Прокопович Татьяна
42 года
Belarus
По статистике, летом дети получают травмы чаще, чем в любое другое время года. Чем опасен батут, в каких случаях отдых у воды может закончиться инвалидностью на всю жизнь и как заподозрить у ребенка перелом (а не банальный ушиб)?
Самым травмоопасным возрастом у детей считается период с 6 до 10 лет.
Младшие школьники начинают играть на улице без родителей, но еще не осознают все риски, поэтому часто получают травмы. Подростки уже более осторожные в этом плане, а дошкольники чаще всего находятся под присмотром родителей, поэтому число травм в этих возрастных группах меньше. Но родители не могут постоянно находиться рядом с ребенком. Этап самостоятельной игры со сверстниками рано или поздно должен наступить.
Купите ребенку шлем и защитные щитки
В списке детских травм первое место летом (и вообще в любое время года) занимают ушибы. Ими могут закончиться вполне безобидные игры: когда дети катаются на горках и качелях, ездят на велосипедах и самокатах, лазают по деревьям, играют в мяч или догонялки. Обычно ушибы проходят сами собой и не требуют лечения.
При падениях и ударах во время активных игр к ушибам часто присоединяются ссадины. «Асфальтовая болезнь» — это нормальный этап в развитии детей, без которого сложно представить счастливое детство. Но ведь многих ссадин и ушибов можно избежать. Ребенку, который собирается кататься на велосипеде/самокате/роликах, стоит носить шлем, а также защитные щитки для коленей и локтей. Тогда падать будет не больно, а даже весело. Если ребенок все же поранился, главная задача родителей — обработать рану, чтобы к ней не присоединилась инфекция, что может привести к нагноению или замедлит заживление ссадины.
Держите детей подальше от мангала и решетки для барбекю
В ожоговые отделения круглый год привозят детей, которые травмируются в быту: обжигаются горячими предметами на кухне или пробуют на вкус чистящие средства (и тем самым получают химические ожоги). Летом к этим травмам обычно присоединяются ожоги от неостывших углей, пламени костра, горячего мангала и решетки для барбекю. Даже если шашлык уже готов и про мангал все благополучно забыли, важно держать в поле зрения ребенка, ведь он может подойти и потрогать неостывшие угли.
Конечно, такие травмы проще предупредить, чем лечить. Но если ожог случился, важно как можно скорее охладить пораженное место холодной водой (делать это нужно в течение 5-10 минут). Это поможет уменьшить глубину ожога и минимизирует последствия от этого вида травмы. Если поражение кожи незначительное (небольшое покраснение), смажьте кожу аптечными средствами от ожогов. Не используйте в этих целях масло, поскольку оно создает пленку над ожогом и не дает поверхности охлаждаться. Если вы видите, что нарушена целостность кожных покровов, необходимо вмешательство медиков.
В любую поездку берите с собой перевязочный пакет
Играя летом на улице, дети часто берут в руки осколки стекол и железные пробки, иногда наступают на острые предметы. Увы, острыми предметами порой просто усеяны общественные места отдыха. Порезаться ребенок может и при падении с дерева или детского транспорта. Поэтому стоит брать с собой в загородные поездки перевязочный пакет, чтобы при необходимости можно было быстро помочь ребенку. Купить его можно в любой аптеке. С несерьезными порезами родители могут справиться самостоятельно: рану надо обработать антисептиком и наложить стерильную повязку. Если на ране грязь, предварительно нужно промыть этот участок струей воды.
В случае, когда кровь не останавливается и/или рана глубокая, с неровными краями, нужно наложить давящую повязку: взять несколько слоев стерильного бинта или марли, плотно прижать к ране и туго забинтовать. При отсутствии бинта можно использовать любую чистую ткань (косынку, платок, кусок простыни).
После этого сразу же обратитесь за консультацией к врачу. Доктор осмотрит рану и решит, нужно ли ее обработать специальным образом или зашить, чтобы у ребенка после заживления не образовался косметический дефект на коже.
Научите детей правильно играть с мячом и группироваться при падении
Лето для многих детей омрачается переломами, причем получают их некоторые ребята в безобидных ситуациях. Например, умудряются сломать пальцы рук во время обычной игры с мячом. Так происходит, когда ребенок неправильно ловит мяч, и удар приходится на фаланги пальцев. В список самых частых травм также можно отнести и перелом лучевой кости предплечья. Так бывает при падении на прямые руки, например, с велосипеда, качелей или во время игр в догонялки. Нужно учить детей правильно падать.
Прыгая с высоты, дети могут поломать ногу. А еще переломами заканчиваются многие ДТП с участием детей (хорошо, если только переломами). Дети играют одни во дворах и не всегда вовремя успевают увидеть движущийся транспорт. Родителям важно довести правила поведения на дороге до автоматизма. Перебегать проезжую часть во дворе ни в коем случае нельзя.
Будьте осторожны с батутами
Особенно опасными могут быть компрессионные переломы позвоночника, их, кстати, нередко получают дети во время прыжков на батутах. Это развлечение не так безобидно, как кажется на первый взгляд. При неправильном приземлении у ребенка может произойти компрессионный перелом позвоночника, что чревато несколькими месяцами в больнице и долгим восстановлением.
Плохо, когда на батуте прыгают сразу несколько детей, а это нередкая картина в парках и детских центрах. Есть большой риск столкновения детей во время прыжков. И травмы в итоге могут быть самыми разными: от ушибов до перелома конечностей.
Не разрешайте ребенку прыгать в воду головой вниз
Очень опасно нырять в водоем вниз головой. Удар о дно либо о какой-то предмет, лежащий на дне, может привести к перелому шейных позвонков и потере сознания. И тогда уже счет идет на секунды. Ребенок может утонуть или остаться инвалидом на всю жизнь.
Не тратьте время на поиск ответов в интернете
Не всегда родители видят сам момент, когда ребенок упал или ударился. Часто мы постфактум узнаем об инциденте. Если ребенок чувствует боль, ему сложно двигать конечностью, вы видите сильно нарастающий отек в месте ушиба, то это может указывать на возможный перелом конечности. На очень серьезную травму указывают куски кости в ране, деформация конечности или ее укорочение.
При подозрении на перелом важно как можно быстрее обратиться к медикам. Если вы самостоятельно повезете ребенка в больницу, нужно обездвижить поломанную конечность с помощью шины или повязки. При подозрении на перелом позвоночника сразу звоните в скорую: перевозить и передвигать пострадавшего нельзя.
Если ребенок получил травму, не тратьте время на поиски решений в интернете. Всегда можно позвонить в скорую для консультации: там подскажут, как себя вести правильно в той или иной ситуации, а также помогут понять, нужна ли ребенку профессиональная медицинская помощь.
Будьте здоровы !!!