Расстегаи из слоёного теста с красной рыбой (сёмгой и др.)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Фев 2022 18:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Расстегаи из слоёного теста с красной рыбой (сёмгой и др.)
Расстегаи пользовались огромной популярностью еще на Руси. И наиболее популярными были расстегаи с рыбой. Мне приходилось угощаться вкуснейшими расстегаями из смеси палтуса и морского окуня (тесто дрожжевое обычное), приготовленными настоящими поварами у нас на предприятии для моего юбилея. Это было что-то необыкновенное !!! С тех пор всегда мечтала повторить этот вкус, но сама не пыталась их приготовить, всё боялась, что не получится. А увидев в интернете вариант из "слоёного теста", заинтересовалась и забрала в закладки. Тем более я раньше любила и часто использовала слоёное тесто. Потом мне попался на глаза вариант рецепта именно из слабосолёной сёмги, а не просто из свежей, меня это заинтриговало, правда боялась, не будут ли расстегаи пересоленными, долго собиралась, и только теперь я решила рискнуть и приготовить их. Именно расстегаи, а не закрытые пирожки с рыбой, очень вкусны и интересны с точки зрения тепловой обработки, так как открытая начинка из рыбы вкуснее, она не такая "запаренная", по сравнению в закрытом пирожке. Сегодняшние расстегаи готовила на один из Новогодних праздников Ингредиенты: * 1 пачка (500 г) слоёного теста, (в моей старой записи рецепта не было указано какое слоёное тесто... мне попалось в магазине только дрожжевое... очень пышное, вкусное тесто получилось ... вообще какое слоёное тесто выбрать см. в самом конце темы... ) * 300 г слабосолёной сёмги (думаю, что из свежей сёмги и др. рыбки будет не хуже), * 1 шт репчатого лука, * 50 г твёрдого сыра, * зелень (петрушка, укроп), * специи - белый перец или по вкусу (но я забыла), Кроме того: * 2-3 ст.л. растительного масла для обжаривания лука, * щепотка сахара для обжаривания лука (от горечи), * 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой. Приготовление начинки: 1) Лук мелко нарезать, обжарить до румяности. 2) Сыр натереть на тёрке. 3) Зелень мелко нарезать. 4) Сёмгу освободить от костей и чешуи, нарезать мелким кубиком, смешать с сыром, зеленью, луком и специей. Сборка: 1) Слоёное тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт, чашкой вырезать кружочки или нарезать прямоугольнички. (у меня было 2 пласта, получилось 8 крупноватых расстегайчиков, хотя если тесто будет в иной упаковке, то может получиться и больше…просто я не рассчитала, возможно можно было бы побольше раскатать пласт и натянуть на 10-12 шт, меньших по размеру) 2) На каждую заготовочку положить немного начинки, защипать края с двух сторон, оставляя нетронутой серединку. 3) Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, или на пекарскую бумагу. 4) Верх пирожков смазать взбитым яйцом. 5) Выпекать 25-30 минут при 190-200°С. Божественные расстегаи получились, даже солёность не чувствовалась Тольно они немного "распластались" вширь при выпечке, слепленные края немного разошлись, возможно не плотно слепила их, в следующий раз попробую бездрожжевое тесто купить, а может так сложилось из-за моего малого опыта со слоёным тестом, давно из него ничего не пекла, а может так и надо ... Позже нашла совет для лучшего "сцепления" - намочить свой пальчик в простой ВОДЕ и провести им по месту, где должно соединяться слоёное тесто, а потом слепить.. попробую так сделать в следующий раз Примечание на всякий случай: * если использовать горбушу или другую менее жирную рыбу, то можно добавить перед выпечкой в дырочку на начинку кусочек сливочного масла, и после выпечки тоже. Но я не гарантирую той вкусноты, что от жирненькой рыбы. Сама из неё делать не буду, только из сёмги или форели... * если я буду повторять расстегаи, именно из слабосолёной сёмги, то не буду класть сыр, он добавляет солёность в выпечку, а положу к рыбке 1 варёное яйцо, оно не испортит вкус начинки, а наоборот… я пекла однажды с таким набором (сёмга+яйца+лук+зелень) круглый пирог из заливного теста, всем очень понравилось. * у меня не все любят репчатый лук в обжаренном виде, так вспомнила, что его можно заменить луком-пореем (белой части), естественно, что его надо немного спассеровать, ведь в духовке он сам по себе не дойдёт... Пробуйте, не пожалеете !!! Кто надумает приготовить, то удачи !!! P.S. Какое тесто выбрать — слоеное дрожжевое или бездрожжевое? Мне было очень интересно прочитать https://zen.yandex.ru/media/id/5ef5b9dc9cb6f2137d478c96/kakoe-testo-vybrat--sloenoe-drojjevoe-ili-bezdrojjevoe-delius-lichnym-opytom-600fd147ede7353c0a289656 Ниже даю извлечение... Бездрожжевое слоеное тесто Его часто называют пресным тестом и делают из муки, воды, соли и большого количества сливочного масла. Во время выпекания слои «раскрываются» только за счет пара, который выделяется из масла. Готовые изделия получаются тонкими и рассыпчатыми. Дрожжевое слоеное тесто Состав почти такой же, только кладут меньше сливочного масла и добавляют дрожжи. Именно дрожжевые бактерии влияют на структуру теста, его вкус и аромат. Важно! Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Только так при замешивание дрожжи начнут работать. Тесто поднимается сразу после замешивания. В духовке оно тоже увеличивается в объеме, расслаиваясь за счет командной работы пара и дрожжей. Выпечка получается пышной и мягкой. Для каких блюд лучше подходит бездрожжевое тесто, а для каких — дрожжевое? Бездрожжевое слоеное тесто — шикарная основа для нежной, рассыпчатой выпечки. Из него советуем готовить: *коржи для Наполеона и других тортов; *трубочки с кремом; *слойки со сладкими и солеными начинками; *тарталетки; *штрудели; *печенье. Легкий крем, фрукты и сахарная глазурь делают бездрожжевую основу настоящим кулинарным шедевром! Дрожжевое слоеное тесто идеально подходит для сдобы и несладкой выпечки: *пирожков и булочек; *круассанов; *хачапури; *пирогов с мясной и рыбной начинкой; *основы для домашней пиццы. Выпекая слоеное тесто, ни за что не открывайте духовку! Иначе выпечка потеряет свой объем |
||||||||
02 Фев 2022 1:24
|
Oleczka
62 года Россия, Украина,Polska; |
|||||||
Попробуем.
|
||||||||
02 Фев 2022 10:33
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Господи, как же это вкусно! Татьяна, замечательный, прекрасный рецепт, утащила в закрома. Очень понравились комментарии, буду готовить - учту, спасибо!
|
||||||||
02 Фев 2022 14:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Удачи, и спасибо за внимание |
||||||||
02 Фев 2022 14:10
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Наташенька, спасибо, что поддержку, в т.ч. что оценила комментарии Уверена, что ты оценишь Пожелаю удачи, это мега-вкусно |
||||||||
02 Фев 2022 17:57
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Танюша, бывают такие рецепты, что читаешь их и уже руки чешутся - так хочется приготовить. Мысль улавливаешь? Очень понравилась идея со слоёным тестом. Хочу, хочу, хочу!!!!!! Очень аппетитные расстегайчики!!!!! |
||||||||
02 Фев 2022 19:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Да, конечно Между прочим я ждала тебя ты всегда чувствуешь интересные варианты
Сама люблю попроще всё. Такое вкусное тесто у меня попалось, расстегайчики
Удачи, если соберёшься |
||||||||
02 Фев 2022 20:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Очень аппетитные расстегайчики! Рецепт с удовольствием прихвачу. Спасибо, Таня.
Скажи, а классические расстегаи из дрожжевого теста готовишь? |
||||||||
03 Фев 2022 0:15
|
marta18
Украина |
|||||||
Танюша! Подтверждаю-очень вкусно!
Я раньше делала с рыбой и грибами. Домашние часто просили повторить. По желанию можешь посмотреть мой рецепт. https://forum.say7.info/topic54260.html |
||||||||
03 Фев 2022 14:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Лариса, удачи, если соберёшься
Нет, выше пишу об этом, что так и не собралась из обычного дрожжевого теста Теперь, видно, созрела, тем более из готового слоёного проще Благодарю, что нашла время забежать |
||||||||
03 Фев 2022 14:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Уже отметилась там, благодарю за наводку, хороший рецепт интересная начинка (с грибами) и формовка, обязательно что-то приму к сведению Спасибо, Валечка, удачи тебе, дай бог нам с тобой ещё общаться также |
||||||||
03 Фев 2022 19:08
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
А то!!!!! Приятно слышать это, Танечка! Очень интересные расстегаи!!!! Чё ты раньше не выставила рецепт? 1 кг теста куда я только не пристраивала. И форель малосольная была ещё не съедена. Разживусь всеми составляющими и обязательно сделаю! |
||||||||
04 Фев 2022 19:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Несколько лет рецепт был в закладках, смущала слабосолёная рыбка в рецепте Удачи тебе, если надумаешь |
||||||||
05 Фев 2022 10:50
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
t a s m i
Интересный рецепт! И красиво, и аппетитно! Делать надо с жирненькой рыбкой, согласна. А еще заинтересовало сделать с яйцами. Надо будет и то и другое попробовать. Спасибо! |
||||||||
05 Фев 2022 12:23
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Таня, с этими расстегаями целая история из серии - цель вижу, препятствий не вижу.
Пироги с рыбой я пеку часто, мы их очень любим, а вот расстегаи даже не помню. когда делала в последний раз. Когда ты рецепт выложила, у меня снесло крышу, так твоих расстегайчиков захотелось. Я сразу достала горбушу размораживаться и тесто: у меня был маленький кусочек моего рубленого, буквально на 4 расстегая. В магазин не могла выйти за слоеным - как раз в тот момент сидела дома с легким ОРВИ на карантине. Добавила лучок, маслице, смазала яичком - мммм!!! Тесто немного отличается, но оно тоже слоеное по сути. Главное - было очень вкусно. Спасибо, дорогая Танечка за шикарный ужин! Обязательно буду повторять твои расстегайчики уже с покупным слоеным тестом и соленой рыбкой! |
||||||||
06 Фев 2022 3:38
|
radugaa
|
|||||||
06 Фев 2022 17:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Маша, да жирная рыбка выигрывает всегда во вкусе
Встречается рыбная начинка для пирогов с добавлением яиц, во-первых это увеличивает объём начинки, когда маловато рыбы, тем более дорогой, а во-вторых - это очень сочетается, вкусно |
||||||||
06 Фев 2022 17:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Конечно, это вкусно будет, разница здесь небольшая
Наташа, я так довольна, что рецепт не разочаровал, и ты порадовала меня такими аппетитными расстегайчиками, спасибо тебе
Пожелаю удачи, всех благ тебе |
||||||||
06 Фев 2022 18:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Какие же аккуратненькие получились расстегаи radugaa А какое тесто использовала, и как так они не разошлись при выпечке - чем запечатывала шовчики Возможно это не слоёное тесто Я тоже буду иметь в виду как-нибудь попробовать не на слоёном тесте Большое спасибо за такую красоту |
||||||||
06 Фев 2022 23:34
|
radugaa
|
|||||||
Татьяна, использовала СЛОЕНОЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ ТЕСТО,НЕ ДРОЖЖЕВОЕ. Шовчики ничем не запечатывала,сначала просто соединила с двух сторон,а затем повторно прошлась,но уже с подгибом,типа,как вареники лепят И еще,по кругу тесто слегка подогнула,создавая утолщение,так как в стыках сложновато было соединить тонко раскатанное тесто.расходилось. Вот принесла расстегаи в разрезе,тут видна слоистость теста.,небольшая правда,так как часто отвлекалась на телефонные звонки во время лепки и тесто видимо постепенно теряла слоистость В фарш я добавила яйца,так как рыбы было мало.очень вкусные получились и сытные.Татьяна,спасибо Вам ещё раз за рецепт
|
||||||||
07 Фев 2022 16:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Спасибо за понятное разъяснение и показ разрезика
Надо в следующий раз попробовать и без сыра, если возьму мало соленую рыбу, а с сыром если возьму обычную замороженную рыбку
|
||||||||
21 Фев 2022 19:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Татьяна, рецепт шикарный, это 100 % вкусно
|
||||||||
22 Фев 2022 13:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Карина, очень рада, что ты в полном здравии Буду надеяться, что рецепт пригодится |
||||||||
12 Мар 2022 11:03
|
сасюк-2017
г.Павлодар |
|||||||
Забираю
|
||||||||
21 Мар 2022 21:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Удачи |