Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Хлеб "Агротуризм"
Источник: Хлебопечка.ру
Почему у хлеба такое название, я не знаю, но думаю, что оно уходит своими корнями в природу. Скорее всего, это просто сельский хлеб.
Но как бы этот хлеб не назывался, он просто обалденно ароматный и вкусный, хотя в его составе только вода, мука и закваска.
пшеничная закваска 100% влажности активная - 125 г
вода - 250 г
мука пшеничная - 250 г
мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
мука ржаная - 50 г
дрожжи сухие - 1,7 г
Соль - 10 г
Закваску подкармить накануне за 6-8 час. до замеса.
Смешать дрожжи с просеянной мукой.
Закваску размешать с водой. Добавить муку с дрожжами.
Замес производить насадкой "крюк". Через 5 мин. добавить соль и продолжить замес.
Тесто получается гладкое, не липкое.
Тесто округлить, положить в смазанную маслом миску. Брожение 120 мин. с одной обминкой в середине брожения, т.е. через 60 мин.
Сформировать хлеб любой формы. Переложить на расстойку в корзину, присыпанную ржаной мукой, швом вверх. Расстойка 60-75 мин.
В холодную духовку поставить форму с крышкой, выставить 230 С и разогревать 30 мин.
Перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать разрезы.
Хлеб на бумаге переложить в горячую форму и накрыть крышкой.
Выпекать под крышкой 15 мин. 240 градусов.
Крышку снять, температуру снизить до 180 С и выпекать еще 25 мин. или до готовности.*
*Я разогревала духовку до 230 С, а когда поставила в нее емкость с заготовкой, снизила температуру до 220 С и пекла 15 мин. Затем сняла крышку, снизила температуру до 180 С и пекла еще 20-25 мин.
Достать хлеб, дать ему остыть на решетке. А затем резать и наслаждаться.