V_i_a
Виктория
42 года
Беларусь, Минский район, а.г. Лесной
Здравствуйте,
. В этом году столкнулась с огромным количеством свекольной прорывки. И возник вопрос: а что с ней делать. Просто в маринованной ботве я лично для своей семьи не видела смысла, а вот борщик... Я понимаю, что это тысячный рецепт борща на зиму, но вот именно из супермолодой свеколки нет.
Итак:
В этом конкретном рецепте берем прорывку не в стадии "крысиных хвостиков", а когда она уже завязала головочку размером хотя бы с 1 копеечную монету и больше.
Процесс:
1. Свеколку промываем. Отрезаем корешки от вершков. Корешки ставим варить и варим до готовности. Легким движением руки снимаем с каждого кожицу и взвешиваем. Красивого цвета воду не сливаем, а процеживаем и еще раз доводим до кипения.
На 200 г вареных корешков: 100 г моркови, 100 г лука, немного соли.
2. Морковь чистим, натираем на крупной терке. В кастрюле для тушения (берите побольше) начинаем обжаривать морковь. Немного посолить. Затем туда же кидаем нарезанный четвертькольцами лук и его тоже слегка присаливаем. Соли нужно чуть чуть, чтобы овощи чуть больше раскрылись. Овощи обжариваем.
3. Переводим свое внимание на вершки. Столбики вершков отделяем от листовой части и режем мелко, где-то 0,5 см. Листики измельчаем произвольно, можно тонкими полосками, тоже где-то по 0,5 см.
4. В обжаренные овощи добавляем сначала столбики и 1 стакан воды. Тушим 20 минут до практически полной готовности столбиков. Затем высыпаем туда же измельченные листья, 2 столовой ложки томатной пасты и тушим 10 минут.
5. По вкусу добавляем соль, сахар, можно специи для борща, и 1,5 ст ложки уксуса 9%. Должно быть очень слегка кисловато. Как на холодничок. Тушим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки. Укутываем.
Я думаю зимой это будет палочка выручалочка для работающих хозяюшек. Да и лучше так утилизировать прорывку, чем в компост...
Все, всем Божьих благословений! Пусть Господь хранит вас и ваши семьи...