милюда
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/232/17704797195310859110a00.jpg)
Люся
Гомель
Ингредиенты
Тесто
Мука 500 г
Сливочное масло 175 г
Молоко 75 мл
Сахар 1.5 с. л.
Дрожжи 22 г прессованных (сухих 7 г)
Яичный белок 1 шт.
Сметана 75 г
Соль 1 ч. л.
Начинка
Картошка отваренная 3 шт.
Лук 1 шт.
Красный болгарский перец 1 шт. (по желанию)
Соль, молотый черный перец, паприка по вкусу
Лук зеленый - маленький пучок
Просеять муку, добавить порезанное на кусочки масло. Перетереть в крошку. Молоко и сметану слегка подогреть, соединить вместе, добавить сахар, хорошо размешать и добавить дрожжи. В смесь муки и масла вылить дрожжевой коктейль. Затем соль и яичный белок. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно хорошо отходило от рук и от посуды, в которой замешивается тесто.Готовое тесто совсем не липкое и очень послушное.
Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место, для брожения.
Готовим начинку. Картофель почистить, помыть и отварить до готовности. Размять.
Лук порезать мелким кубиком и обжарить до слегка золотистого цвета.
Добавить к картофельному пюре.
Затем добавить нарезанный зеленый лук.
Если желаете можно добавить болгарский перец, порезанный мелким кубиком.
Посолить, поперчить, добавить паприку и хорошо размешать.
Из начинки сделать 12 конусов. Чтобы начинка не липла к рукам, руки слегка смазать растительным маслом.
Тесто подошло. У меня оно стояло в теплом месте около часа.
Тесто разделить на 12 одинаковых частей и подкатать в шары.
Шар раскатать в круг и при помощи ножа сделать разрез.
Сбоку ножом сделать несколько дуг.
Уложить конус из начинки.
Завернуть начинку.
Низ пирожка защипать.
Вот такой купол у нас получился.
С остальными шарами провести такие же действия. Противень застелить бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик). Выставить купола на противень.
Прикрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Затем смазать смесью 1 желток+2 ст. л. молока. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета.
Приятного аппетита!