальнейшем поведёт
Спасибки за ссылочку на статью о клёне Кстати кленовый сироп мне напомнил сироп из цвета чёрной бузины, который я варила в прошлом году - получилось просто фантастически А вот и нарезанная квашеная плоская стручковая фасоль, и в салате: Рецепт: сама фасоль, вереный картофель, натуральный йогурт, соль, ч.перец, сахар (чайная ложечка в качестве усилителя вкуса). Кстати на вкус салат куда лучше чем на вид |
||||||||||||
14 Май 2020 10:22
|
олина
|
|||||||||||
ты без соли капустку тоже квасишь?
это я искать стала уже с мыслью, чтобы сушить оставшуюся от заваривания чая зелень...
интересно, способы получения совершенно разные, кленовый сироп, как березовый сок, только его уваривают, то есть в нем свои сахара карамелизуются. А вот сиром из цветочков бузинных, ты просто умничка, что сварила! А как ты варила его?
так быстро заквасила?
какой салатик отличный!
на вид он отличный! Мне вид вполне нравится! |
||||||||||||
14 Май 2020 22:03
|
олина
|
|||||||||||
живое вино в герметически закрытых бутылках не продаётся и продаваться не может. Оно же постоянно бродит и выделяет газ.
И в связи с тем, что сейчас тайно добавлять чистый спирт в вино и пиво – это уже прочная, устоявшаяся традиция; и сейчас купить вино или пиво неразбавленное спиртом – это действительно как играть в «русскую рулетку»; возник вопрос – а не безопаснее ли сейчас делать вино, яблочный сидр, или пиво в домашних условиях? Вопрос, кстати, давний у меня )) |
||||||||||||
16 Май 2020 23:34
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||
Kaкой замечательно-красивый и ВКУСНЫЙ папоротник
Вино я как-то забацала из малинового варенья, вернее сначала это был квас, потом он превратился в сухое вино, тепеть ожидаю уксус По поводу капусты - нет, без соли я ещё не квасила, боюсь что без соли она плохо сохраняться будет и быстро перекиснет, соль хоть как-никак тормозит это безобразие На днях стала счастливой обладательницей эдакого хитрющего прибора, в деле ещё не пробовала. А то у меня две левые руки (как выяснилось) и капусту я обычным ножом нарезаю погонными метрами |
||||||||||||
17 Май 2020 9:01
|
олина
|
|||||||||||
Отличное приспособление, как режет, тоненько? Быстро? Я тру шинковкой, у нее правда одна нога отломалась, так что полунавесу но в отношении краснокачанной особенно капусты - ее ведь не разжуешь, если чуть толще ниточки шинковать... а я за неделю почти качан съела и еще хочу просто с огурчиком и оливковым маслом (с солью конечно).
Бессолевая капуста у меня никогда долго не жила, даже не знаю как хранится и огурцы с помидорами тоже... но это специфика, у меня просто такие чистки бывают, что соль или совсем нельзя потом несколько дней или ограниченно и квашения без соли очень выручают, они вкусные! С уксусом это здорово!!! интересно, что получится! Вино все-таки требует погреба. Я делала домашнее, вышло не поймешь что и туда сахара и спирта ведь добавлять надо много ...
а это не переросший? Такой можно есть? |
||||||||||||
17 Май 2020 18:20
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||
Так, ты права, надо имеющуюся кислую капустку потушить, и затем новый хитрый прибор на новой капустке опробовать...
А про такой взрослый папоротник я не знаю , надо пробовать.... |
||||||||||||
18 Май 2020 4:48
|
photo2011
|
|||||||||||
Леночка, чудеса!!!
|
||||||||||||
18 Май 2020 9:33
|
олина
|
|||||||||||
очень интересно - получается в 2 раза быстрее нарезка!
а не ядовитый будет? Папоротник в чистом месте я знаю, где найти, но если переросший можно? Я еще читала, что какие то виды нельзя... или любой можно в салат? (у меня теперь новый пунктик - сбор дикорастущей травы для разных блюд, еще не придумала какихЮ но впечатлилась рекомендациями профессора Столешникова), принцип один: помыть хорошо и протушить не более 5 минут. а делать моно что хочешь, вот я и думаю что? |
||||||||||||
18 Май 2020 9:34
|
олина
|
|||||||||||
да, квашения - это вкусно! |
||||||||||||
18 Май 2020 16:24
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||
Ленчик, у меня вопрос: а ты все эти симпатичные GIFки сама делаешь?
|
||||||||||||
19 Май 2020 10:01
|
олина
|
|||||||||||
Нет, Славушка, я их беру на пинтерест https://www.pinterest.ca/ там только регистрироваться надо. А в болталочке я еще из журналов исппользую,могу тоже ссылочки дать, я их люблю.
|
||||||||||||
19 Май 2020 12:05
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||
Клёво
А я их когда-то сама делала, а теперь лень, не до этого... |
||||||||||||
20 Май 2020 9:39
|
олина
|
|||||||||||
умничка какая! Так же можно сделать именно то, что нравится! Я иногда в ЖЖ вижу - так красиво! А вообще все картиночки люблю! |
||||||||||||
10 Дек 2020 5:41
|
photo2011
|
|||||||||||
Леночка, очень я заинтересовалась! необычный метод!!! Для кого-то и обычный
Лена, воду надо вскипятить или можно покупную из бутылок использовать?? |
||||||||||||
12 Дек 2020 22:29
|
олина
|
|||||||||||
да, овощи получаются с активными молочными бактериями.
я бутылированную воду не кипячу, по-моему она питьевая, то есть готовая к употреблению ... |
||||||||||||
13 Дек 2020 1:06
|
photo2011
|
|||||||||||
в запеканки с яйцом можно добавлять |
||||||||||||
14 Дек 2020 9:43
|
олина
|
|||||||||||
Если кушать яйца, то можно, конечно ... очень вкусный салатик из квашеных этих овощей есть у Танечки (фото)...
|
||||||||||||
14 Дек 2020 23:54
|
photo2011
|
|||||||||||
олина
Начну с капусты. Этот рецепт с детства знаком. Квашеная капуста |
||||||||||||
22 Дек 2020 10:11
|
олина
|
|||||||||||
Можно и с капусты, можно капусту с любыми овощами в сочетании, мне нравится с помидорами.
|
||||||||||||
15 Апр 2021 14:53
|
Ладулик
Владлена 38 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Подскажите пожалуйста такой момент, если знаете, пеку гречневый хлеб, сначала замачиваю гречку на 12 часов, промываю, добавляю воды, перемалываю и оставляю ещё на 12 часов, потом выпекаю. Вопрос, за время 12 часовой ферментации не успевают развиться "плохие" бактерии в гречке, запаха кислого нет, значит патогенная флора ещё не начал преобладать? А что там появляется в это время кислая среда и смесь разных микроорганизмов?
|
||||||||||||
16 Апр 2021 7:44
|
олина
|
|||||||||||
Владленочка, спасибо тебе за доверие )) Дело в том, что это называется спонтанным брожением, то есть какие микроорганизмы из воздуха попадут в в продукт неизвестно. (Я правда гречку не перемаллываю, а просто проращиваю, ничего вроде не портилось). Запах кислого не всегда указывает на патогенную микрофлору. Болотов, например, наборот рекомендует , потому что развиваются здоровые бактерии. А патогенные обычно проявляются черной плесенью, очень неприятным запахом. Так что я думаю все в порядке с гречневым хлебушком. Идея великолепна! Все планирую, но пока не сделала. Единственное, при выборе гречки лучше обходить китайскую, писали, что она непродовольственная (у меня не проросла и запах был нестерпимый)... |
||||||||||||
18 Сен 2021 18:07
|
Полиграф
48 лет |
|||||||||||
Привет деФчёнки !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А что это мы не квасим? Осень ведь уже на дворе ... |
||||||||||||
18 Сен 2021 18:16
|
Полиграф
48 лет |
|||||||||||