Утро

Наталья
53 года
Новосибирск
Всем привет.
Anira2 писал(а): |
А я вот только почитать вас успеваю.Комментировать некогда.Живу сейчас на два дома .Раб.неделю в городе,выходные дома. |
Ох и не простой режим, но когда знаешь, что тебя ждут, тебе рады и нуждаются в твоей помощи силы сами откуда-то берутся.
Anira2 писал(а): |
Поэтому простите . |
Ну что за извинения, все и так понятно
Anira2 писал(а): |
позвонили, приятель умер,завтра похороны. Даже начинать не стала. |
Ариночка, сочувствую вам, нет ничего тяжелее, чем провожать друзей и близких в последний путь.
Anira2 писал(а): |
Муж отдал " приказ"отдыхать |
Вот и правильно.
Anira2 писал(а): |
Наташа, про тортик. Да, готовила его, но делала из маршмелоу собственного приготовления с лимонным соком, поэтому не такой приторный был. Для лета находка, без духовки. |
Вот я что-то такое и подозревала

. Удивительно, но его можно приготовить не имея ни холодильника, ни духовки. А можно рецепт маршмеллоу?
Anira2 писал(а): |
в принципе, частенько, так и питаюсь,все на тарелку и не перемешиваю.Какой нибудь соус отдельно. |
Здорово! Очень правильный и эстетически привлекательный подход к еде.

А соусы - это вообще высший пилотаж.

Мне до этого еще расти и расти. Впервые обратила внимание на миксовый способ подачи, когда у ната69 увидела Английский завтрак. Потом в апреле Лариса этот рецепт выложила:
https://forum.say7.info/topic101756.htm. До этого никогда хумус не готовила, а это оказывается очень вкусно. Теперь уже руку набила. Ну а летом в Бердске мы ужинали с мужем в кафе и там в меню был уже настоящий боул, он меня очень впечатлил. Стала читать на эту тему и узнала много интересного. Только грустно, что эта "еда бедняков" у нас в супермаркетах стоит как крыло от самолета; авокадо, рукола и т.п. Приходится импровизировать и заменять ингредиенты.
Anira2 писал(а): |
во фритюр,,присыпаю сухими травками и потом в соус из йогурта с разными добавками. А если варить, нужно добавить несколько обыкновенных картофелин. Меня так в Зеландии научили. Получается очень нежная пюрешка. |
Ариночка, спасибо, возьму на заметку!
Marishkaa25 писал(а): |
Наташ, а он как 4артофель высаживается? Я просто сильно этой и4мой не интересовалась. Знакомый дедулька испанец говорил, что расспду покупает, в продаже видела черенки. И ее сажают где то в мае здесь. |
Марина, ты права про рассаду, копирую сюда статью на пару дней, потом уберу.
Батат – вкусный и полезный
Что это за растение, как его вырастить на своем участке
У каждого, кто слышит о батате, сразу возникает ассоциация – «сладкий картофель». Бесспорно, у ряда сортов батата и внешний вид, и вкус несколько напоминают картофель. Хотя, на самом деле, они относятся к совершенно разным семействам. Картофель – к семейству пасленовых, а батат – это многолетнее клубненосное растение семейства вьюнковых.
Где выращивают
В Средней полосе России батат выращивают как однолетнее растение. Родина батата – тропический район Америки. Там, а также в Африке, Китае это сейчас традиционная культура. А вообще, в мире площади, занятые под батат, значительно превосходят картофель.
Размножение
Возьмите на заметку
Размножается батат клубнями, частями срезанных клубней, черенками, семенами.
Я, для получения рассады, начал проращивать клубни с середины февраля. Для этого горшок наполнил грунтом, а сверху насыпал песок. Клубень вдавил на половину-одну треть в песок, после чего поставил емкости в теплое и светлое место. Землю поддерживал в умеренно влажном состоянии. Через несколько дней начали появляться ростки. При достижении ими длины 15–20 см срезал или отламывал их, укореняя в индивидуальных стаканчиках.
Из личного опыта
Черенки обладают стопроцентной приживаемостью без применения стимуляторов корнеобразования.
От 1 клубня удалось получить около 30 растений.
Высаживание рассады
Посадку выращенной рассады производил после 15 мая, когда почва уже достаточно прогрелась. При этом заглублял растения на 5–6 см. При посадке использовал схемы: 60х40 см, 50х50 см. Более свободные промежутки между растениями способствуют получению большего урожая. До наступления устойчиво теплой погоды грядку накрыл укрывным материалом. Одновременно с рассадой высадил и сами клубни-маточники. Несколько растений посадил в теплицах.
Условия для выращивания
Главные составляющие будущего урожая батата – тепло, влага, рыхлая плодородная и хорошо дренированная почва. Может он расти и в более сложных условиях и на глинистой почве. Однако некоторые сорта при этом загнивают.
Уход
Уход за бататом особой сложности не представляет. Рыхление почвы необходимо только на начальной стадии роста. Растениям не требуются постоянные прополки – они сами заглушают все сорняки. Полив провожу теплой водой во время укоренения и приживания рассады. Затем поливаю редко и обильно.
Хотя батат и засухоустойчив, но хороший урожай можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги он начинает расходовать питательные вещества клубней. Во второй половине лета полив ограничиваю, а за 2–3 недели до уборки полностью прекращаю. Подкормки провожу 1–2 раза в месяц комплексными удобрениями.
У растений, высаженных в теплице, через неделю после посадки центральный стебель подвязываю к шпалере. Помех другим культурам, расположенным в теплице, батат не создает, потому что все они сформированы вертикально. Остальные плети батата стелются по земле, становясь полновластными хозяевами по мере уборки более ранних овощей.
Длина стеблей может достигать 5–6 м.
Сбор урожая
Урожай батата стараюсь убрать до заморозков (середина октября). При минусовой температуре вся надземная часть погибает. Подмораживание клубней допускать нельзя. Их в солнечный день осторожно выкапываю вилами. Затем мою и обсушиваю на солнце. Потом в течение недели дома, при комнатной температуре, сушу их, разложив в 1 слой. В дальнейшем храню батат в комнате рядом с дверью на лоджию, где температура воздуха составляет +15...+18°C.
Полезно знать
Сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные.
Применение
Клубни батата можно употреблять в сыром виде, жарить как картофель, варить, запекать. Молодые листья и побеги используют в салатах, предварительно ошпарив кипятком для удаления горького млечного сока.
Помимо практической пользы, нежно-сиреневые граммофончики и сердцевидной формы листья служат украшением участка.
Вот такой он, батат – не только вкусный и полезный овощ, но и удивительной красоты растение.
Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга.