Рождественский рис или рис с апельсинами

Тантана

Татьяна

46 лет
Калининград
Рождественский рис или рис с апельсинами.
Фото

Хочу поделиться замечательным рецептом гарнира, который я увидела в юности в программе Аллы Будницкой Из жизни женщины. С тех пор часто готовлю этот рис в качестве праздничного гарнира или просто на ужин. Это довольно лёгкий и очень вкусный рецепт, который разнообразит домашнее меню.
У меня нет точных пропорций, обычно готовлю на глаз, поэтому напишу примерное соотношение продуктов.
Рис любой 1 стакан
Вода 2 стакана
Соль по вкусу (неполная чайная ложка)
Перец черный молотый
Луковица
Масло растительное или сливочное
Апельсин 1-2 шт.

Отмеряем и промываем рис
Фото


В кастрюле или сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до полупрозрачного состояния на растительном масле. Можно добавить сливочное масло. Я часто немного сахарю лучок для вкуса.
Фото


К луку добавляем наш промытый рис и хорошо пропитываем его маслом.
Фото
Фото


Через пару минут добавляем воду и варим на среднем огне до неполного выкипания воды. Примерно 10-15 минут.
Фото


Выдавливаем сок из 1 или 2 апельсинов, прям с мякотью, можно натереть немного цедры (но она может горчить), добавляем соль, перец. На этом этапе по оригинальному рецепту можно добавить шафран для цвета, но я так не делаю, т.к. шафран тоже иногда дает лишнюю горечь.
Фото
Фото


Закрываем наш рис крышкой, делаем маленький огонь (у меня индукции, ставлю мощность 2 из 10) и оставляем еще минут на 10-15 до полной готовности риса.
Фото


Рис получается очень вкусный, ни сладости, ни кислоты не ощущается. Просто рассыпчатый рис, будто пропитанный вкуснейший соусом.

 
05 Апр 2023 16:47

Страница 1 из 1