Хлеб на ряженке (рецепт для хлебопечки)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Окт 2020 0:11
|
милюда
Гомель |
|||||||
Хлеб получается очень красивый, ароматный, с тонкой корочкой и ажурным мякишем. Ингредиенты Мука пшеничная в. с. 300 гр. Мука пшеничная ц. з. 100 гр. Мука ржаная обдирная 100 гр. Вода 200 мл (теплая) Соль 1 ч. л. (мелкая) Ряженка 200 мл (теплая) Мед 1 ст. л. Масло сливочное 12 гр. Дрожжи (сухие) 3/4 ч. л. Хлеб печётся с предзамесом! Закладываем все продукты кроме масла и соли в ведро хлебопечки. Включаем сначала программу "Пельмени" или тесто - на 5 минут. Закладываем соль и масло мелкими кусочками к тесту в ведро печки. Включаем программу "Диетический хлеб". Размер буханки - XL. Ложечки для хлебопечки. Вес готового хлеба около 830 гр. Вот такой вкусный и ароматный хлеб получился. Удачного вам хлебушка! |
||||||||
16 Окт 2020 17:09
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Люся, такой хлеб в хлебопечке точно буду печь
Я два твоих хлебушка (бородинский и кабачковый) делаю каждую неделю А этот, из трёх видов муки, представляю, какой вкусный Мякиш отличный |
||||||||
16 Окт 2020 18:27
|
милюда
Гомель |
|||||||
казачка
Каринушка! Хлеб очень вкусный. Рекомендую попробовать. Спасибо за внимание к рецепту. |
||||||||
18 Ноя 2020 16:59
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Люся! Спасибо за хлебушек.
Для моей хлебопечки тесто оказалось влажновато - сверху корочка опала, так что внешний вид постардал. Но это единственный минус. Хлебушек мне понравился. Мякиш пружинит. Чуть влажноватый и очень-очень вкусный! Попробую добиться нужной влажности теста, чтобы и внешний вид радовал. И корочку выберу посветлее в следующий раз |
||||||||
18 Ноя 2020 18:09
|
милюда
Гомель |
|||||||
Viverra
Наташенька! Главное, что хлебушек понравился по вкусу. А красоту крыши постепенно доведешь до ума. Могу дать несколько советов, может что-то поможет. В этом хлебе малое содержание дрожжей, поэтому дрожжи надо отмерять точно, с помощью ложечки для хлебопечки. Соль брать мелкую. Муку я тоже взвешиваю, молоко и воду тоже отмеряю мерным стаканчиком для хлебопечки. Пробуй еще, надеюсь, что в следующий раз крыша не упадет. Удачного хлебушка! |
||||||||
22 Ноя 2020 23:57
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Люся! Я тут решила повторить по горячим следам. Всё точно-точно отмеряла. В итоге у меня опять крыша обвалилась, но при этом ещё и сам хлебушек хуже поднялся, чем в прошлый раз. Где-то раза в полтора ниже получился. Плотненький такой...
Так что похоже всё-таки дело в жидкости. Попробую всё-таки воды поменьше налить и следить за процессом смешивания, чтобы комок был не слишком влажным. Или может программу другую надо выбрать. Может ему маловато времени на подъём. Я пеку на программе "основная", она 3:45.. Может лучше выбрать французский или ржаной, они подольше... На вкус он бесподобен, но так хочется добиться красивого хлебушка. |
||||||||
23 Ноя 2020 1:19
|
милюда
Гомель |
|||||||
Viverra
Наташа! Я думаю, что надо попробовать испечь на программе французский хлеб. Надо увеличить время расстойки. Какая у тебя хлебопечка? У меня Панасоник. Попробуй на программе французский. Я выставляля программу диетический, это 3 часа 15 минут. Подъем - 2 часа. Колобок при замесе тоже отследи, т. к. мука у всех разная, но не забей тесто мукой. Очень надеюсь, что у тебя все получится. |
||||||||
24 Ноя 2020 21:17
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
У меня хлебопечка Redmond.
Я срезала некрасивую макушку. В разрезе он очень даже неплохо выглядит. Только сегодня попробовали. Я часть ржаной муки заменила на льняную, цвет получился темнее. Красивый такой, жаль фотография неправильно передаёт цвет Очень вкусный хлебушек Следующий попробую на режиме французского |
||||||||
24 Ноя 2020 21:25
|
милюда
Гомель |
|||||||
Viverra
Наташенька! Очень красивый мякиш! Такой красивый мякиш не может быть невкусным. Наташенька, попробуй на программе французский и напиши, что у тебя получилось. Буду держать за тебя кулачки. |
||||||||
26 Ноя 2020 2:02
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Предыдущий хлебушек пустила на сухарики, присыпав острым перчиком и солью. Вкусно так!!!! И так просто похрустеть вкусно и в супчик насыпать.
И я тут же поставила ещё один хлебушек, как раз на режиме французского. Отчитываюсь. Времени для подъёма на режиме французского хлеба оказалось многовато.. Тесто сбежало, пришлось его обминать руками. Скатала колобок и вернула в ведёрко. Но при выпечке опять макушка пошла трещинами и опала. Хотя во время смешивания и формирования комка я подсыпала муки и на вид комок был прям самое оно. А вот когда я обминала тесто, поняла, что оно влажновато, но подмешивать муки больше не стала.. Наверное надо было. Ряженка кончилась. Но я никак не могу успокоится. Прикуплю, ещё раз попробую. Надо же довести пропорции до идеала, не бросать же на полпути.. |
||||||||
26 Ноя 2020 2:27
|
милюда
Гомель |
|||||||
Viverra
Наташенька! Я вот подумала, а может сократить время подъема на программе французский до 2 часов. Затем хлебопечку отключить и включить на программу выпечка. А муку не подсыпать. Как ты думаешь? |
||||||||
26 Ноя 2020 2:44
|
Пушистичка
|
|||||||
Пекла вчера этот хлеб, очень вкусный, но.. цельно зерновой муки не было, добавила кукурузную. Не прочитала про предварительный замес и пекла на основном хлебе. Прекрасно поднялся, немного треснула верхушка. Очень вкусный хлеб. Фото нет, к сожалению. Уже нечего фотографировать. Половина уехала в гости, половину съели.
|
||||||||
26 Ноя 2020 2:55
|
милюда
Гомель |
|||||||
Пушистичка
Здравствуй, Любочка!
Как хорошо, что ты попробовала этот хлебушек. Очень радует, что хлеб понравился.
В следующий раз попробуешь и с цельнозерновой.
Фото не самое главное.
Это же очень хорошо, что хлебушек быстро съели. Теперь можно печь новый. Любочка! Спасибо за очень приятный отзыв. Всегда очень рада тебе. |
||||||||
01 Дек 2020 22:20
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Люся! Я сегодня с хорошей новостью.
От отчаяния я плюнула на все правильности и готовила хлебушек как обычно это делала, без предзамеса. Вместо цельнозерновой муки подсыпала смесь ржаной и конопляной, сливочное масло прямо из холодильника порезала тоненькими пластинками и закинула сверху на муку. Пекла на режиме французского. Ну кто бы мог подумать, что всё получится хорошо. Из-за того, что ржаной муки много было, хлебушек получился не очень высокий, но он правильный! Я прям налюбоваться на него не могла! Долго не решалась разрезать. А потом пришёл муж и отрезал себе кусочек для бутерброда. Сказал - вкусно! Люся! Моей радости нет предела!!! Пишу отзыв и улыбаюсь довольная! Спасибо ещё раз! P.S. Тут у меня мысль появилась. А что если чуть побольше сахара положить и сделать без ржаной муки. Будет сладкая сдобная буханочка.... Надо попробовать. |
||||||||
02 Дек 2020 0:17
|
милюда
Гомель |
|||||||
Viverra
Наташенька! Супер!!!!!! Как же я рада, что у тебя все получилось!
Надо пробовать. Наташенька! Спасибо за приятный отчет и очень-очень красивое и приаппетитнейшее фото. |
||||||||
22 Дек 2020 0:38
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
И снова я!
Я нашла похожий рецепт (на кефире) в прилагаемой книге рецептов к моей хлебопечке и закидывала продукты в том порядке, как было написано в том рецепте. Ряженки с водой у меня получилось в общей сложности 250 мл, а вот сколько муки - не знаю, я подсыпала пока не смешался нужный комочек. И масло на глаз положила, не взвешивала.. Отрезала узенькие полосочки и кидала в ряженку. А ещё не стала добавлять ржаную муку (по просьбе мужа, он хотел чисто белого хлебушка). И он так хорошо поднялся.. Я боялась уткнётся в стекло, когда пёкся.. Но всё хорошо, не достал Корочка чуть кривовата, но она не опала. Просто он так криво поднялся. Как будто я ему насечку сделала посередине. Он так и поднимался с прожилкой посерединке. Может комок так скатался, неравномерно. Ох какой же он вкусный!!! Без ржаной муки он конечно менее полезный, но невероятно вкусный! Муж не дожидаясь, когда он остынет, стал резать и мякиш на фото слегка рваный... Но остывший - там уже нечего было фотографировать. Люся! Это самый вкусный хлебушек, который у меня получался в хлебопечке. И теперь он самый любимый! Когда он пёкся, в доме стоял такой безподобный запах, как будто я сдобные булочки готовлю, а не хлеб. Мой мужчина два раза забегал на кухню, чтобы посмотреть по таймеру когда уже будет готово Невероятно вкусно! И опасно... В охотку мы съели 2/3 буханочки за присест (никогда ещё такого не было ), бутерами с рыбкой. Он такой сливочный получился, что и масла не нужно было - просто хлебушек и рыбка. Очень вкусно! Спасибо! |
||||||||
22 Дек 2020 1:09
|
милюда
Гомель |
|||||||
Viverra
Я так всегда поступаю. Продукты закладываю согласно инструкции к хлебопечке. Не все хлебопечки одинаковые. В моей вначале закладываю сухие, а потом жидкие.
С пшеничной всегда красивый хлебушек получается, а вот ржаная... С ржаной сложнее, надо долго добиваться хорошего результата. Наташенька! Хлебушек у тебя получился сказочно красивый! Но, самое главное, что вкусный. И, что не мало важно мужу угодила.
На самое доброе здоровье!!!!! Готовь с удовольствием и заходи в гости. Наташенька! Спасибо за приятный отзыв и очень-очень красивые фото. |
||||||||
17 Ноя 2021 12:50
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Люся!
Каюсь, что не каждый раз приношу показать хлебушек. Но этот рецепт для меня самый любимый. Столько раз уже готовила и каждый раз удачно - всё-таки не зря я тогда мучилась, добивалась рецептуры. Я меняю наполнители - то кефир, то перекисшая сметана с молоком, йогурты... Всякие добавки добавляю, даже творог как-то добавляла и зелень, и чеснок... И каждый раз получается очень вкусно. На этот раз у меня почти классический вариант.. Цельнозерновой муки у меня нет, поэтому добавила смесь льняной и конопляной муки, ржаных и пшеничных отрубей. Хлебушек получился тёмненький и с лёгким ароматом ржаной выпечки (от льняной муки) и с зеленоватым оттенком и крапинками от конопляной муки. У меня на работе есть девушка, которая уже очень-очень давно печёт хлеб всякий разный. И этот хлебушек ей понравился. А она в хлебе ну очень привередлива. Вот я на радостях и прискакала говорить спасибо! К сожалению, фото не передаёт красивый зеленоватый оттенок хлебушка и крапинок не видно. Он такой красивый вживую!!! Даже муж отметил, хотя он уже привык к домашнему хлебушку и редко что-то подмечает. С остреньким сыром и кофе - ну очень вкусно! Спасибо огромное! |
||||||||
18 Ноя 2021 12:53
|
милюда
Гомель |
|||||||
Viverra
Наташенька! Шикарный хлебушек у тебя получился!!!!!! Разрезик очень красивый, но самое главное, что хлеб вкусный!!!!!! Пеки и радуй себя и мужа.
На самое доброе здоровье!!!!! Спасибо за очень приятный отзыв и красивое фото!!!!! |
||||||||
06 Дек 2021 17:37
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
И снова я...
Что-то я больше всех здесь отчитываюсь... Ну просто хлебушек получается бесподобный! Раздобыла я икру. Настоящую, дальневосточную, малосольную - нереально вкусную. И понадобился к ней хлебушек. Положила побольше масла сливочного, насыпала ещё 2 ст.л. с горкой сухого молока, чтобы прям совсем сливочно было. Немного кукурузной муки и белой. Ржаной не добавляла - к икре только белый хлебушек в нашей семье признают. Всё смешалось, комок лежит - но не поднимается... Расстроилась сначала, потом вытащила из хлебопечки, погрела чуток духовку, поставила туда миску с тестом и ушла на два часа из кухни. Прихожу - поднялось! Радостная сформировала буханочку и испекла в духовке. Чуток передержала, твёрденькая получилась - ну я её в полотенце горячей завернула и в пакет до полного остывания. Ох и хорош получился хлебушек! Прям как хотела! Беленький с лёгкой желтизной и такой сливочный! Масло не надо на хлеб намазывать - просто хлебушек и икорка. Очень-очень удачный рецептик! Я по другим рецептам уже и не готовлю Спасибо, Люся! |
||||||||
07 Дек 2021 0:26
|
милюда
Гомель |
|||||||
Viverra
Наташенька! Какая же ты умничка, что эксперементируешь с хлебушком.
Как же приятно читать такие строки. Наташенька! На самое доброе здоровье!!!!!! Пеки полюбившийся тебе хлебушек и заходи в гости. Всегда очень - очень рада тебе. Хлебушек на фото сказочно красивый!!!!!! Наташенька! Спасибо за приятный отзыв и замечательное фото хлебушка. |
||||||||
05 Окт 2022 11:33
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Люся! Мне тут срочно понадобились панировочные сухари.. А дома ни ряженки, ни молока.. И я добавила .. неудачную сливовую настойку (она у меня забродила). Вместо сливочного масла налила обычного растительного без запаха и положила столовую ложку сухого молока (нашла в последний момент).
Хлебушек получился розоватый (слива синяя), но таааакой вкусный! Вот правда, лучше б не пробовала. Мне потом сухарей не хватило.. Муж присоседился себе бутеров сделать... А буханочку-то я маленькую испекла, ну сколько там надо на сухари... Пекла в духовке, т.к. тесто в хлебопечке подошло плохо - я его перекинула в миску, час оно у меня ещё настаивалось.. А потом ещё в форме почти час подходило В общем, эксперимент интересный получился. Спасибо ещё раз за рецепт! Я теперь хлебушек только по нему и готовлю, меняя ингредиенты, и каждый раз получается очень-очень вкусно! Даже из настойки неудачной.. ну кто бы мог подумать? |
||||||||
06 Окт 2022 23:45
|
милюда
Гомель |
|||||||
Viverra
добавила .. неудачную сливовую настойку (она у меня забродила). Вместо сливочного масла налила обычного растительного без запаха и положила столовую ложку сухого молока (нашла в последний момент). Хлебушек получился розоватый (слива синяя), но таааакой вкусный! Наташенька! Надо открыть новую тему и выложить рецепт. Хлебушек на фото - само совершенство! D Видно, что хлебушек пористый с тонкой корочкой. Просто загляденье! Я, думаю, что рецепт пригодится многим. замес в хлебопечке, а печь в духовке.
На самое доброе здоровье!!!!! Спасибо за отзыв и очень аппетитное фото! Заглядывай почаще в гости. Всегда очень рада тебе. |
||||||||
06 Окт 2022 23:45
|
милюда
Гомель |
|||||||
Viverra
добавила .. неудачную сливовую настойку (она у меня забродила). Вместо сливочного масла налила обычного растительного без запаха и положила столовую ложку сухого молока (нашла в последний момент). Хлебушек получился розоватый (слива синяя), но таааакой вкусный! Наташенька! Надо открыть новую тему и выложить рецепт. Хлебушек на фото - само совершенство! D Видно, что хлебушек пористый с тонкой корочкой. Просто загляденье! Я, думаю, что рецепт пригодится многим. замес в хлебопечке, а печь в духовке.
На самое доброе здоровье!!!!! Спасибо за отзыв и очень аппетитное фото! Заглядывай почаще в гости. Всегда очень рада тебе. |