В ожидании Чуда! Ждем и готовимся встречать 2021 год!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Ноя 2020 3:53
|
Majena
37 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Если бы
Да, они вкусные
Девочки, а вы знаете откуда пришла эта традиция, пить коньяк с лимоном? Прежде всего стоит сказать, что обычай этот довольно странный. Коньяк — французское слово, да и вообще напиток, который называется коньяком производят только во Франции. Это как с шампанским — советское шампанское нужно называть «игристым вином», а настоящее шампанское производится в Шампани. У иностранного гостя будет легкий культурный шок, когда он увидит, что российский человек закусывает коньяк лимоном. Вкусный бренди с ароматными нотками можно пить без цитрусового, зачем все портить? Однако большинство отечественных коньяков (которые на самом деле не коньяки) не имеют ничего общего с добротным французским напитком. Не углубляясь в различия, вернемся примерно на 110 лет назад, когда имперская Россия доживала свои дни и готовилась сыграть в ящик (видимо ящик из-под коньяка). Николай II, который тогда правил страной, приучил русского человека к одном странному обычаю. Начать с того, что Николаю всегда было стыдно перед женой Александрой Федоровной за утренние дозы коньяка, хотя тогда это было в почете — вся аристократия баловалась спиртным практически сразу после пробуждения. Коньяк заменял им утреннюю зарядку. Что же оставалось делать Николаю? Коля был смышленым парнем, поэтому на завтрак наливал в чашку вместо чая коньяк. Как известно, эти два напитка похожи по цвету — каждый школьник знает. Поэтому таким образом можно было беспалевно попивать любимый коньяк. Думаю, дальше вы прекрасно понимаете, откуда пошла традиция закусывать лимоном коньяк. Еще одна версия гласит, что Император наоборот ненавидел коньяк, но согласно статусу приходилось всегда употреблять его на светских раутах. Николай морщился после принятия спиртного напитка, в такие моменты спасти репутацию помогал кусочек лимона — мол, не от вашей дряни я морщусь, а от кислопопки. Так или иначе, но обычай прижился — царь сам ввел моду на этот ритуал. После даже появилась закуска «Николашка», которая готовится очень просто: лимон режем тонкими ломтиками и посыпаем смесью сахарной пудры и кофе в пропорции 2:1. Естественно, что подается эта закуска к стопке коньяка. Такой вот интересный факт! Стоит иногда покопаться в истории некоторых странных вещей и понимаешь, что не такие уж они и странные.
Нет, я не на работе я тоже полуночница
Было дело, но потом после веселых переломов врач настоял, чтобы я ела мясо, пришлось завязывать с веганством
Вот я именно так и ругалась, как эти смайлы
Ух ты, я такого у нас и не видела даже, интересно что скажет Марина
Неть, отменили каникулы 🙄
Потому и жили недолго
Какая картинка чудесная
Наташенька, рада тебе только недавно вспоминала и думала что-то давно тебя не было в темке
прямо как у нас однажды зимой верблюд по городу бегал вместе с лошадью
это не я такая, это у нас край такой а Лариса дааа, она у нас барышня изысканная
Очень круто |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Ноя 2020 4:34
|
Радуж
Беларусь |
Это та девица, которая утверждает, что она никудышный фотограф. Ёма-ё. Мало того, что она шедеврами занимается, так ещё и замечательно щёлкает для нас. Респект тебе, Лариса. за труд, и, что вдохновляешь нас.
Красивая. А я вот такую деревяную салфетницу нашла на Сима Ленде
Соболезную, Светлана. Царствие небесное твоей маме.
Катерина, ну, ты своими подборками закусок и картинками с текстом поднимаешь мне настроение предновогоднее. Спасибо, малыш. Я даже одну из них делаю на праздники, меняя начинку . Это Ракушка с жемчужиной. Роль жемчужины у меня, обычно, выполняет маслинка фаршированая или малюсенькие черри-"ягодки" на небольшой подложке из зелени или паре листиков петрушки. Получается более красочно, не так бледно.
Как всё атмосфЭрно, Лариса, в Минске. Празднично. Удивила альпийская деревня. А я по таким магазинам не хоДю Самоизоляция у меня.
Держись,Ирина. Если прцесс пошёл на выздоровление, старайся двигаться, делай посильные упражнения, "раздышивайся" и, конечно же, помимо витаминизации, тот самый знаменитый хаш для востановления сил. Девчули, попался мне один стих, который зацепил меня. Мало того, он имеет продолжение для меня и сейчас. Послушайте и зацените БАЛЛАДА О ЗАПАХАХ На кухне я готовлю завтрак, Как пахнут кофе и халва! А может быть, имеют запах И наши чувства, и слова? Любовь, к примеру, пахнет розой, А детский лепет – молоком, А слово доброе – мимозой, Ромашкой или васильком... Словесный мат, простите, смрадом, И, как невидимый палач, Он побивает, будто градом, Росточки счастья и удач. Какая красочная дыня! Разрезала, а там - труха... Наверно, пахнет так гордыня, Родоначальница греха. Улыбка пахнет шоколадкой, И комплимент – конфетой сладкой, Покой – домашним пирогом, А гнев – горячим утюгом! В свободе слышу запах моря, Так пахнут ветер и цветы, А если кто друг с другом в ссоре, Там запах серной кислоты... Духами пахнет благородство, Доброжелательность и мир, А свалкой мусорной уродство, Обжорство, пьянство и трактир... Унынье – как тяжёлый камень, Всегда у мира на виду, А нежность пахнет лепестками Цветущей яблони в саду! Пусть будет счастья добрый запах И аромат красивых слов! На кухне я готовлю завтрак – Печенье, кофе и любовь! Автор Светлана Фомичёва Представьте, у меня это, с чужой подачи, перешло в своеобразную игру, и, ко всему, что меня окружает - материальное и нематериальное, подбираю запахи. Например, ожидание приятной встречи пахнет для меня ландышами, а уныние - прелой ветошью. Так интересно... Не хотите ли продолжить? |
28 Ноя 2020 5:14
|
Радуж
Беларусь |
Присоединяюсь. + праздничное меню.
Молю Всевышнего, чтоб дал нам сил пережить всё это.
Такой? Девчули, как вам такая идея ангелов в стиле канзаши на ёлку? Спокойной вам ночи всем. |
28 Ноя 2020 11:20
|
binbin
70 лет Московская область |
Доброе утро!
Да, увидела рецепт и очень захотелось попробовать, но рыбки для начинки не было и сделала из того, что было - смешала картофельное пюре и мелко порезанную селедку. Получилось вкусно.
Избаловала мамочка!
Конечно соскучились! |
28 Ноя 2020 11:28
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
Всем доброе утро!
Мы вышли на сотую страничку! Радуж О! Наташа появилась!
Катюша, я где-то кому-то уже давала рецепты закусочных голубцов с нашего сайта. http://forum.say7.info/topic43546.html Елма http://forum.say7.info/topic78222.html Алексей Владимирович https://forum.say7.info/topic13027.html лучок https://forum.say7.info/topic55206.html? Алёна30 https://forum.say7.info/topic6003.html? ирэна73 https://forum.say7.info/topic46871.html Людо4ка https://forum.say7.info/topic49906.html Тетя Таня Может что-то пропустила. И с другого форума http://povarejki.ru/marinovannye-kapustnye-ruletiki-kak-gotovila-eshhe-moya-babushka/ |
28 Ноя 2020 12:21
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
Здравия желаю всей честнОй компании!!!
Урррра, уверенными шагами идёте на поправку! Оль, извини, что пропустила раньше.
Натаааааша, я очень соскучилась по тебе
Логично!
Взяла на заметку, очень понравилась идейка!!!
Отсталая я барышня в этом вопросе Ну нет у нас его, хоть ты тресни! Наташа Радуж, ты сбитень пила? |
28 Ноя 2020 12:39
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
Да, да, да! Именно этот Николашка тогда свёл меня с ума и спать не давал. А коньяк у друзей тогда был самый что нинаесть Хранцюзский Кстати, очень вкусное сочетание, но с ним надо осторжней. Николашка - ещё тот озорник! Муж тогда был в командировке, а друзья ему потом говорили, что я была с Николашкой!
Красивая! Я читаю про ваши покупки в Фикспрайс, Сима ленд. По хорошему завидую, у нас таких эконом магазинов и нет Разве, что в супермаркетах есть специальные отдлеы с новогодней тематикой.
Всё верно!
Нежная нежность Я бы от таких не отказалась.
Праздник приближается! Праздник приближается! |
28 Ноя 2020 13:37
|
Д_И_ана
Москва |
Приветик Всем!!!
Я бы уже на кулебяке остановилась,а у него после этого блюда только обед начался-борщь,рыба,жаркое,пара перепелов...
Неспешно,как ритуал...за беседой))смакуя
дааа я тоже лысых не люблю)))) Наташенька,Рада тебя видеть !!!!
Катя, ты столько интересного нам в этом году даешь-Супер! Я коньячок тоже люблю закусывать лимончиком.И скорее всего это действительно потому,что у нас не настоящие коньяки.К сожалению.А настоящий ваще не закусываю,а просто потягивают небольшими глотками.
Интересно,а я еще и цвет добавляю.У каждого человека есть свой цвет)))
ха ха
словно во сне. не реальное многообразие!! А я открытки купила,буду рассылать поздравлять и создавать настроение,если уж мы все разбросаны и нам пока не встретиться. |
28 Ноя 2020 13:51
|
Свена
Омск |
Лариса, давай! |
28 Ноя 2020 13:51
|
Свена
Омск |
Доброго дня!
|
28 Ноя 2020 13:53
|
Свена
Омск |
Да уж. |
28 Ноя 2020 14:03
|
Д_И_ана
Москва |
хороший знак!
Надо в магазинчик сходить!Насмотришься на красоту и получишь толчок для воплощения идей у себя дома.А картинка классная! Эх,детство....детство))
А это уже работа в полевых условиях на поле боя)))
Ого! |
28 Ноя 2020 14:21
|
Матроська
Московская область |
Всем привет и удачных выходных!
Вот и чудеса пошли одно за другим
Ира, я в немом восхищении! Племяннику респект!
Оля, держитесь, лечитесь, поправляйтесь Мы с вами
Вот да! Я вообще не шопоголик ни разу, ни в каком месте , но покупка подарков и вкусняшек к праздничному столу оч радуют и настроение поднимают
Красота, как всегда! Балеринки чудесные!
Очень мылый
Ничего себе!
Боже мой, Катя, со мной бы точно истерика случилась, хотя по жизни я крайне флегматичная особа |
28 Ноя 2020 15:04
|
Д_И_ана
Москва |
28 Ноя 2020 15:06
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
Сдали с потрохами! Но весело было. Жаль уже нет на белом свете подруги этой
А я делала пряничный домище! Реально домище, потому, что детали чертила я собственноручно. Черчение- не мой конёк Нет, я конечно начертила, огромные детали. Визуализация тоже хромает Испекла, всё нормально, а когда склеивала айсингом, еле удерживала эту недостроенную конструкцию. С первого раза не склеивалось, бывало, что и со второго. Меня уже бил кондратий и хотелось этим творчеством засандалить в стену Хорошо, что не засандалила - в итоге получился шикарный, огромный дом, который я презентовала на юбилей своей приятельнице. А когда я зашла с ним в ресторан и попросила включить подсветку, все приглашённые гости ахнули! Юбилярша была очень впечатлена! Ща в галерее у себя поищу этот дом. |
28 Ноя 2020 15:06
|
Д_И_ана
Москва |
Томочка,приветствую тебя! Просьба к тебе- напиши пожалуйста рецепт печеночного рулета.В прошлом году делала по твоему рецепту-очень понравилось.Хочу повторить,но потеряла рецептик. |
28 Ноя 2020 15:13
|
Д_И_ана
Москва |
Да! Твои мучения были не зря!Не просто домик,он еще и с разными фигурками,с крендельками на окнах и с надписью поздравительной.Очень круто!Хороший подарок!Сказочный домик. |
28 Ноя 2020 15:21
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
Спасибо, Ириша! Я ещё в основании вырезала отверстие и через него засунула небольшую гирлянду. Заглядывая в леденцовые окошки, было ощущение реального новогоднего праздника внутри этого дома Но больше такой подвиг я не повторяла Пекла на презенты просто сани с фигурками и оленями. Сейчас расслабилась и ничего не пеку такого. |
28 Ноя 2020 15:37
|
Chanel-vanil
Россия |
Здравствуйте, дорогие девочки!
стручки ванили
Как получится
нет
В этом году в России 31 декабря рабочий день, но хотя бы предпраздничный
Наташа, привет! Какую классную картинку ты принесла!
вот, кстати, да - у большинства Новый Год ассоциируется именно с этими тортами - кому-то Наполеон, кому-то Медовик) без них и праздник не праздник А еще заметила, что уже многим, так сказать, надоели новомодные десерты и муссовые торты, да и на другие праздники и дни рождения народ предпочитает старую добрую классику - наполеоны, медовики, бисквитные с кремом из сгущенки и масла, различные печенья. А ведь на самом деле - они такие вкусные и душевные
Катюша, тут все свои - давай неприличные а то показала кусочек красоты своей и всёёё))
Ирина, большое спасибо за душевное застолье! С удовольствием прочитала
как красиво и много! |
28 Ноя 2020 15:48
|
Chanel-vanil
Россия |
так вот откуда такая традиция)))
тоже не видела, Катюша
красивая Снегурка
Наташа, надеюсь, со здоровьем все в порядке!
хорошее стихотворение
Оля, все будет хорошо! Берегите себя и витамины не забывайте!
в наших краях на царя так не могли панибратски говорить) закуска называется "Лимон по-николаевски"
Кариночка, очень красивый домик!
ну знаешь ли - "просто сани с оленями" тоже не просто сделать |
28 Ноя 2020 16:54
|
Д_И_ана
Москва |
Кстати,недавно в заморских странах прошел день Благодарения.И как вы наверняка знаете ,традиционным блюдом для этого праздника является запеченая индейка. Подруга прислала фото их пиршества,она живет в США штат Мэриленд. И она с сожалением рассказывает,что не удалось ей украсить эту птицу для праздничного стола.Так как по традиции американцы нарезают ее на пласты мяса.И отдельно раскладывают на блюде белое мясо,отдельно ножки... Я запекала несколько раз и всегда подавала целую,но я согласна,что не совсем удобно разделывать и делить на порции уже за праздничным столом.А как делаете вы? |
28 Ноя 2020 17:03
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
А чего утка? Индюшка! |
28 Ноя 2020 17:12
|
Д_И_ана
Москва |
ой сорри ошиблась))) |
28 Ноя 2020 17:14
|
Chanel-vanil
Россия |
Тоже знаю про индейку (с клюквенным соусом) как символ Дня Благодарения. Наверное, в каждой семье своя птичка на праздничный стол
аппетитно так
конечно, целая смотрится очень красиво. Обычно - поставишь на стол целую (ну и сфоткать же еще хочется ), пока гости раскладывают закуски, быстренько нарезаешь на куски. Неудобно, согласна |
28 Ноя 2020 17:36
|
Chanel-vanil
Россия |
Ирина, раздразнила русским застольем Чехова и я перешла читать про еду в русской литературе. Интересно http://old.lib-pk.ru/articles/296-pro-edu-i-knigu-ili-za-stolom-s-literaturnymi-gerojami.html |