Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями

Сообщение Автор
Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями
18 Окт 2022 1:37

Распечатать сообщение
Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями


Фото


Рецепт от Ольги Гришаковой

Опара:

ржаной стартер - 10 г
пшеничная мука - 80 г
вода комн.температуры - 80 г

Тесто:

гречневые хлопья - 35 г
вода - 150 г + 50 г
пшеничная мука - 320 г
сахар - 15 г
вся опара
соль - 8 г
растит.масло без запаха - 15 г


Закваску освежить за 6-8 часов до приготовления опары.

Приготовить опару. К 10 г ржаного стартера на пике добавить 80 г воды комн.температуры и 80 г пшеничной муки. Размешать, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
В результате получится 170 г спелой закваски.

35 г гречневых хлопьев залить 150 г горячей воды температурой 50-60 С.
Отставить в сторону на 5-7 мин.

В миску просеять 320 г муки.
Добавить 15 г сахара, 170 г спелой закваски, замоченные хлопья вместе с жидкостью.
Начать замешивать тесто, постепенно подливая 50 г воды.
Как только мука полностью увлажнится, тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 мин.
Добавить 8 г соли, вмешать ее в тесто и затем влить 15 г растит.масла.
Замесить тесто окончательно. Оно получается мягким, но не липким. Округлить тесто, положить в миску, смазанную растит.маслом, обваляв в нем шар теста.
Накрыть тесто и оставить его на брожение на 1 час при температуре 24-26 С.

Через час от начала брожения выложить тесто на рабочую поверхность и вытянуть его в тонкий пласт. Рабочую поверхность ничем не смазывать.
Получившийся большой прямоугольник сложить — боковые стороны накладывать за центр ширины пласта, а полученную полосу сложить в 3 загиба на себя. Округлить, подгибая углы под тесто. Вернуть тесто в миску и оставить там еще на 1 час.

Затем вытягивать и складывать тесто прямо в миске. Перевернуть тесто и оставить его еще на 1 час.
Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность низом кверху.
Распластать руками, подтягивать края к центру. Перевернуть заготовку и протягивать ее по столу обеими руками, формируя плотный колобок. Присыпать верх мукой.
Выложить тесто в расстоечную корзину швом вверх. Слегка присыпать мукой. Накрыть и оставить на 1-1.5 часа.
За 30 мин. до конца расстойки кастрюлю для выпечки поставить в холодную духовку и разогревать на температуре 240 С.
Перевернуть корзину на бумагу для выпечки. Заготовку присыпать мукой, сделать надрезы и вложить в заранее разогретую кастрюлю.
Выпекать при темп.240 С 15 мин. под крышкой, затем снять крышку, снизить температуру до 200 С и выпекать еще 20-25 мин.

Готовый хлеб остудить на решетке.

Я, как обычно, изменила режим спекания.
Духовку с кастрюлей разогрела до 230 С.
После того, как поставила кастрюлю с хлебной заготовкой, снизила температуру до 210 С и пекла под крышкой 20 мин. Затем сняла крышку, снизила температуру до 200 С и пекла еще 20 мин. Накрыла фольгой, т.к. хлеб начал сильно румяниться. Затем снизила температуру до 190 С и пекла еще 5-7 мин.

Фото

Фото

Фото


Хлеб получился просто изумительный! Мягкий, ароматный, необыкновенно вкусный!!!
Жанчик

Janna

64 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
19 Ноя 2022 13:45

Распечатать сообщение
На закваске он такой, необыкновенный!!
Хлеб красавец good2
L@ris@

Лариса

50 лет
Хабаровский край

L@ris@Мои рецепты
 
19 Ноя 2022 14:40

Распечатать сообщение
L@ris@ писал(а):
На закваске он такой, необыкновенный!!
Хлеб красавец

Ларочка, благодарю! Просто не всегда есть время заниматься заквасочным хлебом, но результат всегда превосходный! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

64 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |