Ряженка домашняя- быстро, вкусно, малозатратно

Сообщение Автор
 
12 Окт 2014 23:49

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Посмею с вами не согласится!
Это куда ближе именно к настоящей ряженке. Вкус буквально такой же как и у качественной ряженки советских времен!
Можно конечно не соглашаться, но сравнив технологию (с Мацони, Мацуном) , понятно, что это одно и то же. А то, что это ОЧЕНЬ good2 !!!!!!!!! вкусно и спорить не стоит. Это ОЧЕНЬ правильный молочный продукт, полезный, густой, наивкуснейший good2 good2 good2 !!!!!!!
Zovik


53 года
Иваново

ZovikМои рецепты
 
30 Окт 2014 2:29

Распечатать сообщение
Zovik писал(а):
Можно конечно не соглашаться, но сравнив технологию , понятно, что это одно и то же.


Нет, ну тогда можно сказать, что это варенец, который по большинству рецептов делают именно со сметаной, а ряженка сквашивается "термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки" wacko1 (это если верить интернету). Хотя с другой стороны, откуда в старину эти чистые культуры брались??

Как бы то ни было, попробовал сделать ряженку именно на основе этих термофильных гадов, а по простому - взял в качестве закваски обезжиренный йогурт. Получилось - и даже очень. Вкус не отличишь от магазинной ряженки, как по мне - даже лучше! good

Термос брал тоже с металлической колбой. Тут сам понял, почему советуют стеклянный. Стекло лучше держит температуру. А большинство дешевых металлических уже через три часа сильно остывают. А для топленого молока важно, чтобы температура была не меньше 85 градусов более трех часов.

К рецепту есть только две претензии: Embarassed

1) обезжиренная сметана - это как? Сметана - это же молочный жир по сути. Обезжиренный йогурт может быть, а вот сметана...

2) "и даю немного покипеть" - это сколько? Это даже не для меня, а для новичков, для которых немного - это время от 15 секунд до 15 минут. Smile

А вообще рецепт отличный, очень нетрудоёмкий и экономный. Спасибо автору! Rose
andreyo

andreyo




andreyoМои рецепты
 
30 Окт 2014 12:33

Распечатать сообщение
andreyo писал(а):
Нет, ну тогда можно сказать, что это варенец, который по большинству рецептов делают именно со сметаной, а ряженка сквашивается "термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки"

Вот и я о том же, по вкусу это ЧУДЕСНОЕ произведение возможно кому то и напомнит ряженку, но поскольку способ закваски абсолютно не тот, то и ряженкой это назвать нельзя. Но название то (по сути) и не так важно, важней ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ результат.
Zovik


53 года
Иваново

ZovikМои рецепты
 
01 Ноя 2014 16:53

Распечатать сообщение
andreyo писал(а):
К рецепту есть только две претензии


Скорее вопроса????

andreyo писал(а):
обезжиренная сметана - это как? Сметана - это же молочный жир по сути. Обезжиренный йогурт может быть, а вот сметана...

Да, сметана - это кислые сливки. Честно говоря, я не уверена какой процентности сметана в России, но я беру 12- 15 %

andreyo писал(а):
"и даю немного покипеть" - это сколько? Это даже не для меня, а для новичков, для которых немного - это время от 15 секунд до 15 минут

Немного- всегда не много. Но вы правы, уточнить надо--- примерно 5-7 минут, но повторяю и это важно! не на сильном огне, а едва-едва заметном слабом огоньке

.Zovik
andreyo

А что касается названия---варенец это, ряженка или катык ...- мне все равно, лично я не совесм уверена, что то, что находится на прилавках магазинов в пакетах и бутылках с надписью РЯЖЕНКА произведено в строгом соответствии принятых понятий и норм.

Спасибо !!! friends Romashki
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
18 Ноя 2014 2:45

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Скорее вопроса????

Марина, вопросов к рецепту у меня как раз не было. Все написано очень понятно (для меня по крайней мере) и грамотно. Я имел в виду, что для идеального рецепта эти два пункта было бы неплохо поправить.

Eura-cat (Ойра) писал(а):
Честно говоря, я не уверена какой процентности сметана в России, но я беру 12- 15 %

Здесь, где я живу, сметана только 15% бывает. Но, как я уже сказал, я брал йогурт для закваски. Кстати, я больше 6 часов не держал с закваской. У меня после 5-6 часов получается сквасить ряженку. Очень густая получается к тому же (пить нельзя) Wink

Eura-cat (Ойра) писал(а):
А что касается названия---варенец это, ряженка или катык ...- мне все равно

Это действительно все равно. Моя мысль была правда о том, что неправильно называть щи со свеклой и помидорами борщом. Так и ряженка по сути - это сквашеное топленое молоко. А уж чем его квасили - все равно. Раньше это делали только сметаной или даже ржаным хлебом. Так что все правильно и главное - вкусно. Congratulate

Кстати, моя бабушка делала очень давно, когдя я был еще ребенком кислуху, которая чем то по вкусу напоминает йогурт. Но больше этого названия я нигде не встречал. Наверное это называется в других местах по-другому. Так что пусть каждый называет то, что ему по-вкусу так, как ему больше нравится. Wink
andreyo

andreyo




andreyoМои рецепты
 
18 Ноя 2014 14:49

Распечатать сообщение
andreyo писал(а):
, я брал йогурт для закваски. Кстати, я больше 6 часов не держал с закваской. У меня после 5-6 часов получается сквасить

Это очень здОрово, что так быстро получается. Скорее всего из-за температуры, где выдерживается продукт. У меня достаточно холодные условия в комнате, приходится выстаивать в духовке с включенной лампочкой. Поэтому и времени дольше занимает.
andreyo писал(а):
Моя мысль была правда о том, что неправильно называть щи со свеклой и помидорами борщом.

Я категорически с вами солидарна!!! friends
Но в данном случае, не совсем уверена в четком рецепте ряженки, так как читала даже что ее сбраживают сливками....
И вдобавок, я для первой закваски всегда использую сметану ( пробовала с йогуртом как то раз----- не получилось, видимо много химии было там), а потом заквашиваю исключительно самой же ряженкой.
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
13 Май 2015 1:03

Распечатать сообщение
Marina, пишешь, что томится в термосе, а если я найду цельное молоко в жестяной банке без каких либо добавок (такое лет 5 тому назад ещё приходовалось), то можно ли его варить (на самом малом огне) в (на) водяной бане на газовой плите?
Это будет считаться томлением?
Если да, то как долго надо томить, чтоб не переборщить?

(когда так варишь цельное сгущённое молоко для начинки рулета - слишком долго - получается слишком тёмно коричневым и густым, как ириска).

Поясню, так на всякий случай, сама плита у нас газовая, а духовка электрическая.

Кстати, у нас в г. Воронеж на рынке "1000 мелочей" продаётся густая ряженка (вроде 6 или даже 8% жирности) в стеклянной банке, в составе ничего лишнего нет, вопрос это ряженку можно использовать для закваски вместо сметаны?

да, такие специфичные кисло-молочные продукцию не везде найдёшь: в магазинах самообслуживания нет, на "Центральном рынке" то же нет - обычно продают пакетированную ряженку (жидковатую) с максимальной жирностью 4% .
Интересующиеся





ИнтересующиесяМои рецепты
 
13 Май 2015 1:58

Распечатать сообщение
Интересующиеся писал(а):
, а если я найду цельное молоко в жестяной банке без каких либо добавок (такое лет 5 тому назад ещё приходовалось),

Скажу, честно---не имею понятия о таком продукте---я не знакома со всеми продуктами на российском рынке.... unknown
Поэтому не знаю, как это молоко себя поведет---пробуйте, экспериментируйте! Потом поделитесь с нами friends
То же самое могу сказать и о вашей ряженке с рынка---попробуйте, если продукт "чистый", без химии, то скорее всего должно все получиться.
Желаю удачи!
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
30 Мар 2020 17:52

Распечатать сообщение
Марина, спасибо огромное за рецепт! Так просто и так вкусно!
Яна Глушан





Яна ГлушанМои рецепты
 
11 Дек 2020 1:23

Распечатать сообщение
Яна Глушан
Очень рада! Rose
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
Страница 3 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |