Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Ноя 2020 0:57
|
Галактика
|
|||||||||
Привет, девочки!
Вышел новый выпуск программы Орел&решка https://orel-i-reshka.friday.ru/videos/russia/perm На 48-ой минуте о Вязовских пряниках из Кунгура. Кстати, у Вязовых есть странички в соцсетях, их прянички можно заказать. Как-нибудь обязательно это сделаю. |
||||||||||
30 Ноя 2020 22:33
|
Галактика
|
|||||||||
Привет, девочки! Мы уже пекли с вами Цюрихские лекерли из миндаля, а сегодня вышло видео от Наталии, которая и поделилась со мной этим рецептом. Теперь можно получше разглядеть весь процесс приготовления. Наташа иконописец, живет в Швейцарии. Так что ее рецепты- из первых уст.
https://youtu.be/6jMcE_bqFqU |
||||||||||
01 Дек 2020 2:05
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Галочка, привет! Спасибо за видео, кажется, совсем просто делать эти прянички. И еще посмотрела, как Наталия раскрашивает птичку на прянике соками)) Здорово получилось |
||||||||||
02 Дек 2020 0:27
|
Галактика
|
|||||||||
Привет, Галюш! Да, все просто. И соглашусь с Наташей, что лучше лекерли делать маленькими, на пару укусов, т.к. это достаточно сладкие пряники. Хочется с разными вкусами попробовать их сделать. А какие сейчас к католическому Рождеству печенье и пряники печатные пекут ! Скоро фото и видео сброшу. И обязательно попробуем приготовить! Да, в Фикспрайсе сейчас можно купить специальные печати для новогоднего печенья. Дизайн украли у Тескомы. Но стоит в 4- 5 раз дешевле. Качество хорошее. Простейшее печатное печенье можно сделать с помощью таких форм. Принцип такой А рисунок такой https://fix-price.ru/product/5022859/ https://youtu.be/4ZRsn2sl9XY |
||||||||||
02 Дек 2020 4:04
|
Галактика
|
|||||||||
Твоей доченьке на заметку. Лучший способ декорирования для тех, кто умеет рисовать. И нет избыточности сахара, сырых белков, искусственных красителей. Идеальная роспись. |
||||||||||
02 Дек 2020 21:04
|
Галактика
|
|||||||||
В Западной Германии сейчас активно выпекают белоснежное рождественское печенье Шпрингерле (Springerle). Оно известно с начала XIXвека в. Наиболее распространено в Швабии на Юго-Западе Германии.
Одна из самых красивых печатных выпечек (фото из свободных источников интернета). Хотите узнать больше о Шпрингерле? Будем печь? |
||||||||||
02 Дек 2020 22:11
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||
Галь, какая красота! |
||||||||||
03 Дек 2020 0:48
|
Галактика
|
|||||||||
Мария, рада тебе!
Сюжеты шпрингерле различны: Цветочная тематика: много ландышей и роз Мифологические птицы: Рождественский сюжет: Сердечки с цветами и птичками: Иногда встречаются сюжеты городского пространства, двориков, домов . Ну и зимняя тема: звезды, колокольчики, снежинки, ёлочки. Очень часто шпрингерле выпекали на семенах аниса. |
||||||||||
03 Дек 2020 0:52
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Красота!
Формы какие отличные! |
||||||||||
03 Дек 2020 1:08
|
Галактика
|
|||||||||
Привет, Галюш!
Оттиск шпрингеле делали специальными печатями - штампами. Они либо керамические, либо вырезанные из дерева. Они неглубокие, с богатой резьбой и красивой рамкой. Как правило это отдельные формы: Но встречаются и наборные формы и скалки, общее пряничное полотно потом нужно разрезать на отдельные прянички. |
||||||||||
03 Дек 2020 1:30
|
Галактика
|
|||||||||
Это видеоподборка об изготовлении Шпрингерле. Все на иностранных языках, но даже не зная языка, за работой мастеров наблюдать интересно.
https://youtu.be/SOYq82uOUoc https://youtu.be/oGzhL5nMuao https://youtu.be/45BE5yRoIvI https://youtu.be/4xSItbqjkNs https://youtu.be/NDVJRvjEnls https://youtu.be/RaQ8KxNEqIU https://youtu.be/L9-Nzk2QjlM https://youtu.be/DYGVWxxXVmY https://youtu.be/8OQltsSdBpg |
||||||||||
03 Дек 2020 2:02
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Это искусство.
|
||||||||||
03 Дек 2020 2:46
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Как же красиво
|
||||||||||
07 Янв 2021 20:15
|
Галактика
|
|||||||||
Всех насельников пряничной странички сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!
Мира, веры, семейного благополучия, любви! 6 января исполнилось нашей теме 2 года Продолжаем шагать пряничными тропами по городам и весям России и мира! Сегодня начинаю осваивать новый вид печатного печенья - Шпрингерле (Springerle). Подробный рецепт опишу ниже. А пока репортаж с места событий: 14.00 Взбиваем яйца добела с ванильным экстрактом Постепенно добавляем сахарную пудру. Потом добавляем муку с разрыхлителем. Вот такое тесто получилось, очень ароматное, ванильное. Общий вес: Оставляем тесто отдыхать минимум на 3 часа. За 30 минут до формовки достаем тесто из холодильника и даем ему согреться. 21.00 Подготавливаем инструменты.Все штапмы с помощью кисти обсыпаем крахмалом и вытряхиваем излишки. Тесто также слегка препыляем крахмалом. Раскатываем тесто. Оно отлежалось и практически не липнет к столу и рукам. С помощью штампов, досок и вырубок формуем Шпрингерле. Я попробовала некоторые имеющиеся у меня штампы. Сила нужна богатырская! Кажется, что самый простой способ, но на самом деле - нет Надо оооочень сильно нажимать на штамп, чтобы получился качественный оттиск. Думаю, по фото принцип работы со штампами понятен. А здесь я работаю с пряничными досками. В первом случае использую глубокую пряничную доску как штамп, закладывая в нее уже вырезанную заготовочку. Осторожно надавливаем и делаем оттиск дна формы. А во втором случае использую неглубокие пряничные доски по назначению. Оказался самый простой и быстрый вариант. Рассыпаем зерна аниса на коврик, на них выкладываем печенье. Теперь на открытом воздухе оставляем наши Шпрингерле на 12- 24 час. Так рисунок должен подсохнуть, покрыться корочкой и при выпечке остаться очень чётким. Выпекать будем завтра. |
||||||||||
07 Янв 2021 20:16
|
Галактика
|
|||||||||
Рецепт № 14 Немецкое печенье с анисом Шпрингерле (Springerle)
(От pippa_rostov) Состав продуктов: Яйцо – 4 шт., Сахарная пудра – 400 г, Мука – 530 г (+50 г), Разрыхлитель (в оригинале - углекислый аммоний) – ½ ч.л., Ваниль, Семена аниса (по желанию) Крахмал картофельный (для того, чтобы припылить рабочую поверхность, тесто и инструмент при формировании печенья). Приготовление теста Взбить яйца насадкой «венчик» до образования белой густой массы. Продолжая взбивать, добавить частями просеянную сахарную пудру, ваниль. Затем добавить частями просеянную муку (530 г) и разрыхлитель, замесить тесто насадкой «лопатка». Получившиеся тесто положить на припыленную мукой рабочую поверхность, немного вымесить до образования однородного, гладкого теста. При необходимости добавить муки. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 3 часа или на ночь. Формовка Сформируйте печенье. Чтобы тесто не прилипло к рабочей поверхности, скалке, штампу или пряничной доске необходимо использовать картофельный крахмал. Обильно нанести крахмал на инструмент и тесто кистью. Остатки крахмала стряхнуть. Тесто раскатать толщиной в 1 см. С помощью штампов, пряничных скалок или досок сформовать печенье. На противень высыпать семена аниса и на него разложить печенье. Оригинальность приготовления печенья заключается в том, что печенье выпекается не сразу после того как его сформовали. Его оставляют сушиться на противне при комнатной температуре на 12-24 часа. Выпекание Выпекать шпрингерле следует при низкой температуре ~140⁰C 15-20 минут. Перед выпечкой, когда печенье подсохнет, стряхнуть кистью лишний крахмал с его поверхности. Низ шпрингерле не высохнет и именно в этом месте печенье увеличится в размере при выпечке, а верх и бока не будут деформироваться. Печенье должно после выпечки остаться светлым, рисунок сохранится. Хранение Выпеченные шпрингерле получаются жёсткими и требуют созревания в упакованном состоянии на протяжении двух или трёх недель. За это время печенье несколько размягчается. Шпрингерле употребляли как рождественское лакомство, размачивая в кофе, чае или вине. |
||||||||||
09 Янв 2021 22:14
|
Галактика
|
|||||||||
Ну вот, мои дорогие девочки, что у меня получилось в итоге :
И на разломе: За время выпечки шпрингерле немного подросли и красиво округлились. Для меня это стало откровением, ведь верх хорошо подветрил: сутки шпрингерле провели на открытом воздухе. не меньшим откровением стала и температура выпекания - 140 градусов. Печенье получилось мягким, ароматным. Анисовый привкус слегка оттеняет вкус шпрингерле, но не доминирует. С каждым днем вкус становится все насыщенней и интересней. Как говорят - раскрывается. В общем, очень интересный опыт. И как же я люблю такие рецепты - старинные, с историей. |
||||||||||
09 Янв 2021 23:57
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Цитата: что у меня получилось в итоге
О! как хорошо получилось красиво. Шикарно. И фотографии очень хорошо сделаны. |
||||||||||
10 Янв 2021 1:58
|
Галактика
|
|||||||||
Спасибо большое за добрые слова, Ирина!
Вот на такую красоту вдохновили нас шпрингерле. Хороший, точный рецепт. |
||||||||||
10 Янв 2021 9:05
|
~Iren~
|
|||||||||
Галочка, какие чудесные пряники получились. 👏
Очень хочется испечь, но новогодние праздники внесли коррективы, нужен отдых от сладостей и выпечки Хорошая тема, всегда с удовольствием читаю и наслаждаюсь результатом твоих творений. Галочка, с Рождеством! 🎄 Благополучия, мира в душе и всего самого лучшего!💕 |
||||||||||
10 Янв 2021 10:37
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Галочка, рассмотрела все с удовольствием)
Даже с пристрастием Еще раз полюбовалась на твои предыдущие фото из интернета этого завораживающего печенья) И тем более поразилась твоему кропотливому труду. Какой замечательный рецепт! А какой результат - еще лучше! Такие красивые формы печенек и оттиски у тебя получились! Галочка, спасибо за подробности, за отличные фото и не зря потраченное время для нас, очень все интересно и красиво. Еще раз поздравляю с Рождеством и Новым годом! Всех благ, здоровья и добра! |
||||||||||
10 Янв 2021 16:49
|
Галактика
|
|||||||||
Спасибо, Ирочка! Сама глазам своим не верю!!
Всему свое время! Главное, держать в поле зрения!
А я жду того благословенного часа, когда мои девочки вдохновятся и тоже попробуют себя в печатной индустрии! Сейчас все больше мастерских и мастеров по изготовлению пряничных досок и скалок. Цены можно найти весьма демократичные. Так что темка и рецепты будут ждать своих девочек до востребования. Как на главпочтамте!
Спасибо, моя хорошая! Взаимно! |
||||||||||
10 Янв 2021 17:03
|
Галактика
|
|||||||||
На самом деле не такой уж и кропотливый... Мне нравится, что можно в один день замесить тесто и сформовать печенье, а на второй день его выпечь. Занималась всем между делами. Но рада, что выкроилось время на свое увлечение.
Спасибо большое за добрые слова! Да, оттиски после выпечки стали намного интереснее. И самое важное, что и простыми штампами из фиксапрайса или алиэкспресс тоже можно сотворить красоту! Да любой оттиск от донышка рюмки или хрустального бокала можно использовать! Единственное, лучше так раскроить кусок раскатанного теста сразу, чтобы остатков теста не оставалась. У меня так не получилось. А из раскатанного теста повторно печеньки уже так не вздувались красиво, хотя тоже получились. Но были более плоскими. Поэтому лучше все выкраивать с первого раза.
Я рада! Жду всех вас, мои хорошие, с отчетиками! Пусть красоты и вкусноты будет много!
С Рождеством Христовым, моя родная Галюшенька! Храни нас всех Господь! |
||||||||||
11 Янв 2021 0:23
|
Галактика
|
|||||||||
Еще одно интересное видео на тему Шпрингерле https://youtu.be/TOCSfcC9Ne8
|
||||||||||
14 Фев 2021 12:36
|
Галактика
|
|||||||||
14 Фев 2021 18:52
|
Галактика
|
|||||||||
Коврижка очень всем понравилась! Мои едоки сказали, что очень вкусная, пряная, мягкая. Но больше всех удивила кошка - она тоже с удовольствием ела раскрошеные кусочки коврижки из моих рук.
Показываю разрез: Так что рецепт проверен - мин нет. Скоро оформлю рецепт. Вообще - рецепт коврижки восходит к медовому хлебу - прародителю пряника. Изначально в медовый хлеб входили мед, мука и сухие травы, ягоды, коренья. https://youtu.be/yasoBAibH4o Рецепт моей коврижки чуть сложнее, но все равно гораздо прост в изготовлении. Простой сырцовый способ - перемешал продукты и тесто готово! Я давно мечтаю о большом прянике. Коврижка в некотором смысле - воплощение моей мечты. В авторском рецепте указан стакан меда, а в скобках - 200 г. Но мы знает, что мед тяжелый продукт, и в стакане умещается 300 - 350 г. меда. Я ориентировалась на об'ем, и указанного количества муки оказалось мало, пришлось существенно добавлять. И все равно рисунок расплылся. Полагаю, что все же надо ориентироваться на вес- 200 г. Тогда, возможно, рисунок останется более четким. Буду рецепт повторять. Потом расскажу о результатах. У автора рецепта - Марии Леоновой - рисунок на коврижке четкий: Так что есть к чему стремиться в плане формы, в плане вкуса меня все устроило. |