Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
СОЛОВКИ.
ЧТО ПО ЧËМ.
4 дня, 3 ночи плюс дорога.
Что я увидела за это время. Я думала, что много, а по мнению бывалых, оказалось, что ничего. Признаю, я сама догадываюсь, что на Соловках есть еще много, что посмотреть. Бывалые говорят, что на Соловках нужно быть недели две, а то и месяц.
Свой рассказ буду выкладывать частями, в разные дни. Прошу извинить. И рассказывать буду не по порядку, на мой взгляд, так лучше. Расскажу обо всем, и об экскурсиях, и о размещении, где лучше поесть – что успела узнать, что попробовать, вдруг соберетесь туда.
Как было у меня:
Первый день суббота – приезд, обзорная экскурсия (на местном сленге «обзорка») по монастырю под проливным дождем с ветром, поэтому обзорка была преимущественно под крышами. Соловки показали мне, какими могут быть, слегка так показали. Зато я была благодарна за чудесную погоду в остальные дни. А то бы думала, что солнышко - это так и надо. Девочки, я на обзорку в номере телефон забыла, не фотографировала вам, придется рассказывать «на пальцах».
Второй день воскресенье – погода налаживается, экскурсия на Секирную гору («секирка»), в Ботанический сад и в Филипповы садки. На этом закончилась официальная программа моего паломнического тура, дальше по желанию за отдельную плату – проблем, где купить, нет. Я – через местную Паломническую службу. Тоже всё расскажу. Вообще, на Секирную гору я должна была ехать в другой день, но с куратором (фирма Радонеж, от которой я ездила, предоставляет кураторов и на Соловках, и в Кеми, они встречают, довозят и размещают в гостинице, потом на вокзал) на месте обговорила и она поменяла планы и записала меня в паломническом экскурсбюро. Тут хочу отметить, что воскресенье – день выходной, не все экскурсии доступны. Но на секирку можно.
Третий день понедельник – поездка на остров Анзер, занимает весь день, физически очень сложная. Но я справилась.
Четвертый день – приятная прогулка на Заяцкий остров, тоже на катере, но недалеко. С утра и до обеда. И уезжаю домой. В 15-00 отходит теплоход на ту сторону, посадка в 14-15. После экскурсии еле-еле успели пообедать и с чемоданами на причал. Вечером я уже гуляла по берегу поселка Рабочеостровск, ночевала в гостинице поселка и в 5 утра меня ждало такси в Кемь на вокзал, домой на поезд.
Кстати, Кемь это та самая Кемьска волость из «Ивана Васильевича».
На Соловки можно попасть:
через паломническую службу;
приехать самим (расскажу маршрут);
попробовать волонтером, записаться и пройти отбор - еда и размещение бесплатно, поработал полдня и катайся по Соловкам, можно арендовать велосипед или заказать катерок, или как я – присоединиться к группе;
на туристическом теплоходе (из Санкт-Петербурга по маршруту заходят и на Соловки тоже, вроде из Мурманска туристический теплоход ходит), туристы живут прямо на теплоходе, потому что комфортных условий, особенно для паломников, на Соловках почти нет. То, что я жила в отдельном двухместном номере со всеми удобствами в номере, и даже было отопление в дождь, это не типично для Соловков, я расскажу вам, где и это лучшее (по местным меркам), что тут есть.
За путевку я заплатила 45 тыс, из них 13 тыс за билеты на поезд - плацкарт, фирменный Арктика.
Ночевала на этом берегу два раза (по дороге туда и обратно) в гостинице Причал - в двухместном номере со всеми удобствами в деревянных коттеджах. Завтрак (по дороге туда) входит в стоимость путевки, завтракала в очень приличном ресторане в той же гостинице Причал.
Еще на Соловках завтраки входили в стоимость, но мне вернули полторы тысячи за три завтрака, что и к лучшему, потому что на экскурсии я уезжала рано, до завтрака, в коттедже на Соловках, где я жила, есть приличная комната-едальня со всем необходимым - чайник, свч, холодильник, посуда, раковина, столы стулья).
Жила в кирпичном коттедже рядом с монастырем, двухместный номер со всеми удобствами в номере, даже с отоплением, если холодно. Как я уже сказала, есть приличная кухня и запасной туалет.
Адрес коттеджа: ул. Флоренского 10 - в интернете есть координаты хозяйки Марии, бронировать заранее. Есть еще такие коттеджи 8 - это точно, и вроде еще, но точно не знаю. Выселение в 10 утра, можно оставить чемоданы и уйти гулять, прийти поесть (своё) и сходить в общий туалет (чистый).
Когда я ходила в поход на Анзере, на привале разговорились с женщинами из группы, они живут по 12 чел в комнате, едят на кровати, условия спартанские. Одна говорила, что ей повезло, у них в комнате всего лишь 5 человек.
На Соловках занимаются вопросом размещения паломников, например, идет реконструкция (из руин) дореволюционной гостиницы, но медленно. Желающих приехать много, сезон короткий - с 1 и июня по 15 сентября. В сентябре уже холодно очень.
Еда в монастырской трапезной мне не понравилась, разве что суп хороший. По цене не так уж и дешево, в кафе почти столько же, но там вкуснее. Но иногда у меня не было времени в кафе ждать заказ, поэтому трапезная, хотя и в ней очередь, но это быстрее.
В трапезной есть свч, наверное, можно и своё разогреть, но время работы трапезной ограничено. Я два раза покупала в трапезной котлеты, оба раза холодные.
Ужинала я в кафе Кают-компания и Экспедиция. Внешне выглядят как сарайчики (Экспедицию вообще в бурьяне трудно найти), внутри уютно и вкусно.
Есть местный сельпо- продуктовый магазин, можно купить поесть, даже пирожки калитки и еще какие-то северной кухни.
Девочки, пока так, записала наметку, пока не забыла. Основные рассказы постепенно, может быть в ночную (я с понедельника на вторник работаю в ночь). Если что вспомню по организационной теме, то сюда дополню и напишу там, где буду в тот момент писать.
А да, сразу, за обеды в трапезной платила примерно по 700 руб. Чуть дороже (не на много) получалось за вкусную еду в кафе.
На Соловках, конечно, не только эти два кафе, я не успела исследовать, заходила только в те, что рядом с моим жильем.
Так-с, вспомнила, в кафе можно расчитаться карточкой, в трапезной по карточке только пирожки и кофе/чай, остальное за нал.
Записочки и прочее тоже только наличкой.
На острове работает ТОЛЬКО МТС. И то, в плохую погоду, а иногда и просто так - связи нет.
Вроде на почте (это не точно) есть банкомат, но на него лучше не расчитывать.
Ещё про коттедж 10, мы жили в 2-х местном номере, но существуют и 3-х местные. Дело было так.. я собиралась в Смоленск (при чем тут, скажите, коттедж в Соловках
), поездка сорвалась не по моей вине, меня и ещё одну женщину отправили на Соловки (двусмысленно звучит). И так, как заранее ничего не согласовано, то мы с моей новой знакомой были трудным орешков для паломнический службы, в частности, с размещением, на последнюю ночь нас переселили в другой трёхместный номер. Вот по этому я знаю про его существование, была я там
это я к тому, может кому трёхместный нужен.
На Анзер я платила 2800, мне, как пенсионерке, 100 руб скидка (2900 полная цена).
Заяцкий экскурсия 800 руб
Слышала, что есть экскурсии дорогие, 5 или 6 тыс, со слов говорившего "это для богатых с теплохода" (экскурсионный имелся в виду). Пишу вам всю информацию, вдруг пригодится. Я б сходила, хотя и не богатая, но время время...
Как сказала наша гид, основная цена путёвки это плата за катер, а проезд на них дорогой.
Сразу вспомнила, таксистка в Кеми мне сказала, что от Рабочеостровска до Соловков билет на катер 3 тыс. в одну сторону (у меня входит в стоимость путевки). И сразу, такси от вокзала в Кеми до причала в Рабочеостровске 600 руб. (у меня входит ч стоимость). У меня есть номер телефона этой кемьской таксистки.
Есть много ещё разных экскурсий, и по острову, и на другие острова, я даже не узнавала, времени мало.
А! Ещё совсем недалеко от монастыря есть Морской музей, бывалые рекомендуют сходить. Я хотела, но не успела.
И не успела встретить рассвет на Соловках, бывалые рекомендуют. Сейчас там темнеет на часа два, белые ночи.
Маршрут на Соловки:
Поездом до станции Кемь. Я ехала с Ленинградского вокзала на Мурманском поезде Арктика. Моя новая знакомая - с Восточного вокзала на другом поезде, проходящем, но тоже на Мурманск.
Дальше, если до катера на Соловки много времени, можно остановиться или в гостинице в Кеми, или у причала в гостинице, которая так и называется Причал. Сам причал и гостиница Причал находятся не в Кеми, а в посёлке Рабочеостровск. Надо из Кеми ехать на такси. В гостинице Причал коттеджи с удобствами в номере и приличный ресторанчик.
Билеты на катер покупать заранее, лучше ещё из дома. Когда мы ехали обратно, то была проблема с билетами из-за того, что мы не в свой срок были на Соловках, заранее не бронировали (под путёвки бронируют заранее). Но нам повезло, на полдня раньше пришлось уехать, зато на монастырском маленьком катере нас отвезли. Этими вопросами занимались, конечно, не мы, а кураторы нашей паломнический службы. Ещё с погодой повезло, при качке даже на большом (в сравнении с монастырским) теплоходе сложно, теплоход не такой уж и большой. Бывалые рекомендуют купить таблетки от укачивания и заранее их выпить. Ещё даже в июле в хорошую погоду нужна куртка с капюшоном, непродуваемая. Можно поддеть свитер или жилетку. Кроссовки. Можно посидеть в теплом помещении, но там ничего не видно, в смысле, моря.
По общим вопросам вроде всë.