Ищу рецепт мисо-супа

yatinka

Тинка



Может кому-нибудь понадобится еще рецепт с рыбным порошком. В англонете нашла. Это не мисо, но тоже с рыбным бульоном, вкусный получается.

Творожный суп Хондаши с дикоросами

Свежие крапиву и сныть в соотношени 1:1 залить кипятком на 10 минут.
Потом срезать листочки, стебли выбросить, листья отжать.
(Водой после отжима полезно ополаскивать волосы, но пить не рекомендуется)

200-250 гр отжатой травяной смеси крапива-сныть
100 гр любого рассыпчатого несладкого творога, можно соевого
100-150 гр картофеля
200 гр лука (2-3 небольшие луковицы)
30 гр сливочного масла
1 чайная ложка готовой горчицы
2 литра воды
4 ст. л. сухого рыбного бульона хондаши
4 ст. л. соевого соуса классического

Лук порезать пополам. Половинки порезать вдоль 3 раза, на примерно одинаковые части, потом порезать поперек тонкой соломкой.

Травяную смесь раскатать в толстую лепешку и порезать полосками примерно 0,5-0,7 см

Обжарить лук в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку травяную смесь. Обжарить 1-2 минуты, постоянно перемешивая.

Картофель порезать на кубики примерно 0,7 см.

Скипятить 2 литра воды, налить в кастрюлю. Растворить в кипятке сухой рыбный бульон хондаши. Добавить соевый соус и горчицу. Все размешать.

Добавить в бульон картофель, луково-травяную смесь, творог. Все размешать, варить на медленном огне 10-15 минут, чтобы сварилась картошка.

Можно готовить без творога, но тогда его нельзя будет есть тем, у кого проблемы с желудком, слишком агрессивно для них получается.

Люсьена писал(а):
Настя, расскажи, пожалуйста. Вот продается порошок хондаши, готовая мисо-паста, сушеные вакамэ...
Часто ли в Японии используют порошок Хондаши? Это хороший продукт, или такая же оголтелая химия, как наши кубики?


Сушеные вакаме, комбу, морская капуста и т.д. это просто сушеные водоросли. Вряд ли туда что-то вредное особо добавляют, они сами по себе консервант. К тому же, их в аптеках продают тоже.

Про нори знаю, что они делаются по технологии яблочной пастилы, тонкая такая. Высушивают пюре из водорослей.

Рыбный бульон хондаши делают по технологии куриного гранулированного бульона. А он точно входит в армейские пайки. Так что тоже вряд ли сильно вредный, иначе как солдаты воевать будут после него. В Японии и Корее хондаши используется для супов повсеместно.
Он бывает и домашнего приготовления. Но в Европе и России почему-то стружка тунца дорогая.

Цитата:
Японские домохозяйки для изготовления хондаши в домашних условиях используют следующий метод:

Заливают лист комбы теплой водой и ждут, пока он отмокнет. Обычно на это требуется 20 минут.
Доводят жидкость вместе с водорослями до кипения, а затем лист откладывают в сторону.
Кастрюлю снимают с огня и всыпают стружку тунца и измельченные нибоси (сухие сардинки), заправляют солью.
Когда рыбная стружка опустится на дно, первичный бульон процеживают через мелкое сито и используют для приготовления различных блюд.
Осадок перемалывают в блендере вместе с отваренными водорослями и подсушивают или помещают в герметичный контейнер (в холодильнике хранится до 2 дней). Он является аналогом сухого рыбного бульона хондаши.
Чтобы приготовить вторичный бульон, концентрат заливают водой и доводят до кипения.

 
30 Май 2022 8:53

Страница 1 из 1