Le poisson d'or

Маша
71 год
Ленинград-Питер
Томатный соус к любым овощным блюдам
Пока идет сезон вкусных грунтовых овощей предлагаю вашему вниманию соус. Ссылку не даю, так как автор сама нашла его на просторах интернета. Я переделала, и теперь использую везде.
Тушила с ним капусту белокочанную, смесь овощей, кабачки, делала заправку для супа. Буду и дальше экспериментировать.
Нам понравилось. По-моему, этот соус дополнительно помогает раскрыться вкусу овощей.
На нашем севере даже летом затруднительно купить вкусные помидоры, трава-травой, а про зиму и говорить нечего – все невкусные. Этот соус действительно дает нормальный томатный вкус.
Состав:
Томатный сок (домашний или качественный) – 200 мл,
Лук – 300 г,
Сладкий перец – 100-150 г,
Помидоры – 0,5 кг,
(Если у вас помидоры вкусные, тогда берем 1 кг и резаные в с/с не добавляем),
Томаты резаные в собственном соку – 1 банка 400 г,
Паприка сушеная – 1-2 ч.л., (можно копченую, кто любит),
Томатная паста – 1 ст.л.,
Сахар – по вкусу в зависимости от помидор 1-2 ч.л.,
Чили – 1 стручок свежего (10-15 см) либо 0,5 ч.л. сухого,
Помидоры сушеные – 1 ст.л.,
Соль.
Зимой.
Перец можно использовать парниковый или замороженный.
Помидоры. Если черри вкусные, можно взять их. Либо 2 баночки томатов в с/с. Либо добавить еще 200 мл томатного сока и 1-2 ст. л. сушеных помидор.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 200 мл сока (либо 400 зимой).
Лук нарезаем кому как нравится. Я полукольцами. Можно нарезать крупно, можно мелко нарубить, он все равно в конце почти не чувствуется. Обжариваем до легкой золотистости.
Добавляем томатную пасту, прогреваем, и в кастрюлю к соку.
Перец нарезаем некрупно, слегка обжариваем и в кастрюлю. Можно обжаривать вместе с луком.
(В рецепте помидоры очищают от кожицы. Я не очищаю, все равно сушеные помидоры с кожей.)
Мелко нарезам помидоры и в кастрюлю.
Тонкими колечками нарезаем острый перец. Я от семян не чищу, а вы по желанию.
Добавляем паприку, сушеные помидоры, сахар, соль по вкусу.
На сильном огне доводим соус до пробулькивания, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 15 минут.
Я это делаю на рассекателе пламени, поэтому ничего не пригорает. Если вы таким не пользуетесь, периодически надо помешивать.
P.S.
За счет уваренного лука соус получается густым.
P.S.S.
Соус можно сделать заранее. Тогда он должен быть солоноват, чтобы спокойно мог сутки-двое храниться в холодильнике.
Проверено.
Если банки перевернуть крышками вниз, так остудить и так же поставить перевернутыми в холодильник, может хранится 2-3 месяца и не портится.
P.S.S.S.
Мне нравится во многие блюда добавлять порошок сухих белых (боровых) грибов. Он действует как усилитель вкуса. В этом рецепте добавляю 1 ч.л.
24.06.24
Обжарила кабачки с луком и потушила в соусе.
01.07.24
Le poisson d'or писал(а): |
Насмотрелась на сайте на голяшки в томатном соусе, так захотелось!
И... УРА!!! появились грунтовые баклажаны!
Взяла 400 грамм баклажан, плюс соус.
Баклажаны нарезала кубиком со стороной примерно 1,5 см
на маленьком количестве масла обжарила - спассеровала.
Голяшки 1 кг замариновала в своем любимом майонезе с 2 чайными ложками специй, продержала шесть часов (лучше бы часов 12).
Затем обжарила с двух сторон.
Соус смешала с баклажанами. На соус выложила голяшки, 15 минут на маленьком огне постояли, перевернула. Сковорода под крышкой.
Честно говоря, не думала, что удачно получится. Делала в свое время филе индейки в овощах, было очень вкусно. А вот голяшки вызывали подозрение. НО! получилось очень нежное и вкусное мясо.
Единственное НО, мне было маловато соуса. Следующий раз возьму двойную порцию. |