Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июн 2020 1:21
|
Галактика
|
|||
Теперь мои замечания.
1.Я использовала цукаты в сиропе. Лучше все же подсушенные. Пряники немного вязковатые получились. Хотя, может они такими и должны быть? 2. Вы видите на фото, что большие пряники получились более румяными, чем мелкие. Мелкие пряники выпекала по середине духового шкафа: низ быстро пропекся, а верх остался бледным. Большие пряники я поставила наверх, а на дно духовки кастрюлю с водой, чтобы ослабить нагрев снизу. Но этот совет не универсальный. У всех духовки разные, только опытным путем можно найти оптимальный вариант. 3. Да, и пекла я при температуре 200 гр. Один пряник от жара начал вздуваться. Покажу разлом 4. На следующий день пряник вкуснее: более ярко проявляются цитрусовые нотки, прянисти, вкус миндаля. 5. Пряник сладкий. Не приторный, но сладкий. Мне бы сладости поменьше. Полагаю, что на основе этого рецепта можно разработать свой рецепт безглютенового пряника. |
||||
07 Июн 2020 1:22
|
Галактика
|
|||
07 Июн 2020 14:49
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Галочка и все девочки!
С днем Святой Троицы!
Галь, а по вкусу как? Или сладость забивает вкус? |
||||
07 Июн 2020 16:51
|
Галактика
|
|||
Спасибо!!!
Вот о вкусе всегда сложно говорить, потому что у всех рецепторы разные и разные представления о прекрасном. Моя коллега 7 ложек сахара кладет в чашку, иначе ей не сладко, а я пью кофе и чай без сахара.. Кто- то любит пряности (как я), а кого- то мутить начинает... Поэтому описываю СВОИ ощущения, абсолютно не навязывая их кому- то. Для меня, не-сладкоежки, этот пряник был сладким: без молока, несладких чая или кофе мне сложно его полностью с'есть. Вкус пряника сложный: за счет цитрусовых цукатов и пряностей. Сладость не вытесняет вкуса. Для себя бы я попробовала на 1/3, а может и побольше, уменьшить количество сахара. Тут дело вкуса. Но тогда надо отрегулировать количество яичного белка: может быть, и одного будет достаточно. |
||||
12 Июн 2020 16:12
|
Галактика
|
|||
Сегодня покажу, как ухаживать за пряничными досками.
После формования пряника нужно хорошо промыть доску в теплой воде, обсушить полотенцем и дать окончательно высохнуть на открытом воздухе ВДАЛИ ОТ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И СОЛНЕЧНОГО СВЕТА. А затем доски покрываются льняным маслом. Оно не горкнет, а значит, доски не приобретут неприятного запаха при хранении. Но при формовании пряника льняное масло не используют- оно непригодно для нагревания. На подоконнике я вам показала процесс потому, что дома у меня темновато. После нанесения масла все формы убраны в тень. Через несколько часов покажу, как дерево впитало масло. |
||||
12 Июн 2020 20:39
|
Галактика
|
|||
19 Сен 2020 5:42
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
А покрывают деревянные изделия льняным маслом из-за особенностей прогоркания, оно высыхает, окисляется и образует стойкую полимерную плёнку, которая и защищает деревянные изделия от порчи. Но чтобы не ждать появления плёнки люди придумали льняное масло подвергать термической обработке сколько-то часов и в результате получается простейшая олифа. Поэтому льняное масло не пригодно для нагревания в кулинарии. Самое менее горкнущее масло, это жожоба, потому что оно почти полностью состоит из уникальных растительных восков. Но я не призываю смазывать деревянные изделия маслом жожоба, льняное в данном случае идеально . |
||||
19 Сен 2020 6:02
|
~Iren~
|
|||
Горкнет-горкнет масло.
Купила масло чуть меньше месяца назад льняное масло, прислали с Алтая. Чудо, какое вкусное. Стояло в дверке холодильника. Срок годности и производства - все очень красиво. На днях хотела сделать заправку для салата на этом масле и во вкусе горечь и привкус рыбьего жира. Так обидно |
||||
20 Сен 2020 0:54
|
Галактика
|
|||
Девочки, умницы- красавицы, спасибо, что заглянули!
У меня сейчас время горячее. Не успеваю до сайта дойти.
Возможно я неправильно выразила свою мысль. Доски, обработанеые подсолнечным маслом, в процессе хранения преобретают неприятный прогорклый запах, а обработанные льняным, хранятся гораздо лучше, без прогорклости, без неприятного запаха.. В чем тут дело- не знаю. Но все знаменщики покрывают формы льняным маслом, иногда и кипятят в нем. Кто часто печет, тот доски развешивает на стене, не убирает. Но если пользоваться редко, то это пылесборник. |
||||
20 Сен 2020 2:01
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Но оно горкнет . |
||||
20 Сен 2020 12:52
|
Галактика
|
|||
Специально вчера посмотрела ряд статей о покрытии льняным маслом деревянных изделий: почему- то никто не использовал слово "горкнуть", использовали термин "полимеризоваться": масло полимиризуется на дереве, увлажняет его, закрывает мелкие трещинки. Горкнет оно при этом или нет- информации не было. Но то, что доски не приобретают неприятного запаха- факт. Мне кажется, что наши споры родились из- за того, что мы по- разному понимали что такое "прогорклость": для меня - это запах, а для вас - вкус. Но мы ведь поняли друг друга? |
||||
20 Сен 2020 15:56
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Высыхая, льняное масло соприкасается с воздухом и из-за этого окисляется, а значит горкнет в первую очередь, а потом уже превращается в полимерную плёнку. А про прогоркание я писала, как просто факт, и оно у льняного масла высокое по времени, это на хим. уровне. В это время может не быть явного запаха и вкуса. Для меня прогоркание это и вкус и запах и изменения на хим. уровне. Все масла/жиры окисляются - горкнут. Это синонимы. Льняное масло, в этом плане, лидер по окислению среди других масел.
|
||||
08 Ноя 2020 23:59
|
Галактика
|
|||
Дорогие девочки, предлагаю вашему вниманию печатные пряники на сметане от известного кулинарного блогера Ирины Хлебниковой.
Пряники чем- то похожи на бабушкины пышечки. Умеренно сладкие, без меда и масла. Оригинальный вкус немного простоват, поэтому добавляйте специи и начинку по своему вкусу. Я еще ищу тот вариант вкуса, который меня устроит на 100%. Но мне понравилась их диетичность и простота. Пряники должны остаться белыми, не перепеките, иначе будут твердоватыми. Я формовала пряники с помощью узорной скалки. На сайтах Lubimova.com и 3d-Kulinar распродажа узорных скалочек. Средняя цена 550 р. Качество хорошее. Так что если кто- то ищет подарочек себе или другим- имейте ввиду. |
||||
08 Ноя 2020 23:59
|
Галактика
|
|||
Рецепт № 13 Пряники на сметане без меда (от Ирины Хлебниковой)
https://youtu.be/rB0d-fcv9h8 Тесто: СМЕТАНА - 200г САХАР - 300г ЯЙЦО 1 шт. МУКА - 600-650 г РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - 1 ч.л. с горкой СОДА - 1/4 ч.л. ПРЯНОСТИ - 1/2 ч.л. Глазурь: САХАР 1 стакан ВОДА 1/2 стакана Сметану, яйцо и сахар перемешать (не взивать!) до растворения сахара. Муку соединить с содой, пряностями и разрыхлителем. Осторожно, частями добавить сухую смесь к жидкой. Тесто будет слегка липковатым. Завернуть тесто в пакет и убрать его на отдых примерно на полчаса. После отдыха тесто становится не липким, прекрасно раскатывается. |
||||
09 Ноя 2020 0:00
|
Галактика
|
|||
Мои комментарии. В качестве специй я использовала кардамон и куркуму. Можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу.
Узорную скалку припорошить мукой, стряхнуть излишки. Пройтись узорной скалкой по раскатанному тесту с равномерным нажимом. Заготовки можно убрать на холод для стабилизации. Выпекать при t.180 гр. Пряники должны остаться светлыми. Если перепечь, то пряники будут очень твердыми, т.к. в них нет жира. Глазурью эти пряники я не покрывала. Но при желании можно сварить тиражный сироп и покрыть пряники. |
||||
09 Ноя 2020 2:25
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Галочка, очень прянички понравились) Узор такой красивый
Хочется попробовать! И скалочка скучает... На фото часть теста? Много пряничков получается из полной порции? |
||||
09 Ноя 2020 2:33
|
Галактика
|
|||
Спасибо, Галюш! На скорую руку делала. Хотелось попробовать и рецепт и новую скалку. Да, скалку лучше сполоснуть водой и просушить перед началом - немного мазалась углем.
Два противня получилось. Поштучно не считала и не взвешивала. Хочу попробовать этот рецепт с начинкой. |
||||
13 Ноя 2020 0:39
|
Галактика
|
|||
Добавила ссылку на видео
Пряники на сметане без меда от Ирины Хлебниковой https://youtu.be/rB0d-fcv9h8 Печатные пряники с начинкой от Максима Сырникова https://youtu.be/xPG2BBAdLBE |
||||
18 Ноя 2020 8:44
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||
Галя, некогда темку читать всю подскажи рецепт теста несложного,чтобы с маськой пряники испечь, вырезать будем просто фигурки. И чтобы раскатывалось легко, она сама раскатывает.
|
||||
18 Ноя 2020 14:59
|
Галактика
|
|||
Наташ, привет!
А по ингредиентам что вам можно? Чего нельзя? Мне кажется, вот этот рецепт может подойти: Рецепт №4 Базовый рецепт печатного печенья от Пряник&Печенька https://forum.say7.info/post6310877.html?#6310877 Во всяком случае, люди, которые пробовали, говорили: как в детстве, у мамы. Можно с пряностями, можно без. И последний вариант сметанный, тоже нейтральный, не очень сладкий, его, главное, не перепечь- иначе очень твердый. Рецепт № 13 Пряники на сметане без меда (от Ирины Хлебниковой) https://forum.say7.info/post6495287.html#6495287 Оба варианта теста- быстрые, без заморочек. |
||||
18 Ноя 2020 15:26
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||
Ага, почитаю до выходных. Нам вроде все уже детям можно
|
||||
18 Ноя 2020 18:34
|
Галактика
|
|||
А это ссылка на пряничное тесто от Тескомы, без масла ( есть в моих рецептах Колокольчик и Елочка) https://forum.say7.info/topic88231.html
А это рецепт теста для пряничного домика, с медом (из Журнала Изысканная выпечка) https://forum.say7.info/topic88230.html Все опробовано, вкусненько. |
||||
19 Ноя 2020 7:38
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||
спасибо, подумаю. Домик нам еще рано печь. Поэтому форму не заказывала
|
||||
20 Ноя 2020 0:53
|
Галактика
|
|||
Наташа, я тебе про рецепт теста пишу. А из него что хотите пеките. |
||||
20 Ноя 2020 7:30
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||
Поняла, спасибо |