Саша Солер
Alejandra
Омск
К сожалению даже не успела сфотографировать ни готовую запеканку, ни процесс приготовления, гостей было много и мне пришлось быстро придумывать и готовить, а уж то, с какой скоростью эту запеканку съели, удивило меня так, что я решила выложить свой спонтанный рецепт.
Нам понадобится:
0,5 кг фарша (любого, на ваш вкус)
2 луковицы
немного растительного масла для жарки
соль
перец
4 зубчика чеснока
немного вашей любимой зелени (можно сушеной)
ок 200 гр. майонеза
150-200 гр плотного сыра
100 мл. кефира
1 яйцо
4-5 маленьких цукини (у меня были сантиметров 15-20 в длину)
Как готовить:
Лук мелко крошим (можно даже в блендере) и быстренько обжариваем на сковроде. К луку добавляем фарш и тшательно его измельчив вилкой жарим до полуготовности. Солим и перчим (учтите соленость сыра и майонеза, не пересолите). Фарш выделит немного сока, он нам понадобится для придания блюду дополнительного аромата. Отставляем.
Принимаемся за цукини. Режем их на кружочки (как на фото) и выкладываем в форму для запекания (смазывать форму не обязательно, сок от фарша и заливка не дадут запеканке пригореть). Выложили один слой, сверху выложили половину фарша с луком. Поверх них еще один слой цукини, который нужно смазать заранее приготовленным соусом №1.
На соус выкладываем оставшийся фарш (равномерно выливаем сюда мясной сок) и снова накрываем слоем цукини. А теперь заливаем всю нашу запеканку соусом №2. Ставим запеканку в духовк, нагретую до 200С на 30-40 минут. Проверяем готовность проткнув палочкой - если цукини стали мяконькими, запеканка готова.
Соус №1
Половину майонеза смешиваем с 2 давленными (или мелко покрошенными) зубчиками чеснока.
Соус №2
Оставшуюся половину майонеза взбиваем миксером (или руками) вместе с кефиром, яйцом, натертым сыром, мелко порубленными 2 зубчиками чеснока и зеленью.
Верхняя корочка должна подрумяниться, а запах по кухне будет витать фантастический. Приятного аппетита!