И др

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Площадь трёх вокзалов.
Не подсчитать сколько десятилетий я здесь пробегаю, а вот не спеша погулять довелось впервые. У меня сегодня выходной, но нужно было ненадолго с утра подъехать на работу, вечером, как обычно, иду к маме. День "разорван", грандиозных домашних дел, которые обычно планируешь на выходные, уже не сделать. А почему бы не погулять? Погода хорошая.
Что для меня Площадь трёх вокзалов. Дорога на родину в Воркуту, я помню Ярославский вокзал с детства. Как-то, когда мне было 10 лет, моя мама отправила меня на поезде одну, к московским родственникам. Сейчас трудно представить, чтобы современный ребёнок один провёл почти двое суток (и ещё столько же обратно) в поезде, а тогда запросто, проводницы за мной приглядывали (со слов мамы, но я этого не ощущала). В Воркуте мама посадила меня на поезд, на Ярославском мамина сестра забрала. И также в обратном порядке. Обычно лето я проводила с родителями, мы ездили на Украину и в Крым, но вот что-то не в тот год.
Ещё Ярославский вокзал - это дорога на родину мамы и папиных родителей (сам папа родился в Барнауле, дедушка с бабушкой до войны мотались по стране, дедушку направляли то в один город, то в другой).
В СССР я с родственниками штурмом брала электричку до Загорска (теперь Сергиев-Посад). Обычно мы ехали большой компанией, мужчины с рюкзаками с едой. Иногда нас-детей оставляли в Загорском районе на каникулы у кого-нибудь из родственников или мамина сестра, собрав всех нас, проводила с нами часть своего отпуска в родительском доме, который служил общей дачей для всех маминых братьев и сестёр. Как же я любила, когда мы человек 10-12 приезжали на выходные в этот дом! До сих пор иногда вспоминаем разные случаи, как ночью по лесу шли из последнего автобуса до дома и никто не хотел идти последним (страшно), как всей семьёй ели жареную картошку из сковороды, как дядя Женя нашёл в автобусе большой кусок сливочного масла, завернутого в бумагу и долго кричал "кто потерял масло? ", потом выбросил его из автобуса; дома оказалось, что масло было наше, вывалилось из кармана дяди Жениного рюкзака. Как на мои страхи "а в дом ночью какие-нибудь бандиты не залезут?" мой старший двоюродный брат ответил "они заглянут в окошко, увидят, что тут уже есть одна банда и не полезут".
Рассказываю вам и вспомнилась мне баба Надя. Это младшая сестра моей бабушки - маминой мамы. Как младшая она "дохаживала" за престарелыми родителями (у меня есть их фотография, мои прадедушка и прабабушка), только потом вышла замуж за вдовца, родила дочь. К бабе Наде меня и мою двоюродную сестру отправляли, когда мы были уже почти взрослые. Подразумевалось, что баба Надя будет нас держать в строгости. Ага! Вот это была у нас с сестрой подростковая свобода! Мы даже еду готовили себе сами, ели, что хотели и когда хотели. "Вот вам, девочки, бидон, вот там вот ферма, вот вам сковорода, масло и картошка. Огурцы в огороде. Гулять будете ночью, я дом закрою, но терраска открыта." Баба Надя зовет нас чай пить: "девки, вам хлеб маслом намазать? " И маслом, и сахаром сверху.
Ленинградский вокзал. Дорога на теперешнюю дачу, в Конаковский район.
О! В Монголию в командировку тоже с Ярославского, вот где в мои 20+ для меня была взрослая школа жизни от тёть, тогда ещё из советских республик.
И в поезде до Улан-Батора несколько дней!

Ну, и разные поездки, в том числе, с Казанского вокзала. Больше всего мне запомнились две с мужем, в Питер-Вырица- Кронштадт и к Серафиму Саровскому. Муж, уже после инсульта, очень хотел туда и туда. И хотя с инвалидом и самому инвалиду в поездках трудно, но я очень рада, что они тогда состоялись.
Ещё Площадь трёх вокзалов - это универмаг Московский. Сколько же километров очередей я там отстояла!? Видишь хвост очереди, становишься и только потом выясняешь, за чем, собственно, стоишь. По правде сказать, не так уж и часто это происходило (на часто просто ни денег, ни времени не было), но если уж стоять, то несколько часов, хоть чего-то из дефицитного в гардеробе должно быть.

Ну вот, по этим вокзалам у меня хожено-перехожено, но всё с чемоданами и в суете.
А сегодня прогулка по скверу. Оказывается (открытие для меня) там есть сквер, по которому можно погулять. С памятниками, фонтаном и лавочками. И это не где-нибудь на закутках, а прямо напротив вокзалов, в самом центре.
Дата установки одного из памятников 2003 год. Наверное, сквер здесь разбили примерно в это же время. Что здесь было до того, я не помню. Трамвайные пути помню, они до сих пор здесь. И в сам сквер я вошла с трамвайной остановки, можно попасть по подземному переходу в центре площади. Отсюда трамвай ходит и до дома моей тёти и до моей работы.

Чтобы получше показать вам сквер, я сняла видео https://youtube.com/shorts/AfceNa-fMMo?si=SYAeAxbWyYEAfslN

И дальше детали в фотографиях.
Но сначала, как я оказалась на трёх вокзалах. Собянин наш дорог всяких понастроил, вот, изучаю новые маршруты. В частности, как теперь удобнее проехать на работу. Пока на улице хорошая погода, новая пересадка вроде подходит. Сейчас похолодает и вернусь к старому маршруту, там меньше по улице идти.
А пока я на электричке доехала до Каланчевской (она же Площадь трёх вокзалов). Теперь, с сентября это прямая ветка из моего Реутова.
Платформа
Фото

С платформы видно небольшое историческое здание красного кирпича

Фото

Вот, получше его видно
Фото

Там теперь какой-то музей. У меня сегодня, конечно, время есть, но не для музеев. Потом как-нибудь.
С платформы по эскалатору или по лестнице спускаюсь в холл. Красота тут. Деревья (искусственные) в кадках стоят, кресла для ожидания, туалет цивильный, автоматы водички купить, кассы, табло. И удобная пересадка, тут же в этом же холле, на другой диаметр Д2 (у меня Д4) Узнала, что на Новоиерусалимскую теперь ехать гораздо удобнее, там красивый монастырь и территория рядом, можно съездить погулять.
Фото

Фото

Теперь вокзалы.
Казанский. На нём очень красивые часики.
Фото

И нашла бюст архитектора этого вокзала (не перепутать бы, у меня для, вас ещё один бюст есть, другого архитектора, так значит, здесь лысый, там кудрявый).
Архитектор Алексей Щусев

Фото

Помните мою экскурсию по Москве? Марфо-Мариинская обитель. Это Щусев. Ещё мавзолей и метро Комсомрльская-кольцевая.
Это что я видела.
С не видела: церковь на Куликовом поле (Тульская область), Почаевскую лавру.

Теперь Ленинградский вокзал.
Фото

Архитектор Константин Тон. Это мне напомилочка о поездке в Воронеж. В Воронеже, Ельце, Задонске и ещё где-то в поездке нередко встречались здания этого архитектора
Фото

Посмотрела в тырнете про Константина Тона, ого! и сфинксы в Санкт-Петербурге на Университетской набережной его работа. Большой Кремлёвский дворец (Москва), Владимирский собор в Севастополе, Елец - собор, который меня недавно поразил размерами. Ростов-на-Дону, Томск, список большой.
Ярославский вокзал
Фото

Бюст архитектора не попался на моём пути, специально не искала.
Сквер. Фасады всех трёх вокзалов смотрят на сквер. Сам сквер вытянут в длину, в центре фонтан, в начале и в конце сквера два памятника. Пойдём, посмотрим, что это за памятники.
Начинаю прогулку по скверу, сразу вижу "со спины" первый памятник.
Фото

Обхожу его, чтобы посмотреть спереди. Ну, конечно, что ещё может быть на вокзальной площади! Конечно, памятник железнодорожникам
Фото

Да, нелёгкий труд на железной дороге у простых рабочих, мужчин и женщин - шпалоукладчики, путепроводчики, стрелочники.
Иду дальше. Фонтан. Кусты и газон за невысокой оградой окупировали городские птицы - скворцы, воробьи, голуби
Фото

Здесь же лавочки, но на них можно сидеть только в тёплую погоду, особенно на каменных.
Дальше друг напротив друга стоят две плиты - географические карты с российскими гербами. Поясняющих надписей нет, на одной, как я поняла, схема российских железных дорог, на другой - российские города старые названия
Фото

Фото

Фото

И заканчивается сквер (а может, наоборот, начинается) памятником первому министру путей сообщения России Петру Мельникову
Фото


Кстати, за памятником высотка, это гостиница Ленинградская. А мост аркой - это моя дорога домой. Ну, я пошла на электричку, вот она едет по мосту
Фото

 
03 Окт 2023 23:37

Страница 22 из 34