И др
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Июн 2023 21:19
|
tutor
|
|||||
Как классно сказала. Друг |
||||||
13 Июн 2023 21:20
|
tutor
|
|||||
Взяла на заметку |
||||||
14 Июн 2023 20:49
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Добрый день.
Наталья, они у тебя появятся эти возможности, посетишь, что ты захочешь. И неоднократно. Желаю от всей души и верю.
Да да да, это мой страх, всегда в залах смотрю, какая люстра Всем |
||||||
18 Июн 2023 3:49
|
Левитан
|||||
Девочки! Я, кажется, влюбилась!
Ночь на дворе, а мне не спится! Буду любить его теперь неделю, не меньше (голосом Кролика, друга Винни-Пуха "худеть неделю, не меньше"). Вот мой сердечный объект Не молодой, а тот, что постарше Не случайно я в последнее время неожиданно для самоёй себя "запала" на дирижеров. Это должно было случиться со мною. Этот ... Этот! Он фейерически дирижирует! Посмотрела сейчас в инете, его называют "адским дирижёром". Ну, нельзя же так со мной! Я шла на пианиста Копачевского и вот такой сюрприз в виде дирижёра! Он танцевал, взывал к небу - в прямом смысле, в какой-то момент поднял лицо в потолок и потряс руками вверх. Во втором отделении играли музыку из балета Прокофьева "Ромео и Джульетта". Я была в Большом на этот балете, так вот, Юрий Симонов (сегодняшний дирижёр) танцевал ничуть не хуже, чем тогда Мария Виноградова главную героиню Даже его жест чтобы оркестр сел, это волшебный жест, в зале он вызвал шумную эмоцию. А после концерта Юрий Симонов ещё и поговорил с нами, с залом, рассказывал, пошутил. Оооо, я в экстазе! Да что я говорю, я записала вас кусочек, когда играли на бис (Бис на телефон записывать можно). Извините за качество, надеюсь, что всё равно немножко будет понятен стиль дирижирования Симонова https://youtu.be/vTRpg6nc-Sk Расскажу-ка я лучше всё по порядку. Моей сестре посоветовали сходить на пианиста Филиппа Копачевского. Мы на него и пошли. Ну, конечно, что в концерте кроме пианиста будет и оркестр, и, естественно, с оркестром какой-то дирижёр же должен быть, к каждому оркестру дирижёр прилагается. Начался концерт, и первым номером (пока без рояля и пианиста) чтобы вы думали, я услышала... "Сон в летнюю ночь" Мендельсона. То, что буквально неделю назад слушала в Зарядье. Сегодня не всё произведение, а только увертюра, то есть, начальная часть. Только-только я в Зарядье загадала, что надо бы сравнить "зарядьевский" звук с чем-то или как-то, как тут "опачки", вот вам, извольте, сравнивайте. Вот же ж, если б знала, что тот день был днём сбывающихся желаний, загадала бы что-то ещё или другое (знать бы ещё, есть ли лимит на желания). Ну что... сравниваю. Опять вспоминается мультик "предчувствия меня не обманули", в Зарядье (в партере, по крайней мере) звучание было хуже. Или я придираюсь. Ну нет, ну лучше тут, в филармонии. Кстати, я ж не сказала, мы сегодня в филармонии были, в концертном зале Чайковского, что на Триумфальной площади, то есть, это у метро Маяковская. После Мендельсона (кстати, на бис нам ещё свадебный марш Мендельсона сыграли, тоже больше понравилось, чем в Зарядье) выкатили рояль. В этот раз я явно видела, как его выкатывают, а то в прошлый мой поход в филармонию было расстроилась, что не заметила, как буквально под носом у меня рояль выкатили, а потом укатили. Ну, ладно бы скрипку какую или кларнет, а то целый рояль. Интересно выкатывают - часть оркестра, музыканты с виолончелями уходят со сцены), выходят рабочие в перчатках, быстро убирают стулья музыкантов и подставки-опоры для виолончелей, разворачивают тумбу дирижёра, выкатывают рояль, подставки и стулья возвращают на место, возвращаются музыканты с виолончелями. Филипп Копачевский играл Шопена. Классный пианист, кажется, что у него на руках пальцев больше, чем по пять. По шесть или по семь на каждой. Пальцы длиннющие. И ноги тоже прямые, длинные и худые, как тростник. Антракт. Вторая часть концерта без рояля. Играли Прокофьева, музыка из балета "Ромео и Джульетта". Не весь балет "от и до", а фрагменты. Оказывается, как нам потом рассказал Симонов, есть разница, какой оркестр играет. В театрах, где опера и балет, и оркестры специальные оперно-балетные. А симфонические и академические оркестры "балетов" обычно не играют. Но вот, нам в этот раз довелось послушать балет в исполнении академического симфонического оркестра. Звучал и "Танец рыцарей" из этого балета, по ссылке этот "танец" в современной обработке в исполнении моих любимых ребят "шоу трёх роялей" Bel Suono https://m.youtube.com/watch?v=fufDknA0Ljo Метро Маяковская, одна из красивых станций. Металлические дуги для нее делали в свое время на дирижаблестроительном заводе, только на нем смогли найти оборудование, чтобы сделать дуги подходящего размера. В каждом овале мозаика, в каждом - свой рисунок, все на тему авиации Триумфальная площадь. Вот здесь зимой стояла Рождественская ёлка, большая пребольшая и красивая А сейчас здесь катаются на качелях А вот и наш концертный зал напротив качелей Амфитеатр в филармонии хорош, если уж сегодня сравниваю, то сравню, в консерватории (в Большом зале) амфитеатр гораздо хуже. Здесь, в филармонии (Концертный зал Чайковского) хорошо видно с любого места Фото прямо как классика инсты "мои ноги", но это не мои ноги (моя коленка "в розочку") - показываю вам ступеньку, как расположен ряд ниже, то есть, зрительские головы на предыдущем ряду совершенно не мешают После концерта вечер ласковый теплый, прошлись по Тверской. Люди гуляют, открытые кафе Доброй ночи всем. Сладких снов. |
||||||
18 Июн 2023 8:40
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Доброе какое и улыбчивое утро у меня получилось))
Ирочка, читала и переживала все эмоции с тобой)) посмотрела отрывок и, конечно, тоже поняла, что невозможно не влюбиться в такого оригинального дирижера! Одно удовольствие смотреть на его работу. Пойду еще поищу что-нибудь в его исполнении. ————————- Посмотрела, послушала, почитала про Юрия Симонова…. 81 год????? Этому дяденьке 81???!!!!! Это что-то с чем-то! Восторг и еще большее удивление от увиденного! Он меня очаровал, покорил!!! Из статьи: «Удивительно, сколько сил, сколько энергии, какая харизма, какая одержимость. 81 год. Это необъяснимо. Так не бывает. Симонов вынимает из оркестра всю душу, на кончике его палочки закручиваются вихри урагана.» |
||||||
18 Июн 2023 9:56
|
tutor
|
|||||
Ирина. доброе утро и оно и правда доброе. С удовольствием прочитала, а потом посмотрела. Как сейчас дети говорят «дядечка»- просто отпад. Глядя на него, не будешь считать лампочки на люстре, он просто завораживает и притягивает. Сколько же в нем энергии и харизмы. Спасибо
|
||||||
18 Июн 2023 11:13
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||
Ирочка, спасибо. Дирижёр огонь. Надо будет на него сходить
|
||||||
18 Июн 2023 14:23
|
Левитан
|||||
Галина
Полина Наташа спасибо |
||||||
24 Июн 2023 17:10
|
Левитан
|||||
Добрый день.
И ещё о дирижерах. Вчера ходила на стрижку и тонировку, у метро Маяковская мой мастер. И потом мне нужно было на Ленинградский вокзал в справочное бюро на счёт билетов, меня заклинило, нужно ли заранее покупать билеты до Твери или просто как на электричку в день поездки. Интернет и автоответчик четкого ответа не дают, решила сама съездить узнать. Интернет вообще говорит, что все билеты на нужную мне дату проданы а с автоответчиком разговаривать это уже два смайлика и этот автоответчик хитрюга, после изнурительной беседы говорю ему "соедините с оператором", а он мне "я понимаю ваше желание поговорить с оператором, но..." Вот ведь железяка бездушная, что он может понимать! К слову, когда бежала к мастеру, чуть не поймала собаку. Чья-то бедолага в шлейке и с поводком неслась прямо на меня, но мне не удалось ее схватить и промахнулась, пытаясь наступить на поводок. Если б поймала, то прямо бы с ней в парикмахерскую завалилась бы. Позже прошлась по интернет-страницам, вдруг моя информация, в какую сторону побежала собака, будет полезной. Увидела фото той бедолаги, представляете, ее, час спустя, поймали на Баррикадной, вот ведь "семь верст не крюк...", хозяина нашли по чипу. Так вот, после стрижки от Маяковской пешком по Тверской дотопала до Белорусской (кольцевая метро как и нужная мне Комсомольская, где Ленинградский вокзал). По дороге пофоткала Тверскую улицу и на стене белорусского вокзала сфотографировала барельеф-памятник, посвященный песне "священная война". Тверская улица вверх от Триумфальной площади У Белорусского вокзала мост Тверской путепровод построен в 1904 году. И барельеф на стене вокзала. Установлен в 2005 году. На нем изображен ансамбль Александрова, фигура дирижёра это сам Александров. И ещё на барельефе просто солдаты, уходящие на фронт. Событие, изображённое на барельефе, происходило 26 июня 1941 года, то есть, спустя несколько дней после начала войны. Тогда для уходящих на фронт была впервые исполнена эта песня, ставшая гимном всей войны. Песня была написана (слова и музыка) и разучена оркестром за 4 дня. Александров мелом на доске писал ноты, музыканты переписывали их к себе в тетради. И сам вокзал, он большой, на фото помещаются только фрагменты |
||||||
24 Июн 2023 17:22
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||
Иришка, спасибо
|
||||||
24 Июн 2023 17:25
|
Левитан
|||||
Наталья А*
Наташ |
||||||
24 Июн 2023 18:43
|
tutor
|
|||||
Ирина, спасибо. Как лучик света в темном царстве. Ирина, надо писать, создавать свой блог на дзене и писать. Я буду первая из подписчиков . Вот вроде бы и были мы на Белорусском вокзале, но все же бегом, вечно куда-то мчимся. Да и по Москве летим, только под ноги успевай смотреть.
|
||||||
24 Июн 2023 23:24
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Ирочка, как всегда, обязательно что- то новое услышу и увижу в твоих рассказах, спасибо за это, всегда интересно пишешь))
|
||||||
25 Июн 2023 0:50
|
Левитан
|||||
tutor
Люньчик Спасибо Полина, дзен однозначно не потяну. Форум Настин мне как родной и чтобы выговориться, его хватает. |
||||||
05 Июл 2023 13:09
|
Левитан
|||||
Доброго дня.
Вчера я снова ходила на того дирижёра, в которого влюбилась. После прошлого концерта (о нем, кстати, в газете статью написали, что случаются, мол, иногда вот такие фееричные концерты) с сестрой решили "закрепить пройденный материал", купили билеты. Вчера был последний летний концерт, теперь только в конце сентября, осенние концерты. Сначала оркестр сыграл "Ромео и Джульетта". Да да, снова "Ромео с Джульеттой", но в этот раз был Чайковский (в прошлый Прокофьева играли). В этот раз это была самая сильная часть концерта. Иногда казалось, что оркестр просто "жарит", сейчас струны лопнут и смычок контрабаса улетит в зал. Дальше Юрий Симонов руководил оркестром не так эмоционально, просто как стандартный хороший дирижёр. Однако в какой-то момент он так увлекся, что выронил дирижерскую палочку и я увидела для чего дирижёры перед началом выступления кладут под ноты запасную палочку. После "Ромео с Джульеттой" небольшой перерывчик, пока выкатывают рояль. Можно на месте посмотреть программку, глотнуть водички или конфетку за щеку положить. Потом пианист Алексей Мельников вместе с оркестром (и с Симоновым) исполнили нам Рохманинова первый концерт. Хорошая музыка, странно, что в своё время ее раскритиковали и Рахманинов впал в депрессию. Антракт. В антракте я подошла к сцене, рабочие убирают стулья, укатывают рояль Стулья и подложки на пол (опора для виолончелей) вернули обратно Я немножко пофотографировала и пошла на место. Одна из фото - арфистка красиво перебирает струны Пришла я на свое место и Хоба! Арфисток две! Выяснила, что пока я шла к своему месту, рабочий принес вторую арфу. Мда, хорошо, когда твоя девушка скрипачка, скрипочку за ней носить гораздо легче, чем арфу. Кстати, почти всё второе отделение арфисток не было на месте, зачем, спрашивается, выносили вторую арфу, зачем сами арфистки сидели в антракте репетировали, а когда весь оркестр играет, их нет. Это как называется? Отпросилась домой пораньше? Чесслово, не заметила, когда они вернулись. Но на бис играли Лебединое озеро и арфы там звучали, а потом Симонов пошутил, что он специально подобрал нам черненькую и беленькую арфисток (блондинку и брюнетку), чтобы мы не путались. Вообще на бис он, как и прошлый раз, много шутил, зал смеялся. И, шутя, иногда говорил, мудрые вещи. Веришь человеку, которому 82 года, и который много прошел. А ещё мне очень понравилась виолончелистка. Внешне понравилась. Попробовала сфотографировать ее для вас максимально приближая экран. Качество, конечно, не то, но с фото хоть чуть понятнее, о чем говорю. Это рыжая (очень люблю рыжих людей) молодая девушка с копной волнистых волос. Рука у нее, когда она играет, как фарфоровая. И виолончель девушке очень идёт)) Ещё пару фоток во время антракта. Зал. Все билеты на этот концерт были проданы, я смотрела на сайте задолго до даты концерта. Даже балкон под потолком, на балкончике сидели люди на стульчиках В зале и на сцене стоят видеокамеры, на сайте филармонии меломан.ру через какое-то время заливают видео с концертами. Кстати, тот, на который я ходила 17 июня, там есть, и я там есть на видео, попала в кадр Погода после концерта чудесная, пошли гулять по Тверской в сторону Кремля. Зашли во "вкусно и точка", я взяла салат, нагетсы и колу. А потом увидели как над Красной Площадью кружатся соколы. Это очень красиво. И очень жаль, что я не могу поделиться с вами красотой, на фото вместо птиц получились только точки. И птиц было гораздо больше, чем точек, там была целая стая. Люди подходят к закрытым воротам (через ворота видно хорошо) и любуются на полеты птиц. В Кремле есть сокольничья служба для отпугивания ворон и голубей. Чтобы вороны и голуби не портили исторические архитектурные памятники, в Кремле держат хищных птиц - соколы, ещё какие-то и даже сова. Поздно вечером и ночью, когда площадь закрыта, птиц выпускают полетать, размять крылья. Красивое зрелище. А, ещё не рассказала, что во втором отделении играли 5-ю симфонию Бетховена. Все ее слышали - та-да-да-дам. Я называю эти звуки (начало симфонии) "трындец подкрался незаметно". Симфония длинная, 4 части. Первая часть мне очень нравится, остальные тоже можно послушать (а куда деваться с подводной лодки). И в этот раз, хотя был полный зал, зрители не пытались аплодировать между частями. Это так полагается, не хлопать между частями произведения, хотя между ними бывает пауза. Я слушаю, когда объявляют "произведение такое-то в трёх частях". Ага, значит, будут паузы, сиди, Ирина, тихо. И ещё, в воскресенье вечером мои коллеги ходили в Зарядье. По случаю закрытия фестиваля был бесплатный концерт на открытой концертной площадке. Играли Оду к радости - оркестр, хор. Народу было очень много, мои нашли местечко на ступеньках, и то хорошо, другим и этого не досталось. Но сам концерт очень впечатлил. |
||||||
05 Июл 2023 14:33
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||
Иришка, спасибо. Жаль все самое интересное вечером, нам с Кирой это неудобно (
Может с кем нибудь другим схожу |
||||||
05 Июл 2023 14:35
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Ириш, прочитала на одном дыхании!
Спасибо! Интересно, Восхитительно! Так много впечатлений от одного вечера! Похлопала тебе!!! |
||||||
05 Июл 2023 15:09
|
Левитан
|||||
Наташа, Галиночка, спасибо
|
||||||
07 Июл 2023 20:59
|
tutor
|
|||||
Ирина, спасибо. Сейчас мужу вслух прочитала- на пляже делать нечего
А мы теперь тоже будем знать
Тоже не знали, спасибо |
||||||
08 Июл 2023 14:35
|
yfnfif77
Курск |
|||||
|
||||||
08 Июл 2023 14:48
|
yfnfif77
Курск |
|||||
У меня подружка -виолончелистка по образованию. Это какие-то люди с другой планеты. Очень жаль, что её мать влезла в её жизнь и после окончания музучилища не пустила её уехать работать в оркестре в Ростове-на-Дону. Она не создана для обычной жизни, а пришлось приспосабливаться. Очень мне жаль её. Ирочка, огромное тебе спасибо. Читаю с превеликим удовольствием. Для меня это -луч света в тёмном царстве!! |
||||||
08 Июл 2023 23:09
|
Левитан
|||||
Добрый вечер.
Девочки, я почти без интернета, у двоюродной сестры на даче. Иногда прорываюсь. Хотела вас порадовать местными цветочками, не грузится. |
||||||
10 Июл 2023 13:10
|
Левитан
|||||
Добрый день.
У меня отпуск неделька. Вернее, уже осталась половинка недели. А первые три дня я отдохнула на даче у двоюродной сестры. Сергиево-Посадский район. Совершенно маленькая деревушка, она никогда не была большой, максимум 18 домов, но это было, когда моя мама ещё была маленькой. А сейчас здесь стоит несколько дачных домов и то, только два из них "исторические архитектурные памятники" - в одном всё ещё живут, используют как круглогодичную дачу, второй дом нежилой совсем, местные дети говорят, что в нем поселились приведения. В детстве школьницей я бывала здесь недельку-другую на летних каникулах, с двоюродными сестрой и братом нам тут было нескучно. Деревня стоит вдали от дорог, здесь даже заборы - чисто символическое понятие, на задах дачных участков их вообще нет, огороды плавно переходят в дикое поле, затем перелесок и дальше лес. Жители с детства знают друг друга, знают родителей друг друга, дедушек, бабушек, сестер, братьев, тёть, дядей и другую родню. И сообща держат в порядке территорию деревни, скашивают траву, совместно чистили пруд для купания, ремонтируют проселочную дорогу к деревне, с местных властей трясут что можно, например, чтоб борщевик за деревней полили химией. Я очень люблю местный родник. Он не прямо в деревне, раньше (в моем детстве) к нему мы могли пройти пешком через лес. В принципе, через него мы и шли с сергиево-посадского автобуса до деревни и обратно из деревни на автобус и домой. Сейчас лес зарос, на родник можно только в объезд. Местные, конечно, на автобусе в деревню уже почти не ездят, у всех машины. Почти все (кроме семьи моей двоюродной) сергиево-посадские. В этот раз я приехала сюда в пятницу. Как говорится "ничего не предвещало", ярко светило солнце, стояла жара, но как только въехали в деревню, начался дождь. Если в окрестностях есть хоть маленький намек на осадки, то здесь точно будет дождь, это место притяжения всех дождей. Конечно здесь популярна шутка про "деревню галюкино, которую смыло дождями". И всё равно, я сразу надела галоши и пошла фоткать. У моей сестры много цветов, и много розовых кустов Общий пруд для купания. Пасмурно. Местные не афишируют в округе про пруд, но иногда сюда на мотоциклах приезжают ребятишки из других деревень, купаются. "Смотритель" пруда говорит, что пусть купаются, это пруду полезно. Но мотоциклы свои ребята оставляют поодаль, у колодца. И знают, что ветки на деревьях ломать нельзя. Здесь жители деревни сами высаживают сортовые декоративные деревья Вот часть общей территории, слева кусочек болотца (прудик, зарос ряской), его не чистят, просто обваливают со всех сторон и на берегу (на фото не видно) посадили многолетние цветы Это кусочек участка моей сестры И "задок" участка плавно уходит в поле На участке, кроме цветов, есть, конечно огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки и прочее, прочее. Сестра-трудяга и вся семья ее такая. Но огурцами удивлять вас не буду, огурцы они и в Африке огурцы. Разве что в теплице у сестры помидорный кусты мощные как деревья. А вот малинку покажу, мне понравилось, красиво И снова цветы для услады ваших глаз Родник Никиты Великомученика. Находится в лесу недалеко от храма Рождества Богородицы в Богородском. Родник не такой уж и безызвестный, а нему приезжают иногда автобусы с паломниками. Раньше здесь на деревьях туристы развешивали тряпочки, завязывали узелки, местному батюшке пришлось провести кое-какую работу по борьбе с этим язычеством. А в детстве моем никаких узелков не вязали, но мама моя говорила (а ей ее мама), что, если без помощи рук от родника по оврагу подняться вверх, то весь год болеть не будешь. Сейчас люди спускаются к роднику по металлической лестнице, она сетчатая и ни в какой дождь на ней не скользко. Ещё к роднику можно спуститься на машине, но только не после дождя и даже в сухую погоду только на внедорожнике. В выходные на роднике много народу, местные наполняют бутыли водой, на ней готовят еду. Для всего остального у всех колодцы с насосами. Слева над родником часовня, сам родник в бетонном кольце как колодец и закрыт крышкой. Крышку можно открыть. В мое детство не было ни часовни, ни крышки, только кольцо, из которого через края выбегал вода и звенящим ручьем утекала в лес. На дне родника в кольце всегда лежал слой разных монет. Ниже часовни, где стоят люди, труба, из которой вытекает вода, люди наполняют ёмкости, умываются, пьют воду. Ниже, на фото справа, купальня с раздевалкой. Начало лестницы наверх, потом она сворачивает налево Умойтесь, освежитесь И возвращаемся на дачу. Если на этом крылечке сидеть тихо, то прилетит ласточка, посидит рядом на проводе, почешет свои перышки, можно понаблюдать за ней близко-близко. Девичий уголок Здесь https://forum.say7.info/topic62024.html я рассказывала про свои прошлые поездки в Сергиев-Посад и в эту деревню. А! Вот в этот раз прикол был. У соседей пропала курица. Нашли за 40 км, уехала на подвеске микроавтобуса зятя хозяйки дома. Зять приехал и курица выскакивает. Хозяевам пришлось ехать, забирать свою несушку. Интересно, о чем думала курица, когда на скорости неслась по дороге. И как ее не сдуло, хорошо, что зять не гнал, ехал неспеша. |
||||||
10 Июл 2023 14:37
|
пуата+
Россия. С-Пб |
|||||
Прочитала с удовольствием! Замечательный, как всегда, рассказ, красивые фото цветов и природы. Очень нравится как ты фотографируешь.
Родник впечатлил. Спасибо, Ириша. |
||||||
10 Июл 2023 14:58
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||
Иришка, спасибо. Как всегда замечательно написано. Фото супер
|