Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
СОЛОВКИ.
АНЗЕР.
Поход по Анзерскому острову – это самое трудное, что было в моей поездке. Это не экскурсия, а именно поход, по времени вместе с дорогой на остров примерно 12 часов.
По одной версии я прошла 12 км, по другой 16 (12 + 4). И это не по дорожке прогуляться, дорога была такая (см. фото), постоянно ищешь как обойти воду и грязь, иногда продираясь по узкой обочине, хватаясь за кусты и стволы деревьев
И вот такая, каменистая (см. фото)
И даже такая - через гать на болоте проложены доски
Наша цель - подъем вверх, потом спуск.
Один раз по лестнице поднимались, остальные подъемы и спуски как придется, по кочкам и корягам
Но я сделала это, я прошла!
Но с другой стороны, а куда б я девалась, другого пути нет.
Редкий случай, группа вышла на сухое место. Конечно, привал, никакие уговоры гида не подействовали
Но начну по порядку.
На Анзер ходят только паломнические группы, монахи как мчсники по спутниковой связи (другой на острове нет) незримо для нас наблюдают за продвижением группы, если что, то вместо МЧС они придут на помощь. Отчаяных одиночек, если даже они каким-то образом проберутся сюда, в случае чего здесь на острове не найти.
Уже запланированную поездку на Анзер могут отменить из-за погодных условий. Когда я своему куратору сказала, что в понедельник хочу на Анзер, она хмыкнула "как получится, вот люди (показывает на моих соседей по коттеджу) уже три дня ждут". И люди такие " да, да". Но мне повезло, основательно окатив меня дождем в субботу, остальные дни Соловки светили мне солнцем.
В день, когда я была, на Анзере было три паломнические группы, с одной наши маршруты в одной точке пересеклись, потом разошлись.
Моя группа 44 человека, половина из которых из Тутаева. Это там, где делают колокола. Тутаевские колокола есть и на Анзере, о чем сразу в начале пути с гордостью сообщили тутаевцы. Гид сказала, что колокола Мытищинские, так как православное общество из Мытищ купило эти тутаевские колокола для Анзера и мытищинцы поставили в начале пути поклонный крест. Тутаевцы, мне кажется, немножко насупились.
Рано утром, ещё 9-ти не было, группа расселась в два автобуса пазика и мы поехали на какой-то дальний причал.
У причала стоит тот самый поклонный крест, уставновленный мытищинцами.
Вот кораблик, но, так как группа большая, то мы ждем кораблик побольше. Не на много побольше он оказался
Пока ждем, с причала увидела в воде морских звёзд, которые греются на солнышке. Присмотритесь, рыжие пятна, это звезды. Вода прозрачнейшая, хотя на фото она такой не выглядит
Погрузка на корабль без баловства, строго делать, что моряк говорит, сказал "дайте руку", значит даем руку, не кокетничаем, по мостику по одному, ждать, когда предыдущий пройдет. Белое море оно такое, суровое, северное.
Я во всех поездках старалась находиться на верху, не спускаться в трюм. Мне всегда везло. В этот раз мне досталось место на корме на скамеечке с самого края - чудесный обзор. Сзади всю дорогу тюлюпается лодка, на которой нас будут высаживать на Анзер, там причала нет.
Приплыли. Или по-морскому - пришли. Моряк бросает якорь, становится на рейд. Я даже видосик записала, как моряк бросает якорь, все видео у меня ВКонтакте, а сюда скрин видео
С корабля пересесть на резиновую лодку - тот ещё аттракцион, не до шуток. За четыре раза лодка с мотором перевезла нас всех на берег
Из лодки на валуны тоже непросто
Остров вытянут, мы заходим с одной стороны, проходим по Святым местам, и нас забирают с другой стороны.
Остров раньше назывался Лисий. Иногда к туристам выходят лисички, но не в этот раз. Может быть и выходили, но мне было так тяжело, что я мало смотрела по сторонам.
Старалась идти первая в своём ритме, на развилках отдыхать и ждать остальных. Мне труднее идти за чьим-то пятками, хотя иногда приходилось и так.
Тут расскажу про одежду. День был солнечный. На море, конечно, нужна куртка. В походе я куртку (ветровка с утеплителем) убрала в рюкзак. Осталась в - футболке, вельветовом сарафане - большие карманы и снизу на резинке, байковой рубашке с капюшоном. Под сарафаном треники до колена. На ногах зимние ботинки экко, они старые, но непромокаемые, на шнурках, без молнии по бокам и не скользящие. В зимних ботинках мне было не жарко. Народ шёл, кто в чем - кроссовки разных мастей, резиновые сапоги. Сапоги, говорят, можно взять в паломнический службе, люди покупают для себя (тут же на Соловках), потом оставляют. Только сапоги, перед тем как вернуть, нужно вымыть. И желательно в благодарность пожертвовать рублей 100.
Вельветовый сарафан оказался очень удобным для походов, он выдержал много, в первый день под дождем намок (он длинный, почти до пят) и быстро высох от сильного ветра. И карманы для телефона то, что надо.
И обязательно на Анзер нужно взять от комаров!
Желательно ещё взять сидушку, это такой матрасик под попу, чтобы сидеть, пристегивается на резинках на пояс. Очень ощутима разница сидеть на нём и без него, даже на деревянных скамейках (мокрые после дождей). Сидушка невесома, легко помещается в рюкзак или пристегнуть к себе хоть на поясницу, хоть через плечо. Видела в продаже на Соловках (мне сестра дала свою).
Нужно взять еду (по весу чтоб полегче нести, но сытно) и воду.
Туалеты на маршруте есть дощатые, раза три будет возможность, но сами туалеты этот тот ещё экстрим.
На острове находятся два скита и маленькие часовеньки на памятных местах. Везде мы молились и слушали жития местных святых. Сначала слушали стоя и сидя, потом - сидя и лёжа.
Вот одна из таких церквушек. Экскурсовод возле нее рассказала про преподобного Елеазара Анзерского и говорит "если дверь открыта, то мы выйдет и помолимся". Вдруг дверь сама открывается, я видела это
Ещё мы встретили лошадь. Паслась мирно, не обращая внимания на наши "лошааадка, а лошадка".
Про лошадку на Анзере видела парочку объявлений.
Вот - просьба закрывать ворота, чтобы лошадь не проникла в огород
Воротами называется канат с петлёй. Петлю нужно на бросить на столб. Вот он канат под ногами у девушки
Тут же другое объявление, просьба не набирать с собой воды, пить тут сколько хочешь, лошадь и монах не успевают для паломников воду подвозить
На следующем фото жаждующие паломники. Обратите внимание, вверху беседки висят колокола
Ещё были заламинированные объявления, которые висели прямо на ветках деревьев - с просьбой с дороги не сходить, по тропам не бродить. Здесь два смысла - безопасность наша и безопасность природы, ежедневные толпы паломников могут вытоптать уникальный лес.
Рядом с местом, где мы брали воду, ходили в туалет в огороде (в который нельзя лошадке), кто-то живёт, ухаживает за огородом. Вот, рядом с двумя часовнями (одна повыше другой на холме) цветник, кто-то ухаживает и за ним
Фотографий я сделала много, но сокращаю как могу. На Анзере два скита. Троицкий показывать не буду, там медленно, но всё же идет реставрация. Вообще, на Соловках ещё много где нужно приложить труд и немалые средства.
Покажу вам другой скит. Он стоИт на горе, его было видно, когда мы ещё шли на катере. Скит примерно на нашем полпути, и ещё на горочку вскарабкаться, потом спуститься. Рюкзаки мы оставляли внизу.
В церкви скита нам открыли раку с мощами Святого Иова, когда-то (при Петре) Московского священника, по клевете сосланного на Соловки. Святой при жизни помогал отдать долги, помогал в болезни. С нами в группе шли два монаха (вроде тутаевские), после молитвы мы приложились к мощам и монахи из группы помазали нас маслом. Мы подали записочки, монахи (уже местные) ночью будут молиться по ним за наших близких.
Вот церковь, которую видно с моря, в которой нас помазали
Рядом с ней - барак, где содержали репрессированных женщин, своего рода роддом, где жили мамы с детьми до года. Потом детей или родственники забирали, или в детдом
Напротив барака растет берёза. Примечательное в ней то, что после того, как здесь во время лагеря посбивали все кресты, ветки берёзы выросли крестом. Я, к сожалению, не смогла сделать хорошее фото. Под обычной берёзовой кроной есть две ветки, которые растут четко горизонтально. В интернете есть фото этой березы, у меня только такое
Не знаю, где были остальные из группы, я оказалась за церковью, присела на деревянные ступеньки отдохнуть и мне открылся необыкновенный вид с горы
Соловки подбрасывали мне время от времени какие-то сюрпризики, например, по дороге домой, сидя на корме, я вдруг увидела в облаках яркий кусок радуги, который на моих глазах преобразовался в гало. Я с замиранием сердца наблюдала рождение этого редкого оптического природного явления
Повторю первое фото моего рассказа, белая собака с голубыми глазами сопровождала нас часть пути, для неё же "семь вёрст не крюк". Она из Троицкого скита. А мы стоим ждем, когда нас заберут на лодке на катер
Вот и всё про мой поход на Анзер.
Пойду ли я ещё раз, если вдруг снова буду на Соловках? Сразу после похода мой ответ был четкое нет. Я даже не хотела на завтра на Заяцкий остров.
А теперь думаю, что да, я бы пошла ещё. Моя сестра была на Соловках 4 раза и все четыре ходила на Анзер.
ПС. Всё же фото Троицкого скита загрузила, вот он вдалеке кирпичный
Нам гид показывала фото скита до революции, красота была, сад.
И про катер, на нём примерно 2 часа в один конец. Долго и далеко, потому что в обход основного острова. У меня где-то была общая схема, сделанная в ботаническом саду на стенде. Сейчас загружу и сюда добавлю.
Вот
Цена экскурсии очень зависит от дальности морского пути, билеты на катер дорогие. На Анзер экскурсия 2900 (скидка пенсионерам 100 руб).
Это самый большой рассказ. Ещё хочу вам рассказать про Заяцкий остров, Секирную гору, ботанический сад, филипповы садки, про сам монастырь и посёлок.
Это будет несколько сообщений, но поменьше размером.