t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Яичница (шакшука) с белой фасолью и кетчупом "Heinz"
Я часто (как и вы, наверное) готовила блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, перца, лукa и приправ, но, правда, без ФАСОЛИ, и я не знала, что оно называется Шакшука.
Как говорит известный шеф-повар Илья Лазерсон, шакшука - королева всех ЯИЧНИЦ родом из Израиля. Но это блюдо восточной кухни, кроме Израиля, оно входит в кухню и большинства арабских стран, а также Азербайджана.
Рецепт с ФАСОЛЬЮ увидела в одноклассниках, кроме того просмотрела и у других авторов, воспользовавшись их полезными советами.
Сейчас это очень популярный рецепт в сети.
Очевидно он предложен фирмой Heinz, продвигающей свой продукт на рынке.
Кстати, я очень люблю их фасоль, и именно белую.
В одном из видео приготовления этого блюда некий пользователь, просмотрев его, оставил такой комментарий автору рецепта - «Варвар! Я посмотрел в 11 вечера. Иду жарить, до утра не доживу».
Также и я, увидела, и побежала такую вкуснятинку готовить, благо у меня всегда имеется баночка фасоли Heinz
Ингредиенты:
*1 банка белой фасоли в томатном соусе фирмы Heinz,
* 2 ст.л. томатного кетчупа фирмы Heinz (у меня Слобода была),
* 1 болгарский перец (длинной соломкой или кубиками),
(у меня взято 2 разных цвета по 1/4 части каждого, красиво разные цвета)
* перец чили по желанию (я не кладу),
* 1 головка репчатого лука (или зелёный лук),
* 2 зубчика чеснока,
* 3-4 куриных яйца,
* 300 г томатов (кубиками),
* растительное масло,
* соль,
* зира, молотый кориандр и др. любимые специи,
* свежая зелень (кинза, петрушка).
Фото не отражает истинную картину израсходованных продуктов, в ходе готовки я подкорректировала их количество, на это повлиял размер сковороды.
Приготовление:
* в большой сковороде пассеруем в растительном масле лук с чесноком до мягкости,
* добавить перцы, ещё пассеруем ~3-5 минут,
* добавить томаты, кетчуп, тушим 7 минут, периодически помешивая,
* добавить фасоль (я вместе с соусом), соль, прокипит всё вместе ещё 3 минутки,
* сделать ложкой 4 лунки и осторожно в каждую разбить яйцо (я разбиваю яйцо предварительно в чашечку, а из неё уже в лунку, это позволят равномерно распределить их),
* готовить на слабом огне, пока белки не застынут (лучше без крышки, желток не затягивается белой плёнкой, получается красиво и очень вкусно ... а вообще, смотря что вы захотите получить - вкрутую сваренный желток ???, тогда накрывайте крышкой... я такого не хотела... ).
* посыпать зеленью, подавать на стол горячим ... у меня не было хорошей зелени
Примечание:
* кетчуп используют для выравнивания цвета блюда, его можно немного разбавить куриным бульоном, если он есть, чтобы блюдо получилось не слишком густым …, мне не пришлось это делать, у меня помидоры были очень сочные, да и фасоль я использовала с соусом…
* многие любят употреблять такую яичницу с хлебушком, макая им в жидкую часть блюда
Попробуйте. Приятного аппетита!