Cipriani
Сообщение | Автор |
---|---|
04 Ноя 2022 19:32
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
Чиприани
Торт по фамилии автора Точнее это фирменный торт из сети ресторанов Cipriani. Сразу оговорюсь, что аутентично выверенный рецепт секрет дома Чиприани и его никто не знает, то есть вашему вниманию вариация. Сам дом Чиприани делает классический домашний ванильный торт, на день всех влюблённых клубничный и иногда лимонный есть в меню. Попробовать этот торт можно только в сети их ресторанов, остальное - это интерпретация рецепта и на аутентичность 100% я не претендую, предлагаю попробовать приготовить нежный ванильно- лимонный вариант. Выглядит торт Чиприани именно так с гигантской шапкой опалённой меренги. Состав: - ванильный бисквит - пропитка лимонная - крем шанильи с лимонным курдом - итальянская меренга Здесь нужна горелка! Купить ее просто на маркетплейсах, рублей за 250-350 и потом делать опалённую меренгу на тарталетках или крем брюле или обжигать томаты, фламбировать и тд. Торт выходит большим, готовится одним днём ( хотя можно разбить на 2), по продуктам доступен если сами готовите лимончелло или вообще исключите его или замените на лимонный сок и цедру). Ванильный бисквит: 4 больших яйца C0 или 5 средних ! Комнатной температуры! 125 гр сахара 125 гр муки просеять Ванильный экстракт 1/2 ЧЛ Щепотка соли Духовой шкаф на 210 град по С 1. Яйца со щепоткой соли взбить добавляя сахар в 2-3 приёма в течении 5-7 минут. Я всегда взбиваю 7 минут. 2. Добавить просеянную муку и ванильный экстракт и уверенно , но быстро смешать с 1. Выпекать можно несколькими способами: 1 вариант: в кольцах диаметр 18-20см - 2 кольца и потом режем пополам, подучим 4 когда. 2 вариант: На силиконовый коврик или бумагу для выпечки выкладываем ровным слоем около 0,7-1 см, получается 2 противня и потом кольцом вырежем одинаковые по толщине заготовки, одну из них я собираю из кусочков, бисквит будет пропитке и покрыт кремом, при нарезаем торта никто не поймёт, что коржик был не идеален. Итак в нагретый духовой шкаф на 5-7 минут, если выбрали вариант 1, то смотрите по духовке и готовности бисквита в вашей форме, думается минут 12-15. Пропитка -100гр сахара 100 гр воды лимончелло ( тут по вкусу ликера надо смотреть, но не меньше 2 стЛ, не больше 6) Цедра лимона и сок половины лимона, по вкусу должно быть чуть кисленько Даём закипеть 1 минуту. Лимонный курд 2 желтка 50 гр сахара 50 гр сока лимона Цедра 1 лимона 50 гр сливочного масла Смешать с сахаром цедру и растереть для ароматизации. В кастрюльку с толстым дном ставим вариться все, кроме масла! Варим постоянно перемешивая до загустения - это 2-4 минуты. Остужаем на водяной бане , добавляя сливочное масло и вымешивая до гладкости. Можно сделать за 1-2 дня до приготовления торта Остаток (он будет небольшой съесть с хлебом или блинчиками/ вафлями/ полив мороженое или просто так) Храним в холодильнике, накрыв пленкой в контакт. Лимонный шантийи - крем 400 гр сливок 33% 100 гр лимонный курд + 50 гр курда 300гр заварной крем ( сейчас расскажу как) 8 гр желатина ( замочить в воде, я беру только пластины) Заварной крем 3 желтка ( не паникуйте все белки , а я помню, что 2 от лимонного курда вас уже тяготят))) уйдут на меренгу для покрытия торта) 70 гр сахара 20 гр крахмала 300 гр молока 30 гр сл масла Ванильный экстракт 1/2 ЧЛ В сотейнике с толстым дном молоко ставим нагреваться, в отдельной ёмкости объединяемся желтки с сахаром, ванилью, крахмалом и вливаем чуть чуть тёплого молока, размешиваем и переливаем в сотейник для заваривания. Обязательно помешиваем и не отходим, густеет быстро и тут же снимаем и остужаем на холодной водяной бане, предварительно вводим сливочное масло, оно нужно для гладкости шелковистости крема. До использования храним в холодильнике, накрыв пленкой Вконтакт. Крем: Взбить сливки 400 гр до пик 50 гр лимонного курда нагреть в микроволновке или на плите в кастрюльке и ввести замоченный желатин, растворить! Взбиваем до объединения заварной крем 300 гр, лимонный курд 100гр и примешиваем разведённый в лимонном курде желатин и только что взбитые сливки. Собираем Лучше в кольце с ацетатной пленкой- бордюрной лентой для тортов или канцелярским файлом))) Бисквит сначала пропитываем сиропом щедро! Промазываем кремом все бисквиты, кроме верхнего, его только пропитываем. Ставим в холодильник, хотя бы на полчаса и готовим верхнее покрытие: итальянскую меренгу. УПРОЩЕнный КРЕМ: Есть вариант, когда крем лимонный шантийи заменяют просто взбитыми с сахарной пудрой сливками и добавляют кусочки клубники. Пожалуйста! Так проще и тоже вкусно! Берёте 600 грамм сливок 33 и взбиваете с 100-150 гр сахарной пудры и ванильным экстрактом. Меренга итальянская Пропорция: белок: сахар 1:2 и сахар: вода 1:3 5 белков взвесить в чистой обезжиренной ёмкости пригодной для взбивания (150 грамм как пример) и взять в 2 раза больше сахара от массы белков (300 грамм) Вода ( 100 грамм) На плиту ставим воду с сахаром и варим до 121град по С Как только вода с сахаром закипит начинаем взбивать белки, как температура сиропа получена вливаем тоненькой струйкой, не попадая на венчики! в уже взбитые белки и продолжаем взбивать Взбиваем массу до остывания около 10 минут. Будет плотная масса! Покрываем весь торт меренгой и берёмся за горелку. Обжигаем- это уже магия. Все! Любуемся, потому что это завораживающий торт и вы сделали это. Самое сложное дочитать этот рецепт до конца. Итак, торт из простых продуктов, процессы не сложные и не долгие. Вкус невероятный: нежное тело бисквита сочное и лимонад кислинка с ванильной сливочностью крема и конечно сладкое тягучее облако меренги. Да, это сладко, но меньше меренги никак нельзя в оригинале гигантские пики меренги и обязательно много чая или крепкий кофе! Всем прекраснейших поводов, чтоб испечь этот домашний торт от семьи Чиприани и немножко от меня! Мира, добра, любви, наслаждайтесь! |
|
05 Ноя 2022 1:09
|
Западная
58 лет Калининград |
Виктория, вот правильное слово - завораживающе! И описание твое, и фото. Какие у тебя роскошные рецепты, и времени не жалеешь на подробное описание технологии. Я всегда просто восхищаюсь и думаю, что вот когда-нибудь соберусь с духом и начну воплощать твои рецепты 😊
|
|
05 Ноя 2022 1:28
|
Catukosh
46 лет Москва |
Класс! А можно чуть подробнее про горелку? Как выглядит, как называется и где искать? Это специальная кулинарная штука? Там какие-то режими, как вообще ей пользоваться? Давно хочу, но никогда вживую не видела.
|
|
05 Ноя 2022 5:15
|
Га-ли-на
|
Доброй ночи!
Виктория, я дочитала рецепт до конца)) Все описано и выглядит завораживающе. Никогда не пробовала этот торт, но очень хочу!!!! И видимо, пока не приготовлю сама, так и не попробую Благодарю за рецепт Обязательно куплю горелку и приготовлю. Спасибо еще раз |
|
05 Ноя 2022 10:45
|
ТЕН
|
Разрез тортика выглядит великолепно!
|
|
05 Ноя 2022 14:45
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
ТЕН
Благодарю! Га-ли-на Спасибо, что дочитали)) Обязательно настройтесь ( мне самой понадобился год, чтоб взяться за этот торт: Белоника и Селезнёв готовили, но у них не интересный крем они просто все меренгой зашарашили(( потом переводила два рецепта один итальянского шефа, другой американского, пересмотрела много фото из ресторанов Cipriani,- созрела я) Catukosh Горелка у меня была итальянская профессиональная дорогая, отработала 3 года и сломался пьезоэлемент. купила дешёвую насадку за 300₽ на газовый баллон - работает и не жалко, если сломается. Есть на ozon wildberris. Газовый баллон и на неё надевается горелка , иногда пишут для походов. Там есть регулировка пламени и все. Для обжига меренги, крем брюле , фламбирования - подходит. Западная Спасибо за такой отзыв! |
|
05 Ноя 2022 18:06
|
Chanel-vanil
Россия |
Какой необычный торт, Вика! Да еще и с итальянским названием и историей
У Белоники и Селезнева видела и не впечатлил вообще, кстати. А твой вариант обязательно приготовлю в ближайшее время, надо срочно покупать горелку и ставить домашний лимончелло |
|
05 Ноя 2022 19:23
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
Девочки,
Кто с горелкой не может определиться для вас фото того, что у меня сейчас. Из разряда : «дёшево и сердито». Chanel-vanil Да, Марина, полностью согласна, что у этой парочки совсем не зашёл торт. Я его впервые увидела в Инстаграмм у знакомых - больших поклонников Италии и ОАЭ и дорогих ресторанов, потом погуглила и узнала историю, долго собиралась с силами и искала повод приготовить, надо же попробовать. К слову, они пробовали у меня этот торт и сразу сказали, что это Чиприани и лимон зашёл отлично, они пробовали ванильную классику много раз в самом аутентичном виде в ресторане одноименном и это конечно ещё более сладкий вариант. Не сомневаюсь, что скоро увижу фото твоего торта)) |
|
05 Ноя 2022 20:18
|
binbin
70 лет Московская область |
Описание, вид торта и разрез - всё меня впечатлило! Не знаю решусь ли, но хотелось бы попробовать. Спасибо Вика!
|
|
06 Ноя 2022 20:59
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
binbin
Спасибо. Решайся! У тебя точно все получится! |
|
09 Ноя 2022 7:07
|
Брайт
Лена 55 лет Новосибирск |
Вика, Вы эстет!! Вряд ли соберусь сделать, но с удовольствием смотрю ваши рецепты. Спасибо.
|
|
09 Ноя 2022 12:14
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
Совершенно согласна с предыдущим автором! Вика ваши рецепты настолько точны,выверены !Всегда с нетерпением жду новинки!Торт и в правду кажется мудреным ,но Уж очень заманчиво выглядит,буду готовить на д р брата в декабре.Горелку заказала в инете.
|
|
09 Ноя 2022 19:58
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
Брайт
Очень жаль что не решаетесь. Но огромная благодарность, что отозвались Наталочка-ноябряночка 🙏 спасибо 🙏 Мудрёный только крем - но уж очень он хорош! Проще сделать взбитые сливки. Заварной крем с лимонным курдом делают крем бархатным с лимонной кислинкой, которая сглаживает тягучесть меренги. Очень надеюсь, что торт порадует и удивит близких. Такого точно не купишь))) Раз уж многие обзаводятся горелкой выложу рецепт крем-брюле облегчённого и тарталетки с лимонным курдом, малиной и меренгой. |
|
10 Ноя 2022 12:22
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
Вика!!!Курд обожаю делать, особенно лимонный!!!!!!Я его научилась делать на кондитерских курсах и теперь баночка в холодильнике есть почти всегда!Племянница ухала в Британию и говорит что от магазинного не отличить)))))
Будем с нетерпением ждать новых рецептов!!!! |
|
07 Дек 2022 0:03
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
Наталочка-ноябряночка
! |
|
01 Янв 2023 15:48
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
02 Янв 2023 18:48
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
Анна и Король
Очень красивый получился торт! Как вкус? |
|
03 Янв 2023 23:27
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
Вкусно, поняла свои ошибки - пропитки жалеть не надо, тогда будет вообще шикарно
|
|
18 Фев 2024 0:19
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
Анна и Король
Так и есть: пропитании не жалеть) и когда собираете торт подрезайте ( зачищайте) бисквит, так и пропитается лучше. 😉 |
|
01 Май 2024 18:45
|
Chanel-vanil
Россия |
Вика, привет и с праздником 1 Мая! Мира, добра и благополучия!
Долго мне этот рецепт покоя не давал , но наконец-то все звезды сошлись Торт очень понравился Большое-большое спасибо за рецепт! Бархатистый лимонный вкус, единое целое бисквита, пропитки и крема, нежная меренга - это просто невероятно вкусный торт |
|
03 Май 2024 11:40
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
Chanel-vanil
Мариночка, дорогая, Я очень рада! Разрез волшебный 💕 Летом попробуй добавить свежую клубнику - это специалитет в «Чиприани» к 14 февраля, а у нас сезонный, очень хорошо дополняет аромат и вкус клубники лимонную ноту и баланс для сладкой меренги. По мне это очень простой торт и очень эффектный. Спасибо тебе за отзыв. С наступающими Праздниками: здоровья, благополучия и побольше возможностей и счастливых причин собираться за тортом! |
|
04 Май 2024 18:55
|
Chanel-vanil
Россия |
Вика, обязательно попробую и с клубникой .
Мне почему-то думается, что если сравнить этот домашний торт и торт из ресторана - приоритет будет у домашнего))) С наступающим Светлым праздником! С Пасхой! |
|
04 Май 2024 19:22
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
Chanel-vanil
Мариночка, то, что твой «Чиприани» безупречен не сомневаюсь) конечно в ресторанах работают профессионалы, но и мы на домашних кухнях многого стоим и частица души и любви в наших больше 😉 Благодати в Светлый Праздник! |