Утро

Наталья
53 года
Новосибирск
Варила абрикосовое варенье и "слегка" проворонила.
Полезла в интернет и нашла вполне работающий способ справиться с нагаром.
Фото после чистки
Способ был такой: залить пригоревшее дно 9% уксусом на 20 минут. Слить, залить небольшим количеством воды, растворить в ней 2 ст. л. ложки лимонной кислоты, довести до кипения и держать на маленьком огне.
В рецепте не было сказано сколько и я подержала около часа. Эффекта ноль. Подумала, что очередная фигня. Слила, засыпала солью и оставила на ночь. Утром еще раз пересмотрела ролик, смыла соль, и снова залила водой с лимонной кислотой. Только теперь уже решила держать до победного конца. Через несколько часов (через 3 примерно) отслоилась середина нагара.
Фото в процессе чистки
И еще через пару - остальное. Автор совета поспешила и терла дно, при этом вместе с нагаром у нее отошла часть эмали.

Поэтому я решила набраться терпения и ждать, пока само все не отслоится, пару раз очень легко в самом конце прошлась по дну деревянной лопаточкой и эмаль осталась целой.
Рецепт абсолютно рабочий

, главное, не вмешиваться в процесс и посуда обретет первозданную чистоту.