Блинчики (3 варианта)

Chanel-vanil

Марина


Россия
Фото


Всех с Масленицей!

МАСЛЕНИЦА – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и, конечно, пекут блины и угощают ими своих родных и близких.

Масленица в 2024 году начинается 11 марта и продлится до 17 марта.
Фото

Существует несколько названий этого праздника:
• мясопустной Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
• сырной – потому что на этой неделе едят много сыра;
• Масленицей – потому что употребляют большое количество масла.
Фото

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. Каждый день этой недели принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:
1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
2. Вторник называют «Заигрыш». Его посвящаютмолодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
4. Четверг называют «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
5. Пятницу называют «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
7. Воскресенье – крайний день Масленицы. Этот день получил название «Прощёное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Фото


Рецептов, как известно, много не бывает, и мне хочется поделиться с вами нашими семейными рецептами блинчиков sharik

Блинчики на кефире
Кефир – 1 ст
Мука – 1 ст
Яйца – 2 шт
Соль – ½ ч.л
Сода – ½ ч.л
Сахар – по вкусу
Кипяток – 1 ст
Масло подсолнечное/оливковое – 2 ст.л

Приготовление:
1. Кефир, яйца, соль, сахар (по вкусу) и соду – смешать, затем добавить муку и перемешать венчиком до однородной массы.
2. Добавить кипяток и растительное масло, перемешать венчиком.
3. Выпекать на разогретой сковороде.
Фото

Фото

Фото

Фото



Дрожжевые блинчики
Яйца – 2 шт
Сахар – 2 ч.л
Соль – ½ ч.л
Мука – 2 ст
Молоко (тёплое) 1,5 ст
Дрожжи сухие – 2 ч.л
Масло подсолнечное/оливковое – 2 ст.л

Приготовление:
1. Дрожжи развести в небольшом количестве молока и дать немного постоять.
2. Добавить остальные ингредиенты, размешать венчиком.
3. Оставить тесто на 30-40 минут.
4. Выпекать блины на разогретой сковороде.
Фото

Фото

Фото



Блинчики на молоке
Яйца – 3 шт
Соль – ½ ч.л
Сода – 1 ч.л (неполная)
Сахар – по вкусу
Молоко – 1,5 ст
Мука – 1 ст
Масло подсолнечное/оливковое – 2 ст.л

Приготовление:
1. Муку и соду смешать.
2. Яйца, соль и молоко смешать венчиком и добавить муку с содой.
3. Добавить масло подсолнечное/оливковое, перемешать до однородной массы.
4. Выпекать на разогретой сковороде.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


* Чтобы не было комочков – тесто для блинчиков можно пропустить через сито.
** Перед каждым блинчиком на сковороду можно добавлять каплю масла или смазывать кисточкой.

 
11 Мар 2024 20:59

Страница 1 из 1