Сыр своими руками

zhuzhanna

Zhanna


Україна, Київ
Ох, как жаль Лидию. Я только что зашла на страничку после долгого отсутствия. Царствие небесное и покой душе.

Попробую продолжить тему. Думаю, что Лида была бы рада этому.
Я не только давно не заходила на страничку, но и не проверяла свои закваски. Они лежали в холодильнике, а теперь оказалось, что срок годности или уже прошел или вот-вот закончится. Фермерское молоко продается, поэтому я схватилась спасать закваски и делать сыр. Первым взяла "Бри", т.к. срок годности комплекта заквасок закончился в феврале 2021. Выбросить рука не поднялась. Два дня назад сварила, фермент сработал. Правда, сыворотка отходит медленее, чем обычно. Думаю, что это из-за того, что я взяла одную большую форму вместо двух поменьше. Делала из 5л молока. Через 8-10 дней будет ясно, сработала ли плесень. Я напишу о результатах. Может кому-то пригодится.
Дальше буду делать фету, моцареллу, качотту и "Эдам". У этих заквасок срок годности истекает в октябре-ноябре, поэтому бояться нечего.

Может у кого-то есть опыт изготовления сыра с просроченными заквасками?
Мои все время лежали в холодильнике близко к морозильной камере.

 
29 Окт 2021 22:26

Страница 193 из 193