И др

Сообщение Автор

10 Июл 2023 17:15

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Ирина, спасибо.

10 Июл 2023 22:56

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Иришечка, какой у тебя отдых получился! Так интересно разглядывать фоточки good спасибо за яркую красоту))
И за подробный рассказ give_heart friends

11 Июл 2023 0:38

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
пуата+
Наталья А*
tutor
Люньчик
Танечка, Наташа, Полина, Галюньчик, спасибо, друзья.

yfnfif77
Наташа, про твою девушку-виолончелистку, есть мне над чем подумать.

14 Июл 2023 21:43

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Здравствуйте.
Это я на Селигере. Но на фото главная не я, а карта Селигера.

Фото

Раньше я думала, что Селигер - это большое озеро, типа Ладожского или ещё какого такого. А оказалось, нет, озеро Селигер состоит из множества озёр больших и маленьких. Например, самый большой остров Хачин, внутри себя содержит ещё 13 озёр. Катаясь на катере у этого острова, мы через протоку попали из одного озера в другое и это не те, что внутри Хачина, это еще, другие, у всех свои названия. То, в которое мы попали, называется Белое. Говорят, что там вода в любую погоду отсвечивает белым цветом. Честно скажу - я не заметила, чтоб прям белое-белое, ну да, цвет воды другой, чем в предыдущем озере. Разве что на Белом кроме множества кувшинок (они есть и в других озерах) ещё и множество белых лилий. Местные (и не только они) говорят, что все озёра разные.
Селигер протягивается на две большие области - Новгородскую и Тверскую. В Селигер впадают сотни рек, а выходит из него только одна - Селижаровка, созвучно с Селигеровка - игра букв и звуков. И город, в который мы заезжали Селижарово/Селигерово. Так вот, Селижаровка единственная вытекает из Селигера и питает "молодую" Волгу (начало Волги, когда она ещё не такая большая) водами этого чудесного озера.

Погода во время моей поездки была невероятная, такого я не помню, чтоб на макушку лета было холодно. А как дома всё хорошо начиналось, я составляла список вещей, которые нужно взять с собой: купальник, пляжный халатик, шлёпки. Но в чемодан пришлось кинуть кофту, несколько пар х/б носков, зонтик, и на себя надеть плащ, непромокаемые полуботинки. Вместо лёгкого платья - вельветовый сарафан. Зато нежарко. Скажу сейчас, когда поездка закончилась - мне пригодилось всё, кроме зонтика. И теплая одежда, и летнее платье.

Рассказ в этот раз хочу начать с середины, а потом дорассказать о начале путешествия и о его завершении. А там уж как получится, я, когда начинаю вам расписывать, сама не знаю как, что и куда вырулит.

И так, я была три дня на Селигере.
Основное место паломничества группы, в составе которой я была, это Нилова пустынь, то есть Нило-Столобенский мужской монастырь. Находится он на одном из островов, мы жили на соседнем острове в отеле Светлица.
Вот с чего мне тут начать рассказывать? Совершенно два разных повода - красивый монастырь и чудесная туристическая зона отдыха.
Давайте, о монастыре, о нем, наверное, получится, короче, потому что я просто некомпетентна писать о чем либо как заправский экскурсовод, просто перескажу, что в одно ухо влетело и каким-то чудесным образом не вылетело в другое, а задержалось в голове.
Но сначала предлагаю вам посмотреть видео, для съемок которого я вкарабкалась на колокольню (шум это сильный ветер) www.youtube.com/watch?v=DRdTHi4pGtI
И фото с высоты. Внизу дорога из монастыря ведет к воротам (желтая башенка со шпилем) и за ним начинается дамба – дорога между островами. По этой дороге мы ходили в нашу гостиницу, она на том острове за дамбой. Идти 5 минут быстрым шагом, я засекала, быстро, особенно ранним утром, когда еще не ездят машины и не нужно делить с ними дорогу. Дорога с небольшим подъемом и потом, со спуском.
Фото

Нил Столпник жил в 16 веке. До того, как прийти сюда, был отшельником 13 лет в лесу, питался желудями и травами, молился без сна, чтобы не упасть, когда всё же впадал в забытье, сделал себе подпорки, чтобы не падать. Об отшельнике стала говорить народная молва, к нему за молитвенной помощью потянулись люди. И тогда Нил, чтобы уединиться, ушел на этот остров, то ли с рыбаками, то ли зимой по льду, вырыл землянку и прожил здесь 27 лет.
В подвижничестве монахов было такое явление - стоять и молиться - отсюда, столпник, то есть, стояние, «на столпе», жить и молиться всё время стоя. Даже строили специальные узкие кельи, в которых можно было только стоять на ногах или на коленях.
К Нилу на остров иногда приходили моряки, оставляли рыбу, беседовали с отшельником, оставляли ему рыбку.
Монастырь здесь появился уже после смерти Нила, монахи потянулись к намоленному благодатному месту.
Сейчас здесь очень красивый монастырь. Как я вам уже рассказала, ради фото и видео я совершила свой личный маленький подвиг, вскарабкалась на колокольню.
Поднимаешься и уже сердце колотиться, за поворотом лестницы новый подъем, и уже вроде просветы и кажется "ну, всё, доползла", ан нет, ещё и ещё. А когда спускалась, ещё хлеще, когда я поравнялись с какой-то очередной дверью, за ней, то есть прямо рядом со мной, в нескольких шагах ударил невидимый мне колокол БОМ! После того как я пришла в себя от этого бом, постояла некоторое время где-то в закупке между этажами и похихикала над собой, что испугалась. Поставила голову на место как фрекен Бок в мультике (помните, у нее голова расстроИлась? У меня, наверно, также было).
На фото очередные лестничные пролеты, уже сбилась, какие по счету
Фото

Часы на колокольне
Фото

Вот видите их на фото ниже? А под часами ограждение по периметру – это смотровая площадка.
Фото сделано при входе в монастырь. Всех встречает святой Нил, у скульптуры одна рука натерта паломниками до блеска, некоторые люди подходят и дотрагиваются до руки Нила.
Над колокольней в небе – это пролетающая птичка испортила мне кадр.
Фото

Немного о проекте, по которому был построен главный собор. На конкурсе для строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге было представлено много достойных проектов. По некоторым из них всё же были построены соборы в разных местах России. Один из таких проектов воплощён в Ниловой пустыне - центральный Богоявленский собор, архитектор Шарлемань.
Весь монастырь построен в основном за счёт богатых жертвователей, как и большинство таких мест.

Век 20-й. Приказ разбирать в первую очередь именно те храмы, с которых начиналась пустынь, первый из них - храм на месте, где была землянка Нила. Там сейчас каменные останки фундамента. Из разобранного материала строят дамбу-дорогу на соседний остров Светлица. Получается, что сейчас люди ходят и машины ездят по святыне. Монахи монастыря не видят в этом поругание, наоборот, благое дело, не смотря ни на что. Дамбу построили в 1937 году.
Фото

За деревом, которое слева – вход в монастырь и дальше дамба
Фото

Также в советское время здесь была колония для малолетних, дом престарелых, концлагерь для белополяков, турбаза одной крупной газовой компании. Кстати, эта компания безвозмездно отдала всё монахам.
В Великую Отечественную здесь был госпиталь, сначала не наш, потом наш.
Не буду писать вам докладов об архитектуре, просто скажу - очень красиво. И то, что монастырь со всех сторон окружает большая вода - восторг, начиная с архиерейской пристани. Сейчас за монастырем для прибытия высоких гостей есть вертолетные площадки, вертолет удобно, но этот "портал" всего лишь разметка на асфальте. Не то, что пристань.
Вот она, пристань. Сверху и снизу.
Фото

Фото

На территории монастыря есть монастырская гостиница, говорят, красивая внутри и со всеми удобствами, но там минимум 3-х местные номерА. У нас в группе в основном парами и две тетеньки (я одна из них) в одноместных номерах. В монастырской гостинице жили трое из нашей группы.
Внутренняя площадь, где монастырская гостиница
Фото

Я зашла в холл, сфотографировала
Фото

На территории монастыря есть Чайная, это симпатичный буфет (но выпечку разбирают быстро) и столовая, в которой можно перекусить.
В Чайной продают разные варенья, соленья, сушеные травы и ягоды, мармелад, местный сыр и сливочное масло.
Я купила маленькую бутылочку яблочного уксуса и баночку универсальных специй. Как-то в большой урожай дачных яблок я дома делала уксус по рецепту нашего форума (у Евы). Очень понравилось, это не совсем уксус в привычном нам понятии, это концентрат очень вкусного напитка, я разводила его водой (ложку на стакан) и пила. Хочется надеяться, что я купила такую же вкусняшку (еще не пробовала).

На острове за основной территорией монастыря очень красивая ухоженная территория для прогулок. На противоположной от монастыря стороне острова стоит скромная (относительно храмов монастыря) белая церковь в стиле барокко. Говорят, с воды, если идти на теплоходе, она смотрится очень красиво. Наша группа планировала полюбоваться, мы заказали теплоходную прогулку продолжительностью 2 часа, но вышло иначе, вместо светского мероприятия наша группа неожиданным для себя образом оказалась на экстремальных гонках в трёх катерах. Здесь не до любований на пейзажи, тут бы за борт не вылететь, но об этом расскажу позже.
Около этого храма стоит памятник герою-монаху. В 1915 году он на войне без оружия (монах же) остановил бегство солдат и повел их за собой в контратаку. Погиб в возрасте 35 лет. На памятнике он изображён в простреленным монашеском одеянии. Иеромонах Амвросий Матвеев.

Фото

Еще на этой территории разные хозяйственные постройки (симпатичные, не портят общую картину) и где-то дальше (я не дошла) форелевая рыбная ферма.

Ну вот, хотела коротко. И что я упустила?
Музей, я в него физически не успела, ведь я приехала и помолиться, после служб уже и "домой" (в номер) хочется, немного ножки вытянуть, на полчасика. В общем, поленилась. А говорят, там (в музее) есть чудотворный деревянный образ Нила. В северных краях с красками и холстом было туговато, поэтому встречаются образы-иконы вырезанные из дерева.

Если вы захотите посетить этот монастырь, то обратите внимание на то, что площадь и некоторые тропы покрыты галькой, на каблуках ну совсем никак. Есть, конечно, красивые местечки, где можно пройтись в модельной обуви, но их мало и каблучки всё же очень сокращают ваши возможности передвижения. Не знаю, какие планы у монастыря на гальку, может быть это промежуточный вариант к другому покрытию, но пока так.
Котик к нам пришел, когда мы были на могиле настоятеля этого монастыря.
Фото

Несколько раз мы ужинали и обедали в монастыре, один раз на праздник нам повезло и нас покормили в монашеской столовой, остальные разы в ели в обычной паломнической. В монашеской пообедать, конечно, интересно, но в монашеской повар-монах не хуже готовит еду. На фото рукомойники перед входом в паломническую столовую. Столовая тоже находится за основным монастырским комплексом.
Фото

Сама столовая гораздо скромнее монашеской. Кстати, и дом настоятеля тоже скромный.

14 Июл 2023 23:45

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ЧАСТЬ ВТОРОЯ.

А теперь о светском. Продолжаю свой рассказ.
Гостиница.
Жили мы в 5-ти минутах ходьбы от монастыря, на соседнем острове. Соединяет острова та самая дамба, о которой я выше писала.
Остров Светлица и гостиница Светлица. Именуется "загородный отель". Это, действительно, туристическое место для загородного отдыха. Находится на берегу озера, здесь можно рыбачить, купаться, разжигать мангал. Обустроенный сосновый лес с беседками, столами, мангалами, скамейками. Детская площадка, банька (отдельное деревянное здание, за банькой лежат дрова, логично, что банька дровяная), бассейн. Можно жить в общем корпусе или снять один из трёх коттеджей.
Видосик «запилила» вам, стояла снимала непосредственно около номера, в котором жила. Это внутренняя территория гостиницы. Опять же, шум на видео – это сильный ветер www.youtube.com/watch?v=YSD5l6A4SnI

Вход на территорию. Основной корпус, в нем номера, ресторан (завтрак – шведский стол), гладильная доска, вроде там где-то бильярд стоял.
Фото

Основной корпус сзади, задняя дверь на территорию, дорожка ведет к моему номеру.
Фото

Домик, где мой номер, два окна справа – это мои. В домике бассейн и два номера – мой и еще один.
Фото

Номер, о нем расскажу подробнее.
Фото

По широкой кровати можно предположить, что номер двухместный. Я заранее оговоравала и доплатила за одноместный, наверное, совсем классических одноместных у них не было, меня поселили в этот.
Чистенько, свежий ремонт, душевая без поддона, слив в пол – пол с подогревом (и в комнате тоже). Напротив кровати телевизор (стандартный набор программ) и стеллаж для вещей. Кроме пола с подогревом, есть отопление (сейчас не работает). В шкафу есть второе одеяло. Постельное белье чистое. Есть холодильник (мне для копченой рыбы очень нужен был).
Комаров почти нет (а я взяла фумитокс, в этом году вообще комаров мало), немного комаров было вечером, когда мы с группой сидели в беседке около моего номера, чай пили, кто хотел, побрызгался от комаров (у меня была аэрозоль). На окнах номера москитные сетки.

Минусы:
Не очень, но было слышно отдыхающих в бассейне (после 22 угомонились).
При входе на панели-прихожей нет крючков - голая доска, вещи повесить можно только шкаф (в шкафу есть плечики и полки, здесь всё чин чинарём, всё хорошо).
Нет выключателя у кровати (приходится из кровати идти ко входу в номер, чтобы выключить свет) и нет маленького света, лежа на кровати, неудобно читать или рыться в телефоне, верхний свет мешает.
Есть чайник и две кружки, но нет чайных пакетов (обычно бывают, еще и пакетики с сахаром положат) и нет ложки чайной, размешивала чай палочкой от кофе из ресторана (кофе можно выпить в ресторане, можно взять с собой).
Входные двери в домик и номер стеклянные (непрозрачное стекло).
Нет фена (на ресепшн есть).
Нет вайфай, только в ресторане без пароля.
Прикроватная тумбочка не поместилась рядом с кроватью, вообще, кроме пола, некуда положить ни телефон, ни очки.
И не знаю, хорошо это или плохо, уборка в номере только по просьбе (мне не надо было).

Ко мне в гости заходили люди из нашей группы, у кого-то в основном корпусе ремонт в номерах скромнее, у других – также как у меня. В основном корпусе в номерах есть балкончики. У меня вся территория можно считать «балкончиком».

Но все минусы (а они на самом деле не такие уж и большие, можно их считать не минусами, а недочетами) перекрывает шикарная территория.
Справа дорожка под моими окнами и начинаются сосны
Фото

Лавочки, беседки, банька, фонтанчик, немного в стороне детская площадка с батутом, волейбольная площадка

Фото

Ступеньки к воде, там песочек, пристань, вечером рыбаки с удочками

Фото

Если пройти дальше вдоль берега, там стоят отдельные коттеджи (тоже гостиничные)
Фото

А на этот закат после общего чаепития в беседке мы группой спустились полюбоваться на пристань (тут же, около моего домика)
Фото

Но! До чаепития у нас был экстрим. Договорились после ужина все вместе покататься на теплоходе. Вечерняя прогулка 2 часа продолжительностью (еще бывает дневная прогулка, продолжительность 1 час, но за час они далеко не уходят, в вечернюю катают дальше и показывают больше). Мы, как порядочные люди, должны были сидеть, слушать экскурсовода, обозревать окрестности, делать фотографии и селфи. Но что-то пошло не так. Наша групповод, сказала, что теплоход на сегодня отменили, поэтому покатаемся на катерах с местными ребятами. «Я договорилась» - сказала она.
Как так получилась, что я и еще две девочки сели на самый маленький катер, я спереди около водителя, девочки сзади на корме. И наш катер оказался самый удалой, те два катера, которые побольше, просто наперегонки мчали по водной глади, а мы зигзагами пересекали их след и, конечно, подпрыгивали на волнах. Я, наивная, вначале хотела снять видео, но после первого прыжка и первого девичьего визга сзади, хорошо, что успела убрать телефон (сколько телефонов упало в «пучину вод» страшно представить).
Вот начало нашей поездки и первый прыжок www.youtube.com/shorts/-mi1y5CmKC4
Какое уж тут обозревать окрестности… думаю, что на стекле катера остались следы моих ногтей, как я вцепилась в лобовое стекло.
А тут можно было немножко перевести дух, по мелкой протоке мы из одного озера переплывали в другое www.youtube.com/shorts/ie2fJmx-JsM

А тут, под конец, я осмелела и сняла еще немного видео www.youtube.com/shorts/0-STzX18Ldk
Уж извините, что фото не сделала, у меня вся жизнь передо мной пронеслась, и так несколько раз.
Разве что я попросила остановиться на Белом озере, чтобы сфотографировать лилии. Уже вечерело и лилии закрывались и уходили под воду
Фото

Ну всё, дорогие мои, осталось вам рассказать про Торжок, Осташков, Оковецкий источник, в Селижарах про общину при храме Петра и Павла, бывшего Троицкого монастыря.
Чтобы не отвлекаться в моих вам рассказах, про цены и чем кормили, я расскажу вам отдельно. Это я постараюсь сделать завтра в ночь на послезавтра, как раз в ночную буду работать (спать нельзя, вам, пока вы спите, рассказывать можно).

15 Июл 2023 0:01

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Иришка, класс. Интересно. Спасибо. Жду

15 Июл 2023 0:36

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Ирина, жду с нетерпением. Очень интересно. А экстрим на катере- надолго запомнится. Фото заката good2

16 Июл 2023 5:59

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Наташа и Полина give_heart

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
Немного грустная часть.
Грустно мне, потому что я увидела много красоты в полуразрушенном состоянии. И поля наши бескрайние увидела неухоженные, пустующие, заросшие борщевиком. Два часа на автобусе из Осташкова в Светлицу и всё это время борщевик, борщевик, борщевик. Целые плантации. Видно, что эти земли не возделывались давным-давно. Для меня это совсем не открытие, всегда есть грустинка и досада, когда видишь такое, и сейчас всколыхнуло, особенно на фоне увиденных порушенных архитектурных памятников.
Но я оптимист, верю в светлое будущее. Помните, как в «Дело было в Пенькове» главные герои мечтали о самоходных тракторах и прочих благах цивилизации. Вот и я такая мечтательница. Кстати, из тех их фантазий в реальной жизни что-то же сбылось.

Торжок.
Екатерина Вторая поднимала регионы, развитие любого района начинается со строительства школ, библиотек, для развлечения горожан благоустраиваются парки, чтобы люди прогуливались и слушали духовую музыку. А новоторы (так странно называются жители Торжка) чем-то особенно угодили царице в ее визит в этот город, и Екатерина уделила особое внимание (и деньги) Торжку и его окрестностям. Кстати, золотошвейным мастерством Торжок был известен еще до Екатерины. Заметочка – всем известные пожарские котлеты называются пожарскими от фамилии торжковской трактирщицы Дарьи Пожарской.
Много еще я услышала в поездке про историю Торжка, про трех братьев-венгров, один из них святой Моисей Угрин (угрин это венгр), про Ефима Новоторжского, Иулианию Вяземскую (Новоторжскую) – считается защитницей брака, супружеской верности и семейного очага. Про кривичей послушала, про финно-балканские племена, вятичей упомянули, которые жили южнее Москвы, от Калуги до Киева.

До революции в Торжке насчитывалось около сорока церквей. Это много для небольшого города. Их и сейчас там немало, но состояние большинства из них, конечно, плачевное.
Стиль архитектуры торжковских церквей отличается от привычных нам византийских храмов.
Пример, Борисоглебский монастырь, архитектор- палладианец Николай Львов. Для архитектуры в стиле палладио характерны колонны, ротонды. Еще в Торжке есть Спасо-Преображенский собор знаменитого архитектора Карла Росси.

Фото

Хотя монастырь действующий, но его еще восстанавливать и восстанавливать.
На территории и рядом активно ведутся раскопки, работают археологи
Фото

Вот арочный мост в плачевном состоянии
Фото

Я издалека заглянула на территорию, где живет братия монастыря, там такая арочная стена уже восстановлена.
С территории открываются красивые виды, слева, кстати, характерная деталь для палладийного стиля – колонны
Фото

Справа ротонда – тоже палладианство. Слева - действующая церковь
Фото

Еще одна церковь, ну ведь красивая же. И тут археологи чего-то нашли и накрыли от непогоды
Фото

А на этой стене я узрела останки красивых когда-то украшений
Фото

Красивый монастырь. Но его еще восстанавливать и восстанавливать.
Фото

В церковной лавке понравилась посуда ручной работы
Фото

Повторю фото, обращу ваше внимание на галерею на оранжевой церкви (сейчас ее назвали бы смотровая площадка), их делали на высоте специально для высоких особ наблюдать за праздником
Фото

В Торжке есть чудесная деревянная церковь 17 век, как в Кижах, построенная без единого гвоздя.
Когда деревянные церкви заменяли каменными, то деревянные разбирали и сжигали. Даже пепел от этих церквей считался святыней, его собирали в мешки, привязывали камни и опускали на дно реки или озера. Вспомним, я рассказывала, как в Ниловой пустыне при советской власти разбирали церкви на строительство дороги, то есть, буквально бросали под ноги. Ладно, не буду о грустном, вот чудом сохранившийся деревянный храм. Его передумали разбирать, когда рядом с ним на замену ему построили новую каменную церковь, на эту рука не поднялась. Храм несколько веков стоит на берегу обрыва и никуда он не сполз, не покосился, стоит до сих пор как свечка
Фото

С Торжком всё, едем в Осташков.
Предупреждаю, в Осташкове дикие утки наглые. В нашей группе были дети, ради детской забавы я хотела уток прикормить пирожком, чтобы потом и детишкам веселье было. Так эти утки особенно не стали ждать, когда я буду им по кусочку пирожок отщипывать и бросать, они у меня из рук не только пирожок вырывали, они еще и пальцы мои отщипнуть пытались. Хорошо, что утки кусаются не больно, а смешно.
Вот они пока еще вдалеке, я смотрю на них, они – на меня
Фото

В Осташкове тоже есть много чего восстанавливать, реставрировать. Есть даже такое явление как на территории бывшего монастыря рабочий городок – стоят частные жилые дома. А что удивляться, мама мне рассказывала, что в ее время в Загорске (Сергиев Посад) были квартиры прямо в монастырской стене.
В Осташкове в бывшем монастыре жилой дом и действующая церковь. Колокольни нет, колокола стоят рядом с храмом на земле на опорах, огорожены таким же забором, как газовые трубы
Фото

Есть в городе женский монастырь (тоже восстанавливать и восстанавливать еще), где находится реабилитационный центр для женщин и детей, подвергшихся домашнему насилию.
Этот храм они уже восстановили частично, стараются, как могут украшают, много цветов и территория ухожена, но в целом пока бедно очень
Фото

Колокола тоже пока без колокольни, хотя подставка для них посимпатичнее
Фото

В Осташкове, как и в Торжке, впрочем, много старых дореволюционных домов. Каменные двух и трехэтажные. В запустении. Только некоторые приведены в относительный порядок.
Фото

Фото

Эх, а ведь можно же было из всего этого наследия сделать такой курортный город-конфетку на берегу шикарного озера. Осташков весь у воды, весь в пляжах, пляжи чуть ли не у каждого дома на заднем дворе. Здесь такую туристическую красотищу можно сделать! Где чего не сохранилось, достроить, сохраняя стиль, докрутить до комфорта… Ну вот, опять я «пеньковская» мечтательница. А пока напротив приличной (по осташковским меркам) набережной стоят покосившиеся домишки. И хваленые монастырские пироги из Осташкова - полная ерунда.
Повторю, восстановительные работы идут, что не может не радовать. У нас в стране еще восстанавливать и восстанавливать, поднимать и развивать.

Это еще не всё о моей поездке, мне есть, что еще рассказать, но для удобства и неутомительного чтения поделю свой рассказ и часть третью заканчиваю. Иду писать четвертую.

16 Июл 2023 7:34

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ заключительная.
Оковецкий ключ.
Красивое местечко, святой источник родник на месте явления Оковецкой (Ржевской) иконы Божьей Матери. Еще икону называют «Прозрение очес». Понятно, что прозрение бывает по молитвам и это может быть не физическое исцеление, а духовные очи прозреют.
Родниковая вода с очень большим содержанием серебра.
Ухоженная территория. Вкусные пирожки, их видно как делают из теста и пекут. И прям сразу продают.
Есть хорошо оборудованная купель, раздевалки. Удобный подход, чтобы набрать воду и просто умыться. В небольшой церкви рядом продаются бутыли, но маленькую тару разбирают сразу же, в продаже остаются только 5-ти литровые, поэтому бутылочку для воды лучше заранее захватить с собой.
Опять же уточки с утятами. И даже лебедь подплывал. Все ручные, выходят на берег и шастают между посетителями. Есть «но» - носик попудрить не ходите в специальное заведение (хорошо, что оно находится далеко от родника и вообще не на территории), идите сразу в лес.

Фото

Фото

Фото

И видео www.youtube.com/shorts/8OT1OgB7tAs

До того, как посетить источник, мы заехали в церковь, не помню, где, но у источника я потом видела про нее информацию и просьбу помочь. Храм внешне очень красивый и большой. Красивых церквей вы много видели, покажу вам, что внутри этого храма, идут восстановительные работы. Я видела как иконописцы на лесах пишут на стенах иконы (на фото нет)
Фото

Фото

Селижары.
Название созвучно с Селигер и река Селижаровка – Селигеровка.
В Селигер впадают сотни рек и только Селижаровка одна из Селигера выходит, несет его воды в «молодую» Волгу.
В Селижарах мы посетили удивительную общину творческих людей. Община при храме Петра и Павла бывшего Троицкого монастыря. Конечно, и здесь восстанавливать и восстанавливать. Государственных денег сюда не приходит, всё на энтузиазме, залатать бы дыры. Здесь даже крыши не было, в буквальном смысле слова ее снесло в лихие 90-е. В храм многие десятилетия сбрасывался мусор и остатки кирпичей от разобранных построек. Всё сами выносили, разгребали.
Встретила нас матушка Людмила. Рассказала нам по нашей просьбе (оказалось, что некоторые из группы выращивают его у себя на даче) как ухаживать за виноградом. Община сдает виноград на заводик, чтобы им сделали вино.
Фото

Потом мы были в мастерских. Здесь занимаются и взрослые, и дети.
Я увидела образцы глиняных изразцов, увидела выставку детских рисунков, среди них нашла вот что, «забрала» себе на память (Левицкая – моя девичья фамилия)
Фото

Но самое главное здесь, мастерская по вышивке икон. Честно сказать, мне не нравятся иконы вышитые нитками или бисером. Обычно это «самострок», но иконы это очень сокровенно, к ним у меня трепетное отношении, поэтому всякая «самодеятельность» мне не по душе.
Но здесь же как раз тот случай, когда мне очень, ну очень понравились работы мастериц. Это очень профессионально и настоящее искусство. Матушка Людмила вышивает одну икону примерно год. И это дорого, очень дорого. Но есть люди, которые заказывают себе и могут себе это позволить (оплатить). Например, заказывают, чтобы вместе на одной иконе были лики святых, по именам членов семьи.
Матушка не одна вышивает, также есть ученицы. Вышивается лицевой гладью «в раскол» (то есть, игла, возвращаясь, раскалывает нить предыдущего стежка), нитки шелковые, местами с вплетением золотой нити
Фото

Община использует помещения бывшего монастыря не только как мастерские, потихоньку идет восстановление храма. Нам показали комнату с купелью для взрослых. Эту комнату расписывала молодая пара художников. У них никак не получались дети и пара после окончания работ хотела развестись. Но за три года, пока расписывали эту крестильню, так духовно срослись, что обвенчались. И ребенок немного позже у них родился.
На дорогу матушка со своими помощницами девочками вынесла нам хлеба, который сами пекут.

Вот и всё.

А теперь по-порядку как было и цены.

Поездку организовала паломническая служба Радонеж.
Путевка на 3 дня - 12500, если одноместный номер, то 17500.

Первый день.
Рано утром самостоятельно на Ленинградском вокзале я села на Ласточку до Твери.
Билет на Ласточку 675 руб (пенсионный действителен только на обычную электричку). Покупка билета день в день, как на обычную электричку.
Встреча в Твери в 9-30.
Группа 20 человек, нас возили на Белом Мерседесе – микроавтобус.
Кормили всю поездку скромно.

Торжок – экскурсия и завтрак в трапезной Борисоглебского монастыря:
порционно, еда постная - суп с запахом грибов, винегрет, картошка с рыбой, чай, пирожок (скормила уткам).

Осташков.

И долгая дорога к месту постоянного размещения, в гостиницу. Часа два ехали, сначала слушали гида, потом дремали.

Размещение в гостинице и обед в Ниловой пустыне в паломнической столовой:
сам накладываешь из общей миски, много не положишь, ужин чисто символически - 2 ложки гречки, 1 рыбная палочка, 2 ложки капустного салата, квас, хлеб вкусных сколько хочешь.
Вечерняя служба – это по желанию.

Второй день.
завтрак должен быть шведский стол в ресторане гостиницы, но в группе многие будут причащаться, поэтому решили взять сухой паек (можно только всей группе или швед.стол или сух.пай). Сухпай я съела сразу вечером первого дня у себя в номере - 2 блина, бутер с сыром и вареное яйцо. С кофе, которое купила в ресторане и разбавила кипятком у себя же в номере.
На завтрак (в номере) 2 пирожка (купила в каком-то монастыре) и чай.

Утренняя служба. Я на колокольню еще слазила. Смотровая площадка 200 руб.
Псалтырь на полгода 1000руб одно имя. Сорокоуст по 300 руб за имя. Если хочется подать за человека, который сам не молится, то лучше псалтырь о здравии (можно на любой срок, от месяца до года), а не сорокоуст. Но псалтыри принимают только в монастырях, и то, не во всех. Сейчас за воинов, которые там, почти во всех церквях бесплатно записывают сорокоуст на год.

Праздничный обед в монашеской столовой, это редко когда можно попасть туда, просто любопытно:
рыбный суп, пюре, рыба, оливье, квас, кусок пирога, фрукты, овощи зелень. Всё брать из общих блюд, я стесняюсь, всего по 1-2 ложки.

Небольшой отдых.
Экскурсия по монастырю.
Свободное время.

Ужин в монастыре в паломнической столовой, где вчера обедали:
рыбная котлета картошка огурцы помидоры закуска баклажаны с соусе пирог с ягодами клюквенный морс и квас.

Катание на катерах.
Предполагалось, что будет прогулка на теплоходе час 700, 2 часа 1300. Детям до 13-ти 600. «Бывалые» (кто был здесь, например, моя сестра) советуют двухчасовую поездку, интереснее и дальше расстояние.
Мы катались на катере 350 руб с человека.

Вечером группой пошли в беседку около моего домика, пили чай (таскали два чайника с кипятком из номера) с «общаком» - у кого что было. Аэрозоль от комаров всё же пригодилась.
Потом пошли любоваться на закат, тут же, где чай, только по лестнице спуститься.

Третий день.
Кто хочет (я хочу) – в 6 утра молебен с монахами у мощей Нила и утренние молитвы. В 7 уже свободна.
В 9 завтрак шведский стол в гостинице – скромный: запеканка и омлет маленькие кусочки. Каша блины. Чай кофе.
Сбор чемоданов.
В 10 выезжаем – церковь не помню где, святой источник, община, где золотошвейная мастерская по вышивке икон.
Обед в Селижарово кафе Базар - столовская еда.
И долгая дорога в Тверь. Ехали, чтобы успеть на Ласточку 19-15, но случился пердимонокль, в 18-00 на сайте после обновления пишут, что Ласточка уходит на 15 мин раньше, то есть, ровно в 19-00. Мы опоздали на несколько минут. Следующая электричка (простая, но пенсионерам бесплатно) в 20-10, а Ласточка в 20-43. Но Ласточка на Ленинградский вокзал придет на полчаса раньше, чем простая электричка. Группа пошла в привокзальное кафе ждать электричку.
Билет на Ласточку 675 руб.
Так как Селигер - место рыбное и рыбаков, то можно купить копченую и сушеную рыбу. И другие сувениры, конечно. Я купила деревянную кухонную лопатку из вишни, можжевеловую подставку под горячее. Еще мне понравились кованые колокольчики необыкновенных форм, я смотрела колокольчик в форме утюга, но денег пожалела. Рыбы, конечно, привезла. Водитель зорко смотрел, чтобы мы пакеты с рыбой только на пол или только сзади в багажное. На верхнюю полку или на сидение - ни-ни. Сказал, что после рыбы обивку сидения и полку только оторвать можно, чистить нет смысла.

16 Июл 2023 8:16

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна

пуата+Мои рецепты
Ирина, good2 girl_in_love Благодарю! girl_in_love

16 Июл 2023 8:48

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
пуата+
Татьяна, heart

16 Июл 2023 9:09

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Ирина, доброе утро. Спасибо. Я узнала много нового.
Левитан писал(а):
Грустно мне, потому что я увидела много красоты в полуразрушенном состоянии.
Не грусти, жизнь продолжается.

16 Июл 2023 9:21

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
tutor
give_heart

16 Июл 2023 9:48

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Всех приветствую!

Иришечка, и я, наконец-то, спокойно дочитала твой рассказ-отчет)) рассмотрела фото, пересмотрела несколько раз видео good girl_claping
Такая короткая поездка, а сколько впечатлений!
И полностью соглашусь с тобой, что минусы и минусами не хочется называть, они полностью окупаются нашими эмоциями и не портят общего впечатления.
Спасибо тебе большое!

16 Июл 2023 10:39

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Иришка, спасибо большое! Очень интересно

16 Июл 2023 10:49

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик
Наталья А*
Девочки, спасибо. Всегда радуюсь отзывам.
heart

30 Июл 2023 16:34

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Добрый день.
ГУМ мороженое. Черничное.
Фото

Волшебное мороженое. Сначала стаканчик пустой, шарик мороженого только сверху (стаканчик очень хрупкий, я в этот раз как раз проломила его пальцем, убирала кошелек в сумку и неосторожно хрясь), по мере того, как шарик ешь, он опускается в стаканчик и доедаешь стаканчик уже с полным дном.

Вчера вечером сестра позвала меня погулять по Москве. Сначала к 18-ти часам пошли в Сретенский монастырь на вечернюю службу.
Этот монастырь стоит на месте встречи "сретения" Владимирской иконы Божьей Матери. Дело было в 14-м веке, Москву осаджала орда Тамерлана, великая и ужасная.
Для молитвенной помощи было решено привезти в Москву великую святыню икону Владимирскую. Москвичи собрались и пошли крёстным ходом встречать икону. Позже на этом месте построили деревянную церковь, потом каменную
Фото

Тамерлан на следующий день без боя сам со своей ордой просто ушел.

Совсем недавно на территории Сретенского монастыря построили новый храм (освящён в 2017 году), очень красивый. Он весь, снаружи и внутри, в орнаменте, выбитом на камне. И много кованых деталей - сочетание белого орнамента и черной ковки.

Фото

Фото

При входе, слева старый храм, впереди - новый. Справа на стене среди зелени - иконы.
Фото

И внутри лестница (сфотала, где разрешено)

Фото

Внутри новый храм просторный, красивый, много мест, где посидеть. О хоре Сретенского монастыря слышали, наверное. Не думаю, что на каждой службе поет тот самый знаменитый хор, но вчера певчих было очень приятно слушать.

Территория монастыря, хоть и зажата в большом городе, но, как и во всех монастырях, здесь много цветов

Фото

У икон на уличной стене стоят подсвечники. В них песок, в который ставят свечки. Вчера весь песок был в воде, дожди в Москве были сильные. Кстати, выходила я гулять в дождь, а уже у монастыря дождь прекратился и пока (сегодня, в воскресенье) погода чудесная. Это я не к тому, что произошло чудо Smile это я к тому, что рискнула погулять под дождем и нам просто повезло
Фото

Ещё на территории монастыря есть две красивые мозаики, на фото слева на красном здании.
Одна (если на территории смотреть слева) о житие Иоанна Крестителя, вторая - об архиепископе Иллариона (Троицком)
Фото

Вот одна из них

Фото

Монастырская стена со стороны улицы
Фото

Прежде, чем пойдем в ГУМ мороженое есть, немного скажу, что знаю. В принципе, вы и сами знаете про Тихона (Шевкунова) и его книгу "Несвятые святые".
Икона Владимирская Божьей Матери теперь находится в храме при Третьяковской галерее. В "несвятых святых" есть интересный рассказ, как один военачальник перед иконой, не постеснявшись высоких гостей, попросил за свою сестру.
У нас на Руси три раза в год празднуется Владимирская, в честь случая со сретеньем 8 сентября.

В ГУМ идём по Лубянке. Название улице (слободе) дали переселенцы новгородцы и псковичи. Название 15 века. Лубянка или Лубяница - так называлась улица в Великом Новгороде.
В советское время улица носила имя Дзержинского, сейчас возвращено прежнее название.

Мы на Никольской. Эта улица теперь пешеходная, очень популярна среди туристов. На мой взгляд, за обилием мишуры теряется самое важное и интересное. Но что есть, то есть.
Сейчас здесь какой-то коридор из цветочных арок

Фото

Всё ж, при желании, можно разглядеть красивую архитектуру

Фото

Никольская улица (в советское время называлась - улица 25 октября) выходит на Красную площадь
Фото

Клумбы у гумешника

Фото

ГУМ сам по себе исторический, здесь переплетаются истории дореволюционные и советские хорошие традиции. Но вот исторический туалет...
Фото

В моей памяти советский туалет это не очень хорошие воспоминания.

Не помню, была ли я в туалете ГУМа в советское время, сейчас не пошла "на экскурсию", хотя вход вполне приличный - мрамор, пальмы

Фото

Лучше вспомню другие достопримечательности этого магазина.
Знаменитое мороженое. Тогда был только один вид, выходила тетя с лотком, к ней уже стояла очередь. Сейчас сортов не считано, очередей нет, но за время моего наблюдения люди постоянно подходят и за мной, пока я долго думала, какое выбрать, выстроилось в ожидании несколько человек. На фото ларек с мороженым, ещё есть несколько точек продажи с выкатными холодильниками, стилизованными под советские. Есть даже продажа напитков из стеклянных конусов (как в СССР соки продавали).
Справа киоск Мороженное (у его окошка на фото парни выбирают)
Фото

Гастроном. Вот мне кажется, что раньше он был, если смотреть с Никольской, в рядах справа, что ближе к Красной площади, сейчас слева

Фото

Фото

Фонтан, знаменитый Гумовский фонтан. Это ж классика - назначить встречу у этого фонтана

Фото

И различные бутики. Чёта они уходят-уходят, и никак не уйдут. Тут прочитала, что "Марк Спенсер" возвращается. Как!? Уже!? Я ещё не успела соскучиться.
Кто действительно ушел и быстро, так это американские компании, а европейские держатся кто как могут. Вот бутик Шанель на фото виднеется

Фото

Ещё одна достопримечательность ГУМа - мостик на третьем этаже
Фото

Из истории - ГУМ был построен разбогатевшие и купцами из бывших крепостных. Сначала они торговали в уличных открытых рядах, но с нашей погодой-то... Выстроили крытые ряды. Время, стиль и общий ансамбль Красной площади вместе со зданием Исторического музея.

Мы с сестрой в этот раз были в ГУМе на экскурсии по "посудным лавкам", нашинским и ненашенским. Узнали, что в интересующую нас ненашенскую ожидается новый завоз, сейчас это проходит медленнее, но новые поставки будут. Дорогой магазин, но сестра присматривает себе подарок к случаю

Фото

Фото

Фото

Даже если очень напрягусь, покупать фарфоровую статуэтку за ....ого-го сколько я не буду. Даже если вдруг мне она за рубль достанется, кайф от этого я вряд ли получу (у меня в квартире просто, дорогой изыск вряд ли будет "к месту"). Но вот такие магазины очень люблю.

Спасибо за внимание give_heart

30 Июл 2023 16:55

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Ирина, спасибо. Погуляла с тобой. Жду продолжения

30 Июл 2023 17:10

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Иришка, с удовольствием прочитала. Тоже жду продолжения

30 Июл 2023 18:00

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
tutor
Наталья А*
Спасибо heart
Всё, дорогие мои, дописала.

30 Июл 2023 18:31

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Левитан писал(а):
Даже если очень напрягусь, покупать фарфоровую статуэтку за ....ого-го сколько я не буду. Даже если вдруг мне она за рубль достанется, кайф от этого я вряд ли получу (у меня в квартире просто, дорогой изыск вряд ли будет "к месту"

а для меня ещё - «дорогой изыск»- пылесборник.

30 Июл 2023 19:10

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Иришка, спасибо. Надо было ещё в легендарную столовую 57 зайти. Кофе выпить. Там вкусно

30 Июл 2023 19:32

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
tutor
Согласна. Я даже традиционный сервант ликвидировала, когда несколько лет назад меняла мебель, вместо традиционной "посудной лавки" купила шкаф, где открытая со стеклом только тоненькая полоска, этого вполне хватает.
По ссылке моя большая комната, ну какой уж тут дорогой изыск. Другие комнаты ещё проще
https://forum.say7.info/post6503119.html#6503119

Наталья А*
Да, хорошо бы. Но и так, Наташ, без задних ног домой пришла.

30 Июл 2023 19:40

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
П.С. пока ссылку на мебель искала, нашла свою ёлочку (и мебель, и ниже Люньчика новогоднее настроение) https://forum.say7.info/post6504680.html#6504680
Чего-то нового года захотелось Smile в том году ёлку не наряжала, настроения не было, может, в этом лучше будет. Надеюсь.

30 Июл 2023 21:13

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Левитан писал(а):
[

Наталья А*
Да, хорошо бы. Но и так, Наташ, без задних ног домой пришла.

В столовой бывала в ГУМе не раз. А мороженое с советских времён не ела. Мне больше в детском мире нравилось
Страница 18 из 34

Наверх