Расстегаи из слоёного теста с красной рыбой (сёмгой и др.)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Расстегаи из слоёного теста с красной рыбой (сёмгой и др.)

Фото


Фото


Фото


Расстегаи пользовались огромной популярностью еще на Руси.
И наиболее популярными были расстегаи с рыбой.

Мне приходилось угощаться вкуснейшими расстегаями из смеси палтуса и морского окуня (тесто дрожжевое обычное), приготовленными настоящими поварами у нас на предприятии для моего юбилея. Это было что-то необыкновенное !!!

С тех пор всегда мечтала повторить этот вкус, но сама не пыталась их приготовить, всё боялась, что не получится.

А увидев в интернете вариант из "слоёного теста", заинтересовалась и забрала в закладки. Тем более я раньше любила и часто использовала слоёное тесто.
Потом мне попался на глаза вариант рецепта именно из слабосолёной сёмги, а не просто из свежей, меня это заинтриговало, правда боялась, не будут ли расстегаи пересоленными, долго собиралась, и только теперь я решила рискнуть и приготовить их.

Именно расстегаи, а не закрытые пирожки с рыбой, очень вкусны и интересны с точки зрения тепловой обработки, так как открытая начинка из рыбы вкуснее, она не такая "запаренная", по сравнению в закрытом пирожке.

Сегодняшние расстегаи готовила на один из Новогодних праздников nyam2 morning1 good2



Ингредиенты:
* 1 пачка (500 г) слоёного теста,
(в моей старой записи рецепта не было указано какое слоёное тесто... мне попалось в магазине только дрожжевое... очень пышное, вкусное тесто получилось ... вообще какое слоёное тесто выбрать см. в самом конце темы... )

* 300 г слабосолёной сёмги
(думаю, что из свежей сёмги и др. рыбки будет не хуже),

* 1 шт репчатого лука,

* 50 г твёрдого сыра,

* зелень (петрушка, укроп),

* специи - белый перец или по вкусу (но я забыла),


Кроме того:
* 2-3 ст.л. растительного масла для обжаривания лука,

* щепотка сахара для обжаривания лука (от горечи),

* 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

Фото




Приготовление начинки:
1) Лук мелко нарезать, обжарить до румяности.
Фото


2) Сыр натереть на тёрке.
Фото


3) Зелень мелко нарезать.
Фото


4) Сёмгу освободить от костей и чешуи, нарезать мелким кубиком, смешать с сыром, зеленью, луком и специей.
Фото

Фото




Сборка:
1) Слоёное тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт, чашкой вырезать кружочки или нарезать прямоугольнички.
(у меня было 2 пласта, получилось 8 крупноватых расстегайчиков, хотя если тесто будет в иной упаковке, то может получиться и больше…просто я не рассчитала, возможно можно было бы побольше раскатать пласт и натянуть на 10-12 шт, меньших по размеру)

2) На каждую заготовочку положить немного начинки, защипать края с двух сторон, оставляя нетронутой серединку.
Фото


3) Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, или на пекарскую бумагу.
Фото


4) Верх пирожков смазать взбитым яйцом.
Фото


5) Выпекать 25-30 минут при 190-200°С.


Божественные расстегаи получились, даже солёность не чувствовалась nyam2 good

Тольно они немного "распластались" вширь при выпечке, слепленные края немного разошлись, возможно не плотно слепила их, в следующий раз попробую бездрожжевое тесто купить, а может так сложилось из-за моего малого опыта со слоёным тестом, давно из него ничего не пекла, а может так и надо ...
Позже нашла совет для лучшего "сцепления" - намочить свой пальчик в простой ВОДЕ и провести им по месту, где должно соединяться слоёное тесто, а потом слепить..
попробую так сделать в следующий раз Yahoo!


Фото


Фото


Фото




Примечание на всякий случай:
* если использовать горбушу или другую менее жирную рыбу, то можно добавить перед выпечкой в дырочку на начинку кусочек сливочного масла, и после выпечки тоже. Но я не гарантирую той вкусноты, что от жирненькой рыбы. Сама из неё делать не буду, только из сёмги или форели...

* если я буду повторять расстегаи, именно из слабосолёной сёмги, то не буду класть сыр, он добавляет солёность в выпечку, а положу к рыбке 1 варёное яйцо, оно не испортит вкус начинки, а наоборот… я пекла однажды с таким набором (сёмга+яйца+лук+зелень) круглый пирог из заливного теста, всем очень понравилось.

* у меня не все любят репчатый лук в обжаренном виде, так вспомнила, что его можно заменить луком-пореем (белой части), естественно, что его надо немного спассеровать, ведь в духовке он сам по себе не дойдёт...



Пробуйте, не пожалеете !!!
Кто надумает приготовить, то удачи !!!








P.S.
Какое тесто выбрать — слоеное дрожжевое или бездрожжевое?

Мне было очень интересно прочитать
https://zen.yandex.ru/media/id/5ef5b9dc9cb6f2137d478c96/kakoe-testo-vybrat--sloenoe-drojjevoe-ili-bezdrojjevoe-delius-lichnym-opytom-600fd147ede7353c0a289656

Ниже даю извлечение...

Бездрожжевое слоеное тесто

Его часто называют пресным тестом и делают из муки, воды, соли и большого количества сливочного масла.
Во время выпекания слои «раскрываются» только за счет пара, который выделяется из масла. Готовые изделия получаются тонкими и рассыпчатыми.

Дрожжевое слоеное тесто
Состав почти такой же, только кладут меньше сливочного масла и добавляют дрожжи. Именно дрожжевые бактерии влияют на структуру теста, его вкус и аромат.
Важно! Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Только так при замешивание дрожжи начнут работать.
Тесто поднимается сразу после замешивания. В духовке оно тоже увеличивается в объеме, расслаиваясь за счет командной работы пара и дрожжей. Выпечка получается пышной и мягкой.

Для каких блюд лучше подходит бездрожжевое тесто, а для каких — дрожжевое?

Бездрожжевое слоеное тесто — шикарная основа для нежной, рассыпчатой выпечки. Из него советуем готовить:
*коржи для Наполеона и других тортов;
*трубочки с кремом;
*слойки со сладкими и солеными начинками;
*тарталетки;
*штрудели;
*печенье.
Легкий крем, фрукты и сахарная глазурь делают бездрожжевую основу настоящим кулинарным шедевром!

Дрожжевое слоеное тесто идеально подходит для сдобы и несладкой выпечки:
*пирожков и булочек;
*круассанов;
*хачапури;
*пирогов с мясной и рыбной начинкой;
*основы для домашней пиццы.

Выпекая слоеное тесто, ни за что не открывайте духовку!
Иначе выпечка потеряет свой объем




 
01 Фев 2022 18:17

Страница 1 из 2