Chanel-vanil
Марина
Россия
Тирамису - один из самых любимых десертов
. Готовить просто, вкус волшебный
и не надо никаких ресторанов и кафе
- ведь редко где можно встретить по-настоящему вкусный этот десерт.
Очень люблю рецепт Насти
https://www.say7.info/cook/recipe/569-Tiramisu.html
Но стало интересно попробовать и другие варианты.
Понравился приём с приготовлением пропитки из разных видов кофе от Светланы Яковлевой.
Ну и лично для меня неотъемлемая часть этого десерта (хоть это совсем не аутентично) - наличие в пропитке ликера Baileys
(либо шоколадного ликёра Mozart).
Ингредиенты:
Печенье Савоярди - 22 шт
Желтки - 4 шт
Сахар - 100 гр
Вода - 30 гр
Маскарпоне - 250 гр
Сливки 33% - 250 гр
Ваниль натуральная
Для пропитки:
Кофе в зернах - 1 ст л
Кофе молотый - 1 ст л
Кофе растворимый - 1 ст л
Вода - 250 мл
Ликер Baileys - 50-100 гр
*на фото двойная порция.
Приготовление:
1. Кофе в зёрнах, молотый и растворимый смешать, залить водой и довести до кипения
2. Тщательно процедить дважды через мелкое сито или марлю. Остудить. Затем добавить ликёр и перемешать
3. Желтки взбить до светлого цвета.
Одновременно сварить сироп из сахара и воды до температуры 118 градусов
4. Не прекращая взбивать, влить сироп тонкой струйкой в желтки. Продолжать взбивать до кремового состояния (4-5 минут)
5. Затем добавить сыр маскарпоне и ваниль и взбить до однородности
6. Отдельно взбить сливки и перемешать с желтково-сырной массой
7. Печенье (сахарной стороной вниз) окунуть в пропитку буквально на 3 секунды и выложить в форму.
8. На печенье выложить половину крема
Разровнять, посыпать какао
Затем выложить еще слой печенья и крема.
9. Сверху присыпать какао (можно украсить ягодами)
10. Убрать в холодильник на несколько часов