В кругу друзей. Том третий

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Доброй ночи.

Цитата: А что привело к этим страхам, даже не могу вспомнить.

Это как калейдоскоп, никогда не угадаешь, какая фраза сыграет какую роль, столько разнообразных сценариев может быть, мы не можем просчитать. Есть, конечно, общеизвестные истины про доброту и ласку, но и они часто дают осечку.
Вот, например, мою двоюродную сестру ее мама родила в 36 лет, тогда это была старородящая, тем более, первый ребенок. И в детстве сестра неоднократно слышала разговоры взрослых на эту тему, что "поздно родила". Взрослые же часто не задумываются, что их слышат дети и как они это воспринимают. В принципе, они ничего такого плохого не говорили, просто ничего не значащие разговоры, может быть эту тему обсуждали чаще, чем следовало бы. А у моей двоюродной появился страх, ребенок эти разговоры трактовала на свой лад, ее мама даже не подозревала об этом. Да что мама, сама двоюродная не понимала, что у нее есть какая-то тревога. Это сейчас, в зрелом возрасте, вспоминая детство, она смотрит на некоторое вещи по-другому. А тогда, например, в 14 лет двоюродная была в ужасе, когда мама стала показывать дочке новое пальто, которое она купила для себя по случаю 50-тилетия. "Смотри, доча, какое я себе пальто купила!" Мама счастлива и не подозревает, что у дочки сейчас в голове ужас: "какое пальто!? Ты скоро умрёшь, меня отдадут в детский дом!"

Про Деда Мороза я хотела сыну открыть правду как можно позже и сделать это постепенно, не за один год, подвести к тому, чтобы сам начал догадываться. Но не успела, "добрые" родственники очень зло и жёстко "открыли глаза" моему сыну. Типа "пусть знает правду жизни и не витает в облаках". Вот зачем?! Я не давала им таких полномочий, не просила, я мать и сама разобралась бы со своим ребенком как считаю нужным.
Сын в ответ прямо и строго спросил меня, но я чувствовала, как рухнул внутри него его детский мир. Я пыталась смягчить удар, не знаю, на сколько у меня это получилось. Я пыталась объяснить, что это веселая игра такая, мы делаем друг другу сказку, принимаем эту сказку от других, ведь они же хотят сделать нам волшебство и подарить любовь, а там... никто не знает, может и есть Дед Мороз. Или не Дед Мороз, но какое-то волшебное добро есть, я верю. Кто не верит, очень жаль их.
Про материальную сторону подарка объясняла ещё когда писали Морозу письмо. А когда я с внучатой племянницей письмо писала, то сначала с ее родителями обсуждала, что можно писать и к чему подвести ребенка. Помню, мы с Настей бурно обсуждали, что попросить, мне приходилось прикладывать всё своё красноречие, почему у Деда надо просить не лошадь какую-то там дорогущую, а сундучок парикмахера. А за лошадью это к родителям, а не к Деду.

 
04 Ноя 2022 2:25

Страница 7 из 559