Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Сообщение Автор
 
07 Июн 2020 1:21

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Теперь мои замечания.
1.Я использовала цукаты в сиропе. Лучше все же подсушенные. Пряники немного вязковатые получились. Хотя, может они такими и должны быть?

2. Вы видите на фото, что большие пряники получились более румяными, чем мелкие.
Мелкие пряники выпекала по середине духового шкафа: низ быстро пропекся, а верх остался бледным.
Большие пряники я поставила наверх, а на дно духовки кастрюлю с водой, чтобы ослабить нагрев снизу.
Но этот совет не универсальный. У всех духовки разные, только опытным путем можно найти оптимальный вариант.
3. Да, и пекла я при температуре 200 гр. Один пряник от жара начал вздуваться.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Покажу разлом
Фото

4. На следующий день пряник вкуснее: более ярко проявляются цитрусовые нотки, прянисти, вкус миндаля.
5. Пряник сладкий. Не приторный, но сладкий. Мне бы сладости поменьше.
Полагаю, что на основе этого рецепта можно разработать свой рецепт безглютенового пряника.
 
07 Июн 2020 1:22

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
С ПРАЗДНИКОМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ!

Фото

Фото
 
07 Июн 2020 14:49

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галочка и все девочки!
С днем Святой Троицы!
Фото


Галактика писал(а):
На следующий день пряник вкуснее: более ярко проявляются цитрусовые нотки, прянисти, вкус миндаля.
5. Пряник сладкий. Не приторный, но сладкий. Мне бы сладости поменьше.
Полагаю, что на основе этого рецепта можно разработать свой рецепт безглютенового пряника.

Галь, а по вкусу как? Или сладость забивает вкус?
 
07 Июн 2020 16:51

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Галочка и все девочки!
С днем Святой Троицы!

Спасибо!!! girl_in_love
Le poisson d'or писал(а):
Галь, а по вкусу как? Или сладость забивает вкус?

Вот о вкусе всегда сложно говорить, потому что у всех рецепторы разные и разные представления о прекрасном.
Моя коллега 7 ложек сахара кладет в чашку, иначе ей не сладко, а я пью кофе и чай без сахара..
Кто- то любит пряности (как я), а кого- то мутить начинает...
Поэтому описываю СВОИ ощущения, абсолютно не навязывая их кому- то.
Для меня, не-сладкоежки, этот пряник был сладким: без молока, несладких чая или кофе мне сложно его полностью с'есть. Вкус пряника сложный: за счет цитрусовых цукатов и пряностей. Сладость не вытесняет вкуса.
Для себя бы я попробовала на 1/3, а может и побольше, уменьшить количество сахара. Тут дело вкуса. Но тогда надо отрегулировать количество яичного белка: может быть, и одного будет достаточно.
Фото
 
12 Июн 2020 16:12

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Сегодня покажу, как ухаживать за пряничными досками.
После формования пряника нужно хорошо промыть доску в теплой воде, обсушить полотенцем и дать окончательно высохнуть на открытом воздухе ВДАЛИ ОТ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И СОЛНЕЧНОГО СВЕТА.
А затем доски покрываются льняным маслом. Оно не горкнет, а значит, доски не приобретут неприятного запаха при хранении. Но при формовании пряника льняное масло не используют- оно непригодно для нагревания.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

На подоконнике я вам показала процесс потому, что дома у меня темновато. После нанесения масла все формы убраны в тень.
Через несколько часов покажу, как дерево впитало масло.
 
12 Июн 2020 20:39

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Высушила и помолола цедру апельсина с лимоном. Потом еще посушила, чтобы наверняка убедиться, что влажности больше нет.
Фото

Теперь цедру можно добавлять и просто в выпечку, и в состав сухих духов.
 
19 Сен 2020 5:42

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Галактика писал(а):
А затем доски покрываются льняным маслом. Оно не горкнет,
Льняное масло очень даже и довольно быстро, в сравнении с другими маслами, горкнет, именно поэтому его советуют после покупки держать в холодильнике.
А покрывают деревянные изделия льняным маслом из-за особенностей прогоркания, оно высыхает, окисляется и образует стойкую полимерную плёнку, которая и защищает деревянные изделия от порчи.

Но чтобы не ждать появления плёнки люди придумали льняное масло подвергать термической обработке сколько-то часов и в результате получается простейшая олифа. Поэтому льняное масло не пригодно для нагревания в кулинарии.

Самое менее горкнущее масло, это жожоба, потому что оно почти полностью состоит из уникальных растительных восков.

Но я не призываю смазывать деревянные изделия маслом жожоба, льняное в данном случае идеально Smile .
 
19 Сен 2020 6:02

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Горкнет-горкнет масло.
Купила масло чуть меньше месяца назад льняное масло, прислали с Алтая. Чудо, какое вкусное. Стояло в дверке холодильника. Срок годности и производства - все очень красиво.
На днях хотела сделать заправку для салата на этом масле и во вкусе горечь и привкус рыбьего жира. Так обидноSad
 
20 Сен 2020 0:54

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Девочки, умницы- красавицы, спасибо, что заглянули! girl_in_love
У меня сейчас время горячее. Не успеваю до сайта дойти.
Равиоля писал(а):
Льняное масло очень даже и

Возможно я неправильно выразила свою мысль.
Доски, обработанеые подсолнечным маслом, в процессе хранения преобретают неприятный прогорклый запах, а обработанные льняным, хранятся гораздо лучше, без прогорклости, без неприятного запаха.. В чем тут дело- не знаю. Но все знаменщики покрывают формы льняным маслом, иногда и кипятят в нем.
Кто часто печет, тот доски развешивает на стене, не убирает. Но если пользоваться редко, то это пылесборник.
 
20 Сен 2020 2:01

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Галактика писал(а):
Но все знаменщики покрывают формы льняным маслом
Я не писала, что для дерева лён, это плохо. Как раз для деревянных вещей льняное масло самое лучшее средство от порчи.
Но оно горкнет Smile .
 
20 Сен 2020 12:52

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Равиоля писал(а):
горкнет

Специально вчера посмотрела ряд статей о покрытии льняным маслом деревянных изделий: почему- то никто не использовал слово "горкнуть", использовали термин "полимеризоваться": масло полимиризуется на дереве, увлажняет его, закрывает мелкие трещинки.
Горкнет оно при этом или нет- информации не было. Но то, что доски не приобретают неприятного запаха- факт.
Мне кажется, что наши споры родились из- за того, что мы по- разному понимали что такое "прогорклость": для меня - это запах, а для вас - вкус. Но мы ведь поняли друг друга? Drinks or Beer
 
20 Сен 2020 15:56

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Галактика писал(а):
очему- то никто не использовал слово "горкнуть", использовали термин "полимеризоваться":
Потому что "горкнет", это разговорное слово и больше применимо с пищевыми свойствами масла, а описывая свойства масла полимеризоваться, не подразумевает, что это потом едят, это плёнка, что покрывает дерево и сохраняет его от порчи. Но "горкнет", это не синоним "полимеризоваться". Просто не все масла способны полимеризоваться.

Высыхая, льняное масло соприкасается с воздухом и из-за этого окисляется, а значит горкнет в первую очередь, а потом уже превращается в полимерную плёнку.

А про прогоркание я писала, как просто факт, и оно у льняного масла высокое по времени, это на хим. уровне. В это время может не быть явного запаха и вкуса.
Для меня прогоркание это и вкус и запах и изменения на хим. уровне.

Все масла/жиры окисляются - горкнут. Это синонимы.
Льняное масло, в этом плане, лидер по окислению среди других масел.

Галактика писал(а):
Но мы ведь поняли друг друга?
Надеюсь friends
 
08 Ноя 2020 23:59

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Дорогие девочки, предлагаю вашему вниманию печатные пряники на сметане от известного кулинарного блогера Ирины Хлебниковой.
Пряники чем- то похожи на бабушкины пышечки. Умеренно сладкие, без меда и масла. Оригинальный вкус немного простоват, поэтому добавляйте специи и начинку по своему вкусу. Я еще ищу тот вариант вкуса, который меня устроит на 100%.
Но мне понравилась их диетичность и простота.
Пряники должны остаться белыми, не перепеките, иначе будут твердоватыми.
Я формовала пряники с помощью узорной скалки. На сайтах Lubimova.com и 3d-Kulinar распродажа узорных скалочек. Средняя цена 550 р. Качество хорошее. Так что если кто- то ищет подарочек себе или другим- имейте ввиду.
 
08 Ноя 2020 23:59

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепт № 13 Пряники на сметане без меда (от Ирины Хлебниковой)
https://youtu.be/rB0d-fcv9h8
Тесто:
СМЕТАНА - 200г
САХАР - 300г
ЯЙЦО 1 шт.
МУКА - 600-650 г
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - 1 ч.л. с горкой
СОДА - 1/4 ч.л.
ПРЯНОСТИ - 1/2 ч.л.

Глазурь:
САХАР 1 стакан
ВОДА 1/2 стакана

Сметану, яйцо и сахар перемешать (не взивать!) до растворения сахара.
Муку соединить с содой, пряностями и разрыхлителем.
Осторожно, частями добавить сухую смесь к жидкой. Тесто будет слегка липковатым.
Завернуть тесто в пакет и убрать его на отдых примерно на полчаса.
После отдыха тесто становится не липким, прекрасно раскатывается.
 
09 Ноя 2020 0:00

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Мои комментарии. В качестве специй я использовала кардамон и куркуму. Можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу.
Фото

Фото

Узорную скалку припорошить мукой, стряхнуть излишки.
Пройтись узорной скалкой по раскатанному тесту с равномерным нажимом.
Заготовки можно убрать на холод для стабилизации.
Выпекать при t.180 гр. Пряники должны остаться светлыми. Если перепечь, то пряники будут очень твердыми, т.к. в них нет жира.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Глазурью эти пряники я не покрывала. Но при желании можно сварить тиражный сироп и покрыть пряники.
 
09 Ноя 2020 2:25

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галочка, очень прянички понравились) Узор такой красивый girl_claping

Хочется попробовать! Yahoo! И скалочка скучает... Embarassed

На фото часть теста? Много пряничков получается из полной порции?
 
09 Ноя 2020 2:33

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Галочка, очень прянички понравились) Узор такой красивый

Спасибо, Галюш! На скорую руку делала. Хотелось попробовать и рецепт и новую скалку. Да, скалку лучше сполоснуть водой и просушить перед началом - немного мазалась углем.
Люньчик писал(а):
На фото часть теста? Много пряничков получается из полной порции?

Два противня получилось. Поштучно не считала и не взвешивала. Хочу попробовать этот рецепт с начинкой.
 
13 Ноя 2020 0:39

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Добавила ссылку на видео
Пряники на сметане без меда от Ирины Хлебниковой
https://youtu.be/rB0d-fcv9h8
Печатные пряники с начинкой от Максима Сырникова
https://youtu.be/xPG2BBAdLBE
 
18 Ноя 2020 8:44

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Галя, некогда темку читать всю Embarassed подскажи рецепт теста несложного,чтобы с маськой пряники испечь, вырезать будем просто фигурки. И чтобы раскатывалось легко, она сама раскатывает.
 
18 Ноя 2020 14:59

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Наташ, привет!
А по ингредиентам что вам можно? Чего нельзя?
Мне кажется, вот этот рецепт может подойти:
Рецепт №4 Базовый рецепт печатного печенья от Пряник&Печенька
https://forum.say7.info/post6310877.html?#6310877
Во всяком случае, люди, которые пробовали, говорили: как в детстве, у мамы. Можно с пряностями, можно без.
И последний вариант сметанный, тоже нейтральный, не очень сладкий, его, главное, не перепечь- иначе очень твердый.
Рецепт № 13 Пряники на сметане без меда (от Ирины Хлебниковой)
https://forum.say7.info/post6495287.html#6495287
Оба варианта теста- быстрые, без заморочек.
 
18 Ноя 2020 15:26

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ага, почитаю до выходных. Нам вроде все уже детям можно
 
18 Ноя 2020 18:34

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
А это ссылка на пряничное тесто от Тескомы, без масла ( есть в моих рецептах Колокольчик и Елочка) https://forum.say7.info/topic88231.html

А это рецепт теста для пряничного домика, с медом (из Журнала Изысканная выпечка)
https://forum.say7.info/topic88230.html
Все опробовано, вкусненько.
 
19 Ноя 2020 7:38

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
спасибо, подумаю. Домик нам еще рано печь. Поэтому форму не заказывала
 
20 Ноя 2020 0:53

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Наталья А* писал(а):
спасибо, подумаю. Домик нам еще рано печь. Поэтому форму не заказывала

Наташа, я тебе про рецепт теста пишу. А из него что хотите пеките.
 
20 Ноя 2020 7:30

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Галактика писал(а):
я тебе про рецепт теста пишу. А из него что хотите пеките.

Embarassed Поняла, спасибо friends
Страница 15 из 19

Наверх