Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Сообщение Автор
 
14 Фев 2021 23:28

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепт № 15 Коврижка медовая (от Марии Леоновой)
Состав:
Мед жидкий - 200 г
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 50 г.
Мука - 390 г.
Пряности - 1-2 ч.л.
Сода - 1/4 ч.л.
Сахарная пудра для украшения.
Для смазывания - желток+ 1-2 ложки воды/ молока.
* Я добавила еще кедровые орехи и апельсиновые цукаты.
Замес теста:
На водяной бане растопить сливочное масло и мёд, хорошо перемешать. (*орехи и цукаты - добавить по желанию на этом этапе).
Добавить яйца, перемешать 1- 2 мин.
Добавить пряности (молотый мускатный орех, корицу, черный и душистый перец, цедру цитрусовых и проч.).
Муку соединить с содой и добавить к медово- сливочно- яичной смеси.
Замесить крутое тесто.
Завернуть тесто в пленку и убрать на холод минимум на 1 час., можно на ночь.
Формовка:
Припылить тесто мукой и раскатать его обычной скалкой высотой в 4 см., придать коврижке красивую округлую форму. Перенести коврижку на противень.
Узорной скалкой нанести рельефный рисунок. Смазать коврижку лизьеном ( желток + вода/молоко).
Выпечка:
Выпекать 20- 25 мин. при температуре 180 - 200 °C.
Готовую коврижку присыпать сахарной пудрой.
 
15 Фев 2021 9:53

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галочка, приветствую!
Прибежала к тебе на запах коврижки)) girl_claping nyam2
Рецепт очень понравился, привлек простотой приготовления и все составляющие всегда под рукой. Интересно, сколько она может храниться. Мягонькая получилась? На следующий день, наверное, еще вкуснее? Напиталась, настоялась nyam2 Или уже и не осталось ничего от коврижки, раз всем понравилась))
Как бы время выделить и попробовать испечь Embarassed мед стоит полбанки, засахариваться начинает(трехлетний, что помоложе съелся быстро Wink )
Как раз для выпечки подойдет. Только снегопад много сил и времени забирает, даже хлеб вчера пришлось купить, испечь не успеваю.
Спасибо, Галин, за вкусняшку, переписала ингредиенты на листочек Wink
 
15 Фев 2021 13:32

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галактика писал(а):
Рецепт № 15 Коврижка медовая (от Марии Леоновой)

Галочка! Вкусно!
Люньчик писал(а):
Прибежала к тебе на запах коврижки

И я!
 
15 Фев 2021 17:13

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Прибежала к тебе на запах коврижки))

Уррррраааа!!! Yahoo!
Люньчик писал(а):
привлек простотой

Вот- вот! good
Люньчик писал(а):
Интересно, сколько она может храниться.

Думаю, неделю- две в пакете в холодильнике - вполне. А может быть и дольше - мёд отличный консерватор!
Люньчик писал(а):
Мягонькая получилась?

Да, мягкая! Главное- не пересушить в духовке.
Люньчик писал(а):
На следующий день, наверное, еще вкуснее? Напиталась, настоялась

Теоретически - да, но практически - половину с'ели на троих сразу. Остальное - раздала для домочадцев своих друзей. Обещали отписаться, какие вкусы им открылись после - но молчат! Есть подозрение, что все с'ели в первый день! girl_haha
Люньчик писал(а):
мед стоит полбанки, засахариваться начинает(трехлетний, что помоложе съелся быстро

Вот я тоже пекла из остатков - удобно утилизировать.
Люньчик писал(а):
Спасибо, Галин, за вкусняшку, переписала ингредиенты на листочек

Жду, Галочка, твоих шедевров! give_heart
 
15 Фев 2021 17:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Галочка! Вкусно!

Машенька, рада тебе!
Le poisson d'or писал(а):
И я!

Эх, жалко, что через монитор пока нельзя угостить! Но я бы с радостью!
Пеките, девочки! Рецепт коврижки - выручалочка, когда зочется вкусняшки к чаю.
 
15 Фев 2021 18:13

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галактика писал(а):
Машенька, рада тебе!

Да, я у тебя постоянно, как что-нибудь приносишь. И ХОЧЕТСЯ! но понимаю, что заниматься этим не буду, талии-то давно нет girl_haha girl_haha как бы не любила пряники. А, может быть, именно поэтому. Потом-то будет не оторваться, настолько у тебя все рецепты завлекательные. Так хотя бы читаю...
 
16 Фев 2021 14:27

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
И ХОЧЕТСЯ! но понимаю, что заниматься этим не буду, талии-то давно нет как бы не любила пряники

Ох, меня это тоже останавливает - всегда ищу повод : печь для кого- то.
Но если есть для кого печь - то печь обязательно! Это вкусно и натурально по составу. С покупными пряниками не сравнится.
 
10 Сен 2021 20:27

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галактика
Галочка, понимаю, что не совсем в тему, но уж больно название завлекательное.
Если сюда не надо,скажи, удалю.

Малиновые прянички от Елены Молоховец.
Взять 1 фунт сушеной малины, растереть, истолочь ее в муку; приготовить сироп из полуфунта сахара и немного воды; когда вскипит несколько раз, всыпать малину, сварить до густоты так, чтобы застывало на ложке, положенной на лед; тогда сделать маленькие лепешки, класть их на железный лист, сгладить, дать остыть, поставить в вольный дух, в печи, чтобы подсохли.
 
26 Дек 2021 22:31

Распечатать сообщение
ПанаКотта
Гость




Галактика
Доброго времени суток! Как же они мне понравились! НО, купив пряничную доску уже давно, все не решалась сотворить это чудо. Оказалось, что не все так страшно. Хотя, в первый раз пряники получились не очень красивые. Сейчас они не идеальны (для второго раза - очень даже ничего), но очень вкусные. И самое главное - ПЕЧАТНЫЕ!!! Пекла по рецепту из интернета https://www.texturra.ru/blogs/blogtexturra/retsept-pechatnyh-pryanikov
Пряники получились очень вкусные и мягкие. Да еще и с начинкой из домашнего яблочного повидла.
Фото

Фото

С наступающим Новым годом и Рождеством!
 
26 Дек 2021 23:56

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ой какая радость в дом пришла! Зайчики пряничные прискакали! New Year Tree
Привет, Юлия! Очень рада видеть твои творения у себя на страничке! Поздравляю с почином! friends Замечательные прянички получились!
А на формучку можно будет посмотреть? Авторская резьба?

ПанаКотта писал(а):
Оказалось, что не все так страшно.

Совсем не страшно! А очень интересно и прятно!
ПанаКотта писал(а):
Пекла по рецепту из интернета https://www.texturra.ru/blogs/blogtexturra/retsept-pechatnyh-pryanikov

Это хороший, проверенный рецепт от крупного производителя пряничных досок! На ночь тесто оставляли настаиваться или сразу формовали? Досочку мукой присыпали или маслом смазывали?
Какие пряности положили?
Очень рада, что в нашем полку прибыло! New Year Tree
 
26 Дек 2021 23:57

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Малиновые прянички от Елены Молоховец.

Машенька, спасибо! Надеюсь, как-нибудь руки дойдут попробовать и этот рецепт!
 
02 Янв 2022 3:13

Распечатать сообщение
Марина Сима

Марина


Москва

Марина СимаМои рецепты
Здравствуйте! Спасибо большое за создание темы о печатных пряниках. Постепенно знакомлюсь с информацией, очень приятно найти единомышленников которые готовы делиться своим опытом и фото.
Очень приятно, что Вам понравились пряники по моему рецепту - Постные пряники с ягодным пюре (соком). К сожалению, я не сохранила источник рецепта, но пряники такие пеку часто, особенно в пост, когда не хочется отказываться от любимой выпечки.

Подскажите пожалуйста, как можно вставлять фото в сообщении. Я пока только осваиваиюсь на форуме.
 
02 Янв 2022 3:59

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Здравствуйте, Марина! Добро пожаловать в темку!
Как вставлять фотографии, можно посмотреть тут:
https://forum.say7.info/topic255.html
 
02 Янв 2022 14:05

Распечатать сообщение
Марина Сима

Марина


Москва

Марина СимаМои рецепты
Спасибо большое, буду разбираться! Галина, очень приятно, мы с Вами общались раньше в Текстурре, узнала по фото Рождественнской доски. Очень хорошо, что любителей традиционных печатных пряников становится всё больше. Я путём долгих проб сделала свой рецепт, на ржаной муке, топлёном масле, солоде, мёд домашний и обязательно с выбиванием, без соды. Сложно конечно, но результат того стоит, хотя и по другим рецептам тоже пеку. Доски стала больше у одного мастера заказывать, понимает, что я хочу, есть идея серию сделать, пока над рисунком думаю.
 
02 Янв 2022 17:24

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Марина Сима писал(а):
Галина, очень приятно, мы с Вами общались раньше в Текстурре,

Да, Марина, я тоже Вас узнала. У нас в коллекции даже есть постный пряник из ваших рецептов. Так что темка, видимо, Вас давно ждала. friends
Рецепт № 8 Постные печатные пряники на фруктовом пюре от Марины Симоновой
https://forum.say7.info/post6328979.html#6328979
 
02 Янв 2022 19:14

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Я путём долгих проб сделала свой рецепт, на ржаной муке, топлёном масле, солоде, мёд домашний и обязательно с выбиванием, без соды.
Да, чем дальше погружаешься в пряничное ремесло, тем больше хочется найти свое место в этом деле.
Мне же сейчас хочется попробовать разных вкусов, прикоснуться к разным кулинарным традициям.
 
10 Янв 2022 13:31

Распечатать сообщение
ПанаКотта
Гость




Галактика писал(а):
Ой какая радость в дом пришла! Зайчики пряничные прискакали!
Привет, Юлия! Очень рада видеть твои творения у себя на страничке! Поздравляю с почином! Замечательные прянички получились!

Здравствуйте, Галина! Romashki Спасибо, за такое теплое приветствие!
Извините, не ответила сразу. Ждала еще одну форму.
Фото


Галактика писал(а):
А на формучку можно будет посмотреть? Авторская резьба?

Конечно, можно. У нас в Киеве есть мастер пряничных дел Оксана Белоус. Она проводит мастер-классы и у нее есть интернет магазин. Вот зайчик оттуда.
Фото

И пряники, которые испекла недавно и в новой форме тоже. Пекла по классическому рецепту (по прежнему) и с добавлением какао. С какао получились как тульские. а поверьте, вкус тульских пряников я знаю. На них выросла. Моя бабулечка жила в Тульской области. Не далеко от Ясной Поляны.
Фото

Фото

Галактика писал(а):
На ночь тесто оставляли настаиваться или сразу формовали?

Нет, на ночь не оставляла.
Галактика писал(а):
Досочку мукой присыпали или маслом смазывали?

С мукой у меня что-то не срослось в первый раз. Залипла форма и я ее долго чистила. Смазывала льняным маслом.
Галактика писал(а):
Какие пряности положили?

Корица, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздика, кардамон и бадьян звездчатый.
Галактика писал(а):
Очень рада, что в нашем полку прибыло!

Спасибо, но я рядом с полком girl_haha Вы тут так профессионально делаете, что мои дилетантские потуги выглядят очень уж скромно.
Галина, у меня к Вам вопрос. Как Вы храните формы? Я со своими не знаю куда приткнуться, чтобы не испортить их и чтобы они пылью не покрылись.
У нас это тоже традиционная праздничная выпечка. Хотя в большинстве случаев называются они по разному. Больше всего известна выпечка на день Святого Николая. И называются они Мыколайчики. Пряники традиционно на праздник дарили детям. Но очень много есть украинских национальных традиций связанных с пряниками. Их даже на свадьбу молодоженам дарили. А вот печатные пряники больше всего популярны были в Полтаве. Там и сейчас работает, знаменитый мастер по резьбе пряничных досок.
Нашла информацию о пряниках в Украине. Если Вам будет интересно, то почитайте о наших пряниках. А какие там исторические доски показаны.
https://m.day.kyiv.ua/ru/article/obshchestvo/medyanik-kak-sredstvo-kommunikacii
 
23 Янв 2022 0:28

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Привет, мои хорошие! Простите, что долго не отвечала. Был авральный период. Теперь вроде бы поспокойнее.
ПанаКотта писал(а):
Ждала еще одну форму.

Ой, какая снежинка прекрасная! Лучшая из всех печатных снежинок, которые я видела.!
ПанаКотта писал(а):
нас в Киеве есть мастер пряничных дел Оксана Белоус

Знаю ее работы, некоторые есть на Ярмарке мастеров. Очень ее птичка понравилась. Да вот только теперь не знаешь, есть ли доставка с Украины... Ох уж эти политики... wacko1
ПанаКотта писал(а):
какао получились как тульские. а поверьте, вкус тульских пряников я знаю. На них выросла.

А вот какие должны быть тульские пряники? Очень интересно услышать ваш рассказ.
Видела несколько сюжетов об их производстве. Знаю, что верх запекают практически дотемна на высоких температурах. Сейчас, конечно, в каждом супермаркете можно купить пряники с таким названием, но мы- то понимаем, что этот продукт не совсем то, или совсем не то...
Передачи про тульские пряники
https://youtu.be/u9XhU6xGZsQ
https://youtu.be/k3Jo214uOts
https://youtu.be/hqFeRc4ZUiM
https://youtu.be/j1KMthYpnKg
ПанаКотта писал(а):
Вы тут так профессионально делаете, что мои дилетантские потуги выглядят очень уж скромно.

На самом деле кое- какое понимание и азы мастерства приходят с опытом. Когда я смотрю на свои первые пряники, то от души улыбаюсь - какие они еще смешные... У вас уже прекрасно получается и оттиск, и глазурь. good А это самые важные вещи.
ПанаКотта писал(а):
Галина, у меня к Вам вопрос. Как Вы храните формы? Я со своими не знаю куда приткнуться, чтобы не испортить их и чтобы они пылью не покрылись.

Сначала я формы хранила в картонных коробках, в которых они приходили. Но постепенно форм становилось все больше, и всякий раз приходилось перерывать кучу коробок, чтобы нвйти нужную форму. Да, и в закрытых коробках формы задыхаются...
Теперь все храню в пластиковом прозрачном контейнере, но сделала сбоку отверстия, чтобы формы дышали. Теперь все видно, и все в одном месте.
 
23 Янв 2022 0:39

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
ПанаКотта писал(а):
Больше всего известна выпечка на день Святого Николая

Вот тоже недавно читала про Николайчиков/ Мыколайчиков. Где- то постный вариант, где- то со сметаной и яйцами. Где- то печатные, где- то расписные фигурки святителя, а где- то простые вырезные прянички.
А какие у вас Мыколайчики?
Да, и печатные формы с фигурой святителя Николая видела только у украинских мастеров. Наверное, с Полтавы?

Нашла печатные доски с изображением св.Николая.
Это работы резчика Владимира Маркаряна (Украина):
Фото

Фото

Фото

А это Оксаны Белоус (Украина):
Фото

Примеры пряничков - николайчиков:
Фото

Фото
 
21 Окт 2022 15:36

Распечатать сообщение
ossana-2

Оксана

44 года
Германия

ossana-2Мои рецепты
Привет интерессные пряники у нас такой формы нет большой.
 
22 Окт 2022 2:08

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Привет, Оксана!
Рада, что темка тебе приглянулась.
Давно я пряников не пекла.
ossana-2 писал(а):
у нас такой формы нет большой.

Мне кажется, ты просто не искала. Судя по видеозаписям в Германии и странах Западной Европы больше штампы для оттисков присутствуют, но, наверное, как и у нас, надо искать в специальных магазинах.
В прошлом году не успела вам рассказать про рождественское печатное печенье.
 
22 Окт 2022 18:45

Распечатать сообщение
ossana-2

Оксана

44 года
Германия

ossana-2Мои рецепты
Галактика писал(а):
Давно я пряников не пекла.

а мы любители печенек скоро Рождество будем опять печь а пряники я мятные делала вроде бы ели хорошо а вот шоколадные у нас не очень.Люблю русские печеньки с печатью у нас они в русском отделе продают.
 
23 Окт 2022 19:19

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
ossana-2 писал(а):
Люблю русские печеньки с печатью у нас они в русском отделе продают

Оксан, сфотографируй как- нибудь! Очень интересно!
 
23 Окт 2022 20:02

Распечатать сообщение
ossana-2

Оксана

44 года
Германия

ossana-2Мои рецепты
Галактика писал(а):
Оксан, сфотографируй как- нибудь! Очень интересно!

название молочное похоже тоже печатка на нём
 
23 Окт 2022 20:20

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
На озоне сейчас много деревянных форм для печатных пряников: от разных производителей, на разный достаток. Есть ооочень красивые.
https://www.ozon.ru/category/posuda-i-kuhonnye-prinadlezhnosti-14501/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B+%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5
Страница 17 из 19

Наверх
;