Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена



Возможно кому-то интересна будет книга для вегетарианцев (не все странички доступны, но много познавательного) https://books.google.ca/books?id=8snpDwAAQBAJ&pg=PT127&lpg=PT127&dq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D0%95433&source=bl&ots=uB_AOIflND&sig=ACfU3U3c7jGz6f-U2H3_qnpY4v1UP-FCMQ&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwja6dOV2M7tAhWRLs0KHeEpBqU4ChDoATAQegQIExAC#v=onepage&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%95433&f=false

особенно в отношении разных пищевых добавок.

Для тех, кто использует веганские заменители молочных продуктов, обратите пожалуйста внимание на наличие добавок "Твин", Е 433 https://kazakh-zerno.net/120814-pishchevye-dobavki-e433-i-e566-vyzyvayut-ozhirenie-i-diabet-uchenye/

область применения https://minsk.flagma.by/en/emulgator-polisorbat-tvin-80-e433-o3109484.html

Что используется в производстве безглютеновых продуктов https://dieterra.ru/articles/chto-ispolzuetsya-v-proizvodstve-bezglyutenovykh-produktov-dietika/

Поскольку в отсновном информация о "твинах" упоминает, что их получают из натуральных масел, но следует уточнить что синтез идет при температуре 200 град и Получают Е433 путём полимеризации сложных эфиров сорбитана или кислоты лауриновой в окиси этиленов. (То есть вещество все же синтетическое, как я предполагаю),..
Другое название Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат https://dukan-menu.com/supplement/e433.htm#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%95433%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%91%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85,%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%B8%20%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2.

О получении в вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82

Очень распространенная пищевая добавка (особенно в веганских продуктах), в мороженом, кондитерских изделиях, хлебе, жевательной резинке, в косметических средствах.

Исследования по токсичности и продукты, где сожно встретить Е 433 https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e-433/

Е433 добавляется в кондитерские изделия желеобразной и тому подобной консистенции: мармелад, желе, безе, зефир, мороженое и так далее. Также Е433 присутствует практически во всех смесях быстрого приготовления, чтобы продукт после заливания кипятком просто не распался на составные химические элементы, а превратился в однородную, аппетитно выглядящую массу.

Помните на прилавках магазинов торты с красивым верхним слоем сливок, крема и так далее? С высокой вероятностью можно сказать, что практически все они содержат Е433, так как для придания стойкой, красивой формы верхнему кремовому слою необходим эмульгатор Е433 или аналогичный. В противном случае изначально приданная продукту форма вряд ли смогла бы выдержать транспортировку и длительное хранение. То же самое можно сказать про эклеры, начинка их также сдобрена эмульгатором Е433 или аналогичным.

Пищевые корпорации всеми силами пытаются замалчивать информацию о вреде Е433. Транслируются мифы о некоей якобы «безопасной дозе», проплачиваются научные лжеисследования и так далее. Однако реальные исследования показывают, что добавка Е433 невероятно токсична для организма. Об этом в числе прочих заявляет доктор медицинских наук

М. Мухина, которая в ходе исследований подтвердила токсичность Е433. По результатам исследований, Твин-80 может стать причиной гастрита и других воспалений в органах ЖКТ, пагубно влияет на печень и почки: органы, которые непосредственно отвечают за очищение крови, страдают первыми.

Исследования о вреде Твин-80 всё же привели к запрету на его использование в детских и медицинских продуктах. Несмотря на это, некоторые производители и этот запрет нарушают. Твин-80 встречается в некоторых лекарственных препаратах, так как аналогов в некоторых случаях ему нет, а изготовление продукта без добавления Е433 может привести к расслоению компонентов лекарственного препарата. И такие «лекарства» продают в аптеках, – прибыль для производителя превыше всего.

Производители уже успешно добились разрешения использования Е433 в России, Белоруссии, Америке и Европе. Им удалось даже установить якобы безопасную дозировку Е433: 25 мг на кг массы тела. Типичная уловка для того, чтобы популяризовать вредный продукт. Во-первых, никто не будет рассчитывать, сколько такой добавки в том или ином продукте, – остаётся лишь надеяться, что не съел свыше нормы. А во-вторых, добавка, для которой установлена безопасная доза, говорит о том, что она всё же токсична и превышение дозировки может быть опасным.

Не так давно на сайте Национальной медицинской библиотеки США были опубликованы данные исследований, которые подтверждают тот факт, что Е433 может стать причиной болезни Крона. Несмотря на это, добавка Е433 по-прежнему разрешена в США. Видимо, по той причине, что США остаётся одним из основных рынков сбыта рафинированной пищи, а интересы транснациональных корпораций превыше всего. Также в результатах исследований ничего не говорится ни о какой «безопасной дозе», так как Е433 имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому лучше избегать употребления различных рафинированных кондитерских изделий, каш и супов быстрого приготовления, которые в большинстве своём содержат Е433. Пище, сдобренной опасными пищевыми добавками, можно всегда найти альтернативу.https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e-433/

http://findfood.ru/component/pishevoj-stabilizator-E433-polioksijetilensorbitan-monooleat

https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e433.html

 
15 Дек 2020 6:26

Страница 759 из 841