medirin

Ирина
73 года
Санкт-Петербург, Россия
Сегодня купила грушу.
Оставалась денежка, что муж мне на 8 марта дарил, вот я и порадовала себя.
Груша называется Кафедральная.
Груша Кафедральная была выведена в московской сельскохозяйственной академии (МСХА). Авторами сорта являются селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Данный сорт был получен путем скрещивания двух сортов — Лесная Красавица и гибрида «Лесной красавицы с «Дюшес Бедро». Выведена для разведения в Центральной полосе, однако, благодаря морозостойкости, может произрастать даже в умеренных Северных регионах. Растения переносят морозы -30 оС. В бесснежные зимы у молодых деревьев может наблюдаться подмерзание корней и морозобоины на штамбах. Летний период они хорошо переносят в любом регионе выращивания за счет хорошо развитой корневой системы.
Дерево достигает средней высоты. Крона правильной конической формы. Важная особенность сорта груши Кафедральная – крона не загущается, нет побегов, которые растут внутрь.
Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
зимостойкость;
иммунитет к парше;
скороплодность;
приятный вкус и аромат;
сочная мякоть;
стабильное плодоношение;
высокая урожайность.
Недостатки:
плоды мелкого и среднего размера;
малый срок хранения;
низкий уровень транспортабельност