Нужно: 0,5 кг мяса с косточкой,
3-4 свёклы, клубень сельдерея (размером с кулачок), 2-4 сушёных грибка, 1-2 морковки,
Крупный стебель лука-порея или средняя луковица, 2 лавровых листочка, По несколько зёрнышек чёрного и душистого перца, корень петрушки, столовая ложка тмина, 2-3 зубчика чеснока (по желанию), свекольный квас (заготовленный заранее, как его готовить - есть в "постной" книге) или уксус, лимонная кислота - по вкусу,большая щепотка сушёного майорана, соль и сахар - по вкусу.
Приготовление:
Варим мясной бульон, как обычно, взяв на указаное количество продуктов 2,5 - 3 литра воды. Одновременно запекаем свёклу в духовке до готовности (чистить её не надо, только вымыть). Если не хочется запекать, то можно и отварить в отдельной кастрюле, но запечённая вкуснее.
Примерно за час до готовности бульона закладываем в кастрюлю овощи и предварительно вымоченные сушёные грибы.
Когда свёкла будет готова. обдаём её холодной водой, чистим, натираем на крупной тёрке и перекладываем в другую кастрюлю достаточного объёма - именно в ней мы и будем доводить наш борщ до кондиции. Когда мясо сварится, извлекаем его и все остальные продукты, а горячим бульоном заливаем натёртую свёклу. Добавляем специи, подкисляем свекольным квасом или уксусом, солим, если нужно - добавляем сахар. Снова доводим до кипения (кастрюлю крышкой не закрывать, иначе борщ может потерять свой красивый цвет), выдавливаем прямо в кастрюлю чеснок, бросаем щепотку майорана, слегка растерев его в пальцах и снимаем с огня. Теперь уже накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Подаётся только жидкая часть в суповых чашках или в тарелках. Свёкла и остальные ингредиенты могут быть использованы для других блюд. Ну, а лук придётся выбросить.