Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
ПСКОВ
Псков встретил нас морозом минус 20. Это притом, что вчера еще у них была плюсовая температура, всё начинало таять.
Сугроб и сосульки во дворе монастыря, где нас встречали завтраком в первый день и провожали ужином в последний
Белый пребелый снег и солнце! Глазам больно, видела людей в темных очках.
Холод, а я в кожаных перчатках, хоть и на овчине. Купила варежки в местном сувенирном ларьке. Красивые, с оленями. Хорошо, что пальто и ботинки зимние, а ведь рассматривался другой вариант одежды в поездку, весенний.
Псков.
Архитектура памятников – башни, колокольни (они совсем другие, чем у нас), крепостные стены – живая картина времен Ледового побоища.
Еще псковичи гордятся писателем Кавериным (Два капитана), Брадисом (автор той самой таблицы), Пушкинскими горам (могила Пушкина). Савелий Ямщиков, Александр Невский, конечно. Княгиня Ольга. Афанасий Ордин-Нащокин.
Псков как крепость за всё время был взят только один раз, и то, из-за подлого предательства, рыцарям удалось подкупить псковского посадника Твердило, и тот открыл им ворота города. Вы, наверное, смотрели, старый черно-белый фильм про Ледовое побоище. Мне из фильма больше всего запомнилась фраза «эх, коротковата кальчужка» и как рыцари бросали в огонь детей.
На фото место, где было явление Богородицы старцу Дорофею. Это уже было в другое время, больше трех веков после Ледового побоища
И тут же рядом стоит Храм Покрова и Рождества от пролома (ЮНЕСКО). Лекцию читать не буду, я не историк. Скажу, что в Пскове все храмы белокаменные, цветных только 2. И обратите внимание на колокольню, от колоколов к земле идут веревки, звонарь стоит на земле. Это типично для псковских земель.
Еще необычные у этой церкви маковки, они из дерева осины (обычно медные встречаются в этих землях).
И елочка вся в инее, минус 20, однако
В Пскове 10 объектов ЮНЕСКО. Могло быть и больше, Кремль не включили в список, ЮНЕСКО требовал снять надпись возле Кремля «Россия начинается здесь», чиновники были не против, против демонтажа были псковичи.
История этих мест тесно связана с княгиней Ольгой (ее внук князь Владимир крестил Русь). Ольга родилась здесь, в Выбутах под Псковом. Княгиня поняла, что язычество – это тупик, а христианство дает путь для культурного и духовного развития народа и страны (к сожалению, у нас и сейчас в православии много язычества). Заметьте, когда говорим про княгиню Ольгу, то говорим не о православии, а о христианстве – Ольга жила в 10-м веке, разделение христианства на православных и католиков было в середине 11-го века.
Кремль стоит на берегу реки, а на противоположном берегу – Ольгинская набережная. И часовня на набережной, на том месте, где, по преданиям, стояла Ольга и указала на противоположный берег (где сейчас кремль) – построить там первый христианский храм в честь Троицы. Как раз теперь там стоит сейчас и Троицкий храм, и Кремль, и надпись «Россия начинается здесь». Из-за первого христианского храма смысл надписи можно трактовать не как географическую – географически на такую надпись могут претендовать наши российские и более западные, и совсем восточные земли.
Это часовня.
А это я, стоя у часовни, фотографирую противоположный берег – надпись белая на белом снегу мало видна, ниже для наглядности я покажу вам картинки из интернета
Вот из интернета – надпись, кремль, Троицкий храм. Вес каждой буквы 200 кг, выстаивают сильнейшие паводки и наводнения.
А рядом с часовней стоит еще одна белокаменная церковь. Необычный у ней крест – с голубем. "Пока голубь будет на кресте Святой Софии, быть и городу в безопасности".
И снова для наглядности картинка из инэта
Кстати, раз уж я наглым образом использую чужие фото, то «уж чего уж тут», вот еще картинка этого храма, посмотрите на колокольню – типичная для псковских земель, звонарям положено стоять и бить в колокола, находясь на земле
Идем дальше. Мирожский мужской монастырь. Встретил нас снегирями. Ну вот как маленькие пичужки не промерзают насквозь?! И не превращаются в льдышку как в фильме «Морозко» птичка, которая села на посох морозильный((
В монастыре всего 5 монахов, монастырь делится на сам монастырь и музей.
Ой, фото здания музея у меня не загрузилось, тырить в инэте фото не буду. Поверьте на слово, музей расположен в здании старинного храма, вверху справа дугой снята штукатурка, чтобы показать обожженный кирпич плинфа. И фрески 12-го века.
А это надвратная церковь принадлежит монастырю.
Внутри очень красиво, обратите внимание – нет солея (амвона) - возвышение ступенька, где обычно батюшка стоит во время проповеди.
Иисуса Христа на иконах мы обычно видим или младенцем, или взрослым. Здесь он подросток «попереши льва и змия»
Заехали в маленький храм к отцу Михаилу (совсем молодой батюшка), попросили благословения, посмотрели голосники (для голоса, акустики) на втором этаже его церкви. Церковь маленькая совсем, старинная, лестница крутая винтовая, под лестницей печка. Церковь, предположительно, 13 века, есть информация (проверяется), что аж 11-го.