Ириshа
Ирина
Красноярск
Капуста по-армянски
Дорогие девочки
, разрешите представить Вам простую народную закуску. Капуста хоть и называется "по-армянски", но "по-русски" она идет очень хорошо
Пропорции весьма условные, обычно делаю пол вилка капустки
В принципе, указанное количество овощей можете пустить и на целый кочан, но мне больше нравится когда свеколки и морковки побольше
Итак, на 1/2 вилка белокочанной капусты понадобится:
1 средняя свекла
2 средних моркови
2 сладких болгарских перца
1 стручок острого перца
1 головка чеснока
Для солевого раствора*, на 1 литр воды:
1 ст.л. соли с верхом
2-3 листика лаврового листа
7-8 горошин черного перца
3-4 зонтика гвоздики
щепотка корицы (по желанию)
____________________________
* в оригинальном рецепте была вода + соль. Остальные специи я добавила уже от себя. Поэтому делайте на свой вкус.... или на мой
Все овощи хорошо промыть, почистить. Половинку вилка разделить на 3 части. Остальные овощи тонко (!) нашинковать.
Переложить ломтиками овощей капусту (удобнее закладывать с бочков)
Приготовить маринад. Воду нагреть до кипения и добавить все специи. Охладить. Подготовленную капусту уложить на дно кастрюли. Капуста дает много сока, поэтому лучше, если вы ее уложите в высокую кастрюлю. Залить холодным маринадом. На пол вилка у меня уходит примерно 2 литра маринада. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Положить сверху гнет. Подержать дня два при комнатной температуре и 3-5 дней в холодильнике. Таким образом, капуста будет готова за 5-7 дней. В этот раз в холодильнике места не было, и все 5 дней капуста прожила у меня на балконе. Благо, жары уже не было, температура была от +2 до +12.
Вот так выглядит наша капуста на пятые сутки:
Срезать кочерыжку, нашинковать. Заправить растительным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Оставшуюся капусту хранить в холодильнике в рассоле, гнет убрать.
Приятного аппетита!