И др

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте.
Это я на Селигере. Но на фото главная не я, а карта Селигера.

Фото


Раньше я думала, что Селигер - это большое озеро, типа Ладожского или ещё какого такого. А оказалось, нет, озеро Селигер состоит из множества озёр больших и маленьких. Например, самый большой остров Хачин, внутри себя содержит ещё 13 озёр. Катаясь на катере у этого острова, мы через протоку попали из одного озера в другое и это не те, что внутри Хачина, это еще, другие, у всех свои названия. То, в которое мы попали, называется Белое. Говорят, что там вода в любую погоду отсвечивает белым цветом. Честно скажу - я не заметила, чтоб прям белое-белое, ну да, цвет воды другой, чем в предыдущем озере. Разве что на Белом кроме множества кувшинок (они есть и в других озерах) ещё и множество белых лилий. Местные (и не только они) говорят, что все озёра разные.
Селигер протягивается на две большие области - Новгородскую и Тверскую. В Селигер впадают сотни рек, а выходит из него только одна - Селижаровка, созвучно с Селигеровка - игра букв и звуков. И город, в который мы заезжали Селижарово/Селигерово. Так вот, Селижаровка единственная вытекает из Селигера и питает "молодую" Волгу (начало Волги, когда она ещё не такая большая) водами этого чудесного озера.

Погода во время моей поездки была невероятная, такого я не помню, чтоб на макушку лета было холодно. А как дома всё хорошо начиналось, я составляла список вещей, которые нужно взять с собой: купальник, пляжный халатик, шлёпки. Но в чемодан пришлось кинуть кофту, несколько пар х/б носков, зонтик, и на себя надеть плащ, непромокаемые полуботинки. Вместо лёгкого платья - вельветовый сарафан. Зато нежарко. Скажу сейчас, когда поездка закончилась - мне пригодилось всё, кроме зонтика. И теплая одежда, и летнее платье.

Рассказ в этот раз хочу начать с середины, а потом дорассказать о начале путешествия и о его завершении. А там уж как получится, я, когда начинаю вам расписывать, сама не знаю как, что и куда вырулит.

И так, я была три дня на Селигере.
Основное место паломничества группы, в составе которой я была, это Нилова пустынь, то есть Нило-Столобенский мужской монастырь. Находится он на одном из островов, мы жили на соседнем острове в отеле Светлица.
Вот с чего мне тут начать рассказывать? Совершенно два разных повода - красивый монастырь и чудесная туристическая зона отдыха.
Давайте, о монастыре, о нем, наверное, получится, короче, потому что я просто некомпетентна писать о чем либо как заправский экскурсовод, просто перескажу, что в одно ухо влетело и каким-то чудесным образом не вылетело в другое, а задержалось в голове.
Но сначала предлагаю вам посмотреть видео, для съемок которого я вкарабкалась на колокольню (шум это сильный ветер) www.youtube.com/watch?v=DRdTHi4pGtI
И фото с высоты. Внизу дорога из монастыря ведет к воротам (желтая башенка со шпилем) и за ним начинается дамба – дорога между островами. По этой дороге мы ходили в нашу гостиницу, она на том острове за дамбой. Идти 5 минут быстрым шагом, я засекала, быстро, особенно ранним утром, когда еще не ездят машины и не нужно делить с ними дорогу. Дорога с небольшим подъемом и потом, со спуском.
Фото


Нил Столпник жил в 16 веке. До того, как прийти сюда, был отшельником 13 лет в лесу, питался желудями и травами, молился без сна, чтобы не упасть, когда всё же впадал в забытье, сделал себе подпорки, чтобы не падать. Об отшельнике стала говорить народная молва, к нему за молитвенной помощью потянулись люди. И тогда Нил, чтобы уединиться, ушел на этот остров, то ли с рыбаками, то ли зимой по льду, вырыл землянку и прожил здесь 27 лет.
В подвижничестве монахов было такое явление - стоять и молиться - отсюда, столпник, то есть, стояние, «на столпе», жить и молиться всё время стоя. Даже строили специальные узкие кельи, в которых можно было только стоять на ногах или на коленях.
К Нилу на остров иногда приходили моряки, оставляли рыбу, беседовали с отшельником, оставляли ему рыбку.
Монастырь здесь появился уже после смерти Нила, монахи потянулись к намоленному благодатному месту.
Сейчас здесь очень красивый монастырь. Как я вам уже рассказала, ради фото и видео я совершила свой личный маленький подвиг, вскарабкалась на колокольню.
Поднимаешься и уже сердце колотиться, за поворотом лестницы новый подъем, и уже вроде просветы и кажется "ну, всё, доползла", ан нет, ещё и ещё. А когда спускалась, ещё хлеще, когда я поравнялись с какой-то очередной дверью, за ней, то есть прямо рядом со мной, в нескольких шагах ударил невидимый мне колокол БОМ! После того как я пришла в себя от этого бом, постояла некоторое время где-то в закупке между этажами и похихикала над собой, что испугалась. Поставила голову на место как фрекен Бок в мультике (помните, у нее голова расстроИлась? У меня, наверно, также было).
На фото очередные лестничные пролеты, уже сбилась, какие по счету
Фото


Часы на колокольне
Фото


Вот видите их на фото ниже? А под часами ограждение по периметру – это смотровая площадка.
Фото сделано при входе в монастырь. Всех встречает святой Нил, у скульптуры одна рука натерта паломниками до блеска, некоторые люди подходят и дотрагиваются до руки Нила.
Над колокольней в небе – это пролетающая птичка испортила мне кадр.
Фото


Немного о проекте, по которому был построен главный собор. На конкурсе для строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге было представлено много достойных проектов. По некоторым из них всё же были построены соборы в разных местах России. Один из таких проектов воплощён в Ниловой пустыне - центральный Богоявленский собор, архитектор Шарлемань.
Весь монастырь построен в основном за счёт богатых жертвователей, как и большинство таких мест.

Век 20-й. Приказ разбирать в первую очередь именно те храмы, с которых начиналась пустынь, первый из них - храм на месте, где была землянка Нила. Там сейчас каменные останки фундамента. Из разобранного материала строят дамбу-дорогу на соседний остров Светлица. Получается, что сейчас люди ходят и машины ездят по святыне. Монахи монастыря не видят в этом поругание, наоборот, благое дело, не смотря ни на что. Дамбу построили в 1937 году.
Фото


За деревом, которое слева – вход в монастырь и дальше дамба
Фото



Также в советское время здесь была колония для малолетних, дом престарелых, концлагерь для белополяков, турбаза одной крупной газовой компании. Кстати, эта компания безвозмездно отдала всё монахам.
В Великую Отечественную здесь был госпиталь, сначала не наш, потом наш.
Не буду писать вам докладов об архитектуре, просто скажу - очень красиво. И то, что монастырь со всех сторон окружает большая вода - восторг, начиная с архиерейской пристани. Сейчас за монастырем для прибытия высоких гостей есть вертолетные площадки, вертолет удобно, но этот "портал" всего лишь разметка на асфальте. Не то, что пристань.
Вот она, пристань. Сверху и снизу.
Фото

Фото



На территории монастыря есть монастырская гостиница, говорят, красивая внутри и со всеми удобствами, но там минимум 3-х местные номерА. У нас в группе в основном парами и две тетеньки (я одна из них) в одноместных номерах. В монастырской гостинице жили трое из нашей группы.
Внутренняя площадь, где монастырская гостиница
Фото

Я зашла в холл, сфотографировала
Фото


На территории монастыря есть Чайная, это симпатичный буфет (но выпечку разбирают быстро) и столовая, в которой можно перекусить.
В Чайной продают разные варенья, соленья, сушеные травы и ягоды, мармелад, местный сыр и сливочное масло.
Я купила маленькую бутылочку яблочного уксуса и баночку универсальных специй. Как-то в большой урожай дачных яблок я дома делала уксус по рецепту нашего форума (у Евы). Очень понравилось, это не совсем уксус в привычном нам понятии, это концентрат очень вкусного напитка, я разводила его водой (ложку на стакан) и пила. Хочется надеяться, что я купила такую же вкусняшку (еще не пробовала).

На острове за основной территорией монастыря очень красивая ухоженная территория для прогулок. На противоположной от монастыря стороне острова стоит скромная (относительно храмов монастыря) белая церковь в стиле барокко. Говорят, с воды, если идти на теплоходе, она смотрится очень красиво. Наша группа планировала полюбоваться, мы заказали теплоходную прогулку продолжительностью 2 часа, но вышло иначе, вместо светского мероприятия наша группа неожиданным для себя образом оказалась на экстремальных гонках в трёх катерах. Здесь не до любований на пейзажи, тут бы за борт не вылететь, но об этом расскажу позже.
Около этого храма стоит памятник герою-монаху. В 1915 году он на войне без оружия (монах же) остановил бегство солдат и повел их за собой в контратаку. Погиб в возрасте 35 лет. На памятнике он изображён в простреленным монашеском одеянии. Иеромонах Амвросий Матвеев.

Фото


Еще на этой территории разные хозяйственные постройки (симпатичные, не портят общую картину) и где-то дальше (я не дошла) форелевая рыбная ферма.

Ну вот, хотела коротко. И что я упустила?
Музей, я в него физически не успела, ведь я приехала и помолиться, после служб уже и "домой" (в номер) хочется, немного ножки вытянуть, на полчасика. В общем, поленилась. А говорят, там (в музее) есть чудотворный деревянный образ Нила. В северных краях с красками и холстом было туговато, поэтому встречаются образы-иконы вырезанные из дерева.

Если вы захотите посетить этот монастырь, то обратите внимание на то, что площадь и некоторые тропы покрыты галькой, на каблуках ну совсем никак. Есть, конечно, красивые местечки, где можно пройтись в модельной обуви, но их мало и каблучки всё же очень сокращают ваши возможности передвижения. Не знаю, какие планы у монастыря на гальку, может быть это промежуточный вариант к другому покрытию, но пока так.
Котик к нам пришел, когда мы были на могиле настоятеля этого монастыря.
Фото

Несколько раз мы ужинали и обедали в монастыре, один раз на праздник нам повезло и нас покормили в монашеской столовой, остальные разы в ели в обычной паломнической. В монашеской пообедать, конечно, интересно, но в монашеской повар-монах не хуже готовит еду. На фото рукомойники перед входом в паломническую столовую. Столовая тоже находится за основным монастырским комплексом.
Фото

Сама столовая гораздо скромнее монашеской. Кстати, и дом настоятеля тоже скромный.

 
14 Июл 2023 21:43

Страница 18 из 36