И др

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Добрый день.
ГУМ мороженое. Черничное.
Фото

Волшебное мороженое. Сначала стаканчик пустой, шарик мороженого только сверху (стаканчик очень хрупкий, я в этот раз как раз проломила его пальцем, убирала кошелек в сумку и неосторожно хрясь), по мере того, как шарик ешь, он опускается в стаканчик и доедаешь стаканчик уже с полным дном.

Вчера вечером сестра позвала меня погулять по Москве. Сначала к 18-ти часам пошли в Сретенский монастырь на вечернюю службу.
Этот монастырь стоит на месте встречи "сретения" Владимирской иконы Божьей Матери. Дело было в 14-м веке, Москву осаджала орда Тамерлана, великая и ужасная.
Для молитвенной помощи было решено привезти в Москву великую святыню икону Владимирскую. Москвичи собрались и пошли крёстным ходом встречать икону. Позже на этом месте построили деревянную церковь, потом каменную
Фото

Тамерлан на следующий день без боя сам со своей ордой просто ушел.

Совсем недавно на территории Сретенского монастыря построили новый храм (освящён в 2017 году), очень красивый. Он весь, снаружи и внутри, в орнаменте, выбитом на камне. И много кованых деталей - сочетание белого орнамента и черной ковки.

Фото

Фото


При входе, слева старый храм, впереди - новый. Справа на стене среди зелени - иконы.
Фото


И внутри лестница (сфотала, где разрешено)

Фото


Внутри новый храм просторный, красивый, много мест, где посидеть. О хоре Сретенского монастыря слышали, наверное. Не думаю, что на каждой службе поет тот самый знаменитый хор, но вчера певчих было очень приятно слушать.

Территория монастыря, хоть и зажата в большом городе, но, как и во всех монастырях, здесь много цветов

Фото


У икон на уличной стене стоят подсвечники. В них песок, в который ставят свечки. Вчера весь песок был в воде, дожди в Москве были сильные. Кстати, выходила я гулять в дождь, а уже у монастыря дождь прекратился и пока (сегодня, в воскресенье) погода чудесная. Это я не к тому, что произошло чудо Smile это я к тому, что рискнула погулять под дождем и нам просто повезло
Фото


Ещё на территории монастыря есть две красивые мозаики, на фото слева на красном здании.
Одна (если на территории смотреть слева) о житие Иоанна Крестителя, вторая - об архиепископе Иллариона (Троицком)
Фото

Вот одна из них

Фото


Монастырская стена со стороны улицы
Фото


Прежде, чем пойдем в ГУМ мороженое есть, немного скажу, что знаю. В принципе, вы и сами знаете про Тихона (Шевкунова) и его книгу "Несвятые святые".
Икона Владимирская Божьей Матери теперь находится в храме при Третьяковской галерее. В "несвятых святых" есть интересный рассказ, как один военачальник перед иконой, не постеснявшись высоких гостей, попросил за свою сестру.
У нас на Руси три раза в год празднуется Владимирская, в честь случая со сретеньем 8 сентября.

В ГУМ идём по Лубянке. Название улице (слободе) дали переселенцы новгородцы и псковичи. Название 15 века. Лубянка или Лубяница - так называлась улица в Великом Новгороде.
В советское время улица носила имя Дзержинского, сейчас возвращено прежнее название.

Мы на Никольской. Эта улица теперь пешеходная, очень популярна среди туристов. На мой взгляд, за обилием мишуры теряется самое важное и интересное. Но что есть, то есть.
Сейчас здесь какой-то коридор из цветочных арок

Фото


Всё ж, при желании, можно разглядеть красивую архитектуру

Фото


Никольская улица (в советское время называлась - улица 25 октября) выходит на Красную площадь
Фото


Клумбы у гумешника

Фото


ГУМ сам по себе исторический, здесь переплетаются истории дореволюционные и советские хорошие традиции. Но вот исторический туалет...
Фото

В моей памяти советский туалет это не очень хорошие воспоминания.

Не помню, была ли я в туалете ГУМа в советское время, сейчас не пошла "на экскурсию", хотя вход вполне приличный - мрамор, пальмы

Фото


Лучше вспомню другие достопримечательности этого магазина.
Знаменитое мороженое. Тогда был только один вид, выходила тетя с лотком, к ней уже стояла очередь. Сейчас сортов не считано, очередей нет, но за время моего наблюдения люди постоянно подходят и за мной, пока я долго думала, какое выбрать, выстроилось в ожидании несколько человек. На фото ларек с мороженым, ещё есть несколько точек продажи с выкатными холодильниками, стилизованными под советские. Есть даже продажа напитков из стеклянных конусов (как в СССР соки продавали).
Справа киоск Мороженное (у его окошка на фото парни выбирают)
Фото



Гастроном. Вот мне кажется, что раньше он был, если смотреть с Никольской, в рядах справа, что ближе к Красной площади, сейчас слева

Фото

Фото


Фонтан, знаменитый Гумовский фонтан. Это ж классика - назначить встречу у этого фонтана

Фото


И различные бутики. Чёта они уходят-уходят, и никак не уйдут. Тут прочитала, что "Марк Спенсер" возвращается. Как!? Уже!? Я ещё не успела соскучиться.
Кто действительно ушел и быстро, так это американские компании, а европейские держатся кто как могут. Вот бутик Шанель на фото виднеется

Фото


Ещё одна достопримечательность ГУМа - мостик на третьем этаже
Фото


Из истории - ГУМ был построен разбогатевшие и купцами из бывших крепостных. Сначала они торговали в уличных открытых рядах, но с нашей погодой-то... Выстроили крытые ряды. Время, стиль и общий ансамбль Красной площади вместе со зданием Исторического музея.


Мы с сестрой в этот раз были в ГУМе на экскурсии по "посудным лавкам", нашинским и ненашенским. Узнали, что в интересующую нас ненашенскую ожидается новый завоз, сейчас это проходит медленнее, но новые поставки будут. Дорогой магазин, но сестра присматривает себе подарок к случаю


Фото

Фото

Фото


Даже если очень напрягусь, покупать фарфоровую статуэтку за ....ого-го сколько я не буду. Даже если вдруг мне она за рубль достанется, кайф от этого я вряд ли получу (у меня в квартире просто, дорогой изыск вряд ли будет "к месту"). Но вот такие магазины очень люблю.

Спасибо за внимание give_heart

 
30 Июл 2023 16:34

Страница 18 из 36