У меня тоже открыт! Закатала первые баночки. Каждый год мысленно благодарю за такой рецепт! Уходит в народ!
А по трехлитровым соленым - у меня похожий, только в банку кладу лист хрена, пару зонтиков укропа, по 3 листа вишни и смородины, душистый перец, черный перец, зерна горчицы, кориандр, чеснок. На 1 литр холодной воды 2 столовые ложки соли. Размешиваю до растворения соли и заливаю в банки до самого верха. Закрываю капроновой крышкой и уношу в подвал, у нас там прохладно. Банку поставить в лоток или тарелку, будет вытекать жидкость при брожении. Рассол мутнеет, могут пузырьки пойти, это нормально. Через несколько дней как делаю еще чуть-чуть рассола и доливаю в банки доверху.