Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Две недели на даче и я почти орнитолог.
Вышла я из дома жарким летом, а возвращаюсь домой в осень. В летнем платье, в котором 31 августа ушла на работу в ночь на первое.
Это была моя последняя рабочая смена перед отпуском. Шла на работу, еще тепло было, даже жарко. А 1-го сентября резко похолодало. Я, конечно, на работу захватила с собой кофточку, знала, что похолодает. Но... не так же! Добежала после смены до маминого дома, на ходу "раздавая дрожжи". У мамы дома меня уже ждали в путь-дорогу, уже были погружены в машину заранее собранные мной вещи и нас с мамой сразу повезли на дачу. Ребятам (сыну и племяннику) в этот день нужно было ещё обратно вернуться, дорога неблизкая. И шашлыков успеть на даче пожарить.
Продукты купили по дороге, кое-что уже было на даче, а за остальным я на следующий день сходила в местный магазин. Их тут несколько, есть выбор, в какой из магазинов приятнее ходить. Конечно, сельпо сельпом, но всё необходимое хорошего качества и свежее можно купить. Хочешь, картошку, а хочешь, персики или оливковое масло в жестяных банках. И даже экзотику, типа рисовый уксус и остальное, скажем, для суши или того же тирамису. Шампунь, пилочки для ногтей, сковородку, батарейки - ничего из дома не везём, всё здесь покупаем. А также, свой мёд с пасеки, чернику, клюкву, грибы и другие дары леса - дачники охотно покупают. Чего сюда ещё не дошло, так это сетевые супермаркеты. На той стороне реки, в районном центре есть Пятёрочки, Магниты и т.д., здесь нет. Для сравнения, в Московской области, где дача моей двоюродной, в деревнях уже есть сетевые магазины, и давно. В этой области дело с сетевыми магазинами обстоит хуже. За то присутствует какой-то сельский колорит, для нас-дачников это даже интересно.
Есть кафе, в котором можно купить полуфабрикаты, которые в кафе делают сами. И выпечка. Всё приготовлено на совесть. В этот раз я покупала говяжий фарш для супа с фрикадельками и жарила котлетки. Никакого жира из фарша не вытопилось. И купила себе пирожок курник, очень вкусный. Можно заказать, что хочется, приготовят. Наши заказывали оливье и прочее. Понравилось.
Кошки в сельских магазинах - важные сотрудницы, им особый почет и каждой отдельное спальное место
Есть ферма, можно купить молоко, сыр, творог и прочую кисломолочку. Очень вкусная у них молочная продукция, это признает даже МарьИвановна, которая раньше держала корову и понимает толк в молоке. Цены очень демократичные, а работники фермы покупают себе ещё дешевле. Например, литр коровьего молока для нас рядовых покупателей - 100 руб, 1 кг творога 400, масло сливочное 1200 за кг, его продают небольшими кусочками. Но ферма стоит немного в стороне от поселения и там торгуют два раза а день, в 8 утра и в 2 часа дня.
Местные рады, теперь корову можно не держать на своем подворье (это хлопотно очень), а, работая на ферме, получать качественные молочные продукты. Конечно, кто хочет, тот держит домашний скот и птицу. Я ходила за козьим молоком к частнице, у которой большой скотный двор - куры, гуси, козы, коровы, кролики. И ещё в придачу свой магазин стройдвор. Ещё коз и кроликов держит москвичка-пенсионерка, которая переехала сюда жить (дети с семьями в Москве, но приезжают и дружно помогают маме). У обеих дам, и москвички, и у местной, козы дают очень вкусное молоко, пахнет травами, а не козой, и даже нет неприятного послевкусия, которое случается от козьего молока. Цена за литр козьего молока 100 руб.
Местные жители очень рады, что возрождается сельское хозяйство, есть где деньги заработать, в деревне с этим до недавнего времени были большие проблемы. Сейчас ферма солидная, у них даже стоги сена в поле полностью упакованы в специальный непромокаемый материал. Все поля в округе распаханы, ухожены.
Кто-то из местных работает на строительстве новых объектов, например, вертолетная площадка. Строится дом отдыха, а это тоже ещё рабочие места. Говорят, что к нему то ли железную дорогу подведут, то ли автомобильную с федеральной трассы. Местная администрация активничает. Даже в этом году устраивали этно-фестиваль, что удивительно для такого дальнего глухого района, приглашали разных ремесленников. Рассказывают, даже кузнецы ковали какие-то монетки. Вот веселье было для сельчан.
Недалеко от села заработало какое-то небольшое предприятие (вот ещё новые рабочие места), производят стройматериалы для местных, теперь издалека возить не нужно, ведь здесь с одной стороны паром через реку, паром частный и перевозка на нем делает материал дороже, или около 40 км до ближайшей цивилизации, оттуда тоже дорого везти. В общем, развивается отдаленный бывший депрессионный регион.
Это в последнее время так. А я помню как в 90-е годы здесь всё, что было, разорялось. А был здесь большой советский колхоз с огромным стадом коров. Ничего не осталось, коров местным раздавали, потому что кормить нечем было и коровники худые были, потом сами коровники разобрали до основания. Сейчас люди ожили, повеселели. Как говорит местная МарьИванна "люди перестали умирать".
Рейсовый автобус на нашей стороне пустили - такого вообще не помню, чтоб было. Дребезжащая маршрутка одно время была, да и та сгинула. Дачники и местные, кто на машинах, подвозили по пути "безлошадных". Меня тоже сколько раз подвозили с парома или на паром. Здесь так принято - подбирать попутчика
и бесплатно. Велосипеды и сейчас популярны.
Вот, рассказала вам, как возрождается сейчас сельская местность, что очень радует.
Так, значится, забросили меня с мамой на дачу. И собачку в придачу. Неделю мы были вдвоем, потом к нам сестра приехала, и вторую неделю нас было "трое, не считая собаки". Теперь сестра с мамой осталась, а я домой "с радикюлем" (то есть, без вещей, только с дамской сумкой) своим ходом.
Дача находится далеко от дома, в другой области, мы осознанно на это пошли, продали наши дачи в Подмосковье и купили здесь в глуши по соседству друг с другом. Главное слово это не то, что по-соседству, а то, что в глуши. Наши участки даже по местным меркам находятся на отшибе, на хуторе. Мы и ещё два соседа с обеих сторон - местный житель - мастер золотые руки, закончил Абрамцевское художественное училище, умеет делать необычные вещи из дерева, но человек он пьющий, от чего страдают его финансы. Как истинный художник, не может работать на заказ, но если сотворит что-то под влиянием Музы, то такие его вещи на расхват. Однако денег за свою работу тоже просить стесняется. Я иной раз прошу у него помочь мне на участке или в доме, "сколько?"- спрашиваю. Он, краснея: "на сигареты дашь и ладно". Блин, да эта работа не меньше 500 или тысячи стоит. Конечно, плачу, как я считаю нужным, а не "на сигареты". Так и живёт, дачники ему специально работу подбрасывают.
И второй сосед - москвич-дачник, выкупил рядом с нами у местного жителя картофельное поле, сделал на нем себе оазис. Через некоторое время рядом с нами еще стали строиться, но пока не вплотную, на расстоянии. Можно сказать, мы - первооткрыватели этого места. Дело с прибытием новых соседей ускорилось после того, как в наш угол провели электричество и сделали проселочную дорогу. А сначала на наши участки электричество было протянуто из деревни, но это был тупик, от нас дальше никому подключаться не разрешали, но люди всё равно строились, селились. Для них построили новую электролинию.
И вот мы осознанно выбрали дачу далеко, но в последнее время с сестрой нерегулярно сюда ездили, а в этом году я вообще в первый раз, сестра во второй (по семейным обстоятельствам, ну, вы знаете). Наши дети неогородники совсем, вот мама когда была в силе и здесь жила всё лето, вот тогда огород "колосился". Нам сейчас сажать на грядках нет никакой возможности, да и грядок самих нет, даже что само выросло на кустах и деревьях, не всегда есть возможность собрать. Крыжовник так и висит до сих пор, но уже винный. Кусты жимолости я в этот раз обрезала, в том или поза-том году крыжовник хорошо подстригла, но не помню уже в каком году ела с этих кустов ягоды. А вот сливы в этом году нас порадовали, слив мы с сестрой и мамой наелись, варенья много наварили. Правда, красных было много червивых, но зато жёлтые как отборные.
Так вот, местные знают, что у нас грядок нет, как увидели, что мы приехали, одарили нас урожаем со своих огородов, нанесли нам с избытком - кабачки жёлтые и белые, тыквы, морковка, свекла, фасоль, живые (не пластиковые) помидоры разных сортов и размеров, созревшие и зелёные (зеленые мы засолили), колючие вкуснючие огурцы (о! как они хрустят!), капуста (заквасили, на дачу круглый год кто-нибудь из наших
- съедят капусту и помидоры). Как же мы благодарны этим щедрым людям! Конечно, мы бы всё нужное купили бы в магазине, но вы же знаете разницу между магазинными овощами и овощами с грядки. Как же мы были довольны таким дарам, как радуемся.
Вот часть даров
Отпуск у меня выдался этим сентябрем какой-то с птичьей темой. Сначала я спасала дятла, потом несколько раз наблюдала нашествие на участок птичьих стай. А в день отъезда ранним утром, выйдя прогуляться с собакой, видела как собираются в стаю для перелета какие-то мелкие птахи. Местные говорят нам "ваши участки у леса, поэтому у вас в гостях можно увидеть белку, зайца, даже лисицу, или вот птиц разных лесных". Ещё у нас рядом заповедник и в лесу ходит мало людей, потому что от "материка" мы отрезаны рекой, кто-то на лодке на нашу сторону переплывет, но это не массово.
Кстати, лисиц можно встретить и в самой деревне, эти нахалки ходят воровать цыплят и даже если их увидели на дворе, плутовки не спешат убегать, их ещё прогонять надо, стучать и греметь.
А если пешком идти на паром, то иногда можно увидеть, как дорогу перебегает какой-нибудь зверёк, белка, например. Мне в этот раз белочка встретилась, когда я относила мусор к контейнерам (это надо пройтись по дороге или к парому, или в другую сторону - к селу с магазинами). С мусором история это как у всех дачников - пищевой на компост, бумагу в печку, а остальное в пакет и на помойку.
Дятел.
Сидел себе, как обычно, на дубе напротив кухонного окна, чего-то там долбил. Наверное, шишки. Он их вставляет между веток и выклёвывает семечки, под дубом уже много растерзанных шишек валяется.
Я на кухне варю суп и просматриваю в окно. Виду, дятел тоже занят своими делами. И вдруг, то ли кто-то вспугнул его, или он вдруг вспомнил, что утюг у себя дома не выключил, вспорхнул и молнией влетел в оконное стекло. Бац!
О, ёпрст! Выключила плиту и, на ходу теряя тапки, рванула на улицу спасать дятла. Лежит бедолага, трепещется, крылья в разные стороны.
Посадила его на крыльцо. Домой взять не могу, оклемается, как я его поймаю? Побьется дома ещё хлеще. А на крыльце деревенские кошки могут обидеть. Да что там "обидеть", сожрут его.
Вот же дятел! На всю голову удареный! В том году мне задачки задавал один из его собратьев, долго я думала, почему под дубом земля усеяна шишками (а под берёзой фундук, но это белки таскают с орешника и прячут по участку), в этом году квест "как спасти птичку". Птичек я и раньше спасала, пока не повесили шторы, случалось, бились пичужки об стекла, я их на ветки деревьев сажала, дальше уж как пичужкина судьба распорядится. Дятла жалко, решила принять более детальное участие в его судьбе. Пошла искать, чем можно его накрыть, пока он будет приходить в себя. Нашла пластиковый сетчатый ящик. Выхожу с ящиком, дятел сидит уже на перилах, увидел меня, что-то проорал (спасибо за фото? я не поняла) и улетел на берёзу. Бодро так улетел.
Кстати, в стекло влетел не прошлогодний дятел, не тот, что мне загадки загадывал, этот ещё совсем маленький, птенец подрощенный.
День спасения дятла был моим личным днём орнитолога. Сначала дятел. Потом какие-то птицы подчистую обклевали всю черноплодку, оставив на дорожке живописные фиолетовые пятна. А к вечеру, перед самым закатом, на участок села целая стая дроздов. Сосед говорит, что не меньше сотни было. В попытке заснять происходящее, я бОльшую часть птиц, конечно, распугала. Никак они не соглашались позировать. Снимала украдкой из-за шторки, напротив заходящего солнца.
Осень. Дрозды собираются на юг. Но летят они не как, например, журавли косяком, а мигрируют небольшими стаями, перемещаясь с места на место в южном направлении.
Как-то у нас на участке останавливались отдыхать ласточки. Вот их-то было невероятно много, сидели плотно-плотно на всех проводах и на заборе.
Между ними тусовались синички и какие-то "воробьи" с хохолками (интернет говорит, что это хохлатые щеглы... ну, не знаю, не знаю...).
Кстати, после того несчастного случая с дятлом, дуб несколько дней пустовал, теперь там дятлы снова шишки потрошат. И даже тот маленький спасеный дятлёныш сидел на заборе, смотрел в сторону дома (ну, мне так хочется, чтобы это был именно он).
Восемь тысяч шагов.
Прогулка по берегу Московского моря (Иваньковское водохранилище на Волге). В это жаркое лето уровень воды сильно опустился. Тот песчаный берег, где мы натопали как слонопотамы, обычно бывает в воде, а сейчас край воды далеко отошёл.
Погода теплая. Хотела искупаться, раньше был опыт купания здесь в сентябре, но в этот раз не решилась. Старею.
В розовой куртке это моя сестра. И с нами джек-рассел-терьер, он старичок, ему 11 лет.
Грибов нет. Не смотря на дожди, сухо.
Так, какие картинки я вам ещё не показала. Видео, к сожалению, на форуме не покажешь.
Ага, вот новые полочки в туалете, придумала сестра, исполнил сосед. Опять денег стеснялся брать, сказал, что такие полочки это школьная программа
И с другим букетом, ходили с сестрой в поле гулять, собрали сухоцветы
Последние флоксы. Ароматные, и на клумбе, и даже когда в вазе умирают
И там же в поле чертополох. Забавный
В дождливый день вязать неохота, вышивать тоже. Читать? Тоже неохота. Пошла на второй этаж мух пылесосить. Вид с балкона
Паутинка в солнечный день
Укроп тоже умеет быть красивым
Орехи на участке оставили белкам.
Пирожками чуду (кутабы) угощайтесь
Сегодня рано утром, гуляя с собакой, наблюдала, как птицы собираются в стаи. Сначала много много сидели на проводах. Потом улетели, туча их. Вдруг над полем летит-мечется растерянная птаха и тревожно пищит. К ней подлетает другая, похоже, что это родитель, потому как совместный танец в небе очень напоминает отвешивание подзатыльников. И потом они вместе улетают туда, куда улетела основная стая. Потом еще молча пролетают несколько небольших групп, летят со знанием дела, куда надо. За ними стайка птиц 10, летят нестройно, в полете громко что-то обсуждают, похожи на подружек, которые бурно говорят о предстоящем перелёте "а ты купальник на юг взяла? а какой?"
Стая на проводах
Птички на юг, а я домой собираюсь. Эх, закончился отпуск.
На пароме. Провожали меня - новоиспечённого орнитолога - чайки, летели за паромом.
И на местном автобусе