Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Добрый день
Сегодня редкий день, когда мне не нужно никуда идти, я дома. Следующий такой день будет почти через месяц. И я затеяла лепешки-пирожки, называются Чуду.
Готовила в первый раз, понравилось, поэтому сейчас рецепт напишу.
По мотивам рецепта, который нашла на Дзене, автор Cooking time tm.
Коротко так:
- замешала несложное пресное тесто (рецепт ниже) и оставила его минут на 10;
- приготовила начинку;
- разделила тесто на 8 частей и рассказала лепешки;
- на половинки лепешек положила начинку, накрыла второй половиной и защипнула вилкой;
- пожарила Чуду на сухой сковороде;
- по мере готовности каждый/каждую чуду уже на тарелке смазала сливочным маслом;
Тесто:
кефир (в оригинальном рецепте, у меня
сыворотка от творога) 300 мл;
соль 1/2 ч л;
яйцо 1 шт
Перемешать
мука 500 гр (взвешивал на весах; если по объему, то полкило муки это примерно литр муки) и от меня совет, ещё + мука для расскатывания, потому что тесто очень мягкое и нежное, липнет;
разрыхлитель 1/2 ч.л. - я всегда добавлялю его вместе с мукой, так он равномернее распределяется по тесту;
Размешать
подсолнечное масло 30 мл.
Мягкое тесто оставить на 10 мин
Начинка:
творог 350 гр;
сливочное масло 25 гр - растопила в свч 30 сек;
яйцо 1шт;
соль 0,5 чайной ложки;
Я не положила, но по рецепту ещё:
черный перец 0,5 чайной ложки и зеленый лук
А я положила
сыр, который натерла на крупной тёрке.
Готовое тесто положила на присыпанные мукой стол и разделила на 8 частей. Из каждой части сделала шарик и расскатала в лепешки.
На половинки лепешек положила начинку, закрыла второй половинкой и прищипнула края вилкой.
Пожарила Чуду на сухой сковороде. Жарятся недолго, до подрумянивания.
Готовые Чуду выложила на тарелку и смазала сливочным маслом.