Наполеон - раритетный торт из 80-х
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Ноя 2018 18:31
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
16 Апр 2019 13:28
|
Tarena
Мария 38 лет |
|||||
Здравствуйте.
Пекла Наполеон первый раз. До этого как-то не складывалась у меня с ним любовь (заварной крем я как-то не очень воспринимаю).А вот сгущеночка....)))) Что могу сказать. Это очень вкусно. Коржи одновременно и пропитанные, и хрустящие, слоистые. Вкуснотища! Сынок у меня сказал, что будет есть его на каждый праздник))) Теперь по процессу приготовления. Делала из половины нормы. На маргарине (хотя я его не люблю). При раскатке тесто очень пахло маргарином, я переживала, как бы этот запах не остался и после выпечки. Но опасения мои были напрасны. Запах улетучился, а хрустящие коржи остались))) У меня получилось 11 коржей. 2 оставила на обсыпку, так как младший ребенок до них добрался и поломал. Крема, по моим ощущениям, хотелось бы на четверть больше. Ооооо, забыла сказать про раскатку....Для меня это - ужас. Я не знаю, что со мной не так, но раскатать тесто на диаметр 20 см, мне стоило огромных трудов. Еле-еле растягивала. Случались даже дыры. Хотя ведь у автора на эту же норму продуктов диаметр торта - 28 см.... Решила, что срочно нужны силиконовые коврики. Потому как на бумаге раскатывать - это сущий ад. По поводу крема: обычной сгущенки не было, взбивала варенку. Очень вкусно. Но теперь хочется попробовать с белой. Коржи пропитывались в тепле часов 6, потом ночь в холодильнике. С утра ребенок не дождался, пока я завершу оформление...и слопал четверть торта. В итоге , хочу сказать спасибо за рецепт. Однозначно буду еще печь (как только коврики для раскатки приобрету, конечно). Очень вкусно. Жаль, что только, что очень калорийно. Ела и чувствовала, как растут мои бока |
||||||
02 Окт 2019 22:27
|
К.Юлия
Иркутск |
|||||
Таня спасибо! тот самый, настоящий, очень вкусный![img] Не знаю как вставить фото, сори.[/img]
|
||||||
02 Окт 2019 23:11
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Надо будет с вареной тоже попробовать.
Пару раз в году можно.
Рада, что понравился тортик. Для меня он тоже тот самый, из детства. |
||||||
09 Ноя 2019 19:53
|
TYSYA-1963
Крым |
|||||
Добрый день, у меня скоро ДР и хочу испечь Ваш торт, но у меня возникли вопросы: когда мы смешали маргарин и муку, мы вливаем в эту смесь воду с уксусом, Правильно? и второе- по приготовлению крема - я по первому варианту крема - масло взбиваем с банкой сгущенки и добавляем сахар, растворенный в молоке? или надо проварить сахар с молоком? пожалуйста уточните для особенно бестолковых)))
|
||||||
13 Ноя 2019 16:02
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
А по крему всё просто. Молоко подогрели и в нем растворяем сахар, остужаем. Потом добавляем в крем. |
||||||
16 Ноя 2019 16:45
|
TYSYA-1963
Крым |
|||||
Спасибо))
тесто просто суперское, прямо из детства, а вот крем я сделала другой, напишу , может кому и пригодится))) берем 300 мл молока, делим на 2 части, одну часть ставим кипять, а во второй растворяем 1 стак сахара, ванилин, 2 ст.л. муки и хорошо все перемешиваем венчиком - по другому ни как)), затем в почти кипящее молоко вливаем нашу болтушку и даем закипеть при постоянном помешивании венчиком и все снимаем с огня и остужаем, а затем я делала крем Татьяны, 2 пачки масла взбила миксером туда добавила свой "заварной" крем и 1,5 банки сгущенки, крем получился просто прелесть, промазала коржи и на ночь под гнет на веранду. А утром получился самый настоящий НАПОЛЕОН - слоистые коржи, крем - ну мы его просто наесться не могли...спасибо))) |
||||||
28 Окт 2020 20:06
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
06 Ноя 2020 20:37
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Татьяна, подскажите пожалуйста, сколько граммов муки в вашем стакане?
Я попробовала испечь ваш Наполеон ( муж страдает именно по такому, из советского детства), на пробу взяла половину рецепта- но муку измерила американской чашкой (240мл). Коржи рассыпаются при дотрагивании - получается, что соотношение муки/ маргарина больше чем 1:1. Я вообще-то опытный пекарь, чуть ли не в первый раз в жизни такая незадача... Но я всегда пекла «мокрый» наполеон, а мужу надо, как у вас. Он ещё на работу, к американцам нахвастался, теперь надо соответствовать. Спасибо! |
||||||
08 Ноя 2020 11:07
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
У меня 160 гр. Но сейчас делаю практически на глаз, т.к. мука разная и по-разному себя ведёт. В этот раз тесто получалось слишком крутым, пришлось воды добавить в процессе замешивания. Тесто не должно быть слишком крутым. |
||||||
07 Дек 2020 19:11
|
Ольга_Ив
Ольга 60 лет Одесса |
|||||
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как на крем взбить масло, миксером не получается масло наматывается на венчики.
|
||||||
07 Дек 2020 19:21
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
|
||||||
08 Дек 2020 14:37
|
Ольга_Ив
Ольга 60 лет Одесса |
|||||
Спасибо!
|
||||||
08 Дек 2020 14:38
|
Ольга_Ив
Ольга 60 лет Одесса |
|||||
Спасибо!
|
||||||
08 Янв 2021 20:41
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
25 Янв 2021 15:51
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||
Тантана
Татьяна, землячка, я к тебе с отчетом! У меня такой же раритетный рецепт из заветной тетрадки, мама по нему всегда пекла, и на все главные праздники у нас был именно такой наполеон, плотненький, с масляно-сгущеночным кремом. Спасибо, что напомнила рецепт, я так давно его не делала, вот сподобилась наконец. 12 коржей вышло d28, не считая обрезков на подсыпку (силиконовые коврики, конечно, сильно облегчают процесс ), брала 300 г маргарина и соответственно муки и воды поменьше И кстати, с Татьяниным днем тебя |
||||||
16 Дек 2021 14:30
|
flames_s
москва / воронеж |
|||||
Добрый день
Приготовила тортик по Вашему рецепту, очень вкусно, буду делать ещё не раз. Спасибо !!! Я вообще торты готовила всего раза три и последний раз это было лет 10 назад))) а тут ещё плита не электрическая к которой я привыкла, а газовая и самая обычная без всяких новоротов. Готовила из пол нормы, у меня получилось 11 коржей+из обрезков ещё 3-4 коржа.Расскатывала на бумаге для выпечки, крем сгущенка+масло сливочное Под прес ставила примерно на три часа , потом на ночь в холодильник.Бока не ровные, забыла их подровнять, но на вкусе это никак не отразилось. Где то в комментариях читала про воду с уксусом которую добавляли в муку , но в рецепте я не увидела уксуса, поэтому просто добавила воду. Фотографии конечно не очень, не думала их выкладывать |
||||||
20 Июн 2022 19:04
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
|||||
24 Июн 2022 14:15
|
Тasя
Россия |
|||||
21 Ноя 2022 16:44
|
natalek40
46 лет |
|||||
Скажите пожалуйста 5 стаканов муки это сколько грамм
|
||||||
21 Ноя 2022 17:00
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
|||||
5 стаканов муки = 800 г муки, но всю сразу не высыпать, мука то разная. |
||||||
28 Дек 2022 23:56
|
makarovasv3
Сергей |
|||||
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в ингредиентах есть 1 стакан воды. А когда описывается приготовление, про воду ни слова. Куда её добавлять?
|
||||||
29 Дек 2022 9:22
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Сергей, вот нашла в комментариях:
Удачи!!! |
||||||
29 Дек 2022 19:26
|
makarovasv3
Сергей |
|||||
Спасибо большое, Галина!
|
||||||
30 Дек 2022 0:03
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Испекла сегодня коржи.
Татьяна, воспользовалась твоим советом по пропорциям мука-жир 1:1. (1 стак муки на 100г жира). У меня было 360г масла+маргарин и взяла 540г муки, воды ушло 100мл. Тесто отличное получилось. Раскатала, наверное, слишком тонко, очень хрупкие коржи в этот раз. Возможно от маргарина. Всего 13 коржей диаметр 29см. Раскатывала на крахмале, очень удобно. Татьяна, спасибо большое! |