И др

Сообщение Автор

06 Сен 2023 8:43

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Левитан писал(а):
Наташа, про сорт сестре задала вопрос, она, в свою очередь, спросит у хозяйки ежемалины, когда сама хозяйка появится.
Укрывать на зиму не надо. Сестра написала "как малину". Что это значит, я не знаю.
У сестры есть ежевика и малина. Теперь ежемалину захотела.

Ира, спасибо. У меня много сортов перебывало и укрывных и неукрывных. Мне это интересно. Сейчас все повыкорчевали. Остался Агавам. А розы вырастут сами(с)
Фото поищу

06 Сен 2023 23:44

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Вот Агавам . Она считается ежевикой . Не укрывная. Колючая, но бывает и более колючие.

08 Сен 2023 4:29

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Здравствуйте.
Консерватория, Большой зал. Была на концерте.
Снова дирижёр Владимир Федосеев. Я вам рассказывала, это тот, что, на мой взгляд, умеет дирижировать одними бровями. Ему 91 год, он дирижирует, сидя на высоком стуле. Однако, впереди у него гастроли по Китаю. Вот же неугомон. На минуточку, он народный артист ещё СССР.
Что нового я сегодня узнала. Оказывается, пятая симфония Бетховена и пятый концерт Бетховена это не одно и тоже. Я видела в программке "Бетховен" и "5", и думаю "А! Знаю знаю! Это та музыка, про которую я говорю "трындец подкрался незаметно". Типа, я такая уже продвинутая и окультуренная, кое в чем разбираюсь.
И вот Федосеев на месте, за дирижерским пультом. Пианист Алексей Мельников за роялем. Заиграла музыка ииии... где мой "трындец"? Совсем другая музыка. Потом сестра меня спросила "а тебя не смутил рояль? ведь для твоего трындеца вообще-то рояль не нужен, его оркестр без рояля исполняет". Неа, не смутил, до такого уровня культурного дзена я ещё не доросла.
Пятый концерт (не симфония) Бетховена, тем не менее, мне понравился, надо будет в инете ещё разок его переслушать.
Второе отделение - 40 симфония Моцарта, тут я не ошиблась, помню помню это произведение. А как не помнить, этот рингтон часто звучал на первых сотовых телефонах.

Бис. Федосеев нам изящно дал понять, что биса не будет. После наших бурных и продолжительных аплодисментов он взял за руку скрипача (первая скрипка), положил ее к себе на плечо и, притопывая, увел скрипача за кулисы. Без первой скрипки концерта не будет.

Сидели в амфитеатре 4 ряд, по центру. На неудобных скамеечках. Плюс в том, что предыдущий ряд совершенно не мешает.
Фото

Всегда меня интересовала большая картина в холле консерватории

Фото

Чтобы не коверкать по-своему, сфотографировала вам табличку перед ней

Фото

И в этот раз в холле консерватории была выставка, посвященная Рахманинову - фотографии из его семейного альбома
Фото

08 Сен 2023 6:41

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Ирина, спасибо.
Левитан писал(а):
такая уже продвинутая и окультуренная, кое в чем разбираюсь.

Теперь и я «окультуренная».
Левитан писал(а):
такого уровня культурного дзена я ещё не доросла.

Нужно послушать 40 симфонию Моцарта- и достигнуть «культурного дзена»
Левитан писал(а):
интересовала большая картина

Картина заинтересовала тоже, начала читать фамилии композиторов, дошла до Даргомыжского(ну где-то прям вот недавно его слышала, пошла читать wacko1 так у нас в Туле колледж искусств его именем назван, прочитала его биографию- ого, много нового узнала).
Ещё раз спасибо good2

08 Сен 2023 8:17

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ира, спасибо give_heart за рассказ. Имею желание попасть, но не имею возможности. В Большом зале была довольно часто. И в партере сидела, и на галерке. Скамеечки действительно неудобные.( Долго сидеть тяжело

08 Сен 2023 12:05

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
tutor

Наталья А*

Взаимно - спасибо вам за обратную связь.

08 Сен 2023 12:10

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Левитан
give_heart

09 Сен 2023 6:58

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Доброе утро!
С днём города москвичи и гости столицы girl_claping
Звучит песня Москва златоглавая, звон колоколов
https://www.youtube.com/watch?v=Z1giR_8MNMo
Была тут в центре, сделала в преддверии Дня города немного фотографий.
Фото

Это фото из соцсетей. Тверская улица,, в то советское время улица Максима Горького в 1973-1974 годах .
[
Фото

Вышли мы на Чеховской у Театра мюзикла. Бывший кинотеатр Россия. Смотрели в 80-х много премьер там. Было круто сходить туда в кино, билетов было не достать.. Мне надо было посмотреть состояние здания и удобный и быстрый проход. Может сходим с детьми на какой- нибудь детский мюзикл. Это важно, чтобы добираться было не утомительно и быстро. А то они ещё устают. Маловаты.
Здание требует ремонта. Течет вода почему-то то с , ступени ремонтируют. Фасад "несвежий". Если будет толпа, передвигаться будет проблемно с двумя детьми. Нужно два сопровождающих . Одна не справлюсь
Посидели у фонтана. Лавочки далеко. Вода не брызгается, но веет холодом. Осень не смотря на бабье лето . Цветы красивые. Снимала видео. Но выкладывать не умею и не хочу учиться. И так в голове держу много информации Embarassed Народа много ,все ведут себя культурно. Чисто ходит полиция . Стоит машина с ОМОН.
Постояли у памятника Пушкину. Помыли бедолагу, сразу видно. Но все равно. Медь есть медь. Зеленоватый. Раньше все встречались у памятника Пушкину. Свидания, расставания, обещания(с) Smile
Чебуреки моя слабость. Все чебуречные Москвы обошла. . Но вкуса крымских чебуреков у нас нет((
Фото

Написала отзыв на Яндекс. Может это кому-то то поможет.
Фото

Сменился повар. Или был не в духе. Качество пострадало. Пересушено. Край есть можно только с железными зубами. Начинки мало, сыр не очень. Наверное сырный продукт . Чай не Голландия или Европа Smile написала об этом, потому что форум у нас кулинарный
Фото

У чебуречной с места для курения видно здание .
Фото

Реставрация ресторана при Доме литераторов, где кутили Бегемот и Коровьев. Наверное будет что- то другое. Или очень дорогое
Посидели у фонтана после душного подвальчике. Там всегда так в сентябре
Фонтан в сквере напротив Чебуречной и Макдональдс
Фото

Вдалеке видны триколора ко дню города много цветов. Но они всегда тут были , пусть и не такие шикарные.
Фото

Ну, и домой в спальные районы
ЗЫ. Набирала долго и частями, если, что не так, извините Embarassed

09 Сен 2023 20:02

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Наталья А*
Цитата Наташина: "Раньше все встречались у памятника Пушкину. Свидания, расставания, обещания"

Да, это одно из знаменитых мест, где назначают встречу/свидание. Не меньше ста лет уже. Стишок есть такой, начало прошлого века, когда появилась мода сокращать слова (помните у Булгакова Главрыба-Абырвалг):
На Твербуле у ПамПуша
Ждёт меня миленок Груша.

Твербул - это Тверской бульвар, сейчас Тверская улица, в советское время ул.Горького.
ПамПуш - памятник Пушкину.

Одно время, несколько лет назад, недалеко от здания кинотеатра Россия, я ходила стричься (сейчас мой мастер на Маяковскую переехал). На обратном пути кормила ворон, которые живут в сквере у памятника Пушкину. Эти вороны очень сытые, и интересно наблюдать, как они брошенные мною кусочки пирожка зарывают в газоне, делают схроны на будущее. Спрячут и снова ко мне летят клянчить.

Наташа, печально, что твоя любимая чебуречная испортилась. Жалко. Но, может, исправятся.

Про дом литераторов отдельное спасибо.

А я позавчера, возвращаясь из консерватории, прошла по Газетному переулку. В советское время это улица Огарева (кино "Огарева,6). Хочу теперь при случае днём там прогуляться, заметила красивый восстановленный барельеф на храме, недалеко от того самого Огарева 6.

Центральный телеграф огородили, будут ремонтировать. И правильно. Такая грамадина стоит в самом центре без дела. Там же было мощное техническое оснащение, если обновить да приспособить.

И с Днём города, москвичи.
Самое интересное, что я сегодня услышала - Путин сказал, что наземное московское метро протянут до Калуги и Тулы.
Это правда. А в интернете ходит шутка - после того, как метро дотянули до аэропорта, говорят, что дальше проведут его в Турцию и Египет, чего уж мелочиться-то.

09 Сен 2023 21:01

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Иришка, и тебе спасибо friends give_heart посмешила и развлекала , и поздравила
Я анекдот в этой теме рассказывала: Осторожно, двери закрываются, следующая станция Байкал Smile

19 Сен 2023 13:19

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ВОРОНЕЖ
ДИВНОГОРЬЕ
КОСТОМАРОВО
ЕЛЕЦ

Направление этого моего путешествия случайное, но теперь я знаю, что я должна была там оказаться, в то время, в тот момент.
Собиралась в Кострому и Плёс, но не набралась группа, поэтому поехала туда, куда на эти же даты мне смогла предложить поездку паломническая служба. А конкретно, Воронеж. Со строгим графиком отпусков на моей работе я ищу для поездки не что-то конкретное, а выбираю из того, что есть на эти даты.
Ну, Воронеж, так Воронеж, хотя про него я только знала банальное "котенок с улицы Лизюкова". И ещё, давно, не знаю сколько лет назад мне советовали съездить к Митрофану Воронежскому, кто-то ездил и понравилось. То есть, где-то краем уха я про него слышала.
Забегая вперёд, чтобы не держать интриги, скажу почему "именно в то время, в то место". Уже по приезде я узнала, что этот в этот год (осенью) 400-летие Митрофана Воронежского и именно 17 сентября большой праздник - второе обретение его мощей. По этому случаю в воронежском Соборе была торжественная красивая служба с великолепным хором и всеми церковными начальниками - епископами и так далее.
Как бы это объяснить? Я не знала, не планировала, не готовилась, специально не ехала туда, а оказалась в самом центре красивого православного праздника. Более того, Собор, когда я вошла, был полностью заполнен людьми, мне не то, что к кануну подойти, положить туда гостинчик (из дому в дорогу захватила с собой вкусняшек, но не пригодились), но и из 5-ти купленных мною свечек смогла протиснуться поставить одну. Но вижу - вроде тут посвободнее и смогу пройти, сама не знаю куда, и так из этой толчеи я оказалась в самом выгодном для обзора месте - у алтаря, у ограждения в первых рядах. Всё видно как на ладони. Чудо - как будто Господь такой большой, двумя пальчиками взял меня, такую маленькую, за шкирку, вытащил из Реутова и поставил сюда, пык.

А теперь расскажу всё по-порядку.
В четверг вечером поезд Москва-Воронеж с Павелецкого вокзала. Кстати, в тот день прочитала в блоге Юлии Меньшовой, что сегодня День рождения Павелецкого вокзала. О! Даже сфотать здание вокзала хотела по этому поводу и вам рассказать, вот-де в какой знаменательный день я уезжаю. Но, как говорится, ожидание и реальность оказались далеки друг от друга. Очень неудобный оказался вокзал, тут уж не до фото, не смотря на то, что я приехала за полтора часа до отбытия поезда. Хорошо, что в какой-то момент пассажиры ростовского поезда пошли на посадку, освободили лавочки и я смогла на улице посидеть какое-то время (и погода была норм, хотя уже темно и прохладно). Кто пришел за час до поезда и позже, уже стоя ждали, на улице.

Ночь в поезде и в 8-30 нас встречают на вокзале Воронежа. Как позже оказалось, у них аж 4 вокзала. Я, честно говоря, удивилась, что не один.
Группа 8 человек - очень хорошо, люблю, когда попадаю в небольшую группу.

Здравствуй, Воронеж! И сразу, Воронеж, до свидания! Уезжаем в Дивногорье и Костомарово, сюда нас привезут только ночевать. Завтра утром опять увозят на весь день и только послезавтра, в воскресенье у нас по плану сам город и та самая чудесная церковная служба, о которой я говорила выше.
На фото ниже - по дороге от вокзала проезжаем по мосту через Воронежское водохранилище
Фото

Я даже не успела рассмотреть, какой он этот город. Проехали мимо памятника Черняховскому. Раньше памятник стоял в Вильнюсе, в 90-е наши его забрали оттуда, литовцы тогда были добрее, не стали уничтожать, просто отдали. К слову о героях, генерал Лизюков - герой, погибший под Воронежем.
Пока ехали до Дивногорье (это часа два пути), слушали от гида много интересных рассказов об истории этого края. О том, что Степан Разин (Разя) выходец из-под Воронежа. О его брате Фроле и дяде.
Про бобровый заповедник, воронежские бобры расселились по всему миру. Про расширение города - Воронеж вышел за Дон, в городе две реки Дон и Воронеж (водохранилище прямо в черте города).
Ещё в пригороде Усманка. Примерно миллион сто тысяч население.
Левый берег называется придача - название из истории, кто-то кому-то в давние царские времена дал эти земли в придачу к чему-то.
Градообразующих авиационный завод Ил, в советское время на нем в год строили 20 самолётов, сейчас 2, сказывается провал девяностых.
Воронежская область это черноземье, ухоженные обработанные поля. Сейчас ещё не убраны поля с подсолнухами и кукурузой. На АЗС ("зелёная остановка") наблюдали, как большие грузовики с прицепами везут с полей на заводы сахарную свеклу. Видно, что на земле есть настоящий хозяин. Гид сказал, что это фирма Эконива (ЭкоМилк, Вкуснотеево), назвал фамилию Гордеев. Ещё гид сказал, что агрокомплекс растет, уже перешёл и в соседние области.
Позже, в другой день, снова зашёл разговор о сельском хозяйстве. Гид рассказал, что местные добрым словом помнят руководившего здесь когда-то Сергея Усманова (был убит в 2010). Тогда Усманов отправлял своих рабочих на отдых и в Турцию, и на другие курорты. Для детей были бесплатные аттракционы и прочие блага. В замен Усманов требовал дисциплину и хорошую работу, выпившим на рабочем месте человек просто не мог быть.
По дороге проезжали мимо выставки-коллекции оружия разных времён (и совершенно древних). Эту коллекцию собрали два брата переселенца из Казахстана, у которых тут тоже успешный агротуристический бизнес, начинали со стоянки у дороги для водителей дальнобойщиков, потом пошло-поехало, теперь целая загородная зона отдыха. Сейчас думают уже о том, как бы гостей кобыльим молоком поить, но пока эти братья говорят "это ж надо к кобылам казаха пристегнуть, сложновато пока".
В дороге слушала рассказы и пыталась в окно что-то сфотографировать из сельского хозяйства
Фото

Ещё информация, которая задержалась в моей голове - Воронежская область это степь ковыль чабрец (тимьян). Город воинской славы, начиная с далёких времён, Тамерлана. Эти земли - окраина славянского мира, поэтому немудрено, что здесь часто были стычки и войны.
Петр Первый кораблестроение. Ещё знаменитые воронежские колокола, которые тут льют для многих других городов.

Приехали. Дивногорский мужской монастырь. Я о нем ничего не знаю, дамы из группы сказали что-то про Антона Макарского, мол, он сюда приезжает.
Спускаемся по длинной лестнице
Фото

По пути на небольших платформах для отдыха любуемся на виды меловой церкви, вырезанной в горе из мела. Мы потом пойдем в нее, я сфотографирую поближе. А пока по дороге у лестнице меня заинтересовали встречающиеся то тут, то там, куски мела разного размера, крупные и мелкая россыпь

Фото

И вот очередной поворот лестницы и мы видим монастырь
Фото

Экскурсию проводит местный гид.
Святыня этого монастыря - Сицилийская икона Божьей Матери. Откуда название, неизвестно, но с давних времён местные переименовали ее для себя Исцелийская, по множеству исцелений по молитвам у ней. Сейчас здесь копия, о судьбе оригинала неизвестно.
Лектор здесь оказался интересным человеком, позже я узнала, что он написал книгу об этом монастыре, рванула я в церковную лавку, но все экземпляры книги давно проданы, увы.
Мы сидели на удобных лавочках в тенёчке на улице и слушали о монастыре, о советских былых временах - очень интересное оказалось мнение Андрея (так зовут местного экскурсовода, автора книги). Интересно, когда попадаются гиды, которые историки. Кстати, наш групповод Юрий Михайлович тоже профессиональный историк и, увлекшись в рассказах, иногда выходит за рамки программы поездки.
Я лично не могу дать однозначную оценку советскому времени, всякое бывало.
Андрей затронул тему уничтожения советской властью православных храмов, сказал о неоднозначности поступков, когда российские офицеры шли служить на сторону красных. С его точки зрения, что, не смотря на то, что у многих из них были личные трагедии (от рук красных погибали родные), было большое чувство патриотизма к Родине, не смотря на то, какая сейчас в стране власть. Например, генерал Снесарев. И как эта власть подчас несправедливо обходилась с патриотами, например, на его взгляд, с Павлом Судоплатовым. Поговорили о том, что иногда внешне человек выглядит не как герой, и толстячок, и покушать любит, и вообще, не очень то он похож на строгого блюстителя веры и соблюдения правил. А настанет момент, окажется, что вера этого человека твёрже камня и он за нее готов жизнь отдать и муки принять. Про Петра Полянского поговорили, ведь даже его близкие и знакомые не ожидали, на что способен этот человек, как крепка его вера.
В разное время здесь были госпиталь (сначала красных, потом во времена Великой Отечественной), санаторий, дом отдыха. Меловые стены испещрены надписями типа "здесь был Вася".
Потом Андрей повел нас в тот самый храм из мела. Опять ступеньки(
Фото

Келья монаха
Фото

Вид на меловую церковь с территории монастыря
Фото

Так как внутри большая влажность и на иконах капли воды, то здесь иконы на пластике или металле, деревянные быстро, в течение года, расслаиваются.
Побродив по ходам и пещерам, снова спускаемся по лестнице, возвращаемся в монастырь, где нас кормят обедом, поднимаемся к нашему автобусу по первой лестнице и едем дальше.
Можно было бы из монастыря подняться не по первой лестнице, а по второй, обратно к меловой церкви, подойти к поклонному кресту и в обход пройти к автобусу, но время поджимало. Жаль.
Фото

Костомарово. Женский монастырь.
Не успела я опомниться от виденного мною в Дивногорье, как мне представилось новое меловое чудо. Эх, всё же ехать нужно было хотя бы слегка подготовившись.
Высоченный меловой холм, гора. На горе небольшие храмы и кельи.
Внизу, под горой, монастырские постройки, огороды и длинная аллея с лавочками и соснами.
Заходим
Фото

Идём по аллее, поднимаемся по ступенькам и без них, просто в гору и потом, с горы

Фото

Фото

И вдоль горы заходим в разные кельи и храмы
Фото

Фото

Фото

Внутри меловых храмов висят иконы, стоят подсвечники. Есть иконы, вырезанные из мела. Фотографировать без разрешения я не стала. Вообще, внутри, если фотографирую, то общий план, не иконы.
Но чтобы показать вам, что такое резьба по мелу, сфотала маленький кусочек отделки стены
Фото

Вид с горы на монастырь. Практически поле степь. Справа немного черной земли и зелёные грядки - это монашеский огород, почти весь урожай собран
Фото

Когда-то, миллионы лет назад, здесь был океан. Археологи находят в меловых отложениях отпечатки растений и скелетов животных. Но вот, что удивительно, с тех далёких времён здесь выжили водоросли. Вот это, похожее на какашку, у меня в руках, на самом деле живые водоросли, которые во время дождя сильно разбухают, растут и размножаются. В сухое время они в таком скукоженном состоянии

Фото

У меня в руках чабрец (тимьян), получился на фото не очень, но, посмотрите, хорошо получилась почва, на которой он растет. Как вообще на мелу что-то может вырасти?! Тем не менее, вот же жажда жизни у растения. Дома заварила его в чай, сильный вкус, меловой чабрец слегка отличается от традиционного

Фото

Внизу монастырская лавка. Можно выпить чай/кофе с пирожком/пряником/коврижкой

Фото

Святыня этого храма, расстрелянная икона Богородицы. По следам от пуль невозможно определить, кто это сделал, наши безбожники или фашисты.
Фото из интернета.

Фото

В Воронеж вернулись уже затемно. Две ночи жили в гостинице Азимут. Шикарная гостиница.
Фото

Фото

Чайные, кофейные, сахарные пакетики, вода - всё есть.
Чтобы иметь хоть какое-то представление о городе, я пошла гулять. Недалеко. Нашла кофейню, выпила кофе с брауни и мороженым.
Много гуляет молодежи. Воронеж город молодежный, здесь много вузов, в которые приезжают учиться из других городов. Ещё Воронеж - город науки, в прошлом, по крайней мере, было так. Учёный Николай Басов ("папа" лазера).

В лифте прочитала, что в эти выходные день города. Не знаю, здесь так принято или это по случаю праздника, по городу ездят автомобили с открытыми окнами и из машины на всю мощь гремит музыка. Всю ночь и рано утром в воскресенье, ну, и днём в воскресенье встречались.
В 4 утра я уже не выдержала, закрыла окно. Кстати, в номере есть кондиционер и с закрытым окном шум с улицы почти не слышно.

Увлекаться фото ночного города я не стала, надеюсь, что днём в воскресенье удастся пофотать.
Фото

Фото

Центр города в первую мою ночную прогулку мне понравился. Уютно, много иллюминации, подсветки. Много точек общепита - кафе, ресторанчиков, где можно посидеть.
Позже я узнала о сети Баранкин. Рекомендую. Есть недалеко от гостиницы (я одна вечером ходила ужинать) и на вокзальной площади (перед отъездом мы там два часа сидели - ужинали и кофе с пирожными). По городу есть ещё точки этого Баранкина, можно заранее, до поездки, зайти на сайт. Там, вроде, и скидки есть, если зарегистрироваться.
Про второй и третий дни, субботу с воскресеньем, я расскажу позже. Здесь забегу немного вперёд из-за гостиницы - завтрак шведский стол очень хороший. Рекомендую всё, что попробовала за два дня - омлет, творожная запеканка, блинчики (в первый день с начинкой, во второй почему-то без начинки, хотя брала в одном лотке, но в разных рядах - у меня слева с яблоком, справа пустой), по кусочек арбуза и дыни, мои согрупники хвалили помидоры. Кофе приличный из кофемашины. Яблочный сок. Выбор очень большой, я попробовала маленькую часть. Есть каши, соленья варенья сгущенка сметана, сливки, соусы разные. Булочки, хлеб необыкновенный. Кексы. Яйца вареные, сосиски сардельки. Остальное я не запомнила. Там изобилие всего. Завтракала я рано, в 7 и в 8, народ есть, но без толчеи.

И рано утром из окна гостиницы
Фото

И напротив нее

Фото

Если что не так, извините. Торопилась вам рассказать. А то ещё в пятницу вечером в "В кругу друзей" обещала, и всё никак.
Дорассказать попытаюсь сегодня в ночь (ночная смена).

19 Сен 2023 14:10

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Ирина, спасибо. Прочитала с удовольствием

19 Сен 2023 23:48

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна

пуата+Мои рецепты
Добрый вечер! Очень интересно и познавательно. Ирочка, благодарю за интересный рассказ и фото. Опять под большим впечатлением. Ты замечательная!
Перечитала 2 раза, я всегда так тебя читаю. Сначала быстрее - быстрее, хочется всё и сразу, а потом уже медленно смакуешь и рассматриваешь фотографии. Жду продолжения.
girl_in_love

20 Сен 2023 3:10

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Продолжаю. Суббота. В основном, ЕЛЕЦ.
Воскресенье ВОРОНЕЖ.

Про завтрак и шведский стол я уже говорила. В 8-00 садимся в наш микроавтобус и едем в Елец. 
Елец город воинской и литературной славы. Также, как и Воронеж во все времена отражал атаки иноземцев. 
Каждая четвертая пачка махорки на фронте в Великую Отечественную была произведена на Елецком табачном заводе. Сейчас завод как памятник архитектуры.
Симпатичный городок, здесь есть даже свой Арбат - пешеходная зона для прогулок. 
Что-то реставрируется, что-то пока нет, но процесс обустройства города идёт. 
Я заинтересовалась городом и купила книжечку о нем, потом почитаю, подробнее узнаю. На фото просто улица. Обратите внимание - шпили и купола церквей, здесь церквей очень много
Фото

Краеведческий музей расположен в доме купца Заусайлова.
Бабий рынок - здесь в давние времена торговали рабами-славянами. 
Дом Хренникова, сам композитор захоронен прямо во дворе своего дома. 
Упомяну о Елецких кружевах, мы были в фирменном магазине (что напротив бюста Пришвину), но так мало времени, я не успела подумать, нужен ли мне вот тот кружевной воротничок. Потом пожалела, что не купила. Конечно, можно на сайте купить, но смак уже не тот - елецкие кружева нужно купить именно в Ельце
Фото

Памятник Бунину
Фото

А это фото сделала, стоя спиной к памятнику, то есть Бунин, сидя смотрит на эту аллею, башню с часами и фонтан (сейчас, по осени, слабо работает, на фото не видно)
Фото

За башней недалеко есть интересный памятник воинам защитникам Ельца. Стоит он ни много, ни мало - на Красной площади Ельца. Вот так вот.
Это объемная композиция, здесь и Богородица, и воины разных времен, и барельефы с изображением исторических моментов, и шпиль с гербом. Мне не удалось запечатлеть памятник полностью, показываю вам частично (это не всё)
Фото

Фото

Напротив памятника воинам стоит Вознесенский собор, огромный величественный, достоин столичного города. Там такие колонны, которые один человек не может обхватить. Служительница в церкви решила вывести нас на балкон, балконную дверь смогли открыть только при помощи мужчины, для женщины это тяжело.
Внутри. Сначала передний предел был закрыт и я сфотографировало через кованую решетку. Потом добрая женщина открыла нам дверь в этой решетке, а потом и на балкон провела, чтобы мы полюбовались панорамой города
Фото

Вот эта балконная дверь
Фото

А вот интересная надпись, разница в одну букву, а смысл совсем другой - дом прИзрения, это типа богадельня приют благотворительность. Призревать - присматривать заботиться.
Фото

Памятник детскому художнику Жукову. Я заглянула в "альбом" художника, там портрет девочки
Фото

Обедать мы пошли в женский Знаменский монастырь. Находится монастырь на горе и ступеньки к нему покруче даже, чем вчерашние. Но нам повезло, карабкаться не пришлось, можно сбоку подъехать на машине, паломнические автобусы пускают.
Покормили нас вкусно сытно. Были даже перепелиные яйца, матушки монастыря разводят перепелок, яйца на продажу.
Очень красиво на территории - бассейн с золотыми рыбками, вольер с павлинами, живые корзины из ивовых веток, какие-то сортовые ивы с кудрявыми листьями. Я спросила у матушки, которая проводила нам экскурсию "кто создает всю эту красоту". Нанимают людей, потому что в монастыре всего лишь 20 монахинь, половина из них старушки
Фото

Внутри главного храма стоят кадки с пальмами
Фото

Фото

Фото

Фото

Дальше по плану поездки было много разных монастырей и церквей. Честно говоря, у меня в голове образовалась мешанина. Лучше б сократить на парочку, но успеть на вечернюю службу в Задонск в монастырь Тихона Задонского. Ну нет, у Тихона Задонского мы тоже были мельком.
На фото святой источник, честное слово, не помню какой
Фото

Женский монастырь
Фото

Фото

И целебный камешек (надгробия святых людей)
Фото

Благоговейно, разувшись, постояли на нем (серые носки внизу - это мои ноги).
Говорят, от болезней суставов помогает, кто на коленях стоит, кто спиной лежит. Язычество, конечно, которого у нас в храмах очень много. На самом деле исцеление происходит по молитвам (или не происходит, если Господь считает, что нам полезнее пострадать), а не потому что куда-то что-то надо приложить. Но а вдруг)))
Фото

Мужской монастырь Тихона Задонского и в центре памятник ему

Фото

Так закончился второй день. Я уже смелее прогулялась по вечернему Воронежу. И спасть. Завтра снова рано вставать.

Воскресенье. ВОРОНЕЖ.
С гидом мы встречаемся в час дня. А до этого самостоятельно кто куда и чего хочет.
Для начала я хочу позавтракать, мне вчера понравился шведский стол в гостинице.
И бегом в Благовещенский Собор. По дороге, на бегу, фотографировала город. Было светло, но еще не солнечно, для фото неидеально, но что есть. Очень мне понравился центр города (когда вечерами нас везли по жилым окраинам, было ощущение, что еду по Москве, те же многоэтажные дома, старые и новые)
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Памятник Пятницкому
Фото

Забыла кому, но интересный памятник, человек идет, кутаясь в пальто. На деревьях висят плоды, похожие на длинные стручки фасоли и фонарики со звездочками (наверняка они ночью горят)
Фото

Фото

Часы и собака, похоже на детский театр. Еще есть фонтан и само здание очень интересное

Фото

Эх, времени бы побольше! Заметила памятник героям войны и смотровую площадку, но некогда, увы.
Я и так бегу и думаю, что я слишком долго бегу, наверное, заблудилась.
Решила - когда добегу до той вот башни и если Собор не найду, то заблудилась и вернусь в гостиницу
Фото

Добежала, ничего не увидела. Сделала пару шагов, чтобы завернуть за угол и вот он Собор! Нашла!
Фото

Про то, на какую службу я попала, я уже говорила в начале. Не смотря на то, что мне несказанно повезло, всю службу я стоять не стала, прости, Господи. Пошла смотреть город.
Но давайте сначала покажу, какой памятник стоит перед Собором. Митрофан Воронежский и 4 ангела.
Первый держит молитвослов, второй - копье как знак Воронеж город воинов. В руках у третьего корабль. Воронеж при Петре Первом стал городом кораблестроения.
Фото

Фото

А в руках четвертого... Питерцы, узнаете?
Фото

Правильно! Это Петропавловская крепость. Митрофан Воронежский благословил Петра на ее строительство.

В честь праздника у Собора развернулась большая ярмарка. Народное творчество, мед, пряники, книги, пирожки, ивановский ситец, льняная одежда, дама из Москвы торгует южно-корейской и монгольской одеждой, я видела лавку фирмы из Екатеринбурга, у которых в Москве на Формуле рукоделия я покупала юбку. Ну, вы примерно знаете ассортимент таких ярмарок.

Еще когда бежала в Собор, по пути заметила магазин обуви Ортека. На обратном пути просто зашла поглазеть и... купила пару обуви. Теперь у меня будет что-то из поездки.

Но время уже к обеду, скоро нужно освобождать номер и в час мы встречаемся с гидом, дальше обзорная экскурсия по городу и на вокзал с вещами.
И нас сегодня не будут кормить ни обедом, ни ужином. Был только завтрак в гостинице, об остальном мы должны позаботиться о себе сами.
Рядом с гостиницей в двух шагах центральный рынок. Таких 4 в городе. Гид сказал, что там есть фуд-корт, где можно поесть.
И я пошла на рынок. О! Он произвел на меня огромное впечатление. Я думала, что жителя Москвы и области невозможно удивить ни торговым центром, ни рынком.
Оказалось, что можно. В Воронеже идеальный рынок. Идеальный.
Я даже не знаю, с чего начать рассказывать. Город Воронеж сам по себе очень чистый, но рынок - чуть ли не лабораторная чистота. Мясо длиннющий ряд - кусочек к кусочку аккуратно. В овощах яблочко к яблочку, картошенка к картошенке. Зелень обдувается влажным паром.
Весь рынок оформлен в едином стиле, все надписи, все буквы.
И изобилие. У нас, наверное, во всех городах нет недостатка в каких-то продуктах. Но здесь уровень самих продуктов очень высокий, если это хлеб, то какой-то "немагазинный", каждое пирожное, торт или рулет - как из дорогой кондитерской или ресторана. Зефир не просто зефир (есть даже черный), шоколад - не банальные шоколадки. Витрины с простыми пряниками смотрятся совсем непросто - вкусно свежо.
Здесь приятно находиться даже просто так. На второй этаж эскалатор для тележек (без ступенек). Зоны отдыха и еды
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Это продажа зефира, нуги и прочих подобных сладостей
Фото

Фото

Это, конечно, только маленькая доля. Весь рынок не сфотаешь (и время поджимает).
Я пообедала десятком пельменей со сметаной, бульоном и зеленью. Можно посмотреть как повара раскатывают тесто и лепят пельмени. Тут же их готовят.

Фото

Фото

Напротив пельменной столовая с хорошим выбором еды. Но мне пельменей хватило. Есть еще несколько разных общепитов.

Я купила коробку зефира и воронежские пряники

Фото

А эти пакетики и кружки-наклейки заклеивать пакетики дали мне в отделе, где я покупала для сына чипсы - кабачковые, тыквенные, морковные, фруктовые и так далее. Показываю вам их, чтобы показать общий стиль всего рынка. От вывески до упаковки одним шрифтом, один слоган
Фото

В час дня мы группой поехали на экскурсию по городу. Для юмора сфотала вам старый советский памятник "пролетарии всех стран...", молодежь обзывает его чупа-чупс. А что, похож)
Фото

Посетили еще несколько монастырей и церквей, уже воронежских
Фото

Фото

Фото

Были на набережной водохранилища, на воде смотрели макет петровского корабля. Набережная еще строится благоустраивается. Там есть церковь, у которой на куполах непростые кресты - с коронами. Это означает, что Воронеж имел статус второй столицы и здесь Петром подписывались важные документы.
Внутри церкви есть элементы музея флота, табличка памятных дат, мемориальная доска. И даже иконы - традиционные иконы Богородицы и святых, но по краям икон нарисованы лица всех погибших на подводной лодке Курск.

В 18-00 распрощались с гидом и водителем и почти до отхода поезда сидели в кафе Баранкин на привокзальной площади. Сначала ели, потом просто кофе и чай медленно тянули за разговорами.
Ну вот и всё. Спасибо за внимание.

20 Сен 2023 3:24

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
tutor
пуата+
Полина, Татьяна, спасибо give_heart

20 Сен 2023 6:22

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Иришка, спасибо Rose ты великолепный рассказчик. Только не уходи на Дзен в блогеры Wink girl_haha у тебя была бы большая аудитория Wink Smile читала внимательно, смакуя. Хорошие города , красивые, чистые. И глядя на фотографии храмов, благость какая- то нападает. Сельское хозяйство радует. Так глядишь в другой жизни вернёмся на уровень 1913 года Wink Smile
Хочу заступиться только за Павелецкий вокзал Wink он по мне самый удобный. Не надо ходить по путанным, длинным переходам, выискивать табло, потом искать перрон. Все на виду. Но на вкус и цвет , как говорится .
Ещё раз спасибо give_heart

20 Сен 2023 8:27

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Левитан писал(а):
Спасибо за внимание.

Ирина, спасибо. И мы «побывали» с тобой с этой замечательной поездке.

20 Сен 2023 20:13

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Наталья А*
Наташа
tutor
Полина
give_heart

20 Сен 2023 21:19

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Ирочка, наконец-то, прочитала все про твое путешествие в Воронеж. Даже, несмотря на то, что все было быстро и много, тебе удалось многое запомнить и нам рассказать)) очень интересно и познавательно. Поймала себя на мысли, что тоже хочется там побывать и даже пожить, чтобы побольше увидеть прекрасных мест))
Спасибо тебе give_heart

Наташа, и твой рассказ- прогулка по Москве понравился)) читала и вспоминала себя там в начале 80-х годов))

20 Сен 2023 22:26

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик
Сегодня утром на работе меня сменяла женщина, которая в отпуске любит ездить на своем авто в Крым. Обменялись с ней впечатлениями. Они с мужем всегда останавливаются в Воронеже на пару-тройку дней, очень им город нравится. Говорит, даже приценивалась купить квартиру там на пенсии жить или хотя бы снять, чтобы подольше пожить.
А у меня такие мысли (желание пожить) каждое путешествие в каждом городе.

20 Сен 2023 22:46

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Левитан писал(а):
А у меня такие мысли (желание пожить) каждое путешествие в каждом городе.

Вывод: до чего же красиво в наших городах и селах, и, главное, суметь увидеть, удивиться и восхититься всему хорошему на своем пути))
Кстати, про поля. Ближе к Барнаулу много полей с гречихой , почти все скошено, убрано. Поля такого каштаново-красноватого цвета, пыталась сфотать на ходу

Фото

Фото

22 Сен 2023 16:06

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Добрый день.

Я уж не знаю, писать или нет. Наверное, я вас уже замучила своими "консерваториями". А ходить в этом сезоне я намереваюсь много - сестра взяла абонементы. А ездить в путешествия, наоборот, теперь долго не буду - ближайший отпуск в марте, поездку не намечаю, планирую медицинские косметические процедуры.
Если только выдастся какая-нибудь однодневная экскурсия или увижу что-нибудь интересное.

Я знаю, вы отзывчивые и добрые люди, поддерживаете рассказчика. Давайте так, я буду просто ставить меточки навроде как сейчас это сообщение и не огорчусь, если вы молча перелистнете тему. Очень вас люблю и не хочу напрягать.

Так значит, вчера была в филармонии. Снова моя любовь - дирижёр Юрий Симонов. И пианистка Екатерина Мечетина.
Сначала Симонов - кажется, я им "наелась", вот такая я ветренная дама.
Екатерина Мечетина - много о ней слышала "ах! Мечетина! Ах! Мечетина!", хотелось посмотреть. Ну да, эмоционально играет, артистично всем телом - головой, руками. Интересно посмотреть, когда играет оркестр, а у пианистки в данный момент пауза, как Екатерина закидывает голову с закрытыми глазами и находится "в космосе", потом с жаром ударяет по клавишам. Красивая женщина, в 45 лет платье без рукавов, руки как у молодой, ничего не висит, видно, как мышцы ходят во время игры. Иногда ее волосы - длинное пушистое каре - во время игры взметаются вверх.
Сестра сказала, что ей она напомнила манеру Дениса Мацуева, не могу сравнить, Мацуева вживую я не видела. Я слышала первый концерт Рахманинова (Мечетина вчера его играла) в исполнении другого пианиста, тот мне понравился больше, хотя он и без каре.

Фото

22 Сен 2023 16:09

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик
Обожаю твои репортажи о путешествии на Алтай, надеюсь, ты соберёшь их в отдельный рассказ.

22 Сен 2023 17:18

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Левитан писал(а):
Давайте так, я буду просто ставить меточки навроде как сейчас это сообщение и не огорчусь, если вы молча перелистнете тему. Очень вас люблю и не хочу напрягать.

Ирина, прочитала с удовольствием. Фото Мечетиной- посмотрела в интернете. Теперь я знаю пианистку, а то кроме Мацуева не знаю никого wacko1

22 Сен 2023 19:22

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Левитан писал(а):
Ну, Воронеж, так Воронеж,

Очень люблю этот город. Не знаю почему, но он мне напоминает советскую Москву, какую я помню из детства.
Левитан писал(а):
них аж 4 вокзала. Я, честно говоря, удивилась, что не один.

Есть один ужасный вокзал у них с названием Придачу кажется, вот страху мы на нем натерпелись однажды.
Страница 20 из 34

Наверх
;