Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Май 2022 11:36
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
![]() ![]()
Плотная, хорошая ![]()
Обрабатываю Тиовит джет от клеща, нравится ![]() Обрабатываю два раза, промежуток в 14 дней, главное, чтобы не жарко было и без дождей. У нас есть тема о винограде, посмотри, там ссылки есть https://forum.say7.info/topic63092.html
Спасибо, Наташа, тебя тоже с праздником!!!
![]() ![]() ![]() Цветы красивые ![]() ![]() ![]()
Шикарная ![]() Клубника-классная. такие заросли, Наташа, урожай. видимо. отменный ![]() ![]() Цветы-красоточки ![]() ![]() ![]()
Наконец-то дождалась ![]() ![]() ![]() Поздравляю с покупками ![]()
![]() ![]() А мне коты стали хомяков таскать и мышей, каждое утро ждет гостинец на пороге ![]() ![]() ![]() Девочки, как у вас с погодой? У нас похолодало, топим , сейчас всего пять градусов, шлепает дождь, три дня крутился вокруг. а сейчас не выдержал Я приболела, из-за не правильного питания, обострился желудок, ну и поджелудка тут как тут ![]() ![]() ![]() Не успела высадить канны, не приготовила грядку, да однолетние цветы остались, буду распихивать в перерывах между дождями, май нас зальет, но я не ворчу. люблю всякую погоду ![]() ![]() У нас отцвели все деревья, завязь есть, может порадуют нас урожаем ![]() ![]() Всем хороших праздничных дней ![]() ![]() Всё просто… Выходит солнце И греет наш мир лучами… Мы любим с собой бороться И всё усложняем сами. Привыкли учить кого-то, Советы раздав небрежно… А вот у луны работа - Светить для влюблённых нежно… Всё просто… Дожди прольются. Потом расцветут ирисы… А люди за счастье бьются, Забыв вариант - делиться… Достатка у Бога просят, Но главный достаток самый - Ребёночка сладкий носик, Прижавшийся к щёчке мамы… Всё просто. Заходит солнце, Чтоб мы от любви сияли… И новая жизнь забьётся, Семью озарив лучами… Мы всё усложняем часто… Что в будущем - нам важнее! Не видя сегодня счастья, Не факт - что потом успеем… Всё просто - любить и верить, Ценить каждый день, мириться… Прощать, а не хлопать дверью. Друг друга жалеть учиться… А время текло… Менялось С роддома и до погоста - Рождение, юность, старость… И вечный покой… Всё просто. ![]() |
||||||||||||||||
02 Май 2022 13:21
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
lilien86
Ой, брокколи очень вкусная. Я на парУ её готовлю часто вместе с рыбой. Вчера с красным перцем, кабачком, дикой спаржей нарезала и быстро обжарила, потом совсем немного воды влила, чуть потушила, чтоб овощи оставались слегка твёрдым Я первый раз капусту вырастила. В прошлом году мне её сожрали улитки и зайцы. В этом году купили гранулы от улиток- отвоевала капусту. Я брокколи большие головки срезал, но есть не удаляла. Там из пасынков ещё миниголовки растут. От белокочанной капусты оставила пни, с целью, чтоб перегнили. Ага, они мне побеги боковые дали. Пришлось удалять пенсии, корешки все хорошие, без признаков килы или ещё чего то ![]() |
||||||||||||||||
02 Май 2022 13:29
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
mur1040
Погуглила, это водорастворимая сера.. у меня был 5тикилограммовфй мешок куплен. Наверное сначала сильным акарицидом обработаю 2 раза с интервалом в 10-14 дней, а потом уже серой буду, Мы виноград сильно обрезаем каждый год. Мы его высоким ведём, на опору, тень даёт. Оставили у каждого 2 основные ветки, а боковушки на них каждый год на пару почек укорачиваем, ну и длину убираем. Осенью обрезаем все деревья, в ноябре примерно.
Умнички коты! |
||||||||||||||||
02 Май 2022 16:20
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||
Выбросили, Танюш. Там корни ломаются от прикосновения, а муравьев обработали. Их и в теплице много. Засада.
Да, я то же так люблю - с рыбой, ещё рис добавляю и морковь тонкими кружками. Но я это с майонезом ем. Чуть сверху каплями наношу. ![]() Собрала рассаду помидоров в пакеты, перец зацветает уже, капусту кольраби надо высаживать, но погожу - холодно; жду дочь, что бы на участок ехать. Зять вчера на крыше косоротился, бедный: фура с соседским кирпичом груженная развернулась у них перед домом и погнула слив на крыше. И сзади погнула, видимо телегу далеко на участок загоняла, что б развернуться. Дело было глубокой осенью, сразу не заметили. Зять хотел слив выпрямить, но не тут-то было... Поехали заказывать испорченную часть. Говорила ведь, что надо сначала забор ставить хоть спереди,а потом дом строить. - а как мы кирпич грузить будем???- был ответ. Ну, вот вам соседи и сгрузили, чините теперь!. Все, поехала я, до вечера! |
||||||||||||||||
02 Май 2022 18:28
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Удачно вам съездить ![]() А у нас все ещё дожди, настроение-горизонтальное ![]() ![]() Так долго день тянется, нудно-оооо, я скучаю ![]() А дожди обещают на десять дней ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Май 2022 22:14
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||
А мы досадили помидоры в теплице, 2 огурца, с'еденные кошками воткнула: они макушку отгрызли, но пасынки пошли - посмотрю что будет дальше с ними. Пересадили щавель в другое место, порыхлили чеснок, который желтеет. Вот вчера он не такой жёлтый был. Наверное, силитрой надо подкормить - да? Кто знает???
Аквилегию пересадила, эремурус разделила - сажала прошлый год 2 луковицы, в этом году нашла только одну, но она двойная. Клематис почки выпустил. Обкопала, но на подкормку уже не было времени. Ягодки из семян прорыхлила. У нас одуванчики зашибенные по всему огороду. Сортовые: толстые, могучие. Захочешь такие вырастить - не получится!!!😂 Девочки, подскажите: сажала в прошлом году розы черенками. Перезимовали под укрытием. Что-то почернело, конечно, но многие живы, выпустили листики, сидят в полутени. Я хотела их пересадить на ПМЖ в выходные. Или мне до осени подождать, что бы окрепли?
Хорошо с'ездили, Танюш. Пасмурно было, ветрено, но работали без курток. Сейчас дождь пошел и на завтра дождь. Хотели с другой дочкой в ее палисаднике убраться, теперь как пойдет |
||||||||||||||||
02 Май 2022 23:17
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Смотри на их внешний вид, если малыши, не торопись, вот соседка моя высаживала, так уже почти по пояс выросли её прошлогодние черенки, говорю - надо их немного обрезать, чтобы корень помощнее стал, а ей жалко, она вдоль забора целую аллейку высадила, там и мои черенки есть ![]() ![]()
У нас льёт и льёт ![]() Света, у меня тоже одуваны жируют, из-за перегноя, подумывала приготовить из них зелёное удобрение, можно и крапиву добавить ![]()
Света, пролей клематис доломитовым молоком, не пожалеешь, у меня даже замухрышки в рост бешено пошли и все в новых побега и бутонах ![]() |
||||||||||||||||
02 Май 2022 23:43
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
mur1040
У нас сегодня град сильный местами прошёл. Не знаю что на участке. Завтра посмотрим |
||||||||||||||||
03 Май 2022 1:12
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
Да, Танюш, брат мой так рад, что уехал, говорит, хоть у вас погреюсь ![]() Я в расстроенных чувствах: у меня огород не пахан, надеялась что теткин муж вспашет, а он завтраками кормит: то земля ему сырая, то он занят, то уморился, то напился, то похмелился... время идет, а дела нет. Сегодня послала его на три русских буквы, сволочь, слов нет. Мотоблок на мои деньги покупали с условием, что я купила, а он пашет. Вот один раз в прошлом году весной вспахал и то не всё, осенью сказал-обойдешься, зачем тебе осенью? а теперь вообще и весной не вспахал. Нашла по Авито человека на 5 число только. Не могу гортензии посадить-мне нужно грядку от ирисов освободить, а их на конец огорода перекинуть. Лопатой вскопать не могу, комьями все получается, а разбивать эти комья нету сил вообще. |
||||||||||||||||
03 Май 2022 1:20
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
Марин, иногда не догадываюсь о чем писала ![]()
а где его брать ?
я думала, что одна я счастливая обладательница этого счастья ![]()
может вас обошел стороной?
тоже послушаю
шикарная!!! |
||||||||||||||||
03 Май 2022 3:49
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
yfnfif77
Блин, удалила пеньки от белокочанной капусты. Хотя срезала ниже листьев, а все равно на этом пне идут мини головки. Где пеньки, а где корректировка не пенсии. Написала сейчас фразу, смотрю опять пеньки на пенсии исправил. Как мне эту функцию удалить нафиг??? 🤬🤬🤬🤬 Завтра по любому надо на дачу, корм птице купить и накормить их. Гляну. Но мне кажется наш город обошлось стороной. На начало дождя нас дома не было. А когда приехали- просто лило как из ведра. Интересно корм подорожал или нет.... мука в магазинах в 2 раза скакнула. Подсолнечное масло почти в 1 цену с оливковым. Это ведь прошлогодний урожай... совсем одурели. Муж утром работал в 10 км от дома. Пишет- идёт град или нет, там где работал- на сухую, без дождя сначала сильный град пошёл. А у нас до вечера сухо, только громыхало. Очень хочу, чтоб в этом сезоне пронесло. Дожди запороли весь урожай абрикос по всей нашей зоне. Персики хоть немного завязались. Сейчас груши, яблоки и поздние сливы во всю цветут |
||||||||||||||||
03 Май 2022 4:00
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Сегодня говорили с хорошей знакомой. Говорит у неё растут пионы, очень благополучно растут и цветут. сейчас 1 из всех почему то стоит с розово- непонятными листьями, остальные пионы как и должны быть- листва зелёная. С чем это может быть связано? Погода, нехватка какого то элемента? Или просто из-за непонятной погоды тот же фосфор не усваивается, как у томатов в холодину? Но из всех пионов, только 1 со странным окрасом. Говорит первый раз такое
|
||||||||||||||||
03 Май 2022 20:43
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||
Спасибо, Танюша! Есть мука доломитовая, есть! Разведу и пролью обязательно! И за розочки спасибо, подожду до сентября, тогда пересажу. Больно они хлипкие. Только приехали с другой дочерью с ее участка. Я розы обрезала, малину, дерево чахлое какое-то росло ещё папа мой со свекром сажали : слива, кажется, но ни в жисть ![]() ![]() Дочь наводила порядок в палисаднике: гравием засыпала свободные от растюх места. У нее там прудик маленький, почвопокровные растения были. Строители пристраивали кухню прошлый год и весь палисадник истоптали. Не сфоткала, потому что дождь пошел скоропостижно. Быстро собрались и уехали.
Вот это злит больше всего! Лучше с чужими договариваться, чем со своими! Терпения тебе, Наташа! |
||||||||||||||||
03 Май 2022 22:11
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Привет, Девочки
![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Май 2022 22:53
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Тьфу на тебя, Света, ты в одной поре, молодец ![]() ![]() ![]() ![]() А я своих кошаков поубивала бы, как с ума сошли, коты орут. кошки гуляют, дурдом, соседке говорю, что выкину их на помойку. а она смеется ![]() ![]()
Я делала проколы металлической арматурой, у меня маленький обрезок есть и только потом проливала, чтобы до корней достать .Вечером пробежалась, очень довольна клематисами, бутонов много, будет хорошее цветение, я прошлась легким раствором абиги, на бутоны старалась не брызгать, один немного пожелтел, холодно и сыро , бррр просто. ![]()
![]() ![]() ![]() У нас мрачно и холодно. видимо снег в горах , ветер ледяной, мы с Сашей ездили в родительский дом, кота Мурзика кормить, вернее Саша кормит, Таня смотрит ![]() Саша ушел отдыхать, а я полезла в грязищу, типа только посмотреть, в итоге розы обрезала. тюльпаны, нарциссы, подвязала клематисы, решила побороться за рододендроны, поменяла верхний грунт. обработала , убрала больные листья и побеги и оттащила горшки в теплицу. может залила бедненьких, как всегда ![]() Девочки, у меня вопрос, обрабатываете рассаду от болячек? Чем? Из-за резкого перепада температуры, боюсь заболеют мои растюшки. я в теплице развесила укрывной, рассаду уже не накроешь. высокая, боюсь поломать, вот и занавесила , сейчас заглянула, вроде не так холодно, но у нас тепла не ожидается еще дней десять, короче, советуйте чем обработать
Абсолютно точно, нехватка фосфора . калия, может железа, надо подкормить, Монофосфат калия хорошо помогает, а я беру семисотку золы и рассыпаю вокруг куста, потом или лопатой слегка прохожу вокруг или тяпкой и поливаю хорошенько, у меня в этом году один куст, соседка в марте откопала, стоял красный. я один раз золой подкормила, через две недели монофосфатом калия и в третий раз обработала по листьям Плантафидом 20.20.20 Сейчас куст нормального цвета, в бутонах весь ![]()
У нас мука тоже очень дорогая, да и вообще все. приходится искать где распродажи, дожили, блин ![]() Очень подорожали корма для животных и препараты для них тоже очень дорогие, как-то безрадостно все...
Он у вас гостит?
Марина. как участок, без последствий? А у вас тучи градовые не разбивают?У нас есть спец.команда, пуляет снаряды, нам везет пока,ттттт |
||||||||||||||||
04 Май 2022 0:55
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
Летом перед похолоданием томаты обрабатываю или Ридомил Голд или Ордан. Чем сейчас -не знаю. Я глянула прогноз-у нас май будет холодным, а с 30 мая по середину июня стоят проливенные дожди каждый день ![]()
да, 30 приехал, 9 уедет Всем привет. Я целый день навозную кучу растаскивала: такой пергной суперский-7 лет на участке лежал, я его накрыла, чтоб майский жук личинки не пихал туда. А сейчас под каждый куст и каждое дерево подсыпаю, еще золы нажгла, тоже по лопаточке подсыплю и при первой возможности перекопаю приствольные круги. А за счет ликвидации кучи немного увеличу огород, а то клубники новой насажала, приличный кусок заняла, боюсь помидоры не влезут. И рассаду не продашь -такая она хреновая в этом году ![]() ![]()
работы себе нашла ![]() У нас зацвела слива и черешня-ни одной пчелы или осы нет. Шмели летают, но на крыжовнике только их вижу. Абрикосы оцветают уже, тоже ни одной пчелы ![]() |
||||||||||||||||
04 Май 2022 3:17
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||
100 г сырых дрожжей прокипятить 20 мин в воде. Разбавить в 10 л воды. Поливать по 0,5 л под куст. Помогает и при похолодании и при засухе.
Никогда не пользовалась. Очень
Наташа, личинка майского жука, питается только корнями. В навозной куче они не заводятся. |
||||||||||||||||
04 Май 2022 3:31
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
mur1040
Нам золу нельзя сыпать. Земля сильно щелочная. По питанию была сразу моя первая мысль. В воскресенье думаю съездим к ним в гости, посмотрю их огород и сад. Очень интересно. Никто никогда ничего не разбивает( тучи в смысле) большие поля, частные зоны как правило застрахованы по желанию. У нас града не было миновала. Но листья абрикосваляются, потрепало. Сегодня пошли слегка по магазинам. Это звиздец. За пару недель на ценники лучше не смотреть. Мешок корма на 5 евро подорожал. Прийдется поднимать цену мне на хлеб, яйца. Кому не нравится- попрощаемся....кур будем менять, проведу опрос. Набирать кучу птицы и кормить её просто так не буду. Лучше взять 10 мясояичных себе, инкубатор ... и это только начало..... Хорошо, огород круглый год и чсегда есть что скушать с участка. Продумала даже фрукты, чтоб до ноября были свои. Теперь и овощи надо придумать. В июне, июле начну капусту сеять, чтоб осенью наслаждаться. Если бы можно было какой то парнишка с освещением и отоплением от солнечной батареи, цены не было бы. Чисто для себя, чтоб были помидоры и огурцы зимой. Надо посмотреть, может что оо присмотрю для балкона или квартиры. Думала про фитолампу. Смотрела сайты для марихуаны. Но там цены жесть. И электричество жрут мама не горюй, оно и так мега дорогое |
||||||||||||||||
04 Май 2022 9:45
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
04 Май 2022 9:48
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
04 Май 2022 10:01
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Тебе виднее, что делать.Пионы вообще красные изначально, может и от сорта цвет листьев зависит У меня один томат с пестрыми листьями, думала зараза какая-то, почитала внимательно , а у него такие листья, мозаичные ![]()
Спасибо, Наташа.Мне соседка дала килограммовую пачку дрожжей, они немного плесневеть стали, я обрезала,можно их использовать?Или свежие надо купить?
Как всегда, больше некому ![]()
![]() ![]()
Пусть так и будет, не верю я этим прогнозам ![]() Всем хорошего дня ![]() Мы вчера цветов набрали, ирисы карликовые у нас зацвели. да и лазорики еще радуют, собирали на косогоре, так застыли, я руки разжать не могла ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Май 2022 12:10
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
Всем привет!
Я в открытом грунте только сажаю.
У нас заводятся ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
а я вот постеснялась спросить о чем вы беседуете, у меня все лезут красные
особенно если дождями зальет и тепла не будет, бывают у нас такие годы. Вот 2017 год был, просто жуткий, как с обеда 9 мая началась холодина и дожди, так ко второй половине июЛЯ только закончились. У меня ребенок весь июнь ходил вечером гулять в зимних сапожках и костюме, в котором уже в феврале ходили. Видео даже есть для истории. И дождь в июле ледяной лил по 2 суток без остановки. Жуткие воспоминания, это был самый страшный год в моей жизни и в плане лета, и в плане жизни.
я в магазинах не была уже недели две, и не пойду в ближайшее время, поберегу психику. Мне уже достаточно того, что коллега -оправдывающая все события, в упор не видела повышения цен, и то до праздников приехала на работу и говорит, утром заехала в магазин и ничего не купила, очень дорого все.
![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Май 2022 12:11
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
04 Май 2022 13:09
|
Активная улитка
Казань |
|||||||||||||||
04 Май 2022 15:32
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||
У нас совсем не жарко. Вчера был очень сильный ветер. Хорошо, что накануне восстановили парник. Дожди тоже время от времени идут. Правда, все чаще ночами. Но земля очень мокрая. Вот, в парнике она замечательная.в меру вляжная, мчгкая, рвхлая. Посеяла там огурцы позавчера. Земляника, что осенью сажалась почти вся не принялась. Из 72 корней перезимовали около десятка. В тепличном хозяйстве, что рядом с нашей дачей (теперь знаю что за магазин: Мир цветов называется https://www.mctula.ru/ ) приобрела по десятку Азии и Ханей. Последняя уже с ягодками. Еще купчихи взяла 4 растения. Но это копейки. Надо еще брать, чтоб плантацию засадить. Надеюсь, что еще не все расхватали. Рассады у них было много. Ягоды всякие. Растеня сильные. В горшочках. Там же капусту возьму. Однолеток надо взять. Я же из цветов рассаду только лобелии вырастила и 2 вида эустом.
И не только. Нодо бы и с солью пролить. Стакан соли на ведро воды.
Я бы подождала. Дали листики - это не значит что корни нарастили. https://www.botanichka.ru/article/bazovyie-pravila-razmnozhenie-roz-cherenkami-letom-i-zimoy/#zimnee-i-letnee-cher оставь до осени.
У нас щавель пропал. Осталось пара кустиков. Надо новый сеять.
![]()
Это как? Подробнее, пожалуйста, как это молоко делать? Мне надо.
Могу рассадой поделиться. Еще и сныти в нагрузку дать. Тоже жииирнач ратет! Жаль, поросят нет, помню, бабушка их снытью кормила. Хрюшкам нравилось.
https://prosorta.ru/pochemu-listya-pionov-krasneyut-chto-del/ |