И др

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Наташа и Полина give_heart

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
Немного грустная часть.
Грустно мне, потому что я увидела много красоты в полуразрушенном состоянии. И поля наши бескрайние увидела неухоженные, пустующие, заросшие борщевиком. Два часа на автобусе из Осташкова в Светлицу и всё это время борщевик, борщевик, борщевик. Целые плантации. Видно, что эти земли не возделывались давным-давно. Для меня это совсем не открытие, всегда есть грустинка и досада, когда видишь такое, и сейчас всколыхнуло, особенно на фоне увиденных порушенных архитектурных памятников.
Но я оптимист, верю в светлое будущее. Помните, как в «Дело было в Пенькове» главные герои мечтали о самоходных тракторах и прочих благах цивилизации. Вот и я такая мечтательница. Кстати, из тех их фантазий в реальной жизни что-то же сбылось.

Торжок.
Екатерина Вторая поднимала регионы, развитие любого района начинается со строительства школ, библиотек, для развлечения горожан благоустраиваются парки, чтобы люди прогуливались и слушали духовую музыку. А новоторы (так странно называются жители Торжка) чем-то особенно угодили царице в ее визит в этот город, и Екатерина уделила особое внимание (и деньги) Торжку и его окрестностям. Кстати, золотошвейным мастерством Торжок был известен еще до Екатерины. Заметочка – всем известные пожарские котлеты называются пожарскими от фамилии торжковской трактирщицы Дарьи Пожарской.
Много еще я услышала в поездке про историю Торжка, про трех братьев-венгров, один из них святой Моисей Угрин (угрин это венгр), про Ефима Новоторжского, Иулианию Вяземскую (Новоторжскую) – считается защитницей брака, супружеской верности и семейного очага. Про кривичей послушала, про финно-балканские племена, вятичей упомянули, которые жили южнее Москвы, от Калуги до Киева.

До революции в Торжке насчитывалось около сорока церквей. Это много для небольшого города. Их и сейчас там немало, но состояние большинства из них, конечно, плачевное.
Стиль архитектуры торжковских церквей отличается от привычных нам византийских храмов.
Пример, Борисоглебский монастырь, архитектор- палладианец Николай Львов. Для архитектуры в стиле палладио характерны колонны, ротонды. Еще в Торжке есть Спасо-Преображенский собор знаменитого архитектора Карла Росси.

Фото

Хотя монастырь действующий, но его еще восстанавливать и восстанавливать.
На территории и рядом активно ведутся раскопки, работают археологи
Фото


Вот арочный мост в плачевном состоянии
Фото

Я издалека заглянула на территорию, где живет братия монастыря, там такая арочная стена уже восстановлена.
С территории открываются красивые виды, слева, кстати, характерная деталь для палладийного стиля – колонны
Фото

Справа ротонда – тоже палладианство. Слева - действующая церковь
Фото

Еще одна церковь, ну ведь красивая же. И тут археологи чего-то нашли и накрыли от непогоды
Фото

А на этой стене я узрела останки красивых когда-то украшений
Фото

Красивый монастырь. Но его еще восстанавливать и восстанавливать.
Фото

В церковной лавке понравилась посуда ручной работы
Фото

Повторю фото, обращу ваше внимание на галерею на оранжевой церкви (сейчас ее назвали бы смотровая площадка), их делали на высоте специально для высоких особ наблюдать за праздником
Фото

В Торжке есть чудесная деревянная церковь 17 век, как в Кижах, построенная без единого гвоздя.
Когда деревянные церкви заменяли каменными, то деревянные разбирали и сжигали. Даже пепел от этих церквей считался святыней, его собирали в мешки, привязывали камни и опускали на дно реки или озера. Вспомним, я рассказывала, как в Ниловой пустыне при советской власти разбирали церкви на строительство дороги, то есть, буквально бросали под ноги. Ладно, не буду о грустном, вот чудом сохранившийся деревянный храм. Его передумали разбирать, когда рядом с ним на замену ему построили новую каменную церковь, на эту рука не поднялась. Храм несколько веков стоит на берегу обрыва и никуда он не сполз, не покосился, стоит до сих пор как свечка
Фото


С Торжком всё, едем в Осташков.
Предупреждаю, в Осташкове дикие утки наглые. В нашей группе были дети, ради детской забавы я хотела уток прикормить пирожком, чтобы потом и детишкам веселье было. Так эти утки особенно не стали ждать, когда я буду им по кусочку пирожок отщипывать и бросать, они у меня из рук не только пирожок вырывали, они еще и пальцы мои отщипнуть пытались. Хорошо, что утки кусаются не больно, а смешно.
Вот они пока еще вдалеке, я смотрю на них, они – на меня
Фото

В Осташкове тоже есть много чего восстанавливать, реставрировать. Есть даже такое явление как на территории бывшего монастыря рабочий городок – стоят частные жилые дома. А что удивляться, мама мне рассказывала, что в ее время в Загорске (Сергиев Посад) были квартиры прямо в монастырской стене.
В Осташкове в бывшем монастыре жилой дом и действующая церковь. Колокольни нет, колокола стоят рядом с храмом на земле на опорах, огорожены таким же забором, как газовые трубы
Фото

Есть в городе женский монастырь (тоже восстанавливать и восстанавливать еще), где находится реабилитационный центр для женщин и детей, подвергшихся домашнему насилию.
Этот храм они уже восстановили частично, стараются, как могут украшают, много цветов и территория ухожена, но в целом пока бедно очень
Фото

Колокола тоже пока без колокольни, хотя подставка для них посимпатичнее
Фото

В Осташкове, как и в Торжке, впрочем, много старых дореволюционных домов. Каменные двух и трехэтажные. В запустении. Только некоторые приведены в относительный порядок.
Фото

Фото

Эх, а ведь можно же было из всего этого наследия сделать такой курортный город-конфетку на берегу шикарного озера. Осташков весь у воды, весь в пляжах, пляжи чуть ли не у каждого дома на заднем дворе. Здесь такую туристическую красотищу можно сделать! Где чего не сохранилось, достроить, сохраняя стиль, докрутить до комфорта… Ну вот, опять я «пеньковская» мечтательница. А пока напротив приличной (по осташковским меркам) набережной стоят покосившиеся домишки. И хваленые монастырские пироги из Осташкова - полная ерунда.
Повторю, восстановительные работы идут, что не может не радовать. У нас в стране еще восстанавливать и восстанавливать, поднимать и развивать.

Это еще не всё о моей поездке, мне есть, что еще рассказать, но для удобства и неутомительного чтения поделю свой рассказ и часть третью заканчиваю. Иду писать четвертую.

 
16 Июл 2023 5:59

Страница 18 из 35