Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Фев 2021 23:28
|
Галактика
|
|||||||||||||
Рецепт № 15 Коврижка медовая (от Марии Леоновой)
Состав: Мед жидкий - 200 г Яйцо - 2 шт. Сливочное масло - 50 г. Мука - 390 г. Пряности - 1-2 ч.л. Сода - 1/4 ч.л. Сахарная пудра для украшения. Для смазывания - желток+ 1-2 ложки воды/ молока. * Я добавила еще кедровые орехи и апельсиновые цукаты. Замес теста: На водяной бане растопить сливочное масло и мёд, хорошо перемешать. (*орехи и цукаты - добавить по желанию на этом этапе). Добавить яйца, перемешать 1- 2 мин. Добавить пряности (молотый мускатный орех, корицу, черный и душистый перец, цедру цитрусовых и проч.). Муку соединить с содой и добавить к медово- сливочно- яичной смеси. Замесить крутое тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать на холод минимум на 1 час., можно на ночь. Формовка: Припылить тесто мукой и раскатать его обычной скалкой высотой в 4 см., придать коврижке красивую округлую форму. Перенести коврижку на противень. Узорной скалкой нанести рельефный рисунок. Смазать коврижку лизьеном ( желток + вода/молоко). Выпечка: Выпекать 20- 25 мин. при температуре 180 - 200 °C. Готовую коврижку присыпать сахарной пудрой. |
||||||||||||||
15 Фев 2021 9:53
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||
Галочка, приветствую!
Прибежала к тебе на запах коврижки)) Рецепт очень понравился, привлек простотой приготовления и все составляющие всегда под рукой. Интересно, сколько она может храниться. Мягонькая получилась? На следующий день, наверное, еще вкуснее? Напиталась, настоялась Или уже и не осталось ничего от коврижки, раз всем понравилась)) Как бы время выделить и попробовать испечь мед стоит полбанки, засахариваться начинает(трехлетний, что помоложе съелся быстро ) Как раз для выпечки подойдет. Только снегопад много сил и времени забирает, даже хлеб вчера пришлось купить, испечь не успеваю. Спасибо, Галин, за вкусняшку, переписала ингредиенты на листочек |
||||||||||||||
15 Фев 2021 13:32
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||
Галочка! Вкусно!
И я! |
||||||||||||||
15 Фев 2021 17:13
|
Галактика
|
|||||||||||||
Уррррраааа!!!
Вот- вот!
Думаю, неделю- две в пакете в холодильнике - вполне. А может быть и дольше - мёд отличный консерватор!
Да, мягкая! Главное- не пересушить в духовке.
Теоретически - да, но практически - половину с'ели на троих сразу. Остальное - раздала для домочадцев своих друзей. Обещали отписаться, какие вкусы им открылись после - но молчат! Есть подозрение, что все с'ели в первый день!
Вот я тоже пекла из остатков - удобно утилизировать.
Жду, Галочка, твоих шедевров! |
||||||||||||||
15 Фев 2021 17:16
|
Галактика
|
|||||||||||||
Машенька, рада тебе!
Эх, жалко, что через монитор пока нельзя угостить! Но я бы с радостью! Пеките, девочки! Рецепт коврижки - выручалочка, когда зочется вкусняшки к чаю. |
||||||||||||||
15 Фев 2021 18:13
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||
Да, я у тебя постоянно, как что-нибудь приносишь. И ХОЧЕТСЯ! но понимаю, что заниматься этим не буду, талии-то давно нет как бы не любила пряники. А, может быть, именно поэтому. Потом-то будет не оторваться, настолько у тебя все рецепты завлекательные. Так хотя бы читаю... |
||||||||||||||
16 Фев 2021 14:27
|
Галактика
|
|||||||||||||
Ох, меня это тоже останавливает - всегда ищу повод : печь для кого- то. Но если есть для кого печь - то печь обязательно! Это вкусно и натурально по составу. С покупными пряниками не сравнится. |
||||||||||||||
10 Сен 2021 20:27
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||
Галактика
Галочка, понимаю, что не совсем в тему, но уж больно название завлекательное. Если сюда не надо,скажи, удалю. Малиновые прянички от Елены Молоховец. Взять 1 фунт сушеной малины, растереть, истолочь ее в муку; приготовить сироп из полуфунта сахара и немного воды; когда вскипит несколько раз, всыпать малину, сварить до густоты так, чтобы застывало на ложке, положенной на лед; тогда сделать маленькие лепешки, класть их на железный лист, сгладить, дать остыть, поставить в вольный дух, в печи, чтобы подсохли. |
||||||||||||||
26 Дек 2021 22:31
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||
Галактика
Доброго времени суток! Как же они мне понравились! НО, купив пряничную доску уже давно, все не решалась сотворить это чудо. Оказалось, что не все так страшно. Хотя, в первый раз пряники получились не очень красивые. Сейчас они не идеальны (для второго раза - очень даже ничего), но очень вкусные. И самое главное - ПЕЧАТНЫЕ!!! Пекла по рецепту из интернета https://www.texturra.ru/blogs/blogtexturra/retsept-pechatnyh-pryanikov Пряники получились очень вкусные и мягкие. Да еще и с начинкой из домашнего яблочного повидла. С наступающим Новым годом и Рождеством! |
||||||||||||||
26 Дек 2021 23:56
|
Галактика
|
|||||||||||||
Ой какая радость в дом пришла! Зайчики пряничные прискакали!
Привет, Юлия! Очень рада видеть твои творения у себя на страничке! Поздравляю с почином! Замечательные прянички получились! А на формучку можно будет посмотреть? Авторская резьба?
Совсем не страшно! А очень интересно и прятно!
Это хороший, проверенный рецепт от крупного производителя пряничных досок! На ночь тесто оставляли настаиваться или сразу формовали? Досочку мукой присыпали или маслом смазывали? Какие пряности положили? Очень рада, что в нашем полку прибыло! |
||||||||||||||
26 Дек 2021 23:57
|
Галактика
|
|||||||||||||
Машенька, спасибо! Надеюсь, как-нибудь руки дойдут попробовать и этот рецепт! |
||||||||||||||
02 Янв 2022 3:13
|
Марина Сима
Москва |
|||||||||||||
Здравствуйте! Спасибо большое за создание темы о печатных пряниках. Постепенно знакомлюсь с информацией, очень приятно найти единомышленников которые готовы делиться своим опытом и фото.
Очень приятно, что Вам понравились пряники по моему рецепту - Постные пряники с ягодным пюре (соком). К сожалению, я не сохранила источник рецепта, но пряники такие пеку часто, особенно в пост, когда не хочется отказываться от любимой выпечки. Подскажите пожалуйста, как можно вставлять фото в сообщении. Я пока только осваиваиюсь на форуме. |
||||||||||||||
02 Янв 2022 3:59
|
Галактика
|
|||||||||||||
Здравствуйте, Марина! Добро пожаловать в темку!
Как вставлять фотографии, можно посмотреть тут: https://forum.say7.info/topic255.html |
||||||||||||||
02 Янв 2022 14:05
|
Марина Сима
Москва |
|||||||||||||
Спасибо большое, буду разбираться! Галина, очень приятно, мы с Вами общались раньше в Текстурре, узнала по фото Рождественнской доски. Очень хорошо, что любителей традиционных печатных пряников становится всё больше. Я путём долгих проб сделала свой рецепт, на ржаной муке, топлёном масле, солоде, мёд домашний и обязательно с выбиванием, без соды. Сложно конечно, но результат того стоит, хотя и по другим рецептам тоже пеку. Доски стала больше у одного мастера заказывать, понимает, что я хочу, есть идея серию сделать, пока над рисунком думаю.
|
||||||||||||||
02 Янв 2022 17:24
|
Галактика
|
|||||||||||||
Да, Марина, я тоже Вас узнала. У нас в коллекции даже есть постный пряник из ваших рецептов. Так что темка, видимо, Вас давно ждала. Рецепт № 8 Постные печатные пряники на фруктовом пюре от Марины Симоновой https://forum.say7.info/post6328979.html#6328979 |
||||||||||||||
02 Янв 2022 19:14
|
Галактика
|
|||||||||||||
Я путём долгих проб сделала свой рецепт, на ржаной муке, топлёном масле, солоде, мёд домашний и обязательно с выбиванием, без соды.
Да, чем дальше погружаешься в пряничное ремесло, тем больше хочется найти свое место в этом деле. Мне же сейчас хочется попробовать разных вкусов, прикоснуться к разным кулинарным традициям. |
||||||||||||||
10 Янв 2022 13:31
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||
Здравствуйте, Галина! Спасибо, за такое теплое приветствие! Извините, не ответила сразу. Ждала еще одну форму.
Конечно, можно. У нас в Киеве есть мастер пряничных дел Оксана Белоус. Она проводит мастер-классы и у нее есть интернет магазин. Вот зайчик оттуда. И пряники, которые испекла недавно и в новой форме тоже. Пекла по классическому рецепту (по прежнему) и с добавлением какао. С какао получились как тульские. а поверьте, вкус тульских пряников я знаю. На них выросла. Моя бабулечка жила в Тульской области. Не далеко от Ясной Поляны.
Нет, на ночь не оставляла.
С мукой у меня что-то не срослось в первый раз. Залипла форма и я ее долго чистила. Смазывала льняным маслом.
Корица, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздика, кардамон и бадьян звездчатый.
Спасибо, но я рядом с полком Вы тут так профессионально делаете, что мои дилетантские потуги выглядят очень уж скромно. Галина, у меня к Вам вопрос. Как Вы храните формы? Я со своими не знаю куда приткнуться, чтобы не испортить их и чтобы они пылью не покрылись. У нас это тоже традиционная праздничная выпечка. Хотя в большинстве случаев называются они по разному. Больше всего известна выпечка на день Святого Николая. И называются они Мыколайчики. Пряники традиционно на праздник дарили детям. Но очень много есть украинских национальных традиций связанных с пряниками. Их даже на свадьбу молодоженам дарили. А вот печатные пряники больше всего популярны были в Полтаве. Там и сейчас работает, знаменитый мастер по резьбе пряничных досок. Нашла информацию о пряниках в Украине. Если Вам будет интересно, то почитайте о наших пряниках. А какие там исторические доски показаны. https://m.day.kyiv.ua/ru/article/obshchestvo/medyanik-kak-sredstvo-kommunikacii |
||||||||||||||
23 Янв 2022 0:28
|
Галактика
|
|||||||||||||
Привет, мои хорошие! Простите, что долго не отвечала. Был авральный период. Теперь вроде бы поспокойнее.
Ой, какая снежинка прекрасная! Лучшая из всех печатных снежинок, которые я видела.!
Знаю ее работы, некоторые есть на Ярмарке мастеров. Очень ее птичка понравилась. Да вот только теперь не знаешь, есть ли доставка с Украины... Ох уж эти политики...
А вот какие должны быть тульские пряники? Очень интересно услышать ваш рассказ. Видела несколько сюжетов об их производстве. Знаю, что верх запекают практически дотемна на высоких температурах. Сейчас, конечно, в каждом супермаркете можно купить пряники с таким названием, но мы- то понимаем, что этот продукт не совсем то, или совсем не то... Передачи про тульские пряники https://youtu.be/u9XhU6xGZsQ https://youtu.be/k3Jo214uOts https://youtu.be/hqFeRc4ZUiM https://youtu.be/j1KMthYpnKg
На самом деле кое- какое понимание и азы мастерства приходят с опытом. Когда я смотрю на свои первые пряники, то от души улыбаюсь - какие они еще смешные... У вас уже прекрасно получается и оттиск, и глазурь. А это самые важные вещи.
Сначала я формы хранила в картонных коробках, в которых они приходили. Но постепенно форм становилось все больше, и всякий раз приходилось перерывать кучу коробок, чтобы нвйти нужную форму. Да, и в закрытых коробках формы задыхаются... Теперь все храню в пластиковом прозрачном контейнере, но сделала сбоку отверстия, чтобы формы дышали. Теперь все видно, и все в одном месте. |
||||||||||||||
23 Янв 2022 0:39
|
Галактика
|
|||||||||||||
Вот тоже недавно читала про Николайчиков/ Мыколайчиков. Где- то постный вариант, где- то со сметаной и яйцами. Где- то печатные, где- то расписные фигурки святителя, а где- то простые вырезные прянички. А какие у вас Мыколайчики? Да, и печатные формы с фигурой святителя Николая видела только у украинских мастеров. Наверное, с Полтавы? Нашла печатные доски с изображением св.Николая. Это работы резчика Владимира Маркаряна (Украина): А это Оксаны Белоус (Украина): Примеры пряничков - николайчиков: |
||||||||||||||
21 Окт 2022 15:36
|
ossana-2
44 года Германия |
|||||||||||||
Привет интерессные пряники у нас такой формы нет большой.
|
||||||||||||||
22 Окт 2022 2:08
|
Галактика
|
|||||||||||||
Привет, Оксана!
Рада, что темка тебе приглянулась. Давно я пряников не пекла.
Мне кажется, ты просто не искала. Судя по видеозаписям в Германии и странах Западной Европы больше штампы для оттисков присутствуют, но, наверное, как и у нас, надо искать в специальных магазинах. В прошлом году не успела вам рассказать про рождественское печатное печенье. |
||||||||||||||
22 Окт 2022 18:45
|
ossana-2
44 года Германия |
|||||||||||||
а мы любители печенек скоро Рождество будем опять печь а пряники я мятные делала вроде бы ели хорошо а вот шоколадные у нас не очень.Люблю русские печеньки с печатью у нас они в русском отделе продают. |
||||||||||||||
23 Окт 2022 19:19
|
Галактика
|
|||||||||||||
Оксан, сфотографируй как- нибудь! Очень интересно! |
||||||||||||||
23 Окт 2022 20:02
|
ossana-2
44 года Германия |
|||||||||||||
название молочное похоже тоже печатка на нём |
||||||||||||||
23 Окт 2022 20:20
|
Галактика
|
|||||||||||||
На озоне сейчас много деревянных форм для печатных пряников: от разных производителей, на разный достаток. Есть ооочень красивые.
https://www.ozon.ru/category/posuda-i-kuhonnye-prinadlezhnosti-14501/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B+%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 |