Хлеб с гречневой мукой

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Хлеб с гречневой мукой

Фото


Источник: Едим дома

Этот хлеб с хорошо выраженным вкусом и ароматом гречки. Кроме этого, он еще и полезный. Гречневая мука - ценный источник белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Мука гречневая придает выпечке неповторимый ореховый вкус и аромат. Является ценным источником белка, клетчатки и незаменимых аминокислот.

мука пшеничная - 450 г
мука гречневая - 50 г
дрожжи сухие - 1.5 ч.л
соль - 7 г
сахар - 10 г
растит.масло - 2 ст.л
вода - 300-310 мл

В миску просеять пшеничную и гречневую муку, перемешать.
Сделать небольшое углубление в центре, всыпать сухие дрожжи, влить 2 ст.л теплой воды, половину нормы сахара и слегка перемешать. Оставить постоять 3-4 мин. до появления пузырьков.

Добавить соль, оставшийся сахар, влить раст.масло и воду комнатной температуры.
Воду сразу всю не вливать - добавлять постепенно. У меня ушло 290 мл.
Замесить тесто в течение 5-7 мин.

Положить тесто в миску, накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место на 1 час.

Тесто значительно увеличилось в объеме


Разделить тесто пополам, сформировать батоны и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Накрыть хлебные заготовки полотенцем и оставить в теплом месте на 30-50 мин. (у меня ушло 45 мин.)
Разогреть духовку до 200 С с пустым противнем на нижнем уровне.
Подошедшие батоны по желанию присыпать мукой, сделать надрезы и поставить в разогретую духовку.
В нижний противень налить кипяток и выпекать батоны с паром 15 мин., после чего вынуть из духовки нижний противень, температуру снизить до 190 С и печь еще 20 мин. или до готовности.
При необходимости перекрыть хлеб фольгой, если его поверхность начнет сильно румяниться.

Счистить муку кисточкой и оставить хлеб остывать под полотенцем.


 
07 Ноя 2021 3:31

Страница 1 из 1