Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
16 Мар 2020 0:05

Распечатать сообщение
Девочки, помогите разобраться!
Заказала NaOh в Химпитерторге. До этого брала в местном магазине для мыловаров. Химпитерторг - магазин оптовый, поэтому надо было брать сразу 25кг! Зато цена в два раза ниже, чем у нас в городе. Подумала, что варю мыла много, пригодится и бежать каждый раз в магазин за щёлочью не надо. Взяла.
Вобщем сегодня начала варить мыло горячим способом. Всё как всегда.Варю по этому же рецепту в третий раз. Только щёлочь вот другая. Всё смешала. Поставила на водяную баню. И тут началось: через десять минут оно попёрло из кастрюли пеной, ели еспела снять с огня. А потом встало колом... Вернула в кастрюлю. Поставила снова на водяную баню. Оно не топится. Лежит кусками. Влила дополнительно жидкость, масло, немного мёда и спирта. Потемнело (видимо от мёда) и пока без изменений.
Что делать? Щёлочь хреновая что ли?
Галатея789

Галина

35 лет
Липецк

Галатея789Мои рецепты
 
16 Мар 2020 22:06

Распечатать сообщение
Галатея789
Мда, задачка... А обратно сдать нельзя эту щёлочь? На всякий случай, так сказать, а вдруг и правда, некачественная?
Равиоля

Виолетта

42 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
04 Дек 2020 0:43

Распечатать сообщение
Во многих рецептах содержится маргарин - какой лучше всего? Или можно заменить масло баттер? unknown
AVP

Алексей




AVPМои рецепты
 
04 Дек 2020 3:11

Распечатать сообщение
AVP, ни разу не использовала маргарин. Конечно, можно заменить Smile .
Равиоля

Виолетта

42 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
05 Фев 2022 19:55

Распечатать сообщение
Здравствуйте! Я только собираюсь сварить хозяйственное мыло. Мне дали рецепт со 100% кокосовым маслом, но, на сколько я выяснила, оно очень сушит кожу. Вот ищу варианты, что бы можно было без перчаток обходиться.

Нашла вот такой: кокосовое масло 40%, свиной жир 30%, подсолнечное масло 30%. Кто-нибудь делал по такому рецепту? Интересует два основных момента: будет ли оно сушить кожу и будет ли справляться со своими "обязанностями"?

И последний вопрос по эфирным маслам. Сколько добавлять, что бы перебить запах свиного жира?

Извините, много вопросов, я только начинаю в это вникать Embarassed
Иришка23

Ирина

39 лет
Курганинск

Иришка23Мои рецепты
 
05 Фев 2022 22:00

Распечатать сообщение
Иришка23 писал(а):
Интересует два основных момента: будет ли оно сушить кожу
Даже если без мыла каждый день возиться руками в воде, просто вода сама по себе тоже сушит кожу, а тут ещё дополнительно и мыло. Любое мыло будет сушить кожу, потому что какое бы оно не было, это в первую очередь мыло с щелочной реакцией. Да, своё сваренное оно чуть мягче, чем магазинное, но всё равно это средство не на каждый день. Поэтому, на мой взгляд, для рук полезнее, это вовсе их не мочить по возможности, т. е. без перчаток никак unknown . А для стирки выбрать рецепт, чтобы в первую очередь хорошо отстирывал, а сразу, и то и это, увы, не получиться...
Иришка23 писал(а):
Сколько добавлять, что бы перебить запах свиного жира?
А что у вас сильно пахнет жир? Он же такой нейтральный(если не от хряка, конечно), особенно, когда пройдёт этап ощелачивания. Вообще, дешевле не сколько в мыло добавлять эфирки(сколько не добавь, они всё равно выветрятся), а освежать ими уже стиранное бельё. Например, или в воду для полоскания их добавлять, или в шкаф пропитанные эфирками деревянные шарики класть.

Это моё мнение, может, кто имеет другое Smile .
Равиоля

Виолетта

42 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
05 Фев 2022 23:22

Распечатать сообщение
Спасибо, что так быстро ответили Rose

Равиоля писал(а):
А для стирки выбрать рецепт, чтобы в первую очередь хорошо отстирывал


тот рецепт, что у меня подойдет для стирки или есть по-лучше? Может пропорции изменить или что-то добавить?
Иришка23

Ирина

39 лет
Курганинск

Иришка23Мои рецепты
 
06 Фев 2022 5:36

Распечатать сообщение
Иришка23 писал(а):
тот рецепт, что у меня подойдет для стирки или есть по-лучше?
Для стирки важно, чтобы пенилось хорошо и не сильно дорого было, а отстирывать оно по-любому будет, поэтому, да, этот рецепт подойдёт Smile .
Равиоля

Виолетта

42 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
06 Фев 2022 23:03

Распечатать сообщение
Спасибо! Буду пробовать
Иришка23

Ирина

39 лет
Курганинск

Иришка23Мои рецепты
 
28 Апр 2022 19:07

Распечатать сообщение
Иришка23 писал(а):
Спасибо! Буду пробовать
Привет девочкам кого давно не видела , вам не нужно возвращать щёлочь назад ,дело не в ней.По поводу хозяйственного проверьте её на изготовлении мыла холодным способом . Дам свой рецепт ,попробуйте . Кстати в нём вы можете использовать масло подсолнечное вторичку, даже после жарки рыбы.
Кокос баттер-300гр
Подсолнечник (вторичка) -100гр
Пережир -0%
Вода33%-140гр
Щелочь-69гр +4гр на лимонную кислоту
Лимонную кислоту 8 гр растворённую в дистиллированной воде до добавления щёлочи
В след 1ч.л соды пищевой и эфирное масло по вашему вкусу , я добавляю лимон
Масла и раствор щёлочи доведите до температуры 30-35 градусов.
После сушки можете из мыла сделать стружку для стирки ,натерев на мелкой тёрке, удачи)
Madam Halen

Елена

47 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
 
30 Окт 2022 19:23

Распечатать сообщение
Здравствуйте, очень нужен ваш совет. Вчера первый раз делала молочное мыло ХС, на ночь убрала его в морозилку, сегодня разрезала а у него в центре ровный темный круг и язык щипит. Подскажите что сделал не верно. Рецепт кастровое масло 30мл, кокосовое масло 320 гр, пальмоядровое 70 гр, оливковое 280 мл, молоко козье 210 мл, щелочь 107 гр
Фото
Julia.M

Юлия




Julia.MМои рецепты
 
30 Окт 2022 22:48

Распечатать сообщение
Julia.M а зачем вы его в морозилку убирали? unknown
Первый раз о таком слышу, сама никогда не убирала, поэтому почему произошла такая реакция, не знаю. Могу предположить, что в то время, когда вы поставили мыло в морозилку, уже пошла стадия геля внутри мыла, а в морозилке процесс резко остановился, а после стадии геля мыло чуть темнее, поэтому там, где была стадия геля, темнее мыло, чем на поверхностных участках мыла, где стадии геля не произошло.

И так как мыло ХС оно в любом случае будет щипать язык, так как ему нужно созреть около месяца, только тогда Ph встанет в нужных пределах.
Равиоля

Виолетта

42 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
30 Окт 2022 23:04

Распечатать сообщение
В морозилку поставила, потому что оно молочное и наоборот хотел избежать стадии геля, чтобы мыло было светлое. Наоборот во всех видео которые смотрела, говорилось что молочное мыло нужно убирать в морозилку. Я вот уже тоже предположила, что это стадия геля пошла…. Я не могу понять, как быстро она наступает и что ее ускоряет? После того как я молоко с щелочью ввела в масла, я помешала блендером примерно минут 10, до легкого следа. Но пока мешала блендером смесь нагрелась до 40 градусов и наверно из за того, что я ее такой горячей поставила в морозилку и потребовалось больше времени на застывание. Поэтому бока светлые, а в центре пошла стадия геля… я правильно мыслю? Равиоля
Julia.M

Юлия




Julia.MМои рецепты
 
01 Ноя 2022 2:43

Распечатать сообщение
Julia.M писал(а):
Я не могу понять, как быстро она наступает и что ее ускоряет?
Сложно сказать, иногда наоборот ждёшь стпдию геля, а её нет и нет. Но тепло однозначно способствует появлению стадии геля.
Julia.M писал(а):
я правильно мыслю?
Я могу только предполагать, так же как и вы. Поэтому точно заказать, не могу. Но выглядит, что это стадия геля пошла.
Равиоля

Виолетта

42 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
01 Ноя 2022 11:06

Распечатать сообщение
Равиоля
Спасибо больше за ваши ответы. Буду пробовать
Julia.M

Юлия




Julia.MМои рецепты
Страница 48 из 48

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |